ВНЖ Евросоюза за инвестиции: как Испания вырвалась в лидеры, даже не напрягаясь?

Инвестиции в ВНЖ Испании при покупке недвижимости для украинцев, россиян и белорусов стали одним из самых простых и быстрых способов оформить карту резидента Евросоюза. Особенно часто они оформляют вид на жительство в Испании при покупке недвижимости у моря. Но как именно Испании удалось вырваться в лидеры инвестиционных предпочтений выходцев из государств постсоветского пространства и не только, даже не напрягаясь?

вид на жительство в Испании?

В следующем сентябре исполняется семь лет с момента вступления в силу испанского закона 14/2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (закон о «золотых визах»), который оговаривает выдачу иностранцам ВНЖ Испании при покупке недвижимости или при внесении ими инвестиций в альтернативные активы.

ВНЖ Евросоюза за инвестиции: Испания вырывается в лидеры

Испанские власти до сих пор не опубликовали данные о «золотых визах» за полный 2019 год, но известно, что только в первой половине года Испания одобрила 848 заявления на резидентство за счет инвестиций, что сделало местную программу инвестиционной миграции второй по популярности в Европе в течение рассматриваемого полугодового периода.

Превзойти Испанию в этом плане удалось только Греции, законодательство которой позволяет выдавать иностранцам ВНЖ при значительно более умеренных инвестициях в недвижимость в ценовом выражении. Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости доступен, если вложить от полумиллиона евро в рынок жилья принимающей страны. В Греции для этого достаточно четверти миллиона евро. Подробнее:

Этот успех может обоснованно стать основой для превращения инвестиционной миграции в политический приоритет для испанского правительства или местной оппозиции, а также в предмет многочисленных публичных дебатов в Испании. Тем не менее, по факту высокопоставленные чиновники игнорируют потенциал инвестиционной миграции – не говоря уже о простых испанцах.

В Португалии, Греции или на Мальте любой парикмахер или таксист будет хотя бы поверхностно знаком с программой инвестиционной миграции своей страны и с предложениями конкурентов. С другой стороны, простые испанцы очень мало знают об условиях и преимуществах локального законодательства о «золотых визах» – и уж тем более о глобальном рынке инвестиционной миграции.

Одобрения заявок на европейское инвестиционное резидентство в первом полугодии 2019 года (только основные заявители). Слева-направо: Испания, Греция, Великобритания (виза Tier 1 Investor), Латвия, Португалия. Источник: портал Investment Migration Insider

Пионерами среди европейцев на этом рынке стали соседи испанцев по Иберийскому полуострову: португальцы. Они проложили путь, одобрив поправки в законодательство о создании программы инвестиционного резидентства уже в 2012 году. То есть еще задолго до того, как Испания, Греция, Мальта и Италия сделали то же самое.

Создатели португальской программы пользовались поддержкой со стороны как правительства, так и более широкого португальского общества. Политики реагировали на рекомендации ключевых игроков отрасли, чутко относились к предпочтениям инвесторов и прекрасно понимали, что программа существует в рамках глобального рынка, и что они, следовательно, не могут в одностороннем порядке вносить изменения в условия этой программы, не ожидая, что такие нововведения никак не повлияют на спрос.

Результатом стал мощный поток инвестиций, главным образом из Азии и Бразилии, в основные города страны: Лиссабон и Порту. На самом деле поток инвестиций в столичный город и город Порту оказался настолько сильным, что португальцы задумались о введении ограничений. Подробнее: Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту

Однако в Испании, экономика и население которой в пять и шесть раз выше, чем в Португалии, соответственно, инвестиционная миграция рассматривается лишь как нечто второстепенное и не заслуживающее повышенного внимания.

В отличие от своих коллег, скажем, в Сент-Китс и Невис или на Кипре, юристы, занимающиеся вопросами иммиграции, застройщики и правительственные чиновники в Испании часто практически не уделяют внимания высоким позициям испанской «золотой визы» на мировом рынке услуг в сфере инвестиционной миграции.

В действительности очень немногие из тех профессионалов, которые имеют дело с претендентами на получение «золотой визы» в Испании, даже являются специалистами в сфере законодательства о данной программе. За некоторыми исключениями, помощь в оформлении «золотой визы» является лишь частью их более широкого спектра услуг.

ВНЖ Евросоюза за инвестиции: Испания является привлекательной площадкой для внесения инвестиций, и многие знают об этом

Почему Испания так небрежно относится к своей программе? Ответ прост: программа не имеет большого значения для испанской экономики. Даже если в этом году Испания увеличит вдвое количество мигрантов-инвесторов, выручка от рассматриваемой программы составит не более 0,15% ее ВВП — ничтожная сумма на общем фоне. И, конечно же, эта сумма не достойна фигурировать в заголовках новостей крупнейших испанских СМИ, как это происходит в небольших странах, выдающих ВНЖ или гражданство за инвестиции и строящих на этом свои экономики. А таких государств на самом деле очень много. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Подавляющее большинство инвестиций в испанскую «золотую визу» к настоящему времени приобретали форму покупки недвижимости. Но даже в секторе недвижимости «золотые визы» едва ли «появляются на радаре».

Во-первых, потому что 88% всей недвижимости, продаваемой в Испании, приобретается непосредственно испанцами. Во-вторых, потому что, даже если рассмотреть иностранных покупателей, 84% таких лиц родом из стран-членов Европейской экономической зоны и/или Евросоюза. При этом претендовать на ВНЖ Испании при покупке недвижимости могут только иностранцы из государств, не входящих в состав Европейской экономической зоны и/или Евросоюза.

Согласно официальной статистике от испанской Ассоциации регистраторов недвижимости (Colegio de Registradores de la Propiedad de España), на которую ссылается портал Investment Migration Insider, в 2018 году в Испании было продано более полумиллиона объектов недвижимости. При этом на долю покупателей из числа граждан третьих стран (государств, не входящих в состав ЕС и/или Европейской экономической зоны) приходилось менее 10 тыс. покупок.

Кто покупал недвижимость в Испании в 2018 году? Синий: иностранные покупатели из Европейской экономической зоны и/или Евросоюза. Красный: иностранные покупатели из-за пределов Европейской экономической зоны и Евросоюза. Коричневый: испанцы. Источник: портал Investment Migration Insider

Еще одна причина, по которой стороны, заинтересованные в стимулировании спроса на испанские «золотые визы», не проявляют большей активности, заключается в том, что Испания, в отличие от многих других стран, имеет хорошо узнаваемый бренд, которому вряд ли нужна помощь в контексте стимулирования продаж.

Любой мальтийский иммиграционный агент, который был на роуд-шоу в Китае, знает, что он должен показать страну на карте, объяснить, что у нее есть свой собственный язык, и что это страна-член ЕС.

Испания в подобном ликбезе не нуждается. Даже представители среднего класса в сельских районах Азии знают о мадридском Реале, корриде и барселонском Храме Святого Семейства (La Sagrada Familia). Можно с уверенностью утверждать о том, что ни одному испанскому иммиграционному агенту никогда не приходилось проводить лекцию а-ля «краткое введение в Испанию» перед полузаинтересованной аудиторией китайских консультантов по работе с клиентами, потому что Испании этого не требуется.

Испанская программа «Золотая виза» является успешной не потому, что власти, которые ею управляют, принимают активные меры для продвижения программы на международном уровне; не потому, что ее условия лучше, чем у конкурирующих программ; не потому, что недвижимость в Испании дешевле, чем в Португалии и Греции.

Испанская программа успешна при отсутствии таких преимуществ. Данная страна настолько популярна, что сторонам, заинтересованным в продвижении испанской программы среди мигрантов-инвесторов, что называется «не нужно шевелить пальцем», чтобы обеспечить желаемый уровень интереса. Другими словами, Испания воспринимает свою привлекательность как должное. И это не необоснованная позиция.

Испанская программа не лишена конкурентных преимуществ. Скорость обработки заявок в ее случае является одной из самых высоких в Европе. И это притом, что в соседей Португалии и очень популярной Греции нередко случаются забастовки среди чиновников, обрабатывающих заявки мигрантов-инвесторов, и административный персонал не справляется со спросом, соответственно. Подробнее:

Нередки случаи, когда правительства запускают программы для мигрантов-инвесторов, которые оказываются популярными, но для обслуживания которых не хватает необходимой кадровой и бюрократической инфраструктуры.

Испанские власти также попадали в подобное затруднительное положение (именно поэтому им пришлось усилить соответствующее бюро, чтобы справиться с растущим аппетитом к программе), но это не оказало негативного влияния на интерес инвесторов.

Сейчас чтобы получить вид на жительство Испании при покупке недвижимости, кандидату, по закону, придется ожидать максимум 20 рабочих дней с момента подачи электронной заявки в компетентный орган.

Да, у многих программ есть правила, которые говорят, что заявки должны обрабатываться в течение определенного количества дней, но нередко чиновники не соблюдают эти требования без каких-либо последствий.

Ну, в Испании все по-другому, потому что закон определенно благоприятствует заявителю. Если в течение обязательного 20-дневного периода решение властями не будет принято, в правилах предусматривается, что вид на жительство может считаться выданным в результате «молчаливого административного согласия».

Следовательно, ответственность лежит на правительстве, в то время как заявитель получает выгоду от проволочек. Если правительство будет работать неэффективно, именно оно окажется в невыгодном положении, а не заявитель. Другими словами, если вы не получите отказ в течение трех недель, ваша кандидатура будет считаться по умолчанию одобренной.

В Испании также взимаются значительно более низкие сборы за прием заявки, чем в среднем по мировому рынку. В то время как другие страны Средиземноморья требуют тысячи евро за прием заявки для рассмотрения, в случае Испании сумма сбора за прием заявки составляет всего около 80 евро на человека, включенного в такую заявку.

Благодаря географическому положению страны на перекрестке Европы и Африки, а также ее тесным культурным и лингвистическим связям с латиноамериканским рынком граждане третьих стран считают Испанию естественным плацдармом для инвестиций на этих рынках.

Регистрация компании в Испании или приобретение активной испанской компании — это простой способ создания платформы, которая позволяет инвесторам воспользоваться, например, заключенными Испанией соглашениями о двойном налогообложении с латиноамериканскими странами.

ВНЖ Евросоюза за инвестиции: «Золотая виза» — это инструмент, который почти не использовался испанскими властями

Надежная правовая база, эффективные правила государственных учреждений, разработанные для поддержки (или, по крайней мере, не причинения вреда) инвестору, избыток первоклассных активов и юрисдикция, которую можно использовать, чтобы получить доступ к рынкам ряда латиноамериканских государств с испаноговорящим населением численностью почти полумиллиарда — все это делает ВНЖ Испании при покупке недвижимости крайне привлекательным предложением .

Однако рост популярности соответствующей программы сдерживается относительным отсутствием приоритетного внимания в ее адрес со стороны политиков и иммиграционных агентов, а также относительно длительным периодом физического проживания, необходимым для предоставления права на получение гражданства Испании по натурализации. Подробнее: Гражданство Испании через брак или по натурализации после оформления «золотой визы»?

Но может наступить день (и он может наступить раньше, чем думают многие), когда испанские власти начнут предпринимать действительно активные шаги по продвижению рассматриваемой программы. Возможно, они представят экономичный вариант, например, ВНЖ Испании при покупке недвижимости на сумму 350 000 евро, или вариант для инвесторов в доли венчурных фондов.

Возможно, они откажутся от требования физического присутствия для получения гражданства. Несколькими «взмахами парламентского пера» Испания может превратиться из случайного «серебряного призера» гонки за внимание мигрантов-инвесторов в Старом свете в полноценного европейского лидера по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций с помощью «золотых виз».

Перефразируя Наполеона: испанская программа по выдаче «золотых виз» — спящий гигант. Другим средиземноморским странам с программами для мигрантов-инвесторов остается лишь надеяться, что этот гигант продолжит видеть сны, потому что когда он проснется, то изменит мир.

Хотите узнать больше об испанской «золотой визе»? Чтобы увидеть свежие статьи, актуальную статистику, официальные данные и многое другое, подпишитесь на нашу рассылку. Вы также можете обратиться за консультацией непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность