Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гонконг принял 50 заявок на «золотую визу» за первый месяц, заявка № 1 обработана за 23 дня

В декабре 2023 года были объявлены детали обновленной гонконгской «золотой визы», первая информация о подготовке к перезапуску которой (программа была «на паузе» с 2015 года) появилась в феврале того же года. После этого интерес обеспеченных иностранцев в адрес Схемы иммиграции на основании капиталовложений (англ.: Capital Investment Entrant Scheme; CIES), как она официально называется, неуклонно рос. 1 марта 2024 года, после девятилетнего перерыва, обновленная CIES, наконец, открылась для заявок иммигрантов-инвесторов. Спустя месяц власти подвели промежуточные итоги. Результаты впечатляют.

Гонконг

Официальная статистика

Поскольку подробные требования появились уже за несколько месяцев до повторного открытия программы, а не в последний момент, многие потенциальные заявители, которые поначалу колебались, начали заранее искать информацию о доступных возможностях в консалтинговых агентствах по инвестиционной иммиграции. В результате к моменту открытия схемы несколько консалтинговых агентств уже были полностью готовы обеспечить первую партию заявок от лица клиентов.

9 апреля 2024 года государственная организация InvestHK, которая курирует схему CIES, сообщила о поступлении более 50 заявок и свыше 1,6 тысячи запросов о предоставлении более подробной информации за первый месяц с момента перезапуска программы. В организации отметили, что это «отражает доверие состоятельных персон к Гонконгу».

В InvestHK также подчеркнули, что среди первых 50 претендентов были состоятельные иностранцы из многих регионов. Около 70% из 1,6 тыс. запросов о предоставлении более подробной информации поступило от поставщиков профессиональных услуг (лицензированных иммиграционных агентов), действовавших от имени состоятельных иммигрантов-инвесторов или самостоятельно.

Власти Гонконга ранее заявляли, что ожидают высокий спрос на обновленную «золоту визу». По их прогнозам, в новой итерации CIES будет участвовать около 4 тыс. иностранцев в год. Это позволит привлекать инвестиции из-за рубежа в размере около 120 миллиардов гонконгских долларов каждый год.

Первая заявка в очереди одобрена всего за 23 дня

Первый заявитель, по словам сотрудников InvestHK, подал заявку 4 марта 2024 года, прошел несколько этапов рассмотрения и, наконец, получил одобрение на оценку чистых активов 27 марта. То есть всего 23 дня спустя. Впечатляюще высокая скорость обработки в этом случае обусловлена несколькими факторами:

  • Во-первых, заявитель оперативно выбрал профессиональную консалтинговую фирму, подготовил достаточное количество сопроводительных материалов (личные, деловые и другие документы) для подачи заявки и продемонстрировал законность источников собственного капитала.
  • Во-вторых, заявитель тесно сотрудничал с выбранным консалтинговым агентством, своевременно корректируя иммиграционную стратегию с учетом изменений в политике и процедурах подачи заявок, чтобы обеспечить плавный процессинг.
  • В-третьих, заявитель продемонстрировал глубокое понимание рынка и профессиональные знания при выборе инвестиционных проектов и разработке планов, что повысило его шансы на успех в контексте подачи заявки и получения «золотой визы».

Подготовка к подаче заявки на участие в среднестатистической программе инвестиционной иммиграции в такие неспокойные времена, как сейчас — нетривиальная задача. От кандидатов требуется хорошая подготовка с точки зрения предоставления информации о размере и законности источников активов, вносимых инвестиций, процесса подачи заявок и сотрудничества с профессиональными консалтинговыми фирмами.

В случае новой программы ситуация усложняется из-за малого количества доступной информации практического плана. Только благодаря сбору статистики и анализу конкретных кейсов можно лучше понять ключевые факторы успеха и предоставить реально полезные рекомендации иммигрантам-инвесторам, желающим подать заявку.

Мнения экспертов

Комментируя официальную статистику, независимые эксперты по инвестиционной иммиграции отмечают, что 50 заявок в первый месяц — это хорошее начало. Но даже с учетом медленного увеличения спроса на такие программы, цель гонконгского правительства по привлечению 4 тысяч заявителей в год слишком амбициозна. Более того, многие иммигранты-инвесторы, которые примут участие в схеме Capital Investment Entrant Scheme, впоследствии могут отказаться от семилетнего пути к получению постоянного места жительства, выходя из внесенных ранее инвестиций.

Эксперты отметили, что период оформления ПМЖ достаточно длителен по сравнению со многими аналогичными программами по выдаче «золотых виз», доступными в других государствах и территориях мира. Они также подчеркнули, что сложный экономический климат и геополитические настроения также могут отпугивать некоторых кандидатов.

Аналитики призвали к постоянному мониторингу эффективности программы Capital Investment Entrant Scheme и сбору отзывов от заявителей. Это обеспечит возможности для оптимизации процедур и условий с течением времени. По их мнению, гонконгскому правительству следует пересмотреть эту схему через шесть месяцев, основываясь на промежуточных итогах за первое полугодие, и сравнить ее с конкурирующими продуктами — особенно с очень похожей программой Global Investor Program в Сингапуре.

Как изменилась гонконгская «золотая виза» при перезапуске?

Наиболее заметным изменением в новых требованиях CIES стало утроение инвестиционного порога. Минимально допустимый размер капиталовложений вырос до 30 миллионов гонконгских долларов.

Причем 3 миллиона гонконгских долларов (10% общей суммы) заявителям теперь надлежит инвестировать в утвержденные местным правительством предприятия в области инновационных технологий. Это условие подразумевает, что заявителям необходимо более тщательно обдумывать стратегию и готовиться с точки зрения размера активов и инвестиций, чем в случае первоначальной схемы CIES.

Также было запрещено покупать жильё. Все еще разрешено вкладывать деньги в гонконгскую коммерческую недвижимость, включая логистические объекты, офисные комплексы и торговые центры. Но, учитывая не лучшее состояние рынка коммерческой недвижимости Гонконга, выгодность таких капиталовложений на данном этапе под вопросом. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.