Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Инсайдеры в правительстве Португалии предрекают упразднение «золотой визы»

Судьба португальской «золотой визы» определится совсем скоро. Как выяснили журналисты местного издания Expresso, получив информацию от «высокопоставленных чиновников», важное заявление по поводу ее будущего будет сделано уже 16 февраля 2022. Журналисты намекают на закрытие португальской схемы. Это сыграет на руку многочисленным конкурентам по европейскому рынку «золотых виз», включая Грецию. 

Антониу Кошта

Упразднение португальской «золотой визы»

Пакет законодательных актов по теме регулирования рынка жилья, который португальский Совет министров должен одобрить в четверг 16 февраля 2022 года, будет включать положения о лишении иммигрантов-инвесторов возможности получить португальскую «золотую визу». Соответствующей информацией поделилось издание Expresso, являющееся одним из крупнейших в Португалии. Журналисты ссылались на инсайдеров в правительстве.

На возможность закрытия иммиграционной программы еще в ноябре 2022 года намекал португальский премьер-министр Антониу Кошта (на фото выше). Выступая перед журналистами, глава правительства отметил, что эта схема, возможно, уже «достигла своей цели».

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Журналисты Expresso упомянули о предполагаемом прекращении программы лишь вскользь, не предоставила дополнительных подробностей о том, как именно и в какие сроки будет упразднена «золотая виза». Авторы статьи указали лишь, что информация об упразднении этой схемы была подтверждена «высокопоставленными правительственными деятелями».

Мнения иммиграционных агентов

Опрошенные нами эксперты по португальской «золотой визе», включая представителей местных юридических компаний и иммиграционных фирм, заявляют о возможности пересмотра условий. О полном закрытии программы, по их мнению, говорить пока рано.

Скорее всего, нововведения коснутся лишь оформления ВНЖ через инвестиции в недвижимость и фонды. Другие варианты (депозит, бизнес, поддержка научных проектов, финансирование проектов по сохранению историко-культурного наследия и т.д.) могут остаться в силе.

Больше внимания будет уделяться инвестициям в производственную деятельность и создание рабочих мест посредством регистрации новой компании в Португалии или участия в существующем бизнесе. Процесс инвестиций в проекты по сохранению историко-культурного наследия должен стать проще.

Независимые эксперты советуют не спешить с выводами. Иногда громкие заголовки в изданиях вроде Expresso, авторы которых ссылаются на инсайдеров, не влекут за собой больших последствий с юридической точки зрения. Кроме того, любые изменения не будут иметь немедленного эффекта. Как показывает практика нормотворчества и имплементации законодательных изменений в Португалии, в подобных ситуациях заинтересованным сторонам предоставляется переходный период.

Наконец, следует учитывать контекст статьи Expresso, в которой говорилось о возможном закрытии программы по выдаче «золотых виз». Журналисты упомянули источник в правительстве в материале, связанном с недовольством португальцев нехваткой жилья и высокой стоимостью аренды / ипотеки.

Статья также оговаривает пакет мер поддержки, призванных помочь с решением этих проблем. Поэтому вносимые в законодательство изменения вряд ли будут означать конец программы, которая позволяет получить ВНЖ в Португалии не только через покупку жилья.

Раздосадованные неопределённостью в Португалии иммигранты-инвесторы спешат в Грецию

Неопределенность относительно будущего португальской программы и задержки при обработке заявок на «золотую визу», наблюдавшиеся в последние годы, заставили многих иммигрантов-инвесторов искать альтернативы. Греция — один из наиболее популярных вариантов в Европе.

Спрос на получение «золотой визы» в Греции стимулируют новости о грядущем удвоении минимальной суммы инвестиций в недвижимость, необходимых для оформления ВНЖ. Греческие чиновники анонсировали повышение порога с 250 000 евро до 500 000 евро в сентябре 2022 года.

Согласно статистике местного Министерства миграционной политики, в декабре 2022 года количество заявок на «золотые визы» достигло 1116, увеличившись на 231% относительно сентября (337). В 2022 году в целом выдано 2767 новых разрешений на инвестиционную иммиграцию. Это на 81% больше, чем в 2021 году, когда было выдано 1525 разрешений.

Но результат оказался ниже, чем в предпандемийном 2019 году, когда был установлен рекорд: выдано 3504 первичных разрешения. Одна из причин – медлительность чиновников. В течение 2022 года было подано 4 264 заявления на выдачу «золотой визы» и 1 283 заявок на продление выданных ранее ВНЖ. Если бы чиновники оказались расторопнее и обработали все полученные заявки на выдачу первичного ВНЖ через инвестиции, результат 2022 года увеличился бы в 1,5 раза.

Росту спроса на греческий ВНЖ также способствовало снятие противоэпидемиологических ограничений в Китае. Китайцы остаются самой многочисленной категорией инвесторов. По состоянию на декабрь 2022 года на их долю приходилось 62,8% от общего числа выданных разрешений на резидентство (6 159). Далее следовали инвесторы из Турции (6,4%; 631). Первую пятерку замыкали инвесторы из Ливана (4,5%), России (4,5%) и Египта (2,9%). Напомним, что россияне лишились доступа к греческой программе в марте 2022 года из-за санкций.

Согласно новым правилам, до 30 апреля 2023 года получить вид на жительство в Греции через покупку недвижимости можно при инвестировании 250 000 евро (допускается заключение предварительного договора купли-продажи недвижимости с оплатой до конца года). После 30 апреля в центральном, южном и северном регионах Аттики, а также в Миконосе, Санторини и муниципалитете Салоники вводится лимит в размере 500 000 евро.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.