Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как арендовать / купить недвижимость в Гибралтаре, получая там ВНЖ

Что нужно узнать про жилую недвижимость Гибралтара, оформляя вид на жительство (ВНЖ) Гибралтара через налоговое соглашение? Узнайте, как подобрать жилье, заключить договор, заплатить налоги, обойти «подводные камни» и решить многие другие проблемы, прежде чем арендовать или купить недвижимость Гибралтара.

Состоятельным экспатам доступна разнообразная недвижимость Гибралтара для покупки или аренды. Но многие предпочитают арендовать гибралтарское жилье из-за недолгого пребывания в юрисдикции.

Те эксперты, которые решают переехать жить в Гибралтар, готовы покупать совсем не дешевое гибралтарское жилье, обладание которым помогает оформить там резидентство (вид на жительство в Гибралтаре для состоятельных лиц со специальным налоговым статусом / Категория 2) и сократить налоги.

Сейчас в юрисдикции высокий спрос на жилье всех категорий, который обусловлен тем, что доступное под застройку пространство сильно ограничено. При этом дополнительный спрос, обеспечивающий повышательное давление на цены генерируют иностранцы, которых интересует работа в Гибралтаре.

Большинство новых девелоперских проектов нацелены на самых состоятельных покупателей. Это означает, что цены очень и очень высоки. Стоимость коммунальных услуг в стране приемлема для экспатов.

Лучшее место для поиска новых объектов недвижимого имущества и вторички — интернет. Есть ряд сайтов с точной информацией о жилой недвижимости, доступной для покупки или аренды в Гибралтаре. Но прежде чем подобрать актив, рекомендуем изучить представленные ниже факты и советы.

Типы жилья в Гибралтаре

У экспатов, которые устраивают переезд в Гибралтар, обычно нет проблем с поиском дома или квартиры, соответствующих их образу жизни и потребностям. Недвижимость в Гибралтаре есть разная — и квартиры-студии, и большие роскошные дома рядом с маринами для любителей ходить по Средиземному морю под парусом.

На полуострове можно арендовать как меблированные, так и немеблированные объекты жилого недвижимого имущества. Арендаторы и владельцы квартир во многих жилых комплексах получают доступ к дополнительной общественно-социальной инфраструктуре и удобствам вроде общественных бассейнов и прачечных. Также весьма распространена недвижимость в Гибралтаре с богатым прошлым, сформированным насыщенной на события гибралтарской историей.

Найти жилую недвижимость в Гибралтаре можно просто. Кроме поиска в местных печатных изданиях (таких как The Gibraltar Chronicle) иностранцы могут также обратиться к любому агенту по недвижимости с хорошей репутацией, действующему на территории юрисдикции и рекламирующему свои услуги в интернете.

Общаться с таким агентом и другими сторонам придется на английском, знание которого пригодится и при натурализации в Гибралтаре. Это позволит получить очень ценный паспорт для путешественника.

Аренда недвижимости в Гибралтаре

После того, как экспат найдет нужную ему арендную недвижимость в Гибралтаре, может потребоваться предоставление арендодателю рекомендательных писем, характеризующих предполагаемого арендатора и/или агента по недвижимости. Большинство договоров аренды жилого недвижимого имущества в Гибралтаре подписываются на год.

Организация подключения к водопроводной, канализационной, газопроводной и силовой инфраструктуре для получения коммунальных услуг может осуществляться агентом по недвижимости или самим арендатором. Кроме этого, риэлтерский агент может организовать подключение телефона и интернета.

При этом необходимо будет внести депозиты на сумму около 60 гибралтарских фунтов стерлингов за подключение к водопроводу и 100 гибралтарских фунтов стерлингов за подключение к электричеству. Если арендаторы хотят подключить телефон, требуется оплатить депозит в размере 50 гибралтарских фунтов стерлингов, но эта сумма также может быть добавлена к первому счету за пользование услугами телефонной связи, если это необходимо.

Для успешного подписания арендного соглашения, скорее всего, будут необходимы их рекомендательные письма / характеристики на английском и на испанском языке, который также используется для общений в юрисдикции.

Советы по аренде

Поскольку большинство новых объектов жилого недвижимого имущества в Гибралтаре строится с прицелом на наиболее состоятельных клиентов, рынок аренды предлагает много вариантов для экспатов с приличным собственным капиталом.

В юрисдикции очень мало арендной жилой недвижимости, предлагающей вид из окон на Средиземное море, но качество сдаваемого в аренду имущества высокое.

Цены обычно зависят от точного местоположения и качества недвижимости. Определенную роль играет соседство с транспортными терминалами вроде аэропорта или морского порта.

Соседство с медицинскими учреждениями также повышает ценность жилья, хотя, учитывая высокую полость размещения местных больниц, вероятнее всего, медучреждение при любом раскладе будет в шаговой доступности для большинства арендаторов.

Потенциальным арендаторам гибралтарского жилья нужно приготовиться к тому, что уединения в Гибралтаре им не видать. Плотность населения в юрисдикции очень велика, а обилие туристов все лишь усугубляет. Это можно назвать одним из недостатков жизни на гибралтарской земле.

В Гибралтаре есть несколько агентов по недвижимости, которые могут дать информацию об арендном жилье в помощь экспатам, желающих найти хорошее арендное жилье.

Поскольку ассортимент доступной недвижимости разный — от студий до больших домов, в этой юрисдикции найдется жилье для каждого. Можно арендовать как меблированные апартаменты со всем необходимым, так и необжитые жилые помещения.

В некоторых многоквартирных жилых комплексах могут взиматься дополнительные сборы за специализированные услуги, такие как прачечная или уборка апартаментов / общедомовой территории. Целесообразно будет изучить все условия и получить рекомендации специалиста до заключения договора.

Требования к договору аренды

Большинство договоров долгосрочной аренды заключаются в Гибралтаре на срок в один год, но можно заключить договор долгосрочной аренды на шесть месяцев. Заключенное таким образом соглашение можно довольно легко возобновить / продлить, если этого захотят и арендодатель, и арендатор. В арендном договоре содержится подробная информация о соглашении сторон, и объясняются все связанные с этим расходы и обязательства.

Юридически соглашения об аренде необходимы для определения обязательств обеих сторон. Соглашения должны быть подписаны в присутствии свидетеля и включать такую важную информацию, темы​​ и положения как следующие:

  • Как оплачивать счета за коммунальные и другие услуги, связанные с эксплуатацией арендной недвижимости.
  • Когда должна быть оплачена рента.
  • Сумма арендной платы в месяц.
  • Метод перевода арендной платы
  • Дата начала периода аренды недвижимости.
  • Продолжительность периода аренды недвижимости.
  • Дополнительные услуги арендодателя (если таковые имеются).
  • Ответственность за расходы на содержание и ремонт арендованного недвижимого имущества собственными силами или с привлечением внешних подрядчиков.
  • Период уведомления контрагента о входе из договора.
  • Специфические законы об арендных правоотношениях для данного района (если таковые имеются).

В случае долгосрочной аренды требуется уведомление за шесть месяцев для расторжения договора аренды. Краткосрочная аренда обычно определяется в договорах как период, который длится несколько дней или недель и относится к категории аренда для отпуска.

Арендные платежи за долгосрочную аренду, указываемые в договорах, обычно не включают тарифы за водоснабжение, электричество, интернет и телевидение, тогда как краткосрочная аренда обычно включает их, что компенсируется более высокими ставками арендной платы.

Инвентаризация имущества при аренде

В Гибралтаре арендодателям обычно необходимо подготовить инвентарную опись и примечания о состоянии недвижимого имущества при сдаче его в аренду. Это особенно важно, когда недвижимость в Гибралтаре снимается через агента, и когда она предоставляется с мебелью, кухонной техникой и так далее.

Арендатору рекомендуется дважды тщательно все проверить и согласовать состояние инвентаризованного имущества перед тем, как подписать договор и приступить к проживанию в арендованном жилье. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и расходов в будущем.

Депозит, залог и комиссионные сборы при аренде

Для закрепления за собой приглянувшегося жилья обычно требуется депозит под расписку, равный арендной плате за один месяц. Этот платеж является подтверждением того, что арендатор желает начать переговоры с арендодателем и заключить договор, ввиду чего арендное недвижимое имущество следует вывести с рынка.

При заключении договора арендатору необходимо будет внести соответствующий депозит / залог, обычно составляющий сумму арендной платы за срок от одного до двух месяцев. Кроме того, арендная плата за следующий месяц обычно оплачивается авансом в начале срока действия соглашения. Залог и депозит обычно возвращается арендатору в течение 15 дней после освобождения арендованного жилого помещения.

Покупка недвижимости в Гибралтаре

Покупка недвижимости в Гибралтаре может быть довольно дорогой, так как многие новые девелоперские проекты нацелены на состоятельных покупателей. Есть ряд проектов, строящихся в сотрудничестве с правительством, предлагающих более доступное жилье для людей с небольшим объемом свободных средств. Ипотека в Гибралтаре является достаточно доступной.

В стране также есть много достаточно старых объектов недвижимости, когда-то принадлежавших британским вооруженным силам (British Armed Forces), которые ремонтируются для продажи. Чаще всего это бараки, которые внешне ничего примечательного собой не представляют.

Многие качественные квартиры, доступные для состоятельных покупателей, находятся в местах точечной застройки. Там часто имеются определенные дополнительные удобства, такие как бассейны и, иногда, прачечные.

Покупка недвижимости (процесс) в этой территории очень похожа на на то, как она проходит во многих странах Западной Европы. Особых ограничений в отношении иностранных граждан, покупающих недвижимость в Гибралтаре нет.

Хотя те иностранцы, у которых нет разрешений на резидентство (вид на жительство) или разрешений на работу в Гибралтаре, должны пройти дополнительный процесс: подать заявку гибралтарскому правительству на предоставление разрешения на покупку жилья и дождаться утверждения такой заявки.

Те, кто намерен купить недвижимость Гибралтара от имени оффшорной компании, должны знать, что в этом случае могут быть доступны определенные налоговые льготы. Поэтому очень желательно до покупки получить независимую консультацию у опытного местного финансового консультанта.

Все соглашения купли-продажи и передачи прав собственности должны быть зарегистрированы в Верховном суде (Supreme Court). Это связано с тем, что большинство новых объектов недвижимости строятся на арендованной у правительства земле.

Как и в любой другой стране мира, иностранным покупателям рекомендуется сначала узнать побольше о рынке через интернет и другие источники, отфильтровать активы, увидеть недвижимость Гибралтара своим глазами и попытаться договориться о снижении цены.

При заключении предварительного договора необходимо внести плату за бронирование (сумму в размере 2% от предполагаемой цены контракта), которая удерживается во время подготовки к заключению финального договора купли-продажи. Эта сумма остается у продавца, если покупатель решает выйти из сделки до заключения финального договора купли-продажи.

Есть много дополнительных сборов, которые должен учитывать любой покупатель. Первый из них – гербовый сбор в размере 1,26% от покупной цены, а при ипотеке — 0,13%. Существует небольшая плата за регистрацию сделок в Верховном суде и в офисе Реестра прав собственности на недвижимое имущество (Land Titles Registry).

Все покупатели должны учитывать юридические издержки, но эти сборы могут отличаться. Поиск юриста для сопровождения сделки не должен стать проблемой, поскольку в Гибралтаре их много.

Когда соглашение будет заключено, еще 8% от покупной цены добавляются к уже внесенной сумме условного депонирования (2%), и когда эта стадия будет завершена, обе стороны будут обязаны произвести куплю- продажу.

Пошаговое руководство о том, как купить недвижимость в Гибралтаре

Покупка гибралтарской недвижимости может быть сложным процессом. Однако некоторые опытные юристы в Гибралтаре могут помочь экспатам избежать потенциальных проблем и защищать свои интересы на всем протяжении процедуры. Вся процедура покупки недвижимого имущества состоит из четырех этапов, которые описаны ниже:

Шаг 1. Выбор недвижимого имущества и выплата задатка за резервирование / бронирование

В большинстве случаев продавцов представляют агенты по недвижимости, с которыми приходится общаться покупателю – через юриста, нанятого риэлтора или самостоятельно. Как только покупатель захочет купить недвижимость в Гибралтаре, он должен будет внести депозит за бронирование на банковский счет продавца.

Обычно запрашивается депозит в размере 2% от суммы сделки, подлежащий оплате покупателем. После внесения такого депозита недвижимость в Гибралтаре выводится с рынка. Депозит за бронирование впоследствии вычитается из суммы покупки.

Шаг 2. Изучение правоподтверждающего документа и обмен договорами

Следующий шаг – инструктаж нанятых покупателем юристов по поводу сделки. Они проведут проверку актива через записи в Земельном реестре (Land Registry) на предмет выявления возможных вопросов с правом собственности на желаемое недвижимое имущество. Это важно. Эта проверка позволяет защитить покупателя от непредвиденных обременений в виде ипотечных залогов.

Юристам продавца направляется запрос о подготовке предварительного договора. На этом этапе покупателю следует (через юристов) задать продавцу вопросы о недвижимом имуществе.

Например, о том, были ли внесены изменения в его конструкцию, требующие согласования или разрешения властей, были ли получены сертификаты энергетической эффективности, и были ли у продавца какие-либо проблемы с соседями или управляющей компанией.

После достижения консенсуса договор купли-продажи оформляется юристами продавца и доставляется юристам покупателя для утверждения. В этом соглашении указывается цена покупки и условия, на которых продается недвижимое имущество.

До подписания соглашения о покупке переговоры проводятся по принципу «не предопределяя окончательное решение вопроса» (without prejudice) и «по договору» (subject to contract). До тех пор, пока обе стороны не подписали соглашение, не будет заключен обязательный контракт на продажу недвижимого имущества. Подписание обеими сторонами соглашения о покупке также известно как «обмен контрактами» (exchange of contracts).

После обмена контрактами обе стороны должны перейти к фактической реализации своих обязательств в рамках сделки. Если одна из сторон не завершит в срок выполнения своих обязательств после обмена контрактами, другая сторона может подать в суд на контрагента и заставить его приступить к данному процессу. В этом случае участник, допустивший промедление или отказавшийся выполнять обязательства, несет ответственность за все расходы и последствия, связанные с невыполнением обязательств.

Если покупатель или продавец выходят из переговоров до обмена контрактами, он / она обычно не несет ответственности перед другой стороной. Однако если это покупатель, и депозит за бронирование был уплачен им агенту по недвижимости, то продавец может иметь право сохранить эти деньги.

Это во многом зависит от условий, по которым депозит был выплачен агенту по недвижимости. Большинство агентов по недвижимости просят покупателей подписать меморандум о продаже или соглашение о бронировании. Покупатели должны внимательно прочитать условия этих документов и попросить своих юристов просмотреть их перед подписанием.

Шаг 3. Заключение сделки

На следующем этапе юристы составляют Передаточный акт (Deed of Assignment) в случае недвижимого имущества, находящегося в аренде, или Акт отчуждения (Deed of Conveyance), если приобретаемая недвижимость Гибралтара является свободной от арендаторов. Этот акт одобряется юристами продавца и всеми сторонами сделки. Перечень таких сторон часто включает управляющую компанию и даже застройщика, возводившего соответствующее жилье.

После утверждения акта, юристами покупателя составляется заключительный отчет при продаже недвижимости (completion statement). В нем указывается подробная информация о покупной цене, которую необходимо заплатить, о сумме, которую выдает банк, а также по гербовому сбору и регистрационным сборам, подлежащим оплате правительству.

На этом этапе юристы просят покупателя предоставить остаток средств, необходимых для завершения покупки недвижимости. Эти средства выплачиваются на клиентский счет юристов покупателя, которые производят оплату юристам продавца.

При получении ипотеки средства будут запрашиваться юристами покупателя у строительного общества или банка. При этом покупатели должны обеспечить требуемые денежные средства сверх суммы ипотечного кредита.

После того как документ будет исполнен всеми сторонами и уплачена покупная цена, оригинальная документация по историческому правовому титулу (historic title) и ключи от объекта недвижимости передаются юристам покупателя.

Шаг 4. Регистрация документов и оплата гербового сбора

Любая недвижимость Гибралтара, приобретенная за 200 000 гибралтарских фунтов стерлингов или менее, освобождается от гербового сбора. Если покупатель, приобретает недвижимость  в Гибралтаре в первый или второй раз, порог составляет 260 000 гибралтарских фунтов стерлингов – все что выше порога уже не освобождается от гербового сбора.

Во всех остальных случаях гербовый сбор должен быть выплачен гибралтарскому правительству. Документы о передаче прав собственности на купленную недвижимость Гибралтара также должны быть зарегистрированы в Земельном реестре, но для этого необходимо понести дополнительные расходы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.