Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Индонезийская «золотая виза» подешевела в 5 раз для юрлиц, новый порог — $5 млн

В феврале 2024 года Индонезия пятикратно сократила финансовые требования к претендентам на получение «золотой визы», запущенной пятью месяцами ранее и пользующейся сравнительно низким спросом. Воспользоваться дисконтом смогут инвесторы определенной категории, которые осуществляют капиталовложения в границах обозначенного властями региона.

Виза в Индонезию

Контекст

Индонезийские власти приняли поправки в законодательство, регламентирующие предоставление иммиграционных льгот иностранным инвесторам 30 августа 2023 года. Прием заявок на «золотую визу» (официальный индекс E28F) начался в сентябре. Соискателям были предложены 3 финансовые маршрута:

  • Иностранец вправе претендовать на пятилетнюю визу, если направляет $350 тыс. в индонезийские ценные бумаги. Допускается покупка акций публичных компаний или гособлигаций. Альтернатива — размещение капитала на сберегательных или депозитных счетах.
  • Регистрация компании в Индонезии в качестве индивидуального инвестора с капитализацией от $2,5 млн открывает доступ физлицу к пятилетней визе.
  • Если иностранное юрлицо открывает в Индонезии филиал / представительство / новый бизнес и вносит $25 млн, его персонал может претендовать на пятилетнюю визу.

Независимо от выбранного финансового маршрута, удвоение инвестиций ведет к соответствующему увеличению срока действия визы (увеличивается до 10 лет).

Новый порог для юрлиц, инвестирующих в проект Нусантара

2 февраля 2024 года глава индонезийской иммиграционной службы Силми Карим (на фото выше) объявил о смягчении требований к иностранным компаниям, желающим инвестировать в новую столицу Нусантару. В их случае порог уменьшился с $25 млн до $5 млн при оформлении визы сроком на 5 лет. При получении визы на 10 лет порог снизился с $50 млн до $10 млн.

Нусантара — строящийся в Индонезии город, в который власти планируют перенести столицу из Джакарты. Стройплощадкой выбран остров Калимантан, входящий в состав провинции Восточный Калимантан. Новый город получит статус, равный провинции. Перенос столицы Индонезии из Джакарты в Нусантару на Восточном Калимантане, как ожидается, произойдет к 2045 году.

Снижением инвестиционного порога чиновники решили не ограничиваться. Иностранные компании, открывающие филиалы или «дочки» в новой национальной столице, отныне также освобождаются от требований по поддержанию оборота на определенном уровне.

Персоналу компаний, которые выполняют эти требования, нужно добавить в стандартный пакет документов на «золотую визу» аффидевит руководства о намерении внести в Нусантару инвестиции в указанном размере или подтверждение уже внесенных инвестиций.

Власти санкционировали удаленное открытие счета под оформление «золотой визы»

С февраля 2024 года иностранные граждане могут открыть счет в индонезийском банке Bank Mandiri онлайн из-за пределов Индонезии для получения иммиграционных льгот. Этот счет можно использовать для внесения гарантийных средств в рамках оформления индонезийской «золотой визы».

Этот совместный проект в декабре 2023 года объявил глава иммиграционной службы Силми Карим. Чиновник отметил, что сотрудничество с банкирами будет способствовать дальнейшей цифровизации иммиграционных услуг.

Партнёры провели интеграцию визового портала Генерального управления иммиграции с сервисом для онлайн-банкинга Livin’ by Mandiri. Теперь претенденты на получение «золотой визы» могут сразу же открыть счет в Bank Mandiri с помощью приложения Livin’ и внести необходимый капитал. Это упростит процесс подачи заявления и повысит эффективность мониторинга средств, принадлежащих обладателям «золотой визы».

Амбициозные цели индонезийцев по привлечению иммигрантов-инвесторов

По официальным данным, по состоянию на январь 2024 года индонезийские власти выдали 62 «золотые визы». Еще в сентябре 2023 года (сразу после старта приема заявок) сообщалось, что одним из бенефициаров программы стал главный исполнительный директор OpenAI Сэм Альтман, компания которого создала тот самый ChatGPT.

Судя по всему, наличие такой знаменитости в списке бенефициаров программы не способствовало её превращению в бестселлер. Спустя полгода власти Индонезии даже оказались вынуждены вводить дисконт для юрлиц, чтобы подогреть интерес к своей «золотой визе».

Но индонезийцы не отказываются от этого проекта. Более того, в конце января 2024 года глава иммиграционной службы Силми Карим заявил, что правительство Индонезии поставило цель привлечь минимум 1000 инвесторов через программу. Чиновник отметил, что его ведомство находится в процессе разработки вспомогательных правил для реализации программы. По его словам, многие иностранные инвесторы уже выразили заинтересованность в подаче заявления на визу этого типа.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.