Как получить ВНЖ и гражданство Новой Зеландии инвестору в 2020?

Инвестиции в вид на жительство (ВНЖ) в Новой Зеландии для россиян, украинцев и белорусов являются отличным способом получить ценный второй паспорт и гражданство Новой Зеландии по натурализации. Каким именно образом можно оформить вид на жительство и гражданство Новой Зеландии инвестору в 2020? Читайте дальше, чтобы получить ответы на этот и другие вопросы.

гражданство в Новой Зеландии

В августе 2018 года новозеландское правительство приняло постановление, которое существенно усложнило жизнь иностранцам, желающим купить недвижимость в Новой Зеландии. Только новозеландцы, резиденты этой страны, а также граждане Австралии и Сингапура теперь могут свободно покупать новозеландские дома и квартиры.

Тем не менее, если вы очень состоятельны, то легко сможете купить недвижимость в Новой Зеландии, предварительно оформив новозеландский вид на жительство в качестве инвестора. Резидентство, в свою очередь, позволяет не только купить недвижимость в Новой Зеландии, но и стать гражданином этой страны. Подробнее: ВНЖ в Новой Зеландии для россиян в случае осуществления инвестиций: свежие факты

Новая Зеландия предлагает две миграционные бизнес-визы инвесторам, желающих получить вид на жительство в данной стране. Их перечень включает следующие варианты:

  • Виза для инвесторов категории 1 (Investor Visa Category 1) – вариант для тех, кто готов инвестировать от 10 миллионов новозеландских долларов и более.
  • Виза для инвесторов категории 2 (Investor Visa Category 2) – вариант для тех, кто планирует инвестировать минимум 3 миллиона новозеландских долларов.

Новозеландское иммиграционное законодательство, касающееся политики выдачи инвесторских виз, поощряет более высокий уровень опыта, связанного с бизнесом, ориентированность на рост отдачи от инвестиций и высокий уровень навыков в части владения английским языком.

  Резидентская виза инвестора категории 1 [также известна как «Виза инвестора плюс»] Резидентская виза инвестора категории 2 [также известна как «Виза инвестора»]
Необходимые инвестиции Минимум 10 миллионов новозеландских долларов за 3 года Минимум 3 миллиона новозеландских долларов за 4 года
Продолжительность пребывания Неограниченно долго Неограниченно долго
Сколько дней инвестор должен оставаться в Новой Зеландии, чтобы не лишиться ВНЖ? 44 дня в течение каждого из последних 2 лет 3-летнего инвестиционного периода ИЛИ 88 дней в течение всего 3-летнего инвестиционного периода. 146 дней в течение каждого из последних 3 лет 4-летнего инвестиционного периода ИЛИ 438 дней в течение 4-летнего инвестиционного периода.
Возрастной диапазон Не определено До 65 лет
Квота Нет квоты 400 удовлетворенных заявок в год
Что вы сможете делать, обладая инвесторской визой? — Вы можете жить, учиться, работать в Новой Зеландии.

— Вы можете включать вашего партнера и детей-иждивенцев (в возрасте 24 лет или младше) в заявку на резидентство

— Вы можете жить, учиться, работать в Новой Зеландии.

— Вы можете включать вашего партнера и детей-иждивенцев (в возрасте 24 лет или младше) в заявку на резидентство

Что нужно учитывать? Вы сможете привезти свои предметы домашнего обихода, машину, яхту в Новую Зеландию бесплатно (без уплаты ввозных пошлин). — Для проверки соответствия критериям используется система оценки на основе баллов.

— Прежде чем подать заявку, вам необходимо отправить выражение заинтересованности (EOI) с указанием вашего опыта в области осуществления бизнеса и инвестиций. Только если тест на знание английского на уровне ВЗ будет вами успешно пройден, вам (вместе с вашим партнером и детьми-иждивенцами) будет предложено подать заявку на ВНЖ.

Сравнение двух новозеландских виз для инвесторов (категория 1 и категория 2)

Иностранец сможет подать заявку на получение гражданства Новой Зеландии, если он соответствует следующим критериям:

  • Такой иностранец имеет право находиться в Новой Зеландии легально в течение неопределенно длительного срока (то есть является постоянным резидентом Новой Зеландии, гражданином Австралии или постоянным резидентом Австралии)
  • Он жил в Новой Зеландии в течение последних 5 лет (есть исключения).
  • Кандидат намерен продолжать жить в Новой Зеландии.
  • Также потребуется оплатить сбор за оформление паспорта. Подробнее: Сколько стоит паспорт Новой Зеландии в 2019 году, и как его получить?

Спрос на ВНЖ Новой Зеландии за инвестиции остается значительным, несмотря на высокие шансы получить отказ

За период с 2008 года и по начало уходящей осени два вида виз для инвесторов помогли стране привлечь около 6 млрд. новозеландских долларов, две трети из которых поступили от китайских заявителей. Но власти Новой Зеландии  также фактически отказались от 2,7 млрд. новозеландских долларов из-за чрезвычайно высокого уровня отказов.

За период с 1 июля 2018 года по 1 июня 2019 года (большая часть финансового года в Новой Зеландии) две визы для инвесторов привлекли капитальные вложения в экономику страны на сумму около 1,2 млрд. новозеландских долларов.

Хотя на ее долю и пришлось менее трети от общего числа заявлений, виза категории 1 за 10 млн новозеландских долларов внесла в «общую копилку» большую часть суммы в рассматриваемом периоде (720 млн. новозеландских долларов или почти две трети от общего дохода от виз для инвесторов за период с 1 июля 2018 года по 1 июня 2019 года). В то же время виза категории 2 за отчетные месяцы привлекла 155 инвесторов, которые вложили около полумиллиарда новозеландских долларов.

Уровень спроса был относительно высоким, даже несмотря на недавнее увеличение порога вхождения. Подробнее: Вид на жительство в Новой Зеландии за инвестиции 2018 – Цена выше, заявок меньше

С момента открытия соответствующих миграционных программ в 2008 году китайские инвесторы доминировал в разрезе спроса на обе категории виз. В целом 65 процентов утвержденных заявителей (и 70 процентов лиц, кандидатуры которых были отклонены) были родом из материкового Китая.

Очень далеко позади находятся американцы, которые получили 7 процентов разрешений на новозеландское резидентство через ту или иную визу, британцы (5 процентов) и японцы (3 процента), в то время как сингапурцы, гонконгцы и малайцы получили по 2 процента разрешений.

Программы для мигрантов-инвесторов Новой Зеландии уникальны в одном отношении. Они характеризуются более высоким процентом отказов, чем любая другая схема, позволяющая получить вид на жительство или гражданство за инвестиции в мире. Из 2 901 инвестора, обратившихся за одной из двух категорий виз с 2008 года, 974 (34 процента) получили отказы в ответ на свои заявления.

Несмотря на то, что показатели отказов в Новой Зеландии высоки по сравнению с аналогичными программами, существует большая вариативность в разрезе отдельных групп кандидатов, если разделить их по национальности.

В то время как пять из каждых шести индонезийцев и сингапурцев получили «зеленый свет», власти отвергли 41 процент заявок от выходцев из Южно-Африканской Республики, а также 38 процентов заявок малазийцев и 37 процентов заявок россиян. Поэтому, подавая заявку, важно выбрать лучшего иммиграционного агента, чтобы свести к минимуму вероятность получения отказа.

Купить недвижимость в Новой Зеландии, не оформляя там ВНЖ, стало сложнее. Но «стоила ли овчинка выделки»?

Если вы планируете получить второй паспорт и гражданство Новой Зеландии по натурализации, вам потребуется, оформив там ВНЖ, арендовать или купить недвижимость в Новой Зеландии, чтобы прожить в этой стране положенные 5 лет. Подробнее: Что дает недвижимость в Новой Зеландии

В этом контексте стоит отметить, что с недавнего времени купить недвижимость в Новой Зеландии негражданам и нерезидентам этой страны очень сложно, как уже отмечалось выше. Подробнее: ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: правила, цены, советы

Ограничительные меры призваны помочь местным жителям в решении «жилищного вопроса» путем замедления роста цен на недвижимость в Новой Зеландии. Но принес ли этот запрет необходимые результаты?

Любой местный житель может сказать вам, что «Земля длинного белого облака» всегда была прекрасным местом для жизни. Мирное многокультурное общество, огромные просторы, вобравшие в себя потрясающие природные красоты, и небольшое население страны, численность которого в настоящее время составляет около 4,7 миллиона человек, – вот лишь несколько поводов купить недвижимость в Новой Зеландии и переехать в эту страну.

В последние десятилетия фиксировался всплеск интереса к новозеландскому жилью и идее переезда в эту страну со стороны иностранных инвесторов. Растущее число амбициозных экспатов и бизнесменов, заработавших капитал в азиатском регионе и за его пределами, хотели переехать в Новую Зеландию ради относительно чистой окружающей среды в городах и образцовой экологии за их пределами, политической стабильности и верховенства закона, а также географической изоляции страны.

Соучредитель PayPal и миллиардер Питер Тиль оказался среди иностранцев, которые, как считается, приобрели ранее недвижимость в Новой Зеландии в качестве убежища на случай возникновения глобального кризиса.

Хотя растущий интерес к новозеландской недвижимости со стороны зарубежных инвесторов и радовал местных риэлторов, он также стал политической проблемой, поскольку многие коренные жители страны считают, что из-за иностранцев, взвинчивающих цены на недвижимость в Новой Зеландии, им становится все сложнее решить «жилищный вопрос». Так, в начале 2017 года крупнейший город страны Окленд занял 4-е место среди самых дорогих мест в мире, где можно купить дом.

Выборы правительства Новой Зеландии в 2017 году, завершившиеся приходом к власти Лейбористской партии и занятием поста премьер-министра Джасиндой Ардерн (на фото выше), принесли с собой обещание ужесточения ограничений для иностранных покупателей новозеландской недвижимости.

Ардерн начала проводить новую политику, стремясь сделать покупку жилья более доступной для коренных жителей страны после многих лет стремительного роста цен на жилую недвижимость в Новой Зеландии – в то числе из-за высокого спроса со стороны иностранцев.

В конечном итоге новоизбранное правительство во главе с премьер-министром Ардерн приняло решение выполнить предвыборное обещание и «обуздать» иностранных покупателей существующих домов, приняв соответствующий закон в августе 2018 года. Правительство Ардерн получило похвалу за свою решимость, но у экспертов возникли сомнения по поводу того, окажет ли это какое-либо существенное влияние на доступность жилья.

Старая поговорка «дьявол кроется в деталях» никогда не была такой верной, как в случае с запретительными мерами для иностранных покупателей жилья в Новой Зеландии. До того, как новые правила вступили в силу в октябре 2018 года, из официальной было понятно, что лишь около 3 процента домов, проданных в Новой Зеландии, приобретались иностранными покупателями (или 4 процента, если учитывать покупки через корпоративные структуры).

Хотя ограничительные меры были направлены ​​на иностранных покупателей в целом, австралийцев и сингапурцев было решено исключить из санкционного списка из-за существующих соглашений о свободной торговле между Новой Зеландией и этими странами.

Кроме того, иностранным покупателям сегодня все еще разрешено приобретать недвижимость в Новой Зеландии рамках крупных новых девелоперских проектов, таких как проекты по возведению многоквартирных жилых домов.

В совокупности эти исключения означают, что политика, нацеленная в лучшем случае на 4 процента покупателей новозеландской недвижимости в целом, на практике затронет еще меньшее число инвесторов.

Явным признаком успеха политики правительства Ардерн в стремлении помочь местным покупателям жилья и ограничить активность иностранных инвесторов будет замедление роста или даже спад цен на недвижимость в Новой Зеландии.

Анализ свежих данных показывает, что цены не падают достаточно, чтобы лишить новозеландский рынок жилья статуса одного из самых дорогих в мире. При этом в таких городах, как Окленд, цены на недвижимость в Новой Зеландии и вовсе продолжают расти.

Цифры, опубликованные Институтом недвижимости Новой Зеландии (REINZ), показывают, что средняя цена, уплаченная за дом или квартиру в Окленде в сентябре 2019 года, составила 848 000 новозеландских долларов.

Покупатели жилья столкнулись с рекордной общенациональной средней ценой на жилье в конце сентября в размере 597 000 новозеландских долларов (против 560 000 новозеландских долларов в конце сентября прошлого года).

При этом количество проданных в стране объектов недвижимости стало самым высоким за сентябрь месяц с 2016 года. В национальном масштабе эксперты REINZ зарегистрировали 5896 продаж.

По мере роста цен количество продаж недвижимости на сумму менее 500 000 новозеландских долларов резко сократилось. В сентябре этого года по всей стране было продано 2144 дома по цене менее полумиллиона новозеландских долларов.

В сентябре прошлого года 2337 домов были проданы менее чем за 500 000 новозеландских долларов. В отличие от этого, количество объектов, проданных за 750 000 новозеландских долларов и более, выросло с 1586 до 1840 штук за год.

Наряду с увеличением продаж домов по всей стране, количество времени, которое необходимо для фактической продажи недвижимости с переоформлением, сократилось на три дня относительно аналогичного месяца прошлого года и составило 37 дней. Эксперты отмечают, что потенциал далеко не исчерпан. Покупатели пользуются некоторой положительной поддержкой от падения ставок по ипотечным кредитам.

Цены в течение сентября выросли в 13 из 16 регионов, мониторинг которых ведет REINZ. Стоимости недвижимого имущества упала лишь в регионе Нельсон, на западном побережье Южного острова и в Нортленде.

С другой стороны, позитивная динамика на рынке недвижимости Окленда в сентябре способствовала общенациональному росту цен на жилье на 1,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем, однако на горизонте маячит еще более существенный рост цен на недвижимость в Новой Зеландии.

Экономисты из консалтинговой компании Westpac считают, что в следующем году рост цен на дома и квартиры в стране ускорится. Они считают, что в 2020 году цены на жилье в стране могут вырасти на целых 7 процентов. Эксперты прогнозируют, что рост цен будет наиболее заметным в Крайстчерче и Окленде.

По их мнению, ввиду того, что стабильный рост цен на недвижимость Новой Зеландии фиксируется даже после ограничения активности иностранцев, всем тем, кто собирается купить такой актив, не стоит мешкать. 

Оформляя ВНЖ и гражданство Новой Зеландии, помните про новое преимущество: возможность оформить американскую бизнес-визу E2 в новозеландский паспорт

Важно отметить, что недавно идея оформить новозеландскую инвесторскую визу, переехать жить в данное государство и купить недвижимость в Новой Зеландии для последующего пятилетнего проживания и получения паспорта этой страны по натурализации стала еще привлекательнее.

С 10 июня 2019 года новозеландцы могут подавать заявки на популярные американские неиммиграционные визы E-1 (на основании торговли) и E-2 (на основании инвестиций) и осуществлять после их оформления переезд в США. Отметим, что сейчас такие визы недоступны россиянам, украинцам, китайцам, индийцам и жителям большого числа других стран, не заключивших соответствующие партнерские соглашения с США.

Чтобы претендовать на получение визы по договору E-1 или E-2, заявители должны прибыть в Соединенные Штаты Америки либо для участия в крупной торговле, включая торговлю услугами или технологиями, либо для участия в утвержденном бизнесе, в который заявитель вложил значительный капитал (ориентировочно от 50 тыс. долларов США и выше). Визы категории E-1 / E-2 выдаются новозеландцам максимум на 2 года (с возможностью продления), при этом заявителю придется уплатить сбор за регистрацию в размере 460 долларов США.

Супруги и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года, не являющиеся иммигрантами на основании виз E-1 и E-2, а также работники, которые уже находятся в Соединенных Штатах Америки, могут также переезжать в Штаты в качестве иждивенцев обладателя такой визы, заполнив форму I -539.

Если вы хотите учиться, работать, жить, инвестировать или отдыхать на новозеландской земле, попутно оформляя ВНЖ и гражданство Новой Зеландии, рекомендуем проконсультировать с экспертами, направив запрос на адрес info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность