Основания для бизнес иммиграции в Германию в 2020 году

Почему так стала популярна бизнес иммиграция в Германию? На каких основаниях можно иммигрировать бизнесмену в эту страну в 2020 году? Какие требования предъявляют немецкие чиновники к бизнес-проектам иностранцев, чтобы выдать вид на жительство? В какие сроки можно получить ВНЖ в Германии? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Нельзя не отметить, что консервативная Германия за несколько десятилетий значительно либерализовала федеральное законодательство. Благодаря этому появился высокий интерес у иностранных бизнесменов к этой стране. Они желают открывать в ней филиалы своего бизнеса или регистрировать компанию заново. Большинство из них делает это ради получения вида на жительство. Ведь не секрет, что в ФРГ один из самых высоких уровней жизни в Европе. Среднестатистический немец живет на 10 лет дольше россиянина, и это говорит о многом.

Немецким властям выгодно привлекать иностранных бизнесменов и давать им вид на жительство. Ведь они после этого вкладывают свои капиталы в немецкую экономику и платят налоги. Бизнес иммиграция намного лучше навалы бедных мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки.

С 2005 по 2012 года значительно смягчилось немецкое законодательство в плане требований к зарубежному бизнесу для оформления ВНЖ. Такие требования, как минимальная сумма вложений и обязательное трудоустройство немецких наемных ушли в прошлое. Их больше не существует. Тем не менее, определенные требования остались и их необходимо выполнять, если хочется переехать на ПМЖ в Германию. В сети часто встречаются устаревшие данные на разных сайтах. Мы обращаем ваше внимание на то, что передаем информацию по состоянию на 2020 год — наиболее актуальную.

Бизнес иммиграция в Германию является трудозатратным и морально напряженным процессом, который имеет множество подводных камней. Когда наши соотечественники начинает действовать самостоятельно, они часто совершают ошибки, из-за которых впоследствии приходит отказ в выдаче вида на жительство. После этого им становится жаль потраченного времени и сил. У них не возникает желания заново подавать документы, взамен этому они пробуют иммиграцию в другие страны, а зря. ФРГ — достойный выбор среди всех стран европейского континента. Поэтому мы советуем обращаться за помощью к специалистам, которые занимаются конкретно вопросами бизнес иммиграции.

Наша компания проводит сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании открытия бизнеса. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.

Бизнес иммиграция в Германию в 2020 году — главные критерии отбора

Бизнес иммиграция в ФРГ регламентируется Законом Aufenthaltsgesetz “О занятости и интеграции иностранцев в Германии”. В 21-м параграфе указаны нормы, которые касаются пребывания иностранцев, которые занимаются бизнесом, на территории страны. Они изложены в первой, третьей и четвёртой части параграфа 21.

Сам параграф называется “самозанятость”. В немецком законодательстве под этим термином подразумевается предпринимательская деятельность.

Иностранцы получают право на вид на жительство на основании ведения бизнеса, если соблюдаются следующие требования:

  1. Если к бизнесу есть экономический интерес и потребность в нём у конкретного немецкого региона.
  2. Если деятельность фирмы иностранного бизнесмена будет положительно воздействовать на экономику региона.
  3. Если реализации бизнес-проекта будет финансироваться за счет собственных денежных средств иностранца или за счет полученного кредита.

Вышеуказанные требования имеют уточнения в параграфе закона. Так условия выполнения всех требований оцениваются на основе:

  • устойчивости главной идеи бизнеса;
  • опыта иностранца в частном предпринимательстве;
  • размера уставного капитала;
  • влияния нового бизнеса на занятость в немецком регионе и подготовку кадров;
  • вклада в процесс инноваций и исследований в регионе.

Оценку всех этих условий осуществляет привлеченный эксперт. Он может быть из государственных органов, профессиональных или общественных организаций, которые ответственны за регулирование специальностей и профессий среди занятого населения.

Также выдвигаются отдельные требования для иностранных лиц, которым уже исполнилось 45 лет. Они должны привести доказательства своего пенсионного обеспечения — предоставить выписку с банковского счёта, на котором размещено минимум 160000 евро.

Если иностранец, который открывает бизнес ФРГ, сумел выполнить все требования, ему предоставляется временный вид на жительство на срок не более 3 лет. При этом сначала могут открыть ВНЖ на 1 год с правом продления. Каждый год специальная комиссия будет проверять, удовлетворяет ли бизнес основным критерием и является ли он доходным (минимум 4500 евро в месяц на одного учредителя). Через 3 года иностранец может претендовать на постоянный вид на жительство — ПМЖ, если является успешным бизнесменом, обеспечивающим себя самостоятельно.

На основе норм изложенных в параграфе 21 Закона Aufenthaltsgesetz можно выделить главные критерии, по которым немецкие власти выдают вид на жительство иностранным бизнесменам:

  • Тот вид деятельности, который выбрал иностранный бизнесмен, должен приносить пользу для немецкой экономики. То есть он обязан закрыть бюджетные дыры конкретного региона ФРГ, в котором будет зарегистрирована новая фирма.
  • Для самоокупаемости создаваемого предприятия отводится короткое время не более 3 лет. За это время оно должно начать приносить прибыль и, соответственно, обеспечить отчисления налога на прибыль в бюджет региона и федеральный бюджет.
  • Иностранный предприниматель должен подтвердить источник финансирования своего бизнес-проекта. Им могут выступать его собственные сбережения, финансовые средства либо кредитные средства, заём в немецком или другом иностранном банке.
  • Бизнес-план должен быть реалистичным. От запускаемого бизнеса требуют прибыльность и востребованность.
  • Новая компания должна повлиять на трудовую занятость и подготовку кадров немецком регионе.

В каждом немецком регионе свои экономические проблемы:

  • Нехватка свободных рабочих мест (безработица населения).
  • Необходимость дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет.
  • Слабый экспортный потенциал конкретного региона.

Поэтому мы советуем делать запросы на открытие бизнеса с правом на вид на жительство в разные федеральные земли и регионы. Так иностранец может определить для себя наиболее подходящий регион для регистрации немецкой компании.

Бизнес иммиграция в Германию в 2020 году — как соответствовать критериям отбора?

От иностранных предпринимателей требуют наличие высоких личностных и деловых качеств. Как это будут проверять немецкие чиновники? Конечно, путем анализа документов об образовании и прохождении бизнес курсов. Поэтому мы советуем подготовить и отсканировать копии следующих документов:

  • Диплом о высшем образовании (желательно бизнес-образование).
  • Сертификат о прохождении бизнес тренингов и курсов.
  • Грамоты поощрений со стороны начальства на предыдущих местах работы.

По закону чиновники миграционных служб должны привлечь для оценки резюме иностранца-кандидата на вид на жительство специалистов из разных структур, таких как профсоюзы и консалтинговые фирмы. Значительно увеличить свои шансы можно, если получить аудиторское заключение о реалистичности запуска своего бизнес-плана в жизни. Аудитором должна выступать известная международная аудиторская и консалтинговая компания.

Официальных требований к размеру инвестиций уже давно нет. Однако понятно, что чем больше иностранец инвестируют в немецкую компанию, тем лучше будет для его резюме в качестве кандидата на вид на жительство. До 2012 года фигурировала цифра в 250 000 евро иностранных инвестиций. Поэтому в настоящее время различные эксперты оглашают своё мнение о том, что именно такую сумму необходимо инвестировать в новую компанию в качестве уставного капитала. Общество с ограниченной ответственностью ГмбХ имеет минимальный уставной капитал 25 000 евро. Однако вносить строго только такую сумму денежных средств и ни евро больше, мы не советуем. Положительное влияние на позитивное решение немецких чиновников окажет сумма инвестицийи в основной капитал в размере от 200 000 евро.

Если такими денежными средствами иностранец не располагает, можно взять кредит в банке. Немецкие миграционные службы в таком случае не отклоняют заявки на ВНЖ. Однако у бизнесмена возникнет новая проблема — убедить банковских служащих в том, что его бизнес-проект весьма удачный и прибыльный.

Чтобы “закрыть” пункт требований о влиянии на трудовую занятость, подготовку кадров и вклад в R&D, необходимо в бизнес-плане указать найм пяти и более сотрудников. Хотя по нашему опыту, одобрение у немецких чиновников получает даже наличие двух новых рабочих мест в открываемой фирме.

Для лиц старше 45 лет в качестве альтернативы банковского сберегательного счёта с 160 000 евро могут быть:

  • Личные сбережения в драгоценных металлах.
  • Пенсионный страховой счёт с аналогичной накопленной суммой.
  • Наличие в собственности недвижимости сопоставимой стоимости.

Если все требования выполнены, иностранный предприниматель, заинтересованный в развитии собственного бизнеса, получит вид на жительство в Германии не только для себя, но и для всех членов своей семьи ими могут выступать: супруг, супруга, дети в возрасте до 18 лет (совершеннолетие).

Претендовать на постоянный вид на жительство после трехлетнего срока с ID-картой ВНЖ иностранному предпринимателю можно, если его бизнес по-прежнему является успешным.

Предвзятости со стороны немецких госслужащих ожидать не стоит. Задержки в рассмотрении заявок на вид на жительство связаны больше с бюрократичностью процедур, чем со специальным затягиванием дела со стороны чиновников в коррупционных целях. Случаи коррупции фиксируются и среди немецких государственных служащих. Однако они настолько редки, что можно считать Германию страной, победившей коррупцию.

Для ФРГ иностранные предприниматели и бизнесмены очень важны, так как они создают новые рабочие места и наполняют бюджет Федеративной Республики. А если иностранный бизнесмен и ещё и участвует в программе развития регионов, он может получить значительные преференции со стороны немецких госструктур, включая гранты, налоговые льготы и прочее.

Наша компания предлагает комплексные пакеты услуг по бизнес иммиграции в Германию. Мы можем помочь вам переехать на ПМЖ в ФРГ в качестве владельца бизнеса. Вы станете владельцем немецкой компании и оформите вид на жительство в течение полугода. Подробнее о такой услуге можно узнать из следующей статьи.

Наши бизнесмены могут открыть в Германии общество с ограниченной ответственностью GmbH и стать его единственным учредителем. Тогда бизнесмен может также занять должность генерального директора фирмы. В таком случае общие затраты на бизнес иммиграцию могут быть сокращены. Подробнее о таком варианте вы можете узнать по ссылке.

Также мы предлагаем приобрести готовый бизнес в Германии с правом на ВНЖ. В таком случае бизнесмены избегают изнурительного процесса регистрации в Торговом ведомстве и ведомстве по финансам (налоговой инспекции), в котором выдают налоговый номер. Зачастую, немецкие налоговики обязательно проверяют учредителей немецкого бизнеса из стран СНГ на предмет отмывания денег. Вот предприятия, которые мы предлагаем для инвестиций:

Также можно приобрести немецкие фирмы с историей и минимальными уставными капиталами, а потом на их базе развить собственный бизнес. Как с нашей помощью можно купить готовый бизнес в Германии под ключ, рассказывается в следующей статье.

Если вас интересует подробностью о том, как происходит бизнес иммиграция в Германию, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Какие главные критерии отбора при бизнес иммиграции в Германию в 2020 году?

Бизнес иммиграция в Германию подразумевает ведение бизнеса. Претендент должен предоставить немецким чиновникам бизнес план, который отвечает следующим требованиям:Наличие экономического интереса и потребности в новом бизнесе у конкретного немецкого города.
Положительное воздействие на экономику региона от деятельности новой компании.
Финансирование нового бизнес-проекта на основании собственных или заемных денежных средств заявителя. 
Чиновники оценивают бизнес-план на основе следующих критериев:
Опыт предпринимательства.
Устойчивость главной идеи.
Размер уставного капитала.
Создание рабочих мест.

Как создать резюме для бизнес иммиграции в Германию в 2020 году?

Немецкие консулы проверяют претендентов на ВНЖ в Германии на предмет высоких деловых и личностных качеств. Поэтому желательно, чтобы наш предприниматель имел:Высшее образование, желательно экономическое.
Сертификаты, подтверждающие прохождение различных бизнес-тренингов.
Грамоты с предыдущих мест работы.
Оценивать резюме кандидатов будут представители немецких профсоюзов и консалтинговых фирм. Поэтому лучше свой бизнес-план подать на анализ в какую-либо известную аудиторскую фирму. Её заключение по бизнес-плану даст дополнительные баллы при принятии решения по вашей заявке на вид на жительство.

Какие реальные условия нужно соблюсти, чтобы получить ВНЖ в Германии бизнесмену? 

По нашему опыту, положительные ответы по заявкам на оформление ВНЖ в Германии на основании ведения бизнеса получают те иностранцы, которые зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью GmbH или акционерное общество AG с уставным фондом от 200 000 тысяч. Директором компании обязательно должно быть лицо с немецкой пропиской. В ГмбХ главным управленцем может выступать учредитель. К этому моменту он уже зарегистрируется по месту проживания в ФРГ. Также желательно нанять не менее 3 немецких сотрудников.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.