Сейм Латвии принял поправки, которые вводят для владельцев ВНЖ новые траты: 5000 евро за продление. Помимо этого, теперь проверять «благонадежность» претендента планирует в том числе и Служба военной разведки и безопасности. Правда пока со всем этим бардаком не согласился президент страны.
Программа ВНЖ в Латвии становится требовательной и непредсказуемой
Когда была создана программа Вида на жительство в Латвии за инвестиции, она стала очень привлекательной и интересной: европейская страна, распространенный русский язык, доступные цены и выбор недвижимости. За несколько лет статус приобрели 17 тысяч человек, причем большинство из них – это россияне.
Самым популярным и понятным способом было приобретение недвижимости. Он и сейчас остается самым востребованным, но спрос упал в 10 раз.
Дело в том, что сначала подняли цены на недвижимость: с 140 тысяч евро в Риге, Юрмале и других крупных городах за неограниченное количество объектов, цена подскочила до 250 000 за один объект. Причем те же 250 000 требовали за объекты за пределами крупных городов, в то время как до поправок требовалось всего 70 тысяч.
Кстати, именно за счет привлекательной цены ВНЖ в Латвии получали не столько миллионеры, сколько обычные, чуть более предусмотрительные люди: владельцы мелкого и среднего бизнеса, преподаватели, журналисты.
Помимо того, что цена выросла в 2-4,5 раза, власти потребовали за каждую сделку отчислять 5% стоимости купленного объекта. Что еще больше ограничило возможности для иностранных инвесторов. За те же 250-400 тысяч евро уже можно купить гражданство в налоговом раю с возможностью ездить в Шенген. Зачем тратится на ВНЖ, верно?
После этого спрос и упал в 10 раз. И хотя сейчас наблюдается определенный рост, все же это не идет в сравнение с предыдущим периодом.
Спорные поправки и 5000 евро
Но Латвия пошла дальше. По мнению некоторых чиновников, экономический интерес программы для страны минимален, а вот угроза безопасности – велика. И поэтому необходимо ограничить приток «опасных» элементов, а на тех, кто все же добрался – заработать дополнительно.
Когда создавалась программа, уже было предложение сразу ввести дополнительную плату за продление ВНЖ. Тогда говорили о 10 000 евро за последующие 5 лет. Теперь же предложение такое: брать по 5 000 евро за каждые пять лет.
Дело в том, что ВНЖ выдается на 5 лет. Для этого необходимо владеть недвижимостью, вложить средства в компанию или в субординированный счет. Каждый год необходимо приходить в Управление по Делам Гражданства и Миграции и подтверждать, что обоснование для продления статуса присутствует.
Поэтому утверждение тех же политиков, что продлевают «автоматически» — юридически ошибочно. Тем более, когда истекает 5-летний срок ВНЖ, претендент опять приходит в УДГМ и просит продлить статус или получает ПМЖ. И чтобы продлить ВНЖ необходимо иметь обоснование в виде той же недвижимости или компании, что платит налоги.
Однако по мнению представителей Латвии 5 000 евро за продление – нужная цена. Как заявил Эдгар Путра, предложивший ввести плату, если 60% нынешних владельцев статуса станут платить по 5 тысяч, то это дополнительные 5 миллионов в бюджет.
Цифра для Латвии приятная, но скорее всего столько людей просто не останется. Ведь, как говорилось выше, большая часть — это не миллионеры, а обычные люди, у которых нет лишних 5 000 на продление статуса. А некоторые переезжали насовсем, продавали квартиры на родине, чтобы перебраться в Латвию. А теперь задаются вопросом, как поступает демократическая и европейская страна.
Помимо денежного вопроса, противоречиво стало и то, что теперь Военная разведка может принимать решение, выдавать ли статус тому или иному человеку, если считает того угрозой. Как и то, что теперь страны по решению Кабинета министров могут попасть в этакий черный список на срок до 5 лет. Иными словами, выходцы из «списочных» стран не смогут получать ВНЖ.
Единственной хорошей новостью является то, что за пределами Риги, Юрмалы и некоторых других городов, теперь можно покупать не 1 объект за 250 000 евро, а два, каждый по 125 тысяч.
Президент Латвии Вейонис против поправок
Однако, несмотря на то, что Сейм принял поправки в трех чтениях, президент страны Раймонд Вейонис, который считается самым популярным у народа, отказался провозглашать поправки и отправил их на доработку.
Его беспокоит то, что серьезные изменения, меняющие структуру закона и перспективы рынка, вводятся на стадии срочного 2-ого или 3-ого чтения, когда ни комиссии, ни эксперты не могут их проверить и просчитать. В таком срочном режиме пытались «протолкнуть» и противоречивые поправки.
Но Вейонису написали коллективное письмо владельцы ВНЖ, с просьбой остановить «произвол». И он остановил, указав как минимум на 7 мест для коррекции.
Неизвестно, уберут ли из закона требование о взносе 5 000 евро за продление ВНЖ каждые 5 лет, но по крайней мере кто-то вспомнил о принципах гражданского демократического общества.
Контр-пример Эстонии – будущего офшора
Пока Латвия делает все, чтобы не дать россиянам и прочим «неблагожелательным» элементам внедрится в экономику и социальную жизнь, Эстония стремится упростить этот процесс. В статье «Как получить второй паспорт в Эстонии» мы упоминали о э-резидентстве – это статус, позволяющий пользоваться электронным государством из любой точки планеты.
Эксперты отмечали удобство данного инструмента, за исключением некоторых моментов. Например, он не позволяет дистанционно открыть банковский счет и вынуждает лично приехать в Эстонию, или ограничивает регистрацию и управление компанией определенным образом.
Но министр юстиции Урмас Рейнсалу внес в парламент предложение упростить процедуры, выведя иностранных граждан с э-резидентством из-под части законов Эстонии.
Эксперты считают, что если такие поправки примут, то Эстония станет фактически офшором. Она и так некоторыми элементами похожа на него (0% корпоративный налог при реинвестировании прибыли и т.п.), но с таким вариантом станет еще более похожей.
Каждая страна подходит к ситуации по-разному и вы, если хотите получить максимальную выгоду, должны учитывать эти особенности. Привлекайте экспертов себе в помощь: info@offshore-pro.info.