Оформить инвесторскую визу в Италии можно за 500 тыс. евро

Оформление ВНЖ Италии за инвестиции с уголовной судимостью невозможно. 

В этом материале освещаются правила новейшей программы бизнес-иммиграции Италии, о черновом варианте которой мы рассказывали ранее. Де-юре эта программа должна заработать уже в марте 2017 года, предлагая в достаточной степени благонадежным и состоятельным россиянам, казахам, украинцам и белорусам возможность оформить вид на жительство в Италии в рамках упрощенной процедуры за инвестиции на сумму от 500 тыс. евро.

В начале ноября прошлого года наши читатели одними из первых узнали о появлении принципиально новой программы бизнес-иммиграции. Мы рассказали о черновом варианте итальянской программы по продаже инвесторских виз, условия которой должны были быть оговорены в тексте очередного закона о проекте бюджета европейской страны.

Идея получила «зеленый свет». Новые положения, содержащиеся в проекте закона «О бюджете на 2017 год», итальянские парламентарии обсудили и одобрили 7 декабря 2016 года. Положения, регламентирующие программу бизнес-иммиграции Италии, должны были вступить в силу еще 1 января 2017 года.

Тем не менее, программа заработает в полной мере только после того, как будут изданы соответствующие выполняемые декреты (декреты, оговаривающие вступлении в силу / осуществление законов и подробно регламентирующие их применение). В настоящее время они находятся в работе. Ожидается, что выполняемые декреты будут опубликованы в конце марта 2017 года. То есть уже в следующем месяце.

После этого Италия де-факто присоединится к растущему перечню стран, привлекающих инвестиции за счет состоятельных иммигрантов. К слову, этот перечень периодически то расширяется, то сужается. Так, ранее в этом году стало известно о приостановке венгерской программы по оформлению инвесторских виз для иностранцев.

Но действия венгерских чиновников их коллег из правительства Италии не смутили. Итальянцы оперативно внесли изменения в свои иммиграционные и налоговые законы, прокладывая путь к разработке программы бизнес-иммиграции в одной из крупнейших стран Европы.

Нововведения и изменения законодательства, связанные с запуском итальянской программы бизнес-иммиграции, сводятся к тому, что в иммиграционные нормы были внесены корректуры, чтобы облегчить процесс иммиграции для граждан, не являющихся членами Евросоюза. В частности, для состоятельных людей и предпринимателей, которые инвестируют:

  • Как минимум, 2 миллиона евро в итальянские государственные облигации;
  • Как минимум, 2 миллиона евро в облигации или акций итальянских компаний (в случае инвестирования в инновационные стартапы, порог вхождения может быть снижен до 500 000 евро);
  • Как минимум, 1 миллион евро в форме филантропического пожертвования в «проекты, представляющие общественный интерес» (реализуемые в таких сферах как культура, образование, управление иммиграцией, научные исследования и разработки, искусство и сохранение культурного наследия).

Иностранный инвестор должен удерживать приобретенный таким образом актив (акции, облигации и так далее) в течение как минимум двух лет. «Золотая виза» в Италии предоставляется на двухлетний срок и может быть продлена еще на трехлетний период при условии, что иностранный инвестор будет удерживать приобретенный актив в течение дополнительного трехлетнего срока. Кроме того, другим членам семьи инвестора может предоставляться »семейная виза».

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Таким образом, после оформления инвесторской визы, заявители могут получить разрешение на пребывание в Италии на срок в общей сложности до пяти лет. При этом по истечении данного периода они смогут подавать заявки на постоянное место жительства (ПМЖ) и, в конечном счете, — на итальянское гражданство (после 10 лет проживания в стране). Эта инициатива не только поможет итальянскому правительству расплачиваться с имеющимися долгами благодаря состоятельным иностранцам, но и привлекать успешных бизнесменов из-за рубежа.

Но и это еще не все. Итальянские власти также внесли поправки в налоговое законодательство в целях содействия возвращению в Италию исследователей и квалифицированных работников, в настоящее время проживают за пределами европейской страны.

Кроме того, итальянские власти ввели новый налоговый режим, которым могут воспользоваться иностранцы, желающие забыть про необходимость уплаты фискальных сборов со всех доходов, генерируемых за пределами Италии. Режим актуален для тех физлиц, которые не являлись налогоплательщиками в Италии в течение девяти из последних 10 лет и готовы перенести свою фискальную резиденцию в Италию. В соответствии с новым режимом:

  • Налогоплательщики должны будут выплачивать НДФЛ, рассчитываемый с помощью прогрессивной шкалы и взимаемый с доходов, возникших в Италии;
  • Размер годового единовременного компенсационного сбора в итальянскую казну для иностранцев, желающих воспользоваться новым фискальным режимом, составит 100 000 евро. Режим будет распространяться и на членов семьи иностранца-заявителя (в данном случае придется платить дополнительные 25 000 евро из расчета на человека в год);
  • Возможность использования данного режима предоставляется на срок не более 15 лет;
  • Налог на наследство в данном случае будет взиматься только с активов, расположенных в Италии.

С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства Италии просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.