Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В первый день после перезапуска гонконгской «золотой визы» поступило 100+ запросов

1 марта 2024 года в Гонконге стартовал прием заявок на участие в программе по выдаче «золотых виз», перезапущенной после продолжительного перерыва и известной как CIES (Capital Investment Entrant Scheme). Чиновники рассказали про уровень спроса и ожидаемый позитивный эффект. Независимые эксперты также поделились данными о ситуации на рынке коммерческой недвижимости Гонконга, инвестиции в который, как ожидается, будут направлять многие претенденты на получение «золотой визы».

Гонконг

Более сотни запросов в первый день

В свежем пресс-релизе госорганизации Invest Hong Kong (InvestHK), ответственной за оценку финансового аспекта заявок на участие в программе CIES, сообщается о получении властями азиатской юрисдикции «более 100 запросов по разным каналам» в первый же день работы схемы. И это несмотря на рост инвестиционного порога для её участников после перезапуска. Новая цена установлена на уровне 30 миллионов гонконгских долларов.  

По оценкам агентства, около 70% заявлений поступило от профессиональных поставщиков иммиграционных услуг. То есть от консультантов по иммиграции, которые представляют интересы состоятельных иностранцев. Остальные направлялись соискателями напрямую.  

Представители InvestHK отметили, что высокое количество запросов указывает на «уверенность состоятельных персон в стабильной деловой среде Гонконга». Это также показывает их интерес к «разнообразным инвестиционным каналам, которые юрисдикция может предложить», и демонстрирует «желание обосноваться в Гонконге вместе с семьями». Также отмечается, что агентство ускорило запуск программы CIES из-за большого интереса со стороны физических лиц и компаний из-за рубежа.

Анализ спроса показал, что многие заинтересованные стороны — выходцы из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В InvestHK не стали уточнять, сколько в первый день поступило заявок из конкретных государств.

Чиновники сообщили, что гонконгское правительство не устанавливало какой-либо официальной цели по количеству заявок. Но при необходимости ведомство InvestHK способно обрабатывать более 4 тыс. заявлений в год благодаря опыту, полученному при обслуживании предыдущей итерации CIES. В период с 2003 по 2019 гг. гонконгские власти одобрили 35 259 заявок на участие в предыдущей версии программы CIES.

В тот раз бенефициарами были преимущественно выходцы с материкового Китая, Тайваня и Макао. Но эксперты прогнозируют, что новая итерация CIES также будет пользоваться повышенным спросом среди россиян и белорусов. Почему? Иммигранты-инвесторы из России и Беларуси после февраля 2022 года лишились доступа ко многим популярным программам по выдаче «золотых виз». В условиях малого числа доступных альтернатив в юрисдикциях Западного геополитического блока перезапущенная гонконгская CIES может привлечь многих состоятельных россиян и белорусов.

Уточненные требования к соискателям

Агентство InvestHK также опубликовало подробные требования к участникам обновленной программы CIES. Правила содержатся в 39-страничном PDF-файле, который доступен на официальном сайте ведомства. Если вкратце, чтобы получить «золотую визу» в Гонконг, заявитель должен:

  • быть совершеннолетним (старше 18 лет);
  • выступать иностранным гражданином, гражданином Китая с постоянным местом жительства в Гонконге, резидентом Макао или «китайцем с резидентством на Тайване»;
  • иметь чистые активы в размере не менее 30 миллионов гонконгских долларов;
  • не иметь судимостей или неблагоприятного иммиграционного прошлого;
  • разместить 3 миллиона гонконгских долларов в Государственный фонд развития и направить в совокупности не менее 27 миллионов гонконгских долларов в активы любого из следующих типов (или в их комбинацию):
    • акции;
    • долговые ценные бумаги;
    • депозитные сертификаты (не более 3 миллионов гонконгских долларов);
    • субординированный кредит (долговое обязательство с более низким статусом, которое при банкротстве должника погашается после других долговых обязательств);
    • приемлемые схемы коллективного инвестирования;
    • доли в фонде с ограниченной ответственностью;
    • нежилая недвижимость (не более 10 миллионов гонконгских долларов).

Ожидаемый позитивный эффект

Гонконгский Министр финансовых услуг и казначейства Кристофер Хуэй Чинг-ю выразил уверенность, что возрожденная программа по выдаче «золотых виз» состоятельным иностранным инвесторам поможет Гонконгу в период ожидаемого экономического спада.

В интервью местным СМИ чиновник поделился высокими ожиданиями относительно активности заявителей и их желания инвестировать свободный капитал законного происхождения в местные технологические и инновационные проекты.

По словам главы гонконгского Минфина, приток состоятельных персон в юрисдикцию также повысит спрос на профессиональные услуги и предоставит новые возможности для трудоустройства местным талантам. Это соответствует целям правительства по укреплению финансовой отрасли и стимулированию занятости.

Развивая тему привлечения состоятельных иностранцев в Гонконг, Хуэй заявил, что недавно утвержденные правительством налоговые льготы для семейных офисов также послужат местной экономике, привлекая капитал из-за рубежа. Чтобы претендовать на налоговые льготы в Гонконге, моносемейный офис должен нанять минимум двух гонконгских резидентов, а также потратить 2 миллиона гонконгских долларов или более на свою деятельность.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Гонконга и его перспективы

Эксперты ожидают, что коммерческая недвижимость станет одним из наиболее популярных активов среди претендентов на обновленную «золотую визу». Поэтому читателям, которых интересует эта виза, следует ознакомиться с текущей ситуацией на рынке коммерческой недвижимости Гонконга и с его перспективами.

Пока перспективы далеки от «радужных». Согласно свежему отчету консалтинговой компании JLL, в 2023 году наблюдалось более медленное, чем ожидалось ранее, улучшение в сегментах аренды коммерческой недвижимости и инвестиций в такие активы на территории Гонконга. Поскольку высокие процентные ставки сохраняются, а глобальный экономический спад пока никуда не делся, эксперты прогнозируют сложный 2024 год для гонконгского рынка.

Ключевые статданные с рынка коммерческой недвижимости Гонконга и прогнозы, представленные в докладе JLL:

  • общее количество сданных в аренду офисных площадей в 2023 году упало на 27,2% по сравнению с 2022 годом;
  • арендная плата за офисы класса «А», как ожидается, снизится на 5–10% в 2024 году;
  • продажа офисной недвижимости в Гонконге сейчас — непростая задача, поскольку арендная плата падает, а помещения пустеют после потери финансовым центром значительной части своей привлекательности в период пандемии; покупателей найти трудно даже с учетом падения цен на офисные помещения на 35% по сравнению с пиковым уровнем 2018 года;
  • некоторые международные бренды розничной торговли рассматривают возможность расширения своего присутствия в юрисдикции;
  • одним из ярких моментов стал спрос на предметы роскоши, поддерживающий владельцев премиальных ТЦ (например, заполняемость крупнейшего гонконгского торгового центра Harbour City выросла до 96% по состоянию на июнь 2023 года, а некоторые базирующиеся там арендаторы сообщили о более высоких продажах, чем до пандемии);
  • прогнозируется повышение арендной платы за магазины на главных улицах в 2024 году на 5–10%, тогда как в премиальных торговых центрах рента вырастет только на 0–5%.
  • объемы инвестиций в гонконгский рынок коммерческой недвижимости с участием корпоративных покупателей/арендаторов выросли во втором полугодии 2023 года в 1,05 раза по сравнению с первым полугодием;
  • сегмент торговых площадей, как ожидается, будет развиваться лучше, чем рынок коммерческой недвижимости Гонконга в целом, а средняя стоимость таких активов вырастет на 5% в 2024 году.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.