Как получить и не потерять ВНЖ в Чехии?

Получить ВНЖ в Чехии возможно несколькими способами: с помощью учебы, работы, культуры, создания бизнеса, по семейному воссоединению. В зависимости от выбранного варианта, придется собрать конкретный пакет документов и выполнить дополнительные условия.

Сначала претендент получает долгосрочную визу на срок более 90 дней. После имеет право претендовать непосредственно на ВНЖ в Чехии.

Важно заметить, что в Чехии процедура миграции прописана в законе и ее четкое соблюдение обязательно. Однако даже это не гарантирует на 100% получения ВНЖ – у государства остается право на принятие окончательного решения.

in-czech-republic

Но в целом специалисты и экспаты отмечают, что чешские чиновники очень серьезно относятся к бюрократическим моментам, поэтому мы сразу обращаем на это внимание. Чтобы минимизировать риски отказа, обращайтесь за помощью к нам по адресу info@offshore-pro.info.

Теперь же разберем процедуру, необходимы документы и различия между разными путями получения ВНЖ в Чехии.

Как получить второй паспорт Чехии?

Базовый набор документов и процедура заявления на долгосрочную визу в Чехии

Чтобы претендовать на получение долгосрочной визы в Чехии (более 90 дней) любым способом, необходимо заполнить заявление в Чешском посольстве на территории вашей страны или в стране, в которой вы проживаете на данный момент на временном или постоянном виде на жительство.

Заявку можно подать только через посольство, на территории Чехии этого сделать нельзя (кроме строго ограниченных случаев).

Вместе с заявлением претендент подает оригиналы или заверенные копии документов на чешском или официально переведенные на чешский язык. Необходимы:

  • Оригинал паспорта, который не старше 10 лет, имеет две пустых страницы и его срок действия по крайней мере на 3 месяца больше, чем срок окончания визы;
  • 2 фотографии, но их могут сделать прямо на месте в посольстве;
  • Документы, подтверждающие наличие места жилья (собственная квартира/дом, письменное подтверждение от арендодателя);
  • Документ подтверждающий причину для приезда: поступление в вуз, наем на работу, собственный бизнес, воссоединение семьи;
  • Доказательство наличия средств на банковском счету или иным способом. Объем средств рассчитывается как минимум в 2200 крон, умноженный на 15 для первого месяца и 2200 умноженные на 2 в каждый из последующих месяцев (иными словами, если вы приезжаете на 4 месяца, то понадобится 2200*15+4*2*2200= 33 000+17 600= 50 600 крон;
  • Согласие от родителей (если речь идет о несовершеннолетнем ребенке).

chehiya_obuchenieВ некоторых случаях могут дополнительно запросить справку о несудимости и медицинскую справку о том, что претендент не болеет опасными заболеваниями.

Когда заявка будет одобрена, но еще перед выдачей визы, необходимо предоставить медицинскую страховку.

Непосредственно в посольстве Чехии в вашей стране вы полаете документы, проходите при необходимости собеседование и получаете свою визу. Рассмотрение же заявки происходит в Службе Миграции (они также могут вызвать вас на интервью).

Заявка подается лично.

Следите, чтобы не нарушить следующие правила, поскольку они автоматически приводят к отказу в выдаче:

  • Не все требования закона выполнены (список документов, переводы и т.п.);
  • Иностранец отказался сдать отпечатки или сделать фото;
  • Заявление заполнено в ненадлежащем виде;
  • Заявка была заполнена в неподходящем посольстве (не в той стране, где проживает иностранец).

Посольство в этом случае вернет документы и деньги, объяснит причину отказа. После можно подать исправленную заявку.

Время рассмотрения заявки – 90 дней. В сложных случаях – 120, а в при заявке на учебу, преподавание и научные исследования – за 60 дней.

Долгосрочная виза чаще всего выдается на срок пребывания в стране, но не больше, чем на год.

Обоснования, чтобы получить долгосрочную визу в Чехию

При поступлении в школу, вуз или консерваторию не по обмену, необходимо подавать заявку на долгосрочную визу.

В случае желания работать в Чехии, необходимо получить Карту Работника. Претендовать могут только высококвалифицированные работники и на вакансии, что публикуются на сайте Министерства Труда. Карта выдается для специализированной работы, хотя в пределах профессии возможно занимать несколько должностей.

Сложность в том, что необходимо найти работодателя, который вас готов нанять. К тому же основная бумажная волокита ложится именно на него, особенно, если визы еще нет. Не удивительно, что принимают на работу не так часто и действительно высококлассных специалистов, которых примут и в других частях света.

Для бизнеса необходимо открыть компанию в Чехии и предоставить выписку о ней из Коммерческого или иного регистра в своем заявлении. Эксперты предупреждают, что по бизнес-заявкам процент отказа достаточно велик, хотя требования по документам одни из самых низких.

Регистрация компании в Чехии – от 3,100 EUR

В случае, если Чехия не даст визу как бизнесмену, можно претендовать на рабочую визу (карту работника), который трудится в вашей компании.

В любом случае необходимо реально развивать бизнес, иметь реальный оборот, платить налоги, предоставить данные о директоре, который должен быть чист перед законом. Прозрачность и легальность строго необходимы для дальнейшего продвижения по лестнице статусов и для его продления, в частности.

Открытие компании в Чехии — процедура и преимущества

chehijaВоссоединение семье требует доказать родственные связи. Для этого придется предоставить свидетельства о рождении или браке, документы об опеке или о необходимости медицинского ухода. Супругом/супругой считается в том числе партнер того же пола, если есть возможность доказать долгосрочность и постоянство отношений (например, заключенный брак в третьей стране). Дети обоих супругов могут считаться родственниками.

Также причиной могут быть научные исследования – для этого требуется контракт на их выполнение, а приглашающее заведение входить в список, которым разрешено приглашать специалистов из стран вне ЕС.

В некоторых случаях ученому имеет смысл подавать заявку на Карту работника.

Как получить ВНЖ в Чехии?

Подавать заявку на ВНЖ можно как из-за границы, так и с территории Чехии. Однако для второго случая, чтобы подать заявку сразу в отделения Миграционной службы, необходимо выполнить следующие условия:

  • Находиться на территории Чехии с долгосрочной визой (более 90 дней);
  • Планировать жить в Чехии более года с учетом предыдущих виз;
  • И в то же время причина вашего пребывания остается неизменной (учеба, работа, бизнесе; семья, научные сотрудники — исключение).

Подавать заявку на ВНЖ можно сразу и с территории своей страны, если необходимо пробыть в Чехии более года.

Рекомендуется подавать заявку за 120 дней до истечения срока действия предыдущего разрешения. В некоторых случаях (а по опыту наших коллег – достаточно часто) может потребоваться больше времени. Если срок действия вашей визы (или предыдущего срока ВНЖ) истек, то вам вклеят специальный стикер в паспорт, подтверждающий ваше легальное положение в стране до момента завершения процедуры. Такой стикер может быть в вашем паспорте и 3 месяца, и год – до тех пор пока не выдадут новую визу.

Заявление на получение ВНЖ и смены причины пребывания в стране вы обязаны заполнить и принести лично. В теории, если вы находитесь на территории Чехии, то можно подать через е-мейл или обычную почту, но после получения Миграционной службой, вам все равно придется в течение 5 дней лично явится в офис. Если этого не сделать, заявление завернут.

В некоторых случаях посольство или Миграционная служба могут пригласить вас на собеседование. Если вы не указали всю необходимую информацию, то могут попросить ее дополнить. Однако по факту, лучше таких ошибок не допускать и сразу заполнять все данные максимально точно со всем списком переведенных на чешский и заверенных (апостилированных) документов.

Получить ВНЖ – пластиковую карту с вашими биометрическими данными – можно в офисе Миграционной службы. Если заявление подавалось за пределами Чехии, то вам выдадут долгосрочную визу (более 90 дней), чтобы приехать в страну. После въезда необходимо в течение 3 дней сообщить о себе местным органам и заполнить информацию о биометрических данных. В этом случае в течение 60 дней миграционная служба выдаст вам свежую карту ВНЖ и проверит, вся ли информация на ней указана верно.

Разумеется, за картой необходимо явиться лично.

Требовния к документам аналогичные, что и в получении долгосрочной визы:

  • Паспорт;
  • Документ доказывающий наличие причины для выдачи ВНЖ;
  • Место проживания;
  • Фотографии;
  • Разрешение от родителей (если требуется);
  • Наличие средств;
  • Справка о несудимости (по месту жительства за границей или в Чехии из так называемого Penal Register);
  • Медицинская справка и страховка.

Все документы, кроме паспорта и фотографий, обязательно должны быть не старше 180 дней.

Студенческое разрешение выдается обычно на срок 1 год и продлевается каждый.

Рабочее разрешение выдается на срок контракта с работодателем, но не более, чем на два года с возможностью продления (при продлении контракта). Необходимо продлить и Карту работника (рабочее разрешение). Для обладателей Голубой Карты ЕС – не более двух лет с продлением.

Если родственники приехали к владельцу ВНЖ, то срок обычно такой же, как и у приглашающей стороны. Если у приглашающего ПМЖ – то родственники получат ВНЖ  до 5 лет. Работать в первые два года по визе воссоединения нельзя.

Спустя 5 лет пребывания на легальной основе в Чехии, вы получаете шанс претендовать на ПМЖ. В случае проживания в Чехии по студенческой визе срок удваивается, то есть каждые два года пребывания в стране считаются при получении ПМЖ за один год.

Все о регистрации и поддержке фирм в Чехии

Как сохранить ВНЖ Чехии и продлевать его без проблем?

passport-czechСамым важным моментом в Чехии является соблюдение правил и сроков. За просрочку подачи документов на продление, за непереведенные документы или неполный пакет бумаг, могут завернуть и отказать в выдаче или даже продлении статуса.

Процент отказов при выдаче ВНЖ достаточно велик, даже если вы подаете как иностранный предприниматель (для них остается попытка устроится как работнику на собственное предприятие).

Еще одной ошибкой, которую часто совершают иностранцы – это проживание не по месту прописки. Это важный пункт и если вы изменили место жительства, но не прописались там, при продлении статуса будут проблемы.

Для бизнесменов важно отметить следующее: бизнес должен быть прозрачным, легальными и действующим. Иными словами, пустышка с нулевым оборотом никого не интересует и быстро приведет к отказу ВНЖ. Непонятные источники дохода, подозрительная деятельность, мутный директор без зарплаты – это все прямой путь к отказу. По сути по предпринимательской визе статус получает именно директор и поэтому ему нужна не просто официальная зарплата, но та, которой хватит на жизнь по требованиям чешского закона.

Абсолютная прозрачность – единственный способ зацепиться бизнесу в Чехии и получить со временем ПМЖ.

Учитывая, что каждый раз необходимо готовить пакет документов и переводить их на чешский, и степень придирчивости чиновников, мы рекомендуем обращаться к специалистам в этой области. Наши коллеги максимизируют ваши шансы на получение ВНЖ и его беспроблемного продления.

По всем вопросам обращайтесь на почтовый адрес info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.