Начато первое уголовное дело за сокрытие иностранного вида на жительство

На границе между Россией и Эстонией был задержан человек в возрасте 51 года, которого обвиняют в сокрытии информации о наличие у него иностранных документов, разрешающих долговременное пребывание на территории Эстонии. Он собрался покинуть страну через пограничный пункт Ивангород, но был задержан сотрудниками УФМС.

Как считают правоохранительные органы, выполнявшие свой долг по отлову преступников (а сокрытие информации об иностранных паспортах, ВНЖ и прочих разрешений на долговременного пребывание в стране является сегодня уголовно наказуемым деянием), вышеозначенный человек получил ВНЖ в Эстонии в 2011 году, а затем весной 2013 стал там так называемым лицом без гражданства. Последний статус, несмотря на его неблагозвучность, однако, позволял долгосрочно пребывать на территории Эстонии.

При этом в сентябре этого года человек решил вернуться на какое-то время в Россию и не уведомил ФМС о своём статусе. Это было его право, однако в таком случае в течение 60 дней он должен был покинуть страну. Но выехать он решил в декабре, что автоматически означало, что он нарушает закон. Видимо об том, что он в стране, узнали соответствующие органы и уже поджидали его на пограничном переходе.

Российские граждане имеют обязательство информировать ФМС о получении иностранного иммиграционного статуса за границей (вид на жительство, постоянное место жительства, второй паспорт), равно как и об обновлении / изменении такого статуса

Теперь собирается дополнительная доказательная база, чтобы злостный нарушитель порядка не ушел от ответственности. А она, напомним, достаточно суровая: штраф в 200 000 рублей или до годового дохода, либо 400 часов исправительных работ. При этом в записях сохранится уголовное дело, что усложнит жизнь человеку, начиная от трудоустройства и заканчивая невозможностью в некоторых странах получить новый ВНЖ или паспорт.

Как и предполагалось, далеко не все люди, имеющие у себя какой-либо иностранный документ, подали уведомление в Миграционную службу. И хотя общее количество зарегистрированных владельцев составляет 553 тысячи, среди которых и владельцы паспортов, и ВНЖ и прочих разрешений, практика показывает, что есть ещё большее число людей, которые решили «повременить» с регистрацией.

И вот теперь начинаются первые последствия такого решения. Причем данная ситуация так же не является показательной – ведь нарушитель, судя по всему, основное время пребывает вне России (такое создалось впечатление по новостным заметкам), а значит может не уведомлять ФМС пока пребывает за границей или пока заезжает в Россию менее, чем на 60 дней.

С другой стороны, сам факт на лицо – обычный владелец иностранного разрешения на проживание, не уголовник, не преступный элемент, который попался на чем-то другом, а заодно и на втором паспорте, оказался под прицелом следствия и обвинением с серьезными последствиями. А все потому, что не подал заявление.

Как мы часто говорим на портале – каждый делает свой выбор, осознавая последствия. Хотелось бы верить, что так и было в конкретном случае. Риск быть пойманным при нарушении закона есть всегда, но нужно понимать, ради чего вы берёте на себя этот риск. Ради безопасности? Ради преступления? Или из-за того, что вам лень заполнить бумажку и отослать? Какая из причин для вас является весомой, чтобы нарушить закон и пройти наказание, если всё-таки не повезёт?

Напомним, что закон об обязательном уведомлении о наличие второго паспорта, ВНЖ или другого документа вступил в силу 4 августа 2014 года и до 4 октября было необходимо всем имевшим на тот момент иностранные документы, подать заявление в ФМС. Сделать это можно было, как и сейчас, двумя путями: придя лично и заполнив бумаги, либо посетив почту и отправив заполненный бланк оттуда. Если подать заявление не вовремя или с ошибками, то полагается административный штраф в размере 500-1000 рублей, а если сознательно укрывать и оказаться пойманным УФМС – уголовная ответственность, штраф и исправительные работы.

Многие видимо рассчитывали именно на такое развитие событий: посмотреть, как будут ловить кого-то другого, оценить эффективность, собственные риски и, если опасность станет слишком явной – прийти, оплатить мелкий штраф и жить с чистой совестью. Но можно с уверенностью сказать, что даже несмотря на отлов некоторых владельцев вторых паспортов, серьезная масса тех, кто остался инкогнито, сохранят свою тайну.

Почему? Потому, что они знают ради чего рискуют.

Всё больше знаков говорит о нестабильной обстановке в России, в мире, в крупных странах. Наличие второго паспорта или ВНЖ позволяет уехать в тот момент, когда станет слишком жарко или, когда будет достигнута определенная черта. Можно играть и в открытую, сообщив о всех своих запасных путях, аэродромах и прочих яхтах посреди океана. Но тогда сложность игры, а главное отхода, возрастает в несколько раз.

Далеко не все смогут так, это требует выдержки, опыта. Поэтому ради безопасности можно и остаться скрытным. И опять мы возвращаемся к самому главному: к выбору. Выбирая скрытность, не подачу уведомления в ФМС, человек автоматически становится на грани преступления (а по закону – за гранью). А если подаёт уведомление – всё в порядке, но эффективность инструмента как спасательного жилета в критической ситуации несколько падает.

Несмотря на вашу стратегию и желание говорить государству о своих паспортах или нет, наличие второго паспорта в современном мире – обязательное условие для всех здравомыслящих и смотрящих в суть вещей людей. Это нужно делать быстро, используя все возможности: по линии предков, через натурализацию или через инвестиции.

Какой путь доступен именно вам, зависит от ваших временных, финансовых, а иногда и наследственных возможностей. Если вы понимаете, что срочно нуждаетесь в гражданстве иного государства, то обратите внимание на программы экономического гражданства. Подробнее о них можно узнать на сайте или у наших специалистов: info@offshore-pro.info.

Так же рекомендуем ознакомится с циклом статей о получении второго гражданства. По всем вопросам смело обращайтесь к нашим консультантам по е-мейлу info@offshore-pro.info.

5 комментариев по статье "Начато первое уголовное дело за сокрытие иностранного вида на жительство"

  1. 13 апреля, 2015 08:06
    Александр

    Добрый день. Очень понравилась эта ваша статья, но не совсем я понял один момент. Если я имею ВНЖ и об этом я еще не уведомлял ФМС РФ, то при въезде на территорию РФ меньше чем на 60 дней, то могу этого и не делать (уведомлять органы ФМС)? И сколько раз я так могу въезжать и выезжать, если срок пребывания будет меньше 6 дней. Я гражданин РФ и у меня ВНЖ европейское.
    Заранее вам спасибо. И если можно дайте ссылку в законе на это, если это так, а то я что-то такого не увидел там.

  2. 14 апреля, 2015 09:41
    Наталия Леоненко

    Здравствуйте ув. Александр. Спасибо за Ваше обращение, и что читаете наш портал Offshorewealth.info.
    В соответствии с Российским законодательством все граждане РФ на постоянной основе проживающие в России обязаны уведомить ФМС о своем втором гражданстве или ВНЖ в другой стране.
    Если вы имеете ВНЖ в Европе, но при этом и имеете российскую прописку, обязанность уведомления не меняется. Дело в том, что граждане РФ, кто имеет иностранный ВНЖ, ПМЖ или паспорт и проживают в стране второго документа, но при этом имеют российскую прописку, они по прежнему остаются резидентами РФ. Если у вас на руках есть документ, из УВД (Управления внутренних дел) по месту последней прописки в России, подтверждающий, что вы выписаны, то уведомлять о ВНЖ не надо.
    Во всех же остальных случаях с момента пересечения границ РФ в течении 60 суток вы обязаны уведомить ФМС о своем втором ВНЖ в другой стране.

  3. 15 апреля, 2015 09:11
    Александр

    Спасибо вам большое за ответ Ув.Наталья. Я может не правильно выразился, но меня немного интересует другое. В вашей статье указано: » Причем данная ситуация так же не является показательной – ведь нарушитель, судя по всему, основное время пребывает вне России (такое создалось впечатление по новостным заметкам), а значит может не уведомлять ФМС пока пребывает за границей или пока заезжает в Россию менее, чем на 60 дней.»
    Значит ли это,что приехав в РФ на срок меньше, чем 60 дней (Например 2 недели или месяц), я могу не регистрироваться в органах ФМС и меня спокойно выпустят обратно?

  4. 24 апреля, 2015 09:36
    Наталия Леоненко

    Ув. Александр, в законе не прописано, что можно посещать страну на маленький срок, и при этом не уведомлять ФМС о своем иностранном ВНЖ. Закон гласит, что если у вас есть прописка/ регистрация в РФ, то после пересечения границы у вас есть 60 дней на подачу уведомления в ФМС о своем иностранном ВНЖ. Из этого следует, что возможно, вас и не остановят в первый раз при пересечении границы, однако гарантий нет. Но если Вас остановят во-второй раз, вас наверняка могут задержать.
    Из этого следует, независимо на сколько вы приезжаете в РФ, вы обязаны уведомить о своем иностранном ВНЖ, если у вас есть прописка.

  5. 24 апреля, 2015 17:05
    Александр

    Спасибо вам еще раз Ув.Наталья. Еще раз спасибо за статью и ответы на мои вопросы.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.