Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

ВНЖ за недвижимость Греции 2020: цены, спрос, перспективы

Спрос на ВНЖ (вид на жительство) за недвижимость Греции растет с каждым месяцем. Цены на недвижимость в Греции также повышаются, равно как и число туристов, которым такое жилье можно сдавать в аренду. Чтобы убедиться в этом, просто изучите свежую статистику. Кто знает, возможно, именно данная информация поможет вам утвердиться в решении о необходимости оформить вид на жительство Греции при покупке недвижимости уже в 2020 году?

Программа «Золотая виза» была запущена в Греции в 2013 году и все еще работает, находясь под контролем государственной корпорации Enterprise Greece. Эта программа предоставляет пятилетний вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость Греции, стоимость которой составляет более 250 000 евро.

Главные инвесторы могут подавать семейные заявки, которые охватывают их жен / мужей на иждивении, а также детей в возрасте до 21 года. Для сохранения ВНЖ Греции не требуется проживание в стране. Разрешение на резидентство может продлеваться каждые пять лет, если сохраняются инвестиции в недвижимость Греции на нужную сумму. Подробнее: ВНЖ Греции за инвестиции

ВНЖ за недвижимость Греции 2020: спрос на «золотые визы»

Недавно опубликованные данные Enterprise Greece показывают, что в рамках греческой программы по выдаче иностранцам «золотых виз» за последние пять лет властями страны были выданы разрешение на резидентство 18 616 лицам, что позволило привлечь около 2 миллиардов евро.

Данные Enterprise Greece показывают, что за период с начала работы программы и по конец 2019 года 6 304 основных заявителя и 12 312 членов их семей оформили вид на жительство в Греции посредством инвестиционной программы.

Побив все европейские рекорды по заявкам в 2018 году, грекам также удалось обойти всех конкурентов по европейскому рынку «золотых виз» и в 2019 году, равно как и побить свое собственное прошлогоднее достижение.

Только в 2019 году 2412 основных заявителей получили одобрения в ответ на свои заявки на инвестиционное резидентство в Греции. Это на 34 процента больше, чем в 2018 году и на 151 процент выше, чем в 2017 году.

Кроме того, эти инвесторы включили в свои заявки еще 5 580 членов семьи, в результате чего общее число лиц, в настоящее время владеющих греческими «золотыми визами» достигло отметки в 18 616 человек.

Хотя минимальные обязательные инвестиции составляют 250 000 евро, юристы и агенты по недвижимости, отмечают, что на практике фактические суммы инвестиций, как правило, составляют 300 000 — 350 000 евро.

Предполагая, что средний объем инвестиций составляет 325 000 евро, и учитывая общее количество одобренных заявок на ВНЖ Греции за инвестиции к настоящему моменту, можно утверждать, что совокупный объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных страной за счет «золотых виз», составляет около 2,05 миллиарда евро.

Непрерывную тенденцию к росту спроса на программу усиливают китайские инвесторы, на долю которых совсем недавно, в 2017 году, приходилась всего лишь треть от общего числа успешных заявителей. Теперь же на долю китайцев приходится 69 процентов от общего числа «золотых виз».

Эксперты в области инвестиционной миграции полагают, что спрос китайцев будет расти и в течение 2020 года. К концу года доля китайских заявителей в общем числе выданных «золотых виз», вероятно, составят около 75-80 процентов. Примечательно, что второй и третьей по величине группой заявителей по уровню активности в 2019 году были турки (8 процентов) и россияне (6 процентов).

Те же эксперты отметили, что рост числа заявлений был бы еще более существенным, если бы не задержки, имевшие место в иммиграционных отделениях в регионе Больших Афин (Аттика) в 2019 году.

Минувшей весной появилась информация о том, что власти региона не будут выдавать новые ВНЖ из-за отсутствия технических возможностей, вместо этого перенаправляя кандидатов в другие региональные отделения. По сообщениям местных СМИ, в последние месяцы ситуация нормализовалась, поскольку иммиграционные агенты и их клиенты все чаще обходят стороной самые перегруженные офисы. Подробнее: ВНЖ Греции за инвестиции 2019: скорость обработки заявок растет

Сейчас, когда экономика страны движется по восходящей траектории, становится очевидным, что 2020 год станет еще одним годом расширения для греческой программы по выдаче «золотых виз», поскольку ожидания будущего роста цен на недвижимость в Греции привлекают все больше инвесторов.

Эксперты по рынку недвижимости говорят, что эти новые инвесторы отличаются от первого поколения обладателей «золотых виз», которые в большинстве своем были нацелены на наиболее дешевую недвижимость в Греции.

Новые покупатели делают инвестиции с прицелом на рост, рассматривая дорогие здания, которые реконструируются для перепродажи потенциальным покупателям, также желающим получить вид на жительство. Эта тенденция наблюдалась и в предыдущие годы, но только в случае низкокачественных объектов недвижимости. Теперь же новые инвестиции все чаще вносятся в более дорогие районы, такие как южные пригороды Аттики и Кикладские острова.

ВНЖ за недвижимость Греции 2020: динамика цен на курортное жилье

Всем россиянам, белорусам и украинцам, которые рассматривают возможность оформить вид на жительство за недвижимость Греции, эксперты рекомендуют поторопиться. Данные греческого Центрального банка показывают, что восстановление рынка недвижимости европейской страны в третьем квартале 2019 года несколько ускорилось, а цены на недвижимость в Греции растут уже седьмой квартал подряд на фоне улучшения ситуации в экономике и повышения интереса со стороны иностранных инвесторов.

Недвижимость в Греции составляет большую часть семейного богатства греческих домохозяйств. Уровень владения недвижимостью в стране составляет 80 процентов, что выше среднего показателя по ЕС, который находится на уровне в 70 процентов.

По данным Центробанка Греции, цены на квартиры и дома в стране в целом в третьем квартале 2019 года выросли на 9,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Причем темп роста цен даже ускорился, поскольку во втором квартале 2019 года показатель увеличился на 7,7 процента в годовом исчислении.

Примечательно, что наблюдается тенденция к росту стоимости как для старых, так и для вновь построенных квартир и домов. Причем этот тренд фиксируется практически во всех регионах страны. Хотя справедливости ради следует отметить, что столица все же превзошла остальную часть Греции.

Цены на недвижимость в Афинах в 3 квартале прошлого года увеличились, согласно данным регулятора, на целых 11,9 процента в годовом исчислении. Эксперты отмечают, что платформы для совместного использования жильем, такие как Airbnb, и программа «Золотая виза» сделали рынок жилья Афин очень популярным.

Цены на греческие дома и квартиры упали на 42 процента в период после 2008 года, когда начался затяжной спад экономике страны. Тренд начал меняться только в конце 2015 года, когда греческое правительство утвердило третий пакет финансовой помощи. Страна вышла из последней программы финансовой помощи в августе 2018 года, и теперь она полагается на рынки для привлечения финансирования.

Тем не менее, высокие налоги на недвижимость в Греции, введенные для покрытия дефицита бюджета, жесткие нормы банковского кредитования и высокий уровень безработицы, который по-прежнему составляют около 17 процентов (самый высокий показатель в 19 странах еврозоны), все еще мешают греческому рынку жилья раскрыть свой потенциал.

На фоне наплыва туристов на греческие курорты эксперты также отмечают рост цен на жилую недвижимость в Греции, используемую не только для отдыха в летние месяцы. Дома и квартиры для отдыха в Греции в зимнее время также демонстрируют рост цен.

Цены на продажу жилья в отдельных местах для зимних каникул в среднем выросли на 8 процентов в 2019 году, что является самым большим годовым темпом роста с 2008 года. По крайней мере, если верить результатам ежегодного исследования, проведенного компанией Geoaxis Property & Valuations Services.

Быстро растущее в цене жилье на южном побережье Афин и в центре города, а также роскошные виллы на островах Киклады были одними из первых категорий недвижимости, пострадавших от финансового кризиса. Цены на них демонстрировали длительный спад спроса, который продолжался как минимум до 2017 года.

Тем не менее, ситуация уже давно изменилась. Эксперты зафиксировали общий рост цен во всех обследованных районах. Самый большой темп роста цен в 2019 году, составивший 9,6 процента в годовом исчислении, наблюдается в Трикале на Пелопоннесе. Речь о курортном горном поселке недалеко от Коринфа, который в последние годы превратился в очень популярное направление для афинян благодаря своей близости к столице.

Не менее впечатляющую динамику демонстрируют цены на недвижимость в Греции в регионе Арахова около Дельфи. Этот более обширный район традиционно является одним из самых популярных направлений для зимнего отдыха на территории страны. Цены на жилье там выросли на 9,5 процента в 2019 году.

В городе Карпениси, которое также находится в центральной Греции, годовой рост цен составил 8,5 процента, в то время как в еще одном зимнем курорте в Агиосе Афанасиосе в Пелле, Центральная Македония, цены выросли на 4 процента.

Исследование также показывает, что средняя площадь выставленных на продажу домов и квартир для зимних отпусков составила 171 квадратный метр, а их средний возраст — 11 лет, что точно соответствует продолжительности кризиса на этом рынке. Следовательно, речь об объектах недвижимости, которые были только что построены, когда разразился финансовый кризис, и оставались непроданными, несмотря на резкое снижение цен.

По словам экспертов, произошедшее за последние 12 месяцев увеличение цен отражает консолидацию позитивных эффектов от повторной нормализации финансового и политического климата в стране, ожидания восстановления рынка с будущим приростом капитала, усиления активности любителей летнего и зимнего туризма, а также начала постепенного упрощения доступа к ипотеке .

Отмечается, что 2018 год стал первым с момента начала кризиса, когда цены на квартиры и дома для зимнего отдыха перестали падать и показали первый, хотя и незначительный, рост с 2008 года. В тот раз ценник вырос на 0,7 процента. Эта смена тренда последовала за общим снижением цен, которое в некоторых областях достигло 62 процентов с момента кризиса.

Очевидно, что одного или двух лет роста будет недостаточно, чтобы изменить картину, созданную десятилетним кризисом в этом сегменте рынка недвижимости. Даже сегодня, как показывают данные исследования, цены в рассматриваемом сегменте примерно вполовину (на 50,5 процента) ниже пикового уровня, которого они достигли в 2008 году.

Самый резкий спад цен после кризиса (на 62 процентов) был зафиксирован в Агиос Афанасиосе, так как запрашиваемые цены сегодня в среднем составляют 1240 евро за квадратный метр против 3300 евро / квадратный метр на пике перед кризисом.

В курорте Арахова цены сейчас составляют 1425 евро / квадратный метр против 3000 евро / квадратный метр десятилетием ранее. То есть тем снижения составил целых 53 процента. Снижение было менее существенным в случае Трикала Коринтиаса, где цены сейчас составляют 1255 евро / квадратный метр против 2250 евро / квадратный метр в 2008 году. В то время как в Карпениси произошло падение на 43 процента: с 2310 евро / квадратный метр до 1325 евро / квадратный метр.

Как указывают эксперты, многие строители в свое время инвестировали в этот конкретный нишевый рынок, взяв кредиты на возведение роскошных домов в стиле шале. Даже несмотря на то, что затраты на строительство и приобретение земли в этом случае превышали 1500 евро / квадратный метр, что намного выше текущих средних издержек по строительной отрасли страны в целом.

Таким образом, эти профессионалы остаются в ловушке, поскольку даже продажи ниже себестоимости, кажется, не способны генерировать спрос, который им нужен. Такова картина в Ливади в Арахове, где после «строительного безумия» (доходило до того, что некоторые мезонеты строились почти в озере) десятки комплексов остаются незавершенными без какой-либо перспективы немедленной продажи.

Этот рынок является типичным примером негативных последствий чрезмерных ожиданий, культивировавшихся в течение десятилетия, которое предшествовало кризису, когда район Арахова был назван «зимним Миконосом». Он привлекал богатых и знаменитых греков и гостей страны каждую зиму, в то время, когда владение горным «шале» было доказательством престижа и богатства – равно как и обладание домом для отдыха на Миконосе или Санторини.

У многих покупателей, совершивших сделки в течение предыдущего десятилетия, сейчас есть активы в этом районе, и вряд ли в ближайшее время их инвестиции принесут свои плоды. Эта картина может измениться, если недавние шаги, предпринятые правительством в направлении снижения налогообложения домовладельцев и облегчения потенциальным покупателям доступа к более дешевому заемному финансированию, принесут результаты.

Наряду с дальнейшей нормализацией экономики и улучшением зимнего туристического продукта в Греции, который значительно отстает от летнего аналога с точки зрения спроса, эти факторы могут ускорить поглощение вышеуказанных объектов недвижимости, а также повысить цены.

ВНЖ за недвижимость Греции 2020: статистика по туристам, которые арендуют курортную недвижимость в Греции

Выбирая место, чтобы купить недвижимость в Греции под оформление ВНЖ страны Евросоюза, следует рассмотреть возможность сдачи такого актива в аренду. В этом контексте эксперты рекомендуют обратить внимание на популярные среди туристов курортные части страны, где спрос на съемное жилье всегда высок.

Согласно свежим официальным данным, опубликованные Центробанком Греции, в период с января по сентябрь 2019 года Южные Эгейские острова заняли первое место среди 13 регионов страны по количеству прибытий, ночевок и расходов туристов.

В частности, расходы туристов в случае Южных Эгейских островов за девять месяцев составили 4,687 миллиарда евро, увеличившись с 3,993 миллиарда за тот же период в 2018 году и 3,287 миллиарда по итогам аналогичной части 2017 года.

За Южными Эгейскими островами с точки зрения расходов туристов по итогам девятимесячного периода следовали Крит (3,195 млрд. евро), Центральная Македония (2,049 млрд. евро), Аттика (2,04 млрд. евро) и Ионические острова (1,84 млрд. евро).

В период с января по сентябрь 2019 года число туристов, посетивших греческие острова в южной части Эгейского моря, достигло 6,025 млн. — по сравнению с 5,816 млн. по итогам аналогичного периода в 2018 году и 5,083 млн. по итогам периода с января по сентябрь 2017 года. Далее следовали Центральная Македония (5,903 млн. гостей), Аттика (4,654 млн. гостей), Крит (4,55. млн. гостей), Восточная Македония-Фракия (3,216 млн. гостей) и Ионические острова (2,853 млн гостей).

Что касается ночевок, Южные Эгейские острова снова заняли первое место с результатом в 47,99 млн. ночевок в отелях за девять месяцев 2019 года. Далее следовал Крит с результатом в 38,273 млн. ночевок,  Центральная Македония (37,289 млн.), Аттика (26,597 млн.) и Ионические острова (22,568 млн.).

Уровень туристических расходов из расчета на одно посещение вырос до 779,6 евро в Южных Эгейских островах по сравнению с 686,7 евро в 2018 году и 646,6 евро в 2017 году. За Южными Эгейскими островами следовали Крит (696,9 евро), Ионические острова (644,7 евро), Пелопоннес (483,7 евро), Северные Эгейские острова (459,5 евро), Аттика (438,2 евро), Фессалия (484,2 евро) и Центральная Македония (347,1 евро ).

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.