Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Европарламент инициирует отмену паспортов за инвестиции и усложнение условий «золотых виз»

Депутаты Европарламента заслушали проект доклада о запрете «золотых паспортов» и в большинстве своем поддержали. В марте после успешного голосования за финальную редакцию доклада на следующем пленуме, будет сформировано законодательное предложение. Узнайте, к чему готовиться инвесторам и зачем надо торопиться с получением «золотых виз».

Европарламент - картинка

Доклад Европарламента о запрете выдачи «золотых виз»

Сразу же поспешим успокоить потенциальных инвесторов, что доклад, о котором пойдет речь в статье, – это не нормативный документ для немедленного исполнения. Это скорее вектор, по которому будет двигаться Евросоюз в ближайшем будущем. После согласования доклада, подготовленного Комиссией по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, начнется официальный законодательный процесс в ЕС по усложнению процедур оформления «золотых виз». 

Проект доклада был зачитан 15.02.2022 на пленарном заседании. Его поддержал 61 депутат Европарламента, против выступило лишь трое, пятеро воздержалось от голосования. Такая масштабная поддержка свидетельствует о том, что вектор законодательных инициатив уже окончательно сдвинулся не на пользу «золотых паспортов».

В докладе уделено внимание таким моментам:

  • Очистка от лазеек в схемах CBI «паспорт за инвестиции», согласно которым иностранцы из 3-их стран, получали право на гражданство ЕС в обмен на вложения средств. По мнению депутатов Европарламента, существующие схемы представляют серьезные риски для обеспечения безопасности в регионе, поскольку на территорию могут переместиться для постоянного проживания неприемлемые по нормам этической морали, правовым и экономическим причинам личности. В связи с этим предполагается со временем упразднить практику выдачи золотых виз и паспортов.
  • Подъем планки в суммарном выражении до «значительного значения» для инвестиций вплоть до момента поэтапного упразднения программ CBI. А также внедрение дополнительных платежей на неопределенный срок для иммиграционных RBI-схем предоставления ВНЖ за инвестиции («золотых виз»).
  • Внедрение практики комплексной проверки при получении запросов на вторые паспорта в третьих странах с безвизовым доступом в ЕС. В настоящий момент существует практика, когда подаются заявки в тех государствах, где проводятся лишь формальные проверки.

Требования ужесточения контроля за выдачей паспортов за инвестиции 

В докладе содержится призыв привести все действующие в разных государствах правила по иммиграционным инвестиционным программам согласно общеевропейским нормам. Это поможет унифицировать стандарты и усилить меры по противодействию отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и коррупции. Разберем, что хотят внедрить евродепутаты.

Какие правила получения «золотых виз» могут быть ужесточены:

  • Более тщательные проверки биографических сведений и источников происхождения средств не только в отношении заявителя, но и всех членов семьи, указанных в заявке. Обязательный контроль наличия данных из судебной и правоохранительной систем Евросоюза. Задействование проверок в третьих странах.
  • Введение обязательного отчета стран-членов ЕС, практикующих выдачу ВНЖ и паспортов за инвестиции.
  • Пересмотр требования по минимальному физическому присутствию в стране для заявителей в сторону увеличения продолжительности. А также внедрение инструментов по активизации участия претендентов в инвестировании (например, через бизнес), повышение качества инвестиций, внедрение практики по оплате добавленной стоимости и адресность вклада в экономику.
  • Внедрение практики подачи возражений странами ЕС против предоставления «золотой визы». 

Чего еще хотят депутаты Европейского парламента? Они хотят задействовать рычаги международного регулирования с целью оказания давления на третьи страны, пользующиеся для их граждан правом на безвизовый въезд на территорию Евросоюза. В перспективе, чтобы они также отменили свои программы предоставления гражданства на инвестиции и реформировали условия «золотых виз» по стандартам ЕС. 

Как могут измениться программы «золотая виза» и паспорт за инвестиции

Как видно из декларативности заявлений депутатов, подготовленный проект доклада – это всего лишь сборник опасений за обеспечение безопасности внутри пространства Евросоюза. У депутатов Европарламента возникли определенные страхи, что на территорию ЕС могут легко попадать персоны с криминальным шлейфом (террористы, коррупционеры, аферисты и т.п.), используя программы CBI и RBI. 

Из-за эскалации конфликтных ситуаций во всем мире и некоторой непрозрачности инвестиционных иммиграционных программ ряда стран-участников ЕС такие опасения лишь усиливаются. Нежелательные личности, связанные с финансированием терроризма, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, из-за несовершенства инвестиционных миграционных программ могут воспользоваться различными лазейками и получить европейское резидентство и гражданство

Опасения у евродепутатов вызывает даже тот факт, что на территорию ЕС такие нежелательные визитеры могут проникнуть, используя аналогичные миграционные программы третьих стран с безвизовым въездом в Евросоюз. Однако такая критика звучит уже не один год. 

Анализ рисков инвестиционных программ:

  • Для схем CBI это включает девальвацию гражданства ЕС. Такие схемы не только удорожают европейское гражданство: утверждается, что они также подрывают его фундаментальные ценности.
  • Растущая тенденция к формам коммерциализации схем CBI и RBI подтверждается растущим бизнесом, специализирующимся на «планировании постоянного проживания и получения гражданства» для состоятельных инвесторов, рекламируя преимущества второго паспорта или альтернативного места жительства по всему миру.
  • Другие существенные и сопутствующие риски включают возможность коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. 

Сообщения в новостях о новых уголовных расследованиях набрасывают тень на инвестиционные иммиграционные программы, демонстрируя, что есть и сомнительная практика и скандалы вокруг схем CBI/RBI. Они указали на уязвимость этих схем. Все государства-члены ЕС имеют различные стимулы для привлечения иностранных инвестиций от иностранцев, не являющихся гражданами ЕС. Большинство из них предлагают гражданство за инвестиции или ВНЖ («золотые паспорта» и «золотые визы»), характеризующиеся предоставлением доступа к виду на жительство или гражданству в обмен на определенные инвестиции и через четко очерченный процесс. 

Несмотря на общие черты, эти национальные схемы CBI/RBI сильно различаются с точки зрения требований, предъявляемых к заявителям, и прав, предоставляемых им взамен. Такие схемы широко воспринимались как открывающие особый и привилегированный путь для самых богатых граждан третьих стран, в то время как общая тенденция в ЕС движется к ужесточению иммиграционных законов. 

Кроме того, для схем CBI было подчеркнуто, что, хотя приобретение национального гражданства не регулируется законодательством ЕС, решения о натурализации, принятые одним государством-членом, «не являются нейтральными» по отношению к ЕС в целом. Такие выводы беспокоят европейскую общественность последние несколько лет.

Статистика инвестиционных иммиграционных программ Евросоюза 

Более 130 тысяч иностранцев смогли воспользоваться схемами обретения экономического гражданства или получили ВНЖ за инвестиции, так называемую «золотую визу», в странах ЕС за 9 лет, до 2019-го. В результате страны, запустившие иммиграционные инвестиционные программы, привлекли в экономику свыше 21,8 млрд евро. 

На 2022-й год три европейских страны еще работают с программами предоставления гражданства за инвестиции:

  • Болгария (правительством уже подготовлен проект закона о прекращении действия программы);
  • Кипр (завершается обработка заявок, поданных до ноября 2020-го);
  • Мальта (программа была существенно изменена, сейчас лишь через получение ПМЖ). 

Двенадцать стран ЕС предлагают программы RBI (ВНЖ за инвестиции) на разных условиях (суммы и варианты инвестирования, проверочные процедуры и стандарты): 

  1. Греция;
  2. Португалия;
  3. Ирландия;
  4. Нидерланды;
  5. Люксембург;
  6. Болгария;
  7. Латвия;
  8. Италия;
  9. Франция;
  10. Испания;
  11. Кипр;
  12. Мальта. 

Из 27 государств-членов ЕС 21 допускают дискреционную натурализацию на основании особых достижений. Обычно это экономические, а также культурные, спортивные или научные достижения. 

10 стран ЕС вообще не имеют каких-то определенных программ ВНЖ за инвестиции (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Словения, Польша, Словакия и Швеция).

Инвестиционные программы ВНЖ и паспорт за инвестиции, которые считаются наиболее доступными и предоставляют наибольшее количество прав инвесторам, работают в Болгарии, Ирландии, Италии, Латвии, Мальте и Португалии.

Рекомендации экспертов для инвесторов по золотым визам и паспорта

Начиная с 2014-го, Европарламент начал критиковать различные схемы по получению гражданства за инвестиции в Евросоюзе иностранными гражданами. Усугубляло ситуацию также раскрытие сведений о том, что схемами по получению второго паспорта в Европе пользовались одиозные личности, коррупционеры, родственники ущемляющих свободы граждан диктаторов.

С 2019-го началась активная политика по борьбе со схемами, которые использовали коррупционеры из третьих стран для получения европейского гражданства. В большей мере давление ощутили Кипр и Мальта. В результате чего с 2020-го года началось активное сворачивание иммиграционных программ и ужесточение требований на территории Евросоюза.

К 2022-му на территории ЕС просто за инвестиции уже нельзя получить второй паспорт, но осталось немало иммиграционных программ по типу «золотая виза». Также возможно получить гражданство в ЕС через процесс недолгой натурализации:

Топ-3 интересных иммиграционных инвестиционных программ в ЕС:

1

Наиболее интересна в этом плане программа получения ВНЖ за инвестиции в Португалии. От суммы вложений в размере 280 тыс. евро можно получить вид на жительство, а через 5 лет подать заявление на гражданство Португалии.

2

Самый быстрый срок получения европейского паспорта предлагает Мальта. Инвестируя от 750 тыс. евро, можно получить паспорт Мальты через 1 год.

3

Наиболее перспективный вариант по соотношению размера инвестиций и срока получения паспорта в европейской стране – это программа гражданства на инвестиции в Черногории. При инвестициях в размере от 350 тыс. евро можно получить паспорт Черногории. К 2025 году ожидается, что Черногория войдет в состав ЕС.

Чтобы воспользоваться привлекательными инвестиционными программами и получить ВНЖ, а также паспорт в Европе на более интересных условиях, не теряйте время, а действуйте. Иначе Европарламент примет окончательное решение о полном запрете «золотых паспортов» и существенно усложнит процедуры выдачи «золотых виз» в ЕС. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.