Греция снизит до 7% ставку НДФЛ для пенсионеров с золотой визой

Вид на жительство за инвестиции в Греции для пенсионеров скоро станет еще интереснее, поскольку местные власти обещают им солидные налоговые льготы. В частности, находящиеся на заслуженном отдыхе экспаты, которые оформят ВНЖ и налоговое резидентство в Греции, смогут платить НДФЛ по льготной ставке в 7 процентов.

В греческом Министерстве финансов ожидают, что экономика европейской юрисдикции сократится на 8 процентов в 2020 году. Причем до появления COVID-19 и введения локдауна, обусловленного сложной эпидемиологической ситуацией, прогнозировался вполне себе солидный рост на уровне в 2-3 процента.

Благо, греки находятся в более выгодном положении по сравнению со многими соседями по Евросоюзу и другими государствами за пределами ЕС. Ведь в их распоряжении имеется популярная программа инвестиционного резидентства.

Золотая виза стимулирует приток состоятельных экспатов, которые готовы инвестировать свои деньги в экономику страны, а также покупать местные товары и услуги. И вскоре число таких экспатов должно дополнительно увеличиться за счет пенсионеров.

Золотая виза Греции и новые налоговые льготы для пенсионеров

В надежде компенсировать спад в греческой экономике, вызванный COVID-19 и длительным локдауном, местная правящая политическая партия «Новая демократия» предложила иностранным пенсионерам, которые готовы сделать эту юрисдикцию местом своего налогового резидентства, возможность платить налог на доходы по фиксированной 7-процентной ставке. Соответствующий законопроект уже готов для публичных консультаций.

Пока многие другие европейские государства пытаются привлечь из-за рубежа молодых людей с высокими профессиональными навыками и яркими талантами, греки вместо этого нацелились на иностранных пенсионеров.

По иронии судьбы, Греция собирается стать европейским «домом престарелых» после того, как кризис «прогнал» множество молодых людей: десятки тысяч, включая предпринимателей, бежали в другие государства в поисках работы, унося с собой свои таланты и капитал, многие клялись никогда не возвращаться.

Логика авторов новой инициативы очень проста: они хотят, чтобы пенсионеры переехали в Грецию, которая прямо сейчас вынуждена мириться с достаточно высоким уровнем безработицы среди своих граждан и почти не нуждается в иностранных кадрах. С другой стороны, ей нужны платежеспособные экспаты, которые могут покупать местные товары и потреблять греческие услуги, не создавая конкуренцию самим грекам на рынке труда.

Пенсионеры отлично подходят под это описание. Они по определению не работают. Так что конкуренции с местной рабочей силой нет будет. Наоборот, пенсионеры-экспаты будут тратить деньги в Греции. Поэтому греческое правительство решило активнее их привлекать. Это красивая европейская страна с очень хорошим климатом, так почему бы и нет?

Соответствующая инициатива, изложенная в законопроекте, который должен быть представлен на рассмотрение парламента на этой неделе, предполагает введение единого налога на доходы для пенсионеров из-за рубежа, которые переводят свое налоговое резидентство в Грецию. Предложение действует в течение десятилетия.

Местные власти надеются, что пенсионеры, получающие выгоду от этой привлекательной ставки НФДЛ, будут проводить большую часть своего времени на греческой земле, что вдобавок к росту спроса на местные товары и услуги должно способствовать решению еще одной задачи. Ожидается, что эта инициатива поможет добиться расширения налоговой базы юрисдикции.

Для этого пенсионерам-экспатам придется немного инвестировать — арендовать или купить дом. Покупка или аренда достаточно дорогого жилья позволит оформить такой иммиграционный инструмент как золотая виза Греции.

Фиксированная ставка в 7 процентов будет применяться к любому доходу, который может иметь человек, будь то аренда или дивиденды, а также пенсионные начисления. При этом, привлекая пенсионеров-экспатов, местные власти хотят опираться на бренд Греции и извлекать выгоду из того прогресса в развитии своей родины, который уже был достигнут. Они ожидают, что после того, как пандемия утихнет, капитал и рабочая сила переместятся в юрисдикции, власти которых лучше справились с кризисом относительно остальных. И в число таких мест входит Греция.

Этот план также представляет собой способ вернуть на родину представителей 5-миллионной греческой диаспоры, которая на протяжении нескольких поколений игнорировалась правительствами Греции. Это продолжалась до того, как к власти пришла партия Новая демократия.

Кандидаты будут подвергаться проверке, чтобы исключить неблагонадежных лиц. Кроме того, к участию в новой схеме фискального стимулирования будут допускаться только лица из стран с соглашением об избежании двойного налогообложения с Грецией. Причем для использования нового режима, они должны будут проживать в Греции не менее шести месяцев в году.

Пенсионеры, которые решат воспользоваться этой схемой, получат легкий доступ к приличной системе здравоохранения и хорошей транспортной инфраструктуре, характеризующейся обилием международных аэропортов. Это позволит им быстро и просто путешествовать, чтобы увидеть своих внуков. Курортов и полей для гольфа также хватает.

ВНЖ при покупке недвижимости в Греции – лучшая золотая виза для пенсионера?

Эксперты сходятся во мнении о том, что лучший способ легально переехать в данную юрисдикцию для состоятельных пенсионеров из-за пределов Евросоюза, включая россиян, украинцев и белорусов, — вид на жительство при покупке недвижимости в Греции (золотая виза).

Но стоит ли инвестировать в недвижимость Греции прямо сейчас? По мнению экспертов, благодаря COVID-19 данное государство оказалось в центре внимания иностранцев, желающих купить приморские курортные дома для отдыха задешево и осознающих, что наличие собственного жилья в туристической стране — это один из способов избежать эпидемиологических рисков, связанных с проживанием в отелях и жилье для краткосрочной аренды, снятом, например, через Airbnb.

Важно помнить, что греческая экономика в значительной степени зависит от туризма, являющегося крупнейшим драйвером доходов, который приносит 18-20 процентов местного валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно.

К сожалению для греков их надежды привлечь на свои курорты максимально возможное число туристов, рекламируя относительную успешность родины в контексте сдерживания пандемии, что выражается в низком количестве случаев заражения и смертей, разбились о суровую реальность.

Люди все еще боятся летать или отправляться по суше / воде в другую юрисдикцию на летние каникулы. Как следствие, спрос на гостиничные услуги остается низким. С другой стороны, интерес со стороны иностранцев к покупке недвижимости в Греции растет.

Причем прямо сейчас в стране доступны одни из самых выгодных условий для покупателя в Европе. Спустя десятилетие с момента начала экономического кризиса и кризиса жесткой экономии, которые привели к падению цен на недвижимость в Греции, стоимость местного жилья еще до конца не восстановилась, и пандемия замедлит этот процесс.

Официальных данных пока нет, но представители отрасли сообщили немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, что в последние месяцы инвестиции в недвижимость Германии выросли на 50 процентов.

Отмечается, что состоятельные покупатели сосредоточили внимание на засушливых землях на Пелопоннесе и виллах ценой около миллиона евро на таких островах, как Аморгос, Крит, Карпатос и Корфу.

В то же время аналитики рейтингового агентства DBRS подчеркивают, что греческий рынок недвижимого имущества не застрахован от кризиса Covid-19. По их словам, долгосрочные перспективы греческого рынка жилья будут зависеть от способности государства оправиться от пандемии.

Учитывая высокую зависимость от иностранного спроса, перспективы греческого рынка жилья в этом году будут в значительной степени зависеть от развития пандемии и темпов восстановления рынков основных иностранных покупателей, их «аппетита» к путешествиям и в какой-то степени их уверенности в гибкости правительства Греции и его способности справляться с кризисами. Свою роль также должно сыграть продолжение структурных реформ, нацеленных на восстановление экономики.

Восстановление греческого рынка жилой недвижимости ускорилось в 2019 году. После резкого сокращения в период между 2009 и 2016 годами, когда было зафиксировано падение средней цены на недвижимость в Греции жилого назначения на 54 процента, стоимость жилья продолжала расти в течение второго года подряд.

После незначительного снижения в 2017 году и умеренного роста на 1,8 процента в 2018 году цены на недвижимость в Греции жилого назначения выросли на 7,3 процента в прошлом году. Наряду с улучшением условий в греческой экономике, растущий спрос иностранных инвесторов и обретение страной статуса популярного туристического направления способствовали восстановлению рынка недвижимости.

Греческая программа инвестиционного резидентства , начавшая работу в 2013 году и предусматривающая выдачу вида на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость Греции стоимостью 250 000 евро, также способствовала росту притока прямых иностранных инвестиций. По словам экспертов, ссылающихся на результаты рыночных исследований, она активно стимулировала ПИИ с 2016 года.

Чистый приток капитала из-за рубежа для покупки недвижимости в Греции в 2018 году вырос на 172,1 процента по сравнению с предыдущим годом, а в 2019 году он увеличился примерно на 30 процентов.

На прямые инвестиции из других частей еврозоны в Грецию приходится почти 80 процентов общего притока ПИИ. Капитал идет в основном из Германии и Нидерландов. Тогда как оставшиеся 20 процентов приходятся на долю юрисдикций, которые не входят в ЕС. Соответствующие инвестиции поступают в основном из Китая, России и арабских стран.

Более того, за последние несколько лет растущий спрос на краткосрочную аренду жилья в Афинах и других туристических районах юрисдикции значительно вырос, что привело к увеличению строительной активности.

Рекомендуем высокообеспеченным пенсионерам как можно скорее обратиться к специалистам за консультацией по поводу оформления налогового резидентства и золотой визы Греции в 2020 году. Запросы можно направлять на адрес info@offshore-pro.info

Могу ли я получить гражданство Греции после оформления золотой визы?

Закон о гражданстве Греции основан на принципе jus sanguinis. Гражданство Греции может быть получено по происхождению или путем натурализации. Если вам не посчастливилось родиться в семье греков, то придется прожить в стране семь лет, находясь на ее территории большую часть каждого года, а также сдать экзамен на знание греческого языка, чтобы пройти натурализацию и получить второй паспорт. Запустить данную процедуру можно, переехав жить в Грецию на легальных основаниях. Таким основанием может быть золотая виза.

Разрешено ли двойное гражданство в Греции?

Греческие законы разрешают двойное гражданство. Гражданин этой страны также является гражданином Европейского Союза и, следовательно, имеет те же права, что и другие граждане Евросоюза.

Сколько стоит паспорт Греции?

Получить (второй) паспорт в Греции на легальных основаниях можно только при наличии статуса гражданина этой юрисдикции. Если это условие выполнено, заявку на идентификационный документ можно подавать в паспортный стол. Соответствующая государственная услуга будет стоить € 84,40 (взрослые) / € 73,60 (дети). Срок действия документа — 3 года после выдачи для лиц в возрасте до 14 лет, а также 5 лет для взрослых.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.