Решили получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость? Вот 4 самых популярных варианта

Огромное множество людей из стран, которые по тем или иным причинам имеют неблагоприятный имидж на международной арене или же характеризуются политической / экономической нестабильностью, мечтают сменить гражданство и получить второй паспорт Евросоюза.

Такой документ является одним из самых востребованных вторых паспортов в мире. Ведь граждане Евросоюза могут бесплатно или почти бесплатно получать высшее образование в престижных учебных заведениях Старого света. Гражданство многих стран ЕС имеет более благоприятный имидж, чем в случае ряда других развитых стран, включая даже США и Австралию. Второй паспорт Евросоюза позволяет свободно путешествовать по миру и реализовать свой потенциал с точки зрения трудоустройства. При этом страны-члены ЕС в большинстве своем не практикуют налогообложение на основе гражданства.

получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Одной из возможностей добиться желаемого выступает многолетняя натурализация через ВНЖ за инвестиции в недвижимость с правом последующей перепродажи актива. Эта опция обойдется иностранцу дешевле, чем инвестирование в программу экономического гражданства Кипра или же решение купить второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции. В то же время потребуется безвылазно прожить на территории принижающей страны определенное время.

Но для подавляющего большинства иностранных инвесторов, не готовых тратить в разы больше в рамках мальтийской или кипрской программы экономического гражданства, это ограничение не имеет сколь-либо существенного значения. Зато их пугает перспектива ужесточения условий запущенных рядом европейских стран программ натурализации через ВНЖ за инвестиции в недвижимость.

Несмотря на свою толерантность, граждане Европейского союза не готовы мириться с наплывом мигрантов из Сирии, а также других ближневосточных и североафриканских стран, вынуждая власть предержащих задуматься об ужесточении среди прочего и процедур, связанных с натурализацией иностранцев.

Что бы написал Шекспир по поводу текущего кризиса с наплывом беженцев в Европу?

Евросоюз не без причины воспринимается многими иностранцами как Мекка, где всего в достатке. Это касается как граждан относительно благополучных стран за пределами Старого света, так и вынужденных переселенцев, которые спасаются от последствий стихийных бедствий или войн. Число последних на фоне войны в Сирии и боевых действий в сопредельных государствах продолжает расти с каждым днем. Эта проблема не на шутку взволновала многих европейцев, все чаще высказывающих сомнения в способности ЕС приютить подобных гостей. Обстановка в регионе накаляется, что периодически выливается в акции протеста. По мнению экспертов, происходящее грозит обернуться серьезными социальными последствиями.

При этом те же эксперты отмечают, что с подобной проблемой Старый свет сталкивается отнюдь не в первый раз. Так, великий поэт и драматург елизаветинской эпохи Уильям Шекспир в свое время отразил нечто подобное в своей пьесе «Сэр Томас Мор». Сцены пьесы, которая основана на реальных событиях и была написана в конце 16-го века, удивительным образом напоминают актуальные сводки о связанных с беженцами происшествиях во многих европейских городах. Шекспир описал, как толпа коренных лондонцев пыталась выгнать из британской столицы группу беженцев из Франции, Бельгии и Италии, движимая смесью рациональных и иррациональных страхов. С одной стороны, они опасались, что приток иностранцев приведет к росту цен на продовольствие, с другой стороны, — что беженцы будут насаждать свои традиции.

Многие граждане современном Великобритании также опасаются, что радушный прием беженцев несет угрозу их национальной идентичности, а также самобытности туманного Альбиона в целом. На фоне наплыва беженцев из ближневосточных и североафриканских государств и другие европейцы все чаще заводят разговоры о том, что следует закрыть границы для вынужденных переселенцев. Власть предержащие, в свою очередь, говорят о необходимости понизить пособия беженцам и ужесточить процедуру натурализации иностранцев в ЕС. При этом многие чиновники все чаще переходят от слов к делу. Так, недавно Дания в два раза урезала пособия лицам, подавшим заявки на предоставление убежища, и существенно ужесточила процесс натурализации.

Не исключено, что происходящее может ударить и по другим иностранцам из достаточно благополучных стран, которые хотят получить второй паспорт ЕС в том числе и через ВНЖ за инвестиции. Многие эксперты по инвестиционной миграции сходятся во мнении, что подобное «затягивание гаек» в среднесрочной перспективе способно отразится и на запущенных странами-членами ЕС программах натурализации иностранцев через ВНЖ за инвестиции.

Да, такие инструменты помогают соответствующим юрисдикциям привлекать не только дополнительные инвестиции в приличных объемах, но и квалифицированных и предприимчивых специалистов. Но во многих случаях доля привлекаемых таким образом инвестиций в ВВП крайне мала, в то же время многие соответствующие программы регулярно становятся объектами критики со стороны коренных граждан из-за случаев коррупции (подобными скандалами успели отметиться Португалия и Мальта), а также непосредственно в связи с массовой натурализацией иностранцев.

Делать прогнозы на долгосрочную перспективу мало кто берется. Но многие специалисты сходятся во мнении о том, что сейчас самое время определиться с выбором и начать действовать.

Выбираем оптимальный способ получить второй паспорт Евросоюза через ВНЖ за инвестиции

Авторы ведущего корпоративного портала оффшорной индустрии на русском языке InternationalWealth.info часто рассказывают о разного рода возможностях и способах получить гражданство ЕС через ВНЖ при условии натурализации. Сделать первый шаг в этом направлении (то есть получить ВНЖ) можно открыв бизнес на территории принимающей страны, устроившись на работу в качестве высококвалифицированного сотрудника местной компании или даже посещая европейский университет. Тем не менее, практика показывает, что самый низкий уровень риска предлагает способ получения гражданства Европейского Союза посредством натурализации после получения вида на жительство в стране-члене ЕС через инвестиции в местный рынок недвижимости.

На самом деле Европа – одно из самых перспективных мест для инвестиций в недвижимость в настоящее время. Зарубежная недвижимость в целом является прекрасным объектом инвестиций для состоятельных людей, стремящихся к диверсификации активов и их защите. При этом отличная юридическая база в области защиты инвесторов и просевшие цены на жилье делают Европу одним из самых интересных рынков на данном этапе.

И вот четыре наиболее популярных варианта натурализации в Евросоюзе через ВНЖ за инвестиции в недвижимое имущество (в порядке возрастания минимальной стоимости покупки):

  1. Получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость Латвии (от € 250 000)

В конце прошлого десятилетия Латвия столкнулась с негативными эффектами глобальной рецессии, которая сильно ударила по Восточной Европе в целом. Правительство приняло ответные меры, в число которых входило среди прочего предоставления иностранцам (главным образом состоятельным россиянам) возможности купить недвижимость в Латвии и получить вид на жительство с правом на последующую натурализацию.

Правительство было настолько открыто для иностранных инвестиций, что плата за обработку заявки на предоставление инвестору ВНЖ на первоначальном этапе составляла всего $ 100. Времена изменились. Госпошлина увеличилась до $ 28 000. Но это не привело к существенному спаду спроса на рассматриваемую услугу, поскольку Латвия в настоящее время является одной из наиболее комфортных для жизни и дружественных для бизнеса стран Балтии.

получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Чтобы получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость Латвии лицам, не являющихся гражданами ЕС, придется потратить 250 000 евро. В обмен им достается временный вид на жительство, который следует продлевать ежегодно в течение пяти лет. Если претендент будет проводить большую часть года в Латвии и тут же уплачивать налоги, то он сможет подать заявку на представление постоянного места жительства после пяти лет, тогда как гражданство можно будет получить еще через пять лет.

Справедливости ради следует отметить, что Латвия является отнюдь не оптимальным выбором для инвесторов, стремящихся получить второе гражданство ЕС, но фактически не живущих в Европе. Но она должна заинтересовать иностранцев, решивших сделать Старый свет своим новым домом.

  1. Получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость Португалии (от € 500 000)

На пике глобальной рецессии власти Португалии решили открыть двери для состоятельных китайских, российских и арабских иммигрантов, чтобы спасти падающий рынок недвижимости. Результатом стало появление программы «Золотая виза», согласно правилам которой любой гражданин страны, не являющейся членом ЕС, может получить португальский вид на жительство путем инвестирования в местный рынок недвижимости суммы в 500 000 евро или более. Программа оказалась весьма полезной. Не в последнюю очередь под ее влиянием цены на португальскую недвижимость существенно поднялись.

получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Рассматриваемая программа является уникальной во многих отношениях. Прежде всего, в ее случае не требуется приобретать только один объект недвижимости: вы можете приобрести сразу несколько активов с общей стоимостью в 500 000 евро. К примеру, можно купить роскошную виллу с видом на море или несколько маленьких квартир-студий в ближайших окрестностях Лиссабона.

Еще одной особенностью программы являются невысокие требования к физическому присутствию инвестора на территории принимающей страны. Так, согласно законодательству, в первый год после получения ВНЖ необходимо провести в Португалии всего семь дней, тогда как в течение каждого последующего года нужно будет гостить в стране по четырнадцать дней. После шести лет проживания вы сможете получить второе гражданство и паспорт Португалии без предварительного получения постоянного вида на жительство.

  1. Получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость Испании (от € 500 000)

Испания представила свою собственную программу «Золотая виза», чтобы конкурировать с Португалией, но столь же высокой популярности добиться испанцам пока что не удалось. Так же как и португальская, программа «Золотая виза» Испании требует от иммигрантов купить недвижимость на сумму не менее полумиллиона евро.

получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Большинство инвесторов используют программу, чтобы вкладывать деньги в элитную недвижимость. Но их число не так уж и велико. И вот почему. Чтобы стать гражданином Испании, иностранец должен до подачи соответствующего заявления в течение десяти лет проживать на территории принимающей страны. После подачи такого заявления придется еще немного подождать – в некоторых случаях процесс обработки может занять вплоть до двух лет. На самом деле испанская программа натурализации через ВНЖ за инвестиции в недвижимость не способна предложить иностранцам «ускоренный» вариант получения паспорта ЕС. Процесс занимает те же десять лет, что и в случае натурализации по рабочей визе. Тем не менее, определенный спрос на услугу есть. Особенно со стороны инвесторов, которые живут и работают в Западной Европе.

  1. Получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость Ирландии (от € 950 000)

Этот вариант должны оценить по достоинству иностранные инвесторы, которые хорошо владеют английским языком. Такие иностранцы смогут достаточно быстро освоиться на новой родине. На самом деле Ирландия является прекрасным местом для жизни и предлагает один из лучших и наиболее уважаемых паспортов в мире, который вы можете получить после пяти лет фактического проживания на территории этого западноевропейского государства.

получить второй паспорт ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Чтобы получить временный вид на жительство в Ирландии, иностранцы должны инвестировать в общей сложности € 950 000 в покупку государственных облигаций и недвижимости для личного пользования. При этом на недвижимость придется потратить € 450 000. Речь идет о покупке достаточно дорогого по местным меркам дома или квартиры.

Есть ряд других вариантов, позволяющих получить ирландский ВНЖ через инвестиции, но покупка недвижимости в настоящее время является одной из самых популярных опций. Эта популярность даже успела оказать благоприятный эффект на рынок недвижимости Ирландии.

Экономическое гражданство или ВНЖ за инвестиции?

Европейские программы натурализации иностранцев через получение ВНЖ за инвестиции все время меняются. Как уже упоминалось выше, госпошлина за латвийский вид на жительство увеличилась единовременно на несколько порядков. Да, все больше стран в Европе и по всему миру предлагают вид на жительство для иностранных инвесторов, но при этом растут цены и требования. Очевидно, что по мере роста числа состоятельных лиц из России, стран Ближнего Востока и Восточной Азии, которые будут демонстрировать интерес к этим программам, большинство европейских стран будут поднимать ставки. Такой тренд будет наблюдаться как минимум в ближайшие несколько лет.

При этом условия некоторых программ могут измениться не в лучшую сторону уже после того, как инвестор купил недвижимость в ЕС для получения ВНЖ (к примеру, может увеличиться продолжительность периода, в течение которого нужно проживать на территории принимающей страны). Если вы хотите обезопасить себя от подобных рисков, рекомендуем обратить внимание на более быстрые программы, предполагающие получение экономического гражданства. Среди стран-членов ЕС такие программы запустили Кипр и Мальта.

Купить второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции, можно потратив чуть более одного миллиона евро. Это не намного больше, если сравнивать с описанным выше механизмом получения второго паспорта ЕС через ВНЖ за инвестиции в недвижимость Ирландии. Следует помнить, что примерно половина суммы – безвозвратная дотация в мальтийский госфонд экономического развития, тогда как остальные деньги можно вернуть. На все про все уйдет около года, но процесс можно сократить до считанных месяцев, если до подачи заявки купить недвижимость на Мальте стоимостью свыше 350 000 евро и получить ВНЖ. На Кипре имеется возможность осуществить полностью возвратную инвестицию на сумму в 5 млн. евро. При этом купить второй паспорт и гражданство Кипра за инвестиции можно всего за 3-4 месяца.

Нельзя забывать и о пяти карибских программах экономического гражданства, которые среди прочего позволяют путешествовать без виз по всей территории ЕС и обходятся гораздо дешевле, чем европейские аналоги. Ценник в их случае стартует с отметки в 100 тыс. американских долларов. В то же время длительность процедуры покупки карибского гражданства исчисляется всего несколькими месяцами.

В любом случае следует четко отделять программы экономического гражданства от программ ВНЖ за инвестиции – как с точки зрения стоимости, так и в плане скорости. Ведь те же программы экономического гражданства стран Карибского бассейна, которые печально известны частыми задержками, позволяют ускорить процедуру натурализации в разы. Не будем забывать и о рисках, связанных с возможным изменением релевантной нормативной базы в процессе натурализации через ВНЖ.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность