Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Индонезия вводит 5-летнюю визу цифрового кочевника

Власти Индонезии решили ввести 5-летнюю визу для цифровых кочевников, а также установить для них безналоговый период. Таким образом, они хотят привлечь в страну платежеспособных туристов из IT-сферы.

Министр туризма Индонезии Сандиага Уно (Sandiaga Uno) заявил в интервью 6 июня, что экологический туризм, спортивные мероприятия и специальная 5-летняя виза для фрилансеров должны вернуть 3,6 млн иностранных туристов в Индонезию после открытия границ. Как результат, увеличение количества туристов с высокими доходами создаст дополнительно более 1 млн рабочих мест для индонезийцев. 

ВНЖ в Индонезию

В начале 2022 года Азиатский банк развития подсчитал, что 9 млн человек остались без работы в результате пандемии, отчасти из-за сокращения рабочих мест в сфере гостеприимства и туризма.

«В прошлом власти Индонезии полагались только на «3 S»: солнце (sun), море (sea) и песок (sand). Теперь мы движемся к безмятежности, духовности и устойчивости. Это даст лучшее качество и окажет большее влияние на местную экономику», — считает министр.

Индонезия отменила большинство своих ограничений на поездки, позволив полностью вакцинированным иностранцам приезжать без обязательного тестирования или карантина. Либо достаточно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 48 часов до вылета. Как результат, после снятия запретов количество туристов в апреле выросло на 500%, до 111 000 и это самый высокий показатель после пандемии. Но все же он намного ниже, чем в среднем 1,3 млн посетителей в месяц как было в 2019 году.

Notice blue

Больше о возможностях для бизнеса, защиты активов и повышения благосостояния, которые становятся доступными в Индонезии.

Вся надежда на глобальные компании со штатом удаленных сотрудников

Власти Индонезии считают, что упрощенная процедура получения визы цифрового кочевника и возобновление частоты авиарейсов привлечет в страну сотрудников глобальных компаний, таких как Airbnb Inc. и Twitter Inc. Ведь не секрет, что в подобных трансатлантических компаниях практикуется удаленный характер работы.

Министр туризма также отметил, что около 95% опрошенных «цифровых кочевников» выбрали Индонезию, особенно Бали, «главным направлением» для удаленной работы, и что они готовы сюда переехать.

Идея выдавать визу цифрового кочевника у местных властей появилась еще до пандемии. Но по причине COVID-19, жесткого пограничного контроля и отсутствия рейсов ее не удалось воплотить в жизнь.

Теперь виза позволит ее владельцам, находиться в стране до 5 лет и освобождает от уплаты налогов, если они не получают доход из источников в Индонезии.

Бали уже является популярным местом для цифровых кочевников благодаря тропическому климату и низкой стоимости жизни. Однако ранее, действующие правила не позволяли приезжим IT-специалистам работать в открытую. Как отмечают специалисты – все они находились в серой правовой зоне. 

В настоящее время приезжие могут либо получить туристическую визу на срок до 60 дней, либо пройти через многочисленные юридические препятствия и бюрократические проволочки для получения 6-месячного временного разрешения на работу. Но любой, кто находится в Индонезии более 183 дней в году, автоматически становится местным налоговым резидентом, что означает обложение зарубежных доходов налоговыми ставками Индонезии.

Налогообложение в Индонезии 

Верхний уровень налогообложения в Индонезии составляет 35% при доходе свыше $350 000. Это ниже, чем в таких странах, как США (где налоговая ставка составляет 35% от $215 950 до $539 900) и Великобритания (где взимается 45% ставка дохода после порога в $187 000). Но все же больше, чем у других юрисдикциях, борющихся за привлечение цифровых кочевников. Например, Дубай, который предлагает свою собственную годовую возобновляемую визу «цифрового кочевника», вообще не взимает подоходный налог, независимо от типа визы.

Преимущества визы цифрового кочевника в Индонезии

Индонезийская виза цифрового кочевника позволит упорядочить то, чем уже давно занимаются удаленные работники на Бали. Им больше не понадобится заморачиваться над продлением визы каждые несколько месяцев. В результате автоматически исчезнет риск быстрой депортации за нарушение правил. А освобождение от налогообложения доходов из-за рубежа снизит налоговое бремя для удаленных работников в Индонезии, нивелировав риск двойного налогообложения.

Виза цифрового кочевника в Индонезии также будет длиннее, чем любая другая виза «цифрового кочевника», доступная в настоящее время в 33 странах, включая Германию, Мексику, Барбадос и Эстонию. 

Данные, собранные профессором Гарвардской школы бизнеса Раджем Чоудхури (Raj Choudhury), показывают, что большинство виз «цифровых кочевников» разрешают пребывание на срок от 1 до 2 лет, а самые щедрые — на 4 года. Большинство формальных визовых программ цифровых кочевников освобождают владельцев виз от местного подоходного налога.

Ввод новой разновидности визы является желанием индонезийских властей диверсифицировать риски, связанные со снижением туристического потока. Они хотят таким образом постепенно перейти от стандартного туризма, который сильно зависит от ковидных ограничений и к тому же очень тяжело восстанавливается. 

Вместо того чтобы пытаться достичь уровня туризма в Индонезии до начала COVID, страна пытается нацелиться на 3–4 млн посетителей с более длительным сроком пребывания и более качественными расходами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.