Спрос на латвийский ВНЖ падает

Спрос на латвийский ВНЖ падает

Для многих стран мира, которые не могут похвастаться обширной территорией, большим количеством ресурсов или развитой экономикой, продажа гражданства своей страны или вида на жительство в ней — неплохой бизнес, который позволяет получать дополнительный доход.

У Латвии в этом плане — особо выгодная ситуация. Бывшая советская республика, имеющая исторически тесные связи с Россией, и при этом — входящая в состав Евросоюза. Казалось бы — золотое дно для программы предоставления вида на жительства за инвестиции в недвижимость. Однако, не все так просто.

Вид на жительство в русскоговорящей Европе

1 июля 2010 года в силу вступили поправки к Закону об иммиграции, согласно которым иностранцы, покупающие недвижимость в Латвии, могут получить временный вид на жительство. С 2010 по 2014 год данная программа пользовалась возрастающим интересом со стороны как иностранных инвесторов, так и местных политиков-националистов, которые всячески препятствовали ее реализации.

С момента старта программы для инвесторов было подано 6871 заявление от 16295 претендентов — как самих инвесторов, так и членов их семей. Всего за это время ВНЖ в Латвии получили 15820 иностранных подданных.

За весь период времени с 1 июля 2010 года латвийский бюджет получил около 4.6 миллионов евро в виде пошлин и сборов за рассмотрение документов и другие сопутствующие услуги.

В целом же, через программу ВНЖ, иностранные инвесторы вложили в экономику Латвии около 1.31 миллиардов евро. Большая часть этой суммы была вложена в недвижимость (около 1.1 млрд евро), остальные средства были вложены в банки (около 150 млн евро) и в предприятия (около 70 млн евро).

Количество заявок на предоставление ВНЖ в Латвии ежегодно увеличивалось: если в 2010 году их было чуть более ста, то в 2014 году — уже около двух с половиной тысяч. Большинство инвесторов, получивших ВНЖ в Латвии, — россияне. Примерно в десять раз меньше инвесторов из Китая и Украины.

В 2015 году количество заявок на получение ВНЖ в Латвии резко упало

С 1 сентября 2014 года в Латвии вступили в силу очередные поправки в Закон об иммиграции, которые значительно увеличили минимальную необходимую сумму инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ.

До вступления в силу поправок можно было получить вид на жительство при покупке недвижимости на сумму 100 тысяч латов (примерно 143 тысячи евро) в крупных городах Латвии и в Рижском районе или на сумму 50 тысяч латов (примерно 72 тысячи евро) в других регионах страны. С 1 сентября 2014 года минимальная сумма инвестиций в недвижимость была поднята до 250 тысяч евро, независимо от места нахождения недвижимости.

Внесение поправок в закон инициировали политики, полагающие, что больше количество состоятельных иммигрантов из России может угрожать суверенитету и независимости Латвии, особенно в свете последних событий на Украине. Звучали также предложения отнять вид на жительство у тех россиян, кто уже успел его получить ранее, инвестировав в недвижимость.

Поправки к Закону об иммиграции 2014 года практически привели к уничтожению программы. Значительно уменьшилось как количество поданных заявок, так и общий объем инвестиций.

Если за первое полугодие 2014 года объем инвестиций, связанных с получением ВНЖ, составил около 200 миллионов евро, то за первое полугодие 2015 года — только 34.3 миллиона евро. В 2014 году заявки на получение ВНЖ через инвестиции составляли 55% от общего количества заявок, а в первом полугодии 2015 года — уже 26%.

Причин здесь сразу несколько. Во-первых, части иностранных инвесторов новая цена на недвижимость, предусмотренная поправками к закону, оказалась не по карману. Во-вторых, на латвийском рынке недвижимости достаточно ограниченное предложение объектов, соответствующих данной цене. Кроме того, новые условия практически вывели из участия в программе китайцев, которые предпочитали недорогую недвижимость в отдаленных регионах Латвии.

Как одну из существенных причин сокращения количества заявок на получение ВНЖ через инвестиции, представители латвийского Управления по делам гражданства и миграции называют ухудшение экономической ситуации в России. Не последнюю роль сыграли и действия российского правительства, направленные на борьбу с оттоком капитала из страны.

В 2012 году доля граждан Российской Федерации среди всех претендентов на ВНЖ в Латвии составляла 72%, в 2013 году — 68.9%, в 2014 году — 66.9%, а в 2015 году — уже только 55%.

20 октября этого года Комиссия Сейма по обороне планирует возобновить дискуссию о поправках к Закону об иммиграции. В них, скорее всего будут участвовать и представители бизнеса, лоббирующие интересы рынка недвижимости, которые будут добиваться понижения минимальной суммы инвестиций. Поэтому дискуссии обещают быть жаркими.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность