Пасха для немцев является вторым по значимости христианским праздником после Рождества Христова. С этим наши культуры схожи. В Германии в 2021 году праздник пройдет 4-5 апреля, ожидаются массовые гуляния, которые могут стать прекрасным поводом для туристической поездки. Возможно, после такого путешествия наши соотечественники задумаются о переезде на ПМЖ в Германию. В этом деле может помочь наша компания.
Мы специализируемся на сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании обучение в университете, официального трудоустройства, открытия бизнеса или финансовой независимости. Также мы помогаем быстро оформить долгосрочную визу категории D, зарегистрировать немецкую компанию, купить готовый бизнес или коммерческую недвижимость в Германии. Подробнее с нашими услугами вы можете ознакомиться в конце статьи.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Дата празднования Пасхи в Германии в 2021 году
На немецком языке название праздника Воскресения Господня звучит как Ostern, Ostersonntag или Ostermontag. Дата празднования католической Пасхи в Германии — воскресенье 4 апреля и понедельник 5 апреля 2021 года. Оба числа являются официальными выходными днями в стране. Стоит заметить, что дата Пасхи меняется от года к году. Неизменным является только то, что её празднуют в воскресенье, которое следует вслед за первым весенним полнолунием. Дата католической Пасхи находится в рамках 22 марта — 25 апреля.
Как и у нас, немцы отмечают великий четверг и страстную пятницу перед Пасхой. Они не являются выходными днями.
Великий четверг на немецком языке называется Gründonnerstag. В этот день произошли самые печальные События с Иисусом Христом. В четверг вечером состоялась Тайная вечеря, на которой был поцелуй Иуды. Затем произошёл арест Иисуса, избиение и суд, известный разговор с прокуратором Понтием Пилатом, а также отречение главного апостола — Петра. Вечером все христианские церкви проводят литургию, которая длится до поздней ночи. Это важнейшая христианская традиция богослужения.
Страстная пятница — Karfreitag. В этот день Иисуса Христа казнили, сняли его тело с креста и похоронили. Страстная пятница не является выходным, но верующие берут отгул. После того, как они отстояли литургию до поздней ночи, им сложно отработать полный рабочий день. В католических церквях в этот день даже не звонят колокола, так как он является по сути поминками.
Суббота перед Пасхой — Karsamstag — день тишины. Как и среди наших народов, немцы используют субботу для приготовления пасхальной еды, куличей, крашеных яиц.
Если по приезду в Германию вы надумаете устроить шумную вечеринку в пятницу или в субботу, то можете нарваться на негодование верующих местных жителей.
Пасхальное воскресенье — Ostersonntag. В этот день происходит праздничное богослужение, освящение еды, массовые гуляния.
Пасхальный понедельник — Ostermontag. По преданию в этот день воскресший Иисус путешествовал инкогнито с учениками, угощая их хлебом.
Пасха в Германии — происхождение праздника
На праздник Воскресения Христова немцы обычно шлют родным и близким открытки со следующими поздравлениями и пожеланиями:
- Frohe Ostern! — Веселой Пасхи!
- Euch und eurer Familie frohe Ostern — Радостной Пасхи вам и вашей семье
- Wir wünschen euch ein schönes Osterfest! — Желаем вам хорошей Пасхи!
- Frohe Ostern und herzliche Grüße zum Fest euch allen — Радостной Пасхи и наилучшие пожелания к празднику всем вам.
До того момента, как на немецких землях распространилось христианство, древние германцы приблизительно в эти же дни года отмечали Праздник весны и пробуждения природы. Ими прославлялась богиня плодородия Остара. Многие эксперты объясняют текущее название католической Пасхи Ostern происхождением от имени этой богини.
С самого начала господства на территории Германии христианская церковь терпимо отнеслась к языческому празднику, который так сильно любил местный народ. Потом его просто объединили с празднованием Воскресения Господня.
Символы Пасхи в Германии
Главный символ Пасхи — пасхальное яйцо — произошло от языческого праздника. В те времена яйцо отождествлялась с плодородием. А христиане под яйцом обозначали новую жизнь. Традиция красить и освящать яйца родилась у немцев ещё в IV веке. Их красили в красный цвет.
Вторым главным символом католической Пасхи является Osterhase — пасхальный заяц. По поверьям древних германцев этот заяц несёт праздничные расписные яйца, которые не может снести обычная курица.
Немцы рассказывает своим детям, что накануне Воскресения Христова пасхальные заяц прячет в укромных местах в саду или траве пасхальные яйца. После этого утром в воскресенье дети с большим рвением начинают искать эти яйца. Такой забавный обычай у немцев больше напоминает знаменитую игру “12 записок”.
“Пасхальный заяц” часто прячет ненастоящие расписные яйца, а шоколадные яйца, которые более интересны детворе. По легенде спрятанные пасхальные яйца являются даром и извинением зайца за его весенние набеги на сады и огороды.
В немецких сказаниях несением пасхальных яиц занимается не один заяц. До 16 века пасхальные яйца в лесу или траве прятали кукушки, аисты, глухари, петухи, журавли и даже лисы.
Еще раньше, в Средние века, на пасхальных зайцев были большие гонения. В Средневековье заяц — символ похотливости. Конечно, это из-за большого весеннего приплода зайцев. То же самое касается и кроликов. Поэтому он стал символом Playboy. Однако протестантская церковь почитала пасхального зайца. И, собственно, не зря, теперь он стал любимцем детей. Пасхальный заяц популярен на территории всей Европы. Его фигурки вешают на двери, окна, шторы и полотенца. В магазинах продаются шоколадные, восковые и керамические зайцы.
Пасхальный заяц имеет официальную резиденцию подобно Лапландии у Санта Клауса или Великого Устюга у Деда Мороза. У зайца она располагается в Нижней Саксонии в городе Остерайштед.
Третьим популярным символом Пасхи является венок, который характеризует просыпающуюся природу и возрождение всего живого. Немцы вывешивают пасхальный венок на окна и входные двери. Его украшают цветами либо ветками деревьев с распустившимися почками.
Также распустившиеся ветки святят в церкви. Для этого их украшают фруктами и сладостями, например, шоколадными конфетами. После освящения ветки дарят детям. После праздника ветки засушивают и хранят у изголовья постели или каминов в качестве оберега от болезни или грозы.
Обязательно зажигают на Пасху свечи. Первый раз немцы это делают вечером четверга. Для этого приобретают специальные пасхальные свечи с изображениями голубей, деревьев, креста или барашка. На уроках труда в немецких школах дети собственными руками изготавливают свечи в форме пасхальных зайцев, которые потом красят в серебристый или золотистый цвета.
Подготовка к Пасхе в Германии
Немцы начинают готовиться к Воскресению Христа за несколько недель. Всё начинается с украшения своего дома или квартиры. Хозяйки покупают подарки и начинают составлять меню на праздничный стол. Жилище украшают не только внутри, но также и со стороны фасада. Разноцветные пасхальные яйца вешают на стены дома, забор и деревья.
К Пасхе в Германии зачастую расцветают нарциссы. Здесь они получили второе название — пасхальные колокольчики. По поверьям, на Пасху нарциссы звенят, как колокольчики. Этими цветами украшают весь дом.
Пасха в Германии — как немцы отмечают праздник
Традиций отмечания Пасхи в Германии очень много. Одной из самых молодых является традиция украшать фонтаны и колодцы цветами, лентами и яйцами. Она пришла в эти земли из Швейцарии. Так местные жители хотят подчеркнуть, насколько важна и значима вода для людей. Вода — символ жизни. Поэтому с давних времен немцы чистят фонтаны и колодцы в начале весны, когда происходит обновление природного цикла.
В ночь на воскресенье во дворах церквей разводят пасхальный костёр. Именно от него зажигают пасхальные свечи для храмов — пасхалы. А уже оттуда прихожане разносят огонь с помощью пасхальных свечей себе домой.
На праздничный пасхальный обед собирается вся семья. Приезжают бабушки и дедушки, либо наоборот, родители берут внуков и едут к бабушкам и дедушкам.
В страстную пятницу немцы питаются рыбой, шпинатом, яйцами и клецками с бульоном.
Воскресный праздничный стол обязательно должен быть украшен обилием зелени: капустой, шпинатом, салатом. Хозяйки обязательно готовят выпечку из сдобного теста. Это могут быть пасхальные венки, косички или кренделя. Главными блюдами являются жареная баранина, козлятина, замечательно, птица. К ним подают разные салаты.
Из других угощенийя на Пасху можно отметить:
- Рыба, запечённая с овощами.
- Пасхальный хлеб — мясо, запечённое в тесте.
- Праздничный кекс в форме барашка.
- Немецкий штрудель с яблоком и вишней.
Ещё до обеда дети наедаются сладостями — шоколадными яйцами от зайца, которые они разыскивают по всему дому и двору в пасхальное утро.
После пасхального обеда немецкие семьи все вместе выходят на массовые гуляния. Они заключаются в прогулках на природе. Немцы не выходят на площади, они отправляются в парки.
Пасха в Германии — как празднуют в разных регионах страны
От региона к региону обычаи празднования Воскресения Христова в Германии значительно отличаются.
- Муниципалитет Веймара, в котором много лет жил великий немецкий поэт Гёте, организует для всех детей квест в парке — поиск шоколадных яиц принесенных пасхальным зайцем. Официально организатором этого развлечения является садовый домик поэта в городском парке. Поиск яиц организовывают в чистый четверг.
- Работники почтового отделения Остерайштеда, являющегося резиденцией пасхального зайца, принимают тонны писем от немецких детей зайцу. Каждый ребёнок получает официальное письмо в ответ.
- В Нижней Саксонии сельские жители утром воскресенья ходят за пасхальной водой к источникам. Местные жители верят, что в этот день вода имеет волшебные свойства и позволяет поддерживать здоровье и красоту.
- В городах Северной Германии на Пасху разводят праздничные костры или поджигают огромные деревянные колёса. В древние времена их зажигали ранней весной, чтобы прогнать зимний холод. Теперь костер является символом Воскресения Иисуса.
- Саксония празднуют Пасху конным шествием. В нём участвует мужчины, которые держат в руках религиозные атрибуты. Во время конной процессии поют песни, чтобы земля стала плодородной.
- В пасхальный понедельник во многих немецких городах священники вместе с прихожанами устраивают ход к святым местам. Он знаменует приход воскресшего Иисуса к своим ученикам.
Надеемся, что Пасха, проведенная в Германии, запомнится вам надолго. Страна бюргеров и баварцев очень красивая. Если вы захотите остаться жить на ПМЖ в Германии, мы можем помочь вам в этом деле.
Чтобы оформить немецкий вид на жительство, необходимо въехать в страну по долгосрочной национальной визе категории D. Этот документ выдают в немецком посольстве или консульстве по месту проживания заявителя. Реальные сроки получения при самостоятельной подаче документов доходят до полугода. Наша компания может помочь вам получить долгосрочную визу за более короткий срок.
Предприниматели из числа наших соотечественников могут рассчитывать на ВНЖ в Германии с Голубой Картой. Наша компания сопровождает и предоставляет юридические услуги по данной процедуре. Подробную информацию вы можете узнать по ссылке.
Состоятельные лица, у которых капитал семьи оценивается в сумму от одного миллиона евро, могут претендовать на быстрое оформление ВНЖ в Германии. При этом им не надо знать немецкий язык, иметь диплом о высшем образовании или регистрировать немецкую компанию. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.
Мы можем предоставить подробную информацию о возможности переехать на ПМЖ в Германию. Для этого напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Вас проконсультируют и предложат лучшие варианты.