Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Последний шанс получить ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту!?

Русские, белорусы, украинцы и другие иностранцы могут раз и навсегда лишиться возможности получить вид на жительство (ВНЖ) в Португалии на основании покупки недвижимого имущества в Лиссабоне или Порту. Португальские власти готовятся ввести соответствующие ограничения, чтобы «охладить» рынки жилья двух крупнейших городов страны. Эксперты рекомендуют поторопиться всем желающим получить ВНЖ в Португалии за недвижимость в вышеуказанных городах.   

Португальские власти рассматривают возможность прекращения выдачи «золотых виз» (Atividade de Investimento; ARI) иностранцам, покупающим недвижимое имущество в Лиссабоне и Порту. Соответствующее предложение было выдвинуто в минувший понедельник португальской Социалистической партией (Partido Socialista).

Вынужденные меры социалистов или борьба за «политические очки»?

Согласно предложенной поправке к проекту государственному бюджету на 2020 год, озвученной социалистами в парламенте, возможность получить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости останется только у инвесторов, приобретающих жилье или иное недвижимое имущество на Азорских островах, в автономной области Мадейра, а также на континентальной части страны, исключая Лиссабон и Порту (например, в Алгарви ).

Лидер социалистов в парламенте Ана Катарина Мендес (на фото выше) объяснила журналистам, что это мера нацелена на ограничение спекуляций с недвижимостью: «Любой, кто вкладывает средства во внутренние районы и в автономные районы, а также создает рабочие места, сможет воспользоваться правом на эту «золотую визу», что устранит давление на [рынки жилья] крупных городов, а также будет способствовать развитию и поможет достичь большей территориальной сплоченности».

Лидер Социалистической партии, на долю которой приходится большинство депутатов в парламенте страны, Мендес также настаивала на том, что прекращение выдачи «золотых виз» за инвестиции в недвижимость Лиссабона или Порту «не будет иметь ретроактивных эффектов».

Изменения, по ее словам, вступят в силу уже в 2020 году. А это означает, что те иностранцы, которые желают получить «золотую визу» за инвестиции в недвижимость Лиссабона или Порту, должны поторопиться и купить жилье в одном из крупнейших городов страны до этого момента.

Список политических партий, представленных в португальском парламенте. Социалисты контролируют 108 мандатов из 230

«Мы в парламентской группе Социалистической партии понимаем, что должен быть дан ответ на спекуляции недвижимостью. И по этой причине мы представили предложение об изменении правил выдачи «золотых виз», поощряя инвестиции во внутренние районы и автономные районы», — заявила Ана Катарина Мендес.

«Золотые визы» были созданы для стимулирования инвестиций и создания рабочих мест в Португалии через привлечение ресурсов иностранных инвесторов взамен на облегчение им въезда и проживания на португальской территории. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

К «перегреву» рынков жилья Лиссабона и Порту привёл именно наплав желающих оформить ВНЖ за недвижимость Португалии? Вряд ли

Согласно результатом свежего опроса, проведенного консалтинговыми компаниями PwC и Urban Land Institute и охватившего 885 инвесторов в недвижимость, Лиссабон находился на первом месте в Европе по инвестиционной привлекательности рынка жилья в 2019 году. По итогам аналогичного опроса предыдущего года город занял лишь 11 место.

В этом нет ничего удивительного: «туристический бум», который в настоящее время переживает Португалия, сконцентрирован именно в ее столице. Но помимо туризма и растущего количества посетителей Лиссабона в число факторов, стимулирующих охватившие город спекуляции с недвижимостью, входит стремительная либерализация португальского рынка жилья.

В тематическом докладе португальской организации Observatory of Crisis and Alternatives отмечается, что только в июне 2018 года около 2 сотен фондов недвижимости инвестировали в город свыше 11 миллионов евро. В период с 2014 по 2018 годы количество сделок с жильем там увеличилось в два с половиной раза.

Этот раздувающийся «пузырь» обеспокоил Международный валютный фонд, который в июле прошлого года предупредил о «значительном дисбалансе, накапливающемся в некоторых областях португальского рынка недвижимости».

Центробанк Португалии, который долгое время отрицал значимость таких предупреждений, должен был признать, что рост цен на жилую недвижимость в Португалии на 32 процента в номинальном выражении и на 27 процентов в реальном выражении в течение обозначенного выше четырехлетнего периода представлял угрозу для «финансовой стабильности» страны.

Проблема в том, что огромные суммы денег, которые вливаются в недвижимость Португалии на территории популярных среди туристов городов, создают «пузырь», в результате чего текущая рыночная стоимость местного жилья оказалась заоблачно высокой для многих португальцев.

В 2011-2018 гг. число людей, официально оказавшихся за чертой бедности в Португалии, увеличилось на 25 процентов. Согласно результатам опроса, проведенного специалистами португальского Национального статистического института (Instituto Nacional de Estatística; INE) в ноябре 2018 года, число бездомных в Португалии увеличилось до 4.4 тыс. человек, в то время как еще 11 тыс. человек столкнулись с высоким риском превращения в бездомных.

Если сравнить сумму этих двух цифр с данными из аналогичного опроса 2011 года, в котором сообщалось о 12 283 людях, живущих за чертой бедности в Португалии (что само по себе на 32% больше, чем в 2010 году), можно увидеть 25-процентное увеличение числа обнищавших людей за семь лет.

И, конечно, эти цифры относятся только к тем, кто в абсолютном выражении считается обездоленным. Они исключают 67 процентов португальских рабочих, которые в настоящее время не имеют стабильной работы и трудятся по краткосрочным, временным или сезонным контрактам.

Они также игнорируют почти всех тех, кто страдает от неприемлемого качества жилья в крупных городах. Тысячи людей живут в ужасных условиях из-за недостатка инвестиций со стороны частных домовладельцев и государства. Они часто ютятся в тесных кварталах, поскольку квартиры приличного размера сейчас таким людям не по средствам, при этом над их семьями постоянно нависает угроза повышения арендной платы.

В Лиссабоне средняя заработная плата в настоящее время составляет 860 евро в месяц (безусловно, она самая высокая во всей Португалии), тогда как средняя арендная плата за квартиру с одной спальней составляет 878 евро!

Да, столичные власти предлагают доступное социальное жилье, но иногда это выглядит как насмешка: в некоторых районах предлагается 14 квартир для фигурантов списка ожидания улучшения жилищных условий размером в несколько тысяч человек. Примечательно, что из всех бездомных в стране 45 процентов в настоящее время проживают в Лиссабоне и его пригородах.

Кризис как катализатор контрпродуктивных изменений

Свежая статистика INE проливает свет на дальнейшее развитие португальского жилищного кризиса. Только в 2018 году цены на жилье в стране увеличились на 15,9% — самый большой рост за последние десятилетия. Но это произошло главным образом ввиду повышения цен на жилье не только в Лиссабоне и Порту, но и в их пригородах по причине того, что работающие в Лиссабоне и Порту люди испытывали сложности с поиском доступного жилья и были вынуждены силиться в пригородных населённых пунктах.

В сочетании с мерами, делающими португальский рынок недвижимости более привлекательным для крупного бизнеса и иностранных инвесторов, местными властями были предприняты атаки на права трудящихся, чтобы сделать рабочую силу Португалии более привлекательной. Минимальная заработная плата была заморожена на три года, ежегодный отпуск был сокращен на три дня, а праздничные дни — на четыре дня в год, сверхурочные и выходные дни были сокращены, равно как и выходное пособие в случае увольнения.

Коллективные трудовые договоры были строго ограничены, при этом юридический приоритет отдавался индивидуальным трудовым договорам по вопросам, которые ранее требовали коллективных переговоров. Коллективные переговоры могут быть приостановлены или полностью аннулированы в случаях, когда требования или оговорки вступают в противоречие с новыми контрреформами.

Стоит отметить, что, за исключением замораживания минимальной заработной платы, почти все эти контрреформы как в сфере недвижимости, так и в сфере трудовых прав, которые были осуществлены правительством в качестве ответа на кризис, по-прежнему действуют в нынешних условиях восстановления экономики страны.

Именно либерализация рынка недвижимости и искусственное повышение доступности рабочей силы являются настоящими секретами туристического бума в Португалии, расширения «технологической» индустрии в Лиссабоне и Порту, а также резкого роста экспорта за последние два года.

Важно помнить, что зависимость от туризма уже была важным фактором ослабления экономики Португалии во время кризиса 2008 года. Именно крах глобальной туристической индустрии после этого мирового финансового кризиса стал одной из причин экономического спада в Португалии, как это было в случае Греции и Кипра.

Осуществляя экспансию туристической индустрии, сосредоточенной в Лиссабоне и, в меньшей степени, в Порту, и рассматривая туризм в качестве «краеугольного камня» восстановления экономики страны, португальский правящий класс закладывает «динамитные шашки» под экономический фундамент Португалии.

Еще важнее то, что местные власти неэффективно используют ресурсы. За последние несколько лет количество объектов краткосрочной аренды в Лиссабоне выросло до 20 тыс. единиц. Но в 2011 году количество пустующих объектов недвижимости в городе достигло ошеломляющих 185 тыс. единиц, согласно опросу INE. В то время как Лиссабон принимает в среднем 60 тыс. туристов в день (намного ниже результатов городов такого же размера, как Дублин и Амстердам), 426 тыс. человек вынуждены ездить на работу в город из его окрестностей, вместо того чтобы проживать в столице.

Перманентный жилищный кризис стал настолько актуальной проблемой для португальского общества, что все политические партии считают своим долгом предпринять какие-либо действия для его разрешения, заработав благодаря этому симпатии электората. За последние несколько месяцев в парламенте состоялись многочисленные дебаты вокруг нескольких предложений по этой теме. И, судя по всему, социалисты вплотную приблизились к реализации своих задумок на практике, стремясь попутно сыграть на прохладном отношении португальцев к «золотым визам».

ВНЖ за инвестиции в Португалии теряет популярность. Не приведут ли новые ограничения к полной потере интереса инвесторов?

Согласно данным, недавно опубликованным Службой иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), объем иностранных инвестиций, привлекаемых страной с помощью «золотых виз», упал на 11,4% в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 742 миллионов евро.

В течение прошлого года было выдано 1245 видов на жительство за инвестиции, из которых 1160 были выданы на основании приобретения иностранцами недвижимости – главным образом в Лиссабоне и Порту. На соответствующие сделки успешные кандидаты потратили 660,7 млн. евро.

Согласно данным SEF, за последние семь лет, оформляя резидентство ARI в Португалии за инвестиции, успешные заявители внесли около пяти миллиардов евро в экономику страны; выбирая в основном вариант покупки недвижимости.

В период с января по сентябрь 2019 года 323 китайских инвестора получили так называемую «золотую визу», на втором месте по уровню активности оказались  бразильцы (176 успешных кандидатов), за которыми следовали граждане Турции (71 успешный кандидат). В первой пятерке стран-доноров также оказались Соединенные Штаты Америки (49 успешных кандидатов) и Россия (40 успешных кандидатов).

Устранение налоговых льгот для пенсионеров

И, напоследок, еще одна негативная новость, напрямую касающаяся россиян, белорусов и украинцев, собирающихся оформить вид на жительство за инвестиции в Португалии и переехать жить в эту страну.

Члены португальской Социалистической партии в минувший понедельник также представили предложение о внесении поправок в законодательство, предусматривающих применение 10-процентного налога на доход от иностранных пенсий, получаемых бенефициарами налогового режима Residentes Não Habituais (RNH). Ранее пенсионный доход налогом не облагался. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме Residentes Não Habituais

Целевой аудиторией RNH выступают любые взрослые налогоплательщики: как трудящиеся, так и вышедшие на заслуженный отдых. Но, согласно официальной статистике, этим режимом пользуются в основном именно пенсионеры.

Среди воспользовавшихся режимом RNH, который был создан около десятилетия назад, лишь только 8% приходится на долю квалифицированных работников, в которых нуждается страна. При этом бенефициарами этого налогового режима часто оказывались пенсионеры, которые выбирают Португалию для проживания. За десятилетие в общей сложности около 28 тыс. человек, в том числе около 9 тыс. пенсионеров, переехали в Португалию по схеме RNH.  Подробнее: Налоги в Португалии 2019: кто использует налоговый режим RNH?

Другие рассматриваемые португальскими чиновниками предложения предполагают повышение уровня налогообложения доходов физлиц от роялти с нуля до 20 процентов для всех бенефициаров режима RNH.

Очевидно, что изменение условий режима RNH направлено на то, чтобы успокоить растущую внутреннюю и внешнюю критику по поводу налоговых льгот. Но в то же время, по мнению экспертов, португальским властям необходимо учитывать возможность регресса Португалии с точки зрения своей конкурентоспособности и привлекательности в качестве площадки для инвестиций.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: