Как получить вид на жительство в Республике Кипр в 2013 году?

Почему люди стремятся стать резидентами острова Кипр?

Кипр, официально: Республика Кипр, это остров, расположенный в Восточном Средиземноморье, к востоку от Греции, к югу от Турции, к западу от Сирии и к северу от Египта. Это третий по величине остров в Средиземном море и одно из самых развитых туристических направлений в Средиземноморье.

Принимая во внимание и, признавая наличие конкуренции между Кипром и иными юрисдикицями с низкой ставкой налогообложения или его отсутствием, мы по-прежнему уверены, что Кипр продолжает представлять собой ценное предложение для иностранных инвесторов по очень большому количеству причин.

В течение многих лет Кипрское правительство оказывало помощь иностранцам (не являющимся членами ЕС) в получении вида на жительство и, даже, кипрского гражданства, путем применения различных норм и законов.

Вид на жительство на острове Кипр

Правительством Кипра установлены два типа вида на жительство:

  1. Временный вид на жительство: для получения данного вида на жительство заявителю необходимо иметь счет в кипрском банке и договор купли-продажи недвижимости в Республике. Вы можете получить вид на жительство продолжительностью от одного года до четырех лет.
  2. Постоянный вид на жительство: для получения этого вида на жительство заявителю необходимо иметь годовой доход по — крайней мере в размере € 10.000.

Постоянный вид на жительство будет выдан правомочным лицам, которые докажут свое намерение иммигрировать на Кипр. Власти должны убедиться, что заявитель / или его семья проживает на Кипре в течение не менее 6 месяцев в году (около 185 дней).

Заявители не имеют право подавать заявление на получение кипрского паспорта сразу же, но могут подать такое заявление на получение кипрского паспорта/ гражданства после 7 лет пребывания на Кипре через подачу соответствующего заявления.

Постоянный вид на жительство на Кипре

Кто может получить ПМЖ на Кипре?

Граждане третьей страны постоянно и легально проживающие на Кипре в течение 5 лет перед подачей заявления, обладающие действующим видом на жительство.

Природа постоянного вида на жительство на острове Кипр

Вид на жительство действителен на срок 5 лет и обновляется по истечению данного срока. В паспорт проставляется отметка «постоянный резидент ЕС» или выдается отдельный документ.

Преимущества постоянного вида на жительство на Кипре

  • Возможность трудоустройства и индивидуальной трудовой деятельности, пользование условиями труда
  • Право на государственное образование, профессиональное обучение
  • Признание профессиональных дипломов, сертификатов и иных квалификаций
  • Налоговые льготы
  • Социальная защита, помощь
  • Кипр не является членом Шенгенского соглашения, однако обладателю постоянного вида на жительство могут быть предоставлены соответствующие права в странах-членах ЕС в соответствии с их национальным законодательством.

Условия получения ПМЖ на Кипре

  • Постоянное и непрерывное проживание на Кипре в течение 5 лет
  • Наличие дохода от трудовой деятельности или из других источников для поддержки заявителя и его иждивенцев
  • Наличие жилищных условий для заявителя и его иждивенцев
  • Договор о трудоустройстве на срок от 18 месяцев или с открытой датой

Категории, имеющие право подать заявление на получение постоянного вида на жительство Республики Кипр

В соответствии с Положением 5 Закона об Иностранцах и Иммиграции 1972 года, иностранцы могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство на Кипре, если они относятся к одной из категорий, перечисленных ниже:

  1. Лица, намеренные инвестировать в сельскохозяйственную, животноводческую сферы, рыбную ловлю, при условии, что они приобрели соответствующую землю, и они обладают капиталом в размере около € 475,500.
  2. Лица, намеренные осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в горнодобывающей отрасли, при условии, что они обладают капиталом в размере € 380,400 и разрешением на добычу полезных ископаемых.
  3. Лица, намеренные осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в Республике в области производственной или профессиональной сферах, при условии, что они имеют в своем распоряжении соответствующее разрешение, обладают свободным капиталом в размере € 286,000 и при условии, что они могут получить разрешение на ведение бизнеса у властей.
  4. Лица, намеренные осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в Республике в области науки, при условии, что они имеют соответствующую академическую или профессиональную квалификацию, пользующуюся спросом на Кипре.
  5. Лица, которым была предложена постоянная работа в Республике, не создающая чрезмерную конкуренцию на местном рынке труда.
  6. Лица, которые имеют в своем распоряжении стабильный годовой доход, достаточно высокий для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, не занятые при этом в сфере бизнеса, торговли и не осуществляющие трудовую деятельность по профессии. Необходимый годовой доход должен быть не менее € 11,000 для одного заявителя, и кроме того, не менее € 5,500 на каждого иждивенца.
  7. Международные Бизнес Компании имеющие разрешение на наем персонала: компания может нанимать иностранцев при условии наличия четко определенной структуры собственности и прозрачных источников капитала, имеет полностью укомплектованный административный штат и ее стабильный рост подтвержден жегодной финансовой отчетностью.

Для новых компаний, созданных на Кипре, необходимо доказать, что владелец может финансово содержать себя и своих иждивенцев в течение одного года пребывания на Кипре до начала полного функционирования новой компании, а также предоставить сертификат, выпущенный Регистраром компаний подтверждающий, что компания обладает капиталом не меньше, чем € 48,000.

Для существующих компаний, созданных на Кипре, существует административная процедура, которая должна быть соблюдена при подаче заявки, и, соответствующие документы должны быть предоставлены на рассмотрение.

Новая процедура получения вида на жительство на острове Кипр

Кипрским правительством была недавно принята новая и быстрая процедура получения вида на жительство.

  • Срок рассмотрения заявления не превышает 2 месяцев.
  • Минимальный годовой доход 30,000 евро от источников за рубежом (дополнительная сумма 5,000 евро на каждого из иждивенцев)
  • Свидетельство о собственности/контраки на покупку недвижимости на Кипре рыночной стоимостью как минимум 300,000 евро (не включая НДС) – доказательство оплаты 200,000 евро (не включая НДС) источником за рубежом
  • Вклад в размере не менее 30,000 евро в кипрском банке в течение трех лет
  • Справка о несудимости, заверенная кипрским посольством
  • Декларация о том, что заявитель не намерен осуществлять трудовую деятельность на Кипре
  • Страхование здоровья

Успешные кандидаты должны посетить Кипр в первый год, следующий за датой выпуска вида на жительство и, затем, посещать Кипр раз в два года. Иждивенцы заявителя также вправе получить вид на жительство.

Получение кипрского паспорта – новая схема 

Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства

Кипрское правительство также одобрило многочисленные критерии при которых лицо может получить кипрский паспорт/гражданство без соблюдения требования о проживании в течение 7 лет, для привлечения богатых физических лиц и их бизнеса в целях оказания помощи экономике Кипра в этот трудный период экономического спада. Как таковая, эта мера не является постоянной.

Данная процедура натурализации по экономическому признаку, в общем, предлагает следующее:

1. Прямые инвестиции

Претендент должен осуществить прямые инвестиции в экономику Республики Кипр как минимум в размере € 5,000,000. Понятие прямых инвестиций включает в себя покупку недвижимого имущества, бизнеса / компании, акций, финансовых активов (например, ценных бумаг, зарегистрированных и выпущенных в Республике Кипр, включая покупку ценных бумаг, выпущенных Фондом Солидарности, учрежденным в соответствии с Законом о создании Национального Фонда Солидарности), участие в компании, консорциуме, ответственных за выполнение общественного проекта; или

2. Предпринимательская деятельность

Претендент должен являться акционером компании, созданной и осуществляющей свою деятельность на территории Республики Кипр, органы управления которой находятся на Кипре, осуществившей отчисления как минимум в размере € 500,000 в год в государственные фонды в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления, и, при условии, что компания наняла на работу как минимум 10 граждан Кипра. Заявку на приобретение гражданства могут подать максимум 2 акционера такой компании, или

3. Банковские вклады

Заявитель должен иметь вклады на Кипре в размере как минимум € 3,000,000, относящиеся к следующим категориям:

(А) Сумма в размере € 2,000,000 в Фонде Развития и Инвестиций,

(Б) Сумма в размере € 500,000 в Фонде Исследования и Технологий,

(С) Сумма в размере € 500,000 в Фонде Объединения и Занятости,

Следует отметить, что вышеупомянутые вклады должны находиться в банковских учреждениях на территории Республики Кипр не менее, чем в течении пяти (5) лет,

или

4. Кипрская схема компенсаций за потерянные инвестиции

Были объявлены новые меры — «гражданство в обмен на инвестиции», для лиц, понесших потери в размере € 3,000,000 и более, в результате применения налога на вклады в банке Кипра и Лайки.

Условия подачи заявления на паспорт:

  1. Заявитель должен обладать сертификатом об отсутствии судимости и его имя не должно значиться в списке лиц, чья собственность попала под ограничительные меры ЕС.
  2. В случаях 1-4, заявитель должен обладать собственностью в Республике Кипр стоимостью как минимум € 500,000 плюс НДС.

Мы будем ждать ваших вопросов по е-майлу: info@offshore-pro.info


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.