Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как ВНЖ в Швейцарии может увеличить ваш доход?

Вид на жительство в Швейцарии для пенсионеров или трудящихся через брак, под налоговое соглашение или на ином основании может стать первым шагом на пути к натурализации в этой стране. Гражданство Швейцарии по натурализации, в свою очередь, может не только гарантировать экспату доступ к высокому уровню жизни и ценному второму паспорту, но и увеличить его доход. По крайней мере, если верить результатам нового исследования.

Как переехать в Швейцарию? Поиском ответа на этот вопрос вскоре будут заниматься не только россияне, белорусы и украинцы, желающие получить доступ к высококачественному здравоохранению и передовым образовательным услугам, а также увеличить свой уровень жизни в целом. Ответ на него будет интересовать и тех выходцев из государств постсоветского пространства, которые хотели бы преумножить свой капитал, наращивая доходы.

Оформляя ВНЖ Швейцарии через налоговое соглашение, брак, трудоустройство или на ином основании, они могут гарантированно запустить процесс натурализации в данной стране. Подробнее: Резидентство в Швейцарии через налоговое соглашение

При этом второй паспорт и гражданство Швейцарии для россиян, украинцев и белорусов может стать ключом к повышению благосостояния. Это утверждение подкреплено фактами. Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich), Лондонской школы экономики и Стэндфордского университета провели исследование, которое показало, что натурализация в Швейцарии повышает доходы экспата в долгосрочной перспективе.

Как ВНЖ в Швейцарии может увеличить ваш доход? – Исследование

На первый взгляд натурализация в Швейцарии может показаться невыполнимой задачей. Ведь, следуя предписаниям действующего в стране иммиграционного законодательства, второй паспорт и гражданство Швейцарии можно получить, лишь проведя в стране 12 (!) лет.

При обычных обстоятельствах кандидату придется поддерживать временное резидентство (ВНЖ в Швейцарии) в течение 10-летнего периода . После этого временное резидентство нужно будет сменить и получить постоянное резидентство (ПМЖ в Швейцарии). Спустя еще 2 года жизни в принимающей стране кандидату будет разрешено подать заявку на второй паспорт и гражданство Швейцарии по натурализации.

В свете этого становится очевидным, что те экспаты, которым удалось получить гражданство Швейцарии по натурализации, скорее всего, будут зарабатывать больше остальных людей, потому что они обладают рядом качеств, способствующих не только получению гражданства по натурализации, но и повышению дохода (включая целеустремленность, умение осуществлять стратегическое планирование и терпение).

Но как отделить позитивные эффекты этих личностных атрибутов от положительных эффектов, обусловленных обладанием новым швейцарским паспортом? Группа исследователей нашла способ решить эту задачу.

Они взяли данные о натурализации в швейцарских коммунах, где успех экспата при выполнении данной процедуры основан на результатах голосования членов местного сообщества. В некоторых частях Швейцарии местные жители имеют право голосовать за или против того, чтобы иностранец, выполнивший формальные требования для получения гражданства, был натурализован.

Исследователи взяли данные о результатах таких голосований и сосредоточили свое внимание на заявках, при принятии или отклонении которых был зафиксирован небольшой разрыв между сторонниками и противниками кандидата и наоборот, соответственно.

Они предположили, что вариации в ходе разных голосований были случайными. При этом по сути, люди в этой группе имели одинаковые шансы на получение швейцарского гражданства, однако, по случайности, некоторые смогли его получить, а некоторые – нет.

Кроме того, в течение 5 лет, предшествовавших голосованию о натурализации, не было обнаружено заметных различий в доходах между лицами, которые добились минимально необходимого перевеса голосов в ходе голосования о предоставления им гражданства Швейцарии, и теми, которые столкнулись с минимальной нехваткой голосов. Таким образом, доходы успешных кандидатов и их менее удачливых коллег были одинаковыми, прежде чем эти люди решали подать заявку на гражданство Швейцарии по натурализации.

Однако исследователи также обнаружили, что те лица, которым посчастливилось «выиграть» гражданство, зарабатывали в среднем на 5 615 швейцарских франков больше в год в течение 15 лет после натурализации, чем те, кому было отказано. Это эквивалентно увеличению заработной платы на 13,5%.

Причем низкооплачиваемые иммигранты выиграли больше всего. Те, кто зарабатывал суммы в районе 25-процентов от среднешвейцарского заработка, получали среднюю ежегодную прибавку к зарплате после оформления гражданства в размере 3234 швейцарских франков в течение последующих 15 лет. Те, кто зарабатывал суммы в районе 75-процентов от среднешвейцарского заработка, получали ежегодную прибавку к зарплате в размере 733 швейцарских франков.

Авторы исследования поделились гипотезой о том, что основной предпосылкой для этого увеличения зарплаты, связанного с натурализацией, является дискриминация на рынке труда. В Швейцарии работодатели и сайты по трудоустройству обычно ожидают, что соискатели будут сообщать о своем гражданстве, что делает статус гражданства важным критерием, который можно использовать для проверки заявок.

Работодатели иногда предполагают, что ненатурализованные иммигранты, как правило, имеют меньшую квалификацию. При этом вероятность того, что такие лица будут находиться в Швейцарии достаточно долго, по их мнению, низка.

Следовательно, такие работодатели с меньшей вероятностью нанимают ненатурализованных иммигрантов, продвигают их по службе или инвестируют в повышение их квалификации. Получение гражданства посылает работодателям сигнал об успешной интеграции соискателя в местное общество и его стремлении к постоянному проживанию в Швейцарии.

Авторы исследования также указывают на то, что дискриминация в отношении иммигрантов может быть вызвана предрассудками и враждебностью работодателей в отношении определенных групп обывателей на основе их происхождения.

Так, если рассматривать случаи узкой разбежки между голосами «за» и «против» в голосованиях сообществ о предоставлении соискателям гражданства по натурализации, можно отметить, что иммигрантов из Турции и бывшей Югославии, как правило, ожидает прирост доходов выше среднего по сравнению с «победителями голосований» из других стран.

В общем и целом результаты исследования подтверждают аргумент о том, что гражданство Швейцарии может облегчить жизнь, в частности, устраняя некоторую дискриминацию на рынке труда, которая, по мнению авторов исследования, препятствует интеграции иммигрантов в швейцарское общество.

Однако применимость результатов ограничена, поскольку используемые данные не включают нелегальных иммигрантов или иммигрантов, которые не соответствуют требованиям о предоставлении гражданства по натурализации.

Как ВНЖ в Швейцарии может увеличить ваш доход? – Сможете ли вы получить гражданство Швейцарии по натурализации или следует заняться поиском замены?

Как стать гражданином Швейцарии? Помимо проживания в стране более десятка лет и владения швейцарским языком на уровне как минимум B1 (разговорный) и A1 (письменный), вам также нужно не иметь судимости и располагать необходимыми финансовыми средствами для проживания в стране (например, через подтверждение дохода). Если все требования удовлетворены, потребуется пройти так называемый тест на натурализацию.

Тесты на натурализацию могут быть невероятно сложными даже для граждан. Швейцария не является исключением. Процесс тестирования, которое придется пройти для получения швейцарского гражданства, может быть не просто сложным, но и чересчур вариативным. Мало того, что тесты немного отличаются в каждом кантоне — они также варьируются от коммуны к коммуне.

Результат может быть иногда странным или абсурдным. Несмотря на то, что вопросы разрабатываются для того, чтобы оценить уровень интеграции в локальное сообщество, они могут поставить в тупик даже людей, которые прожили там всю свою жизнь — а в некоторых случаях даже родились там.

Некоторые кантоны, такие как Во, публикуют список потенциальных вопросов, чтобы кандидаты могли прочитать их и подготовиться заранее, в то время как другие кантоны не вынуждают кандидатов проходить тестирование без подобных поблажек.

Очевидно, что мириться с подобным готовы далеко не все. Но, несмотря на критику, похоже, что Швейцария не желает обновлять процесс натурализации. В свете этого эксперты рекомендуют рассмотреть альтернативы. Например, быстрое и доступное гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, паспорт которой гарантирует безвиз в Британию, Швейцарию и Шенген в целом. Подробнее: Самое доступное гражданство за инвестиции 2019

Быстро получить актуальные ответы на все интересующие вас вопросы о том, как получить ВНЖ и гражданство Швейцарии, а также переехать жить в данную страну, вы сможете, обратившись непосредственно к лучшим специалистам в этой сфере. Свои запросы просим отправлять на почтовый адрес info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: