Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту

Какие последствия будет иметь запрет на выдачу ВНЖ Португалия при покупке недвижимости в Лиссабоне и Порту для россиян, украинцев и белорусов уже в 2020 году? Анализируем факты, даем рекомендации и делаем прогнозы.

Недавние политические дискуссии в Португалии, касающихся местной программы «Золотая виза», вероятно, запутали многих россиян, белорусов и украинцев, рассматривающих возможность оформить вид на жительство в ЕС за инвестиции в недвижимость Португалии.

На минувшей неделе стало известно о намерении португальских властей прекратить выдавать ВНЖ Португалии за недвижимость в двух крупнейших городах страны. Подробнее: Последний шанс получить ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне или Порту!?

Спустя всего несколько дней после анонса португальский парламент благополучно одобрил предложение о прекращение выдачи «золотых виз» иностранцам из не входящих в ЕС стран, инвестировавшим в недвижимость Португалии на территории Лиссабона и/или Порту, о чем сообщили местные СМИ.

Это означает, что отныне иностранные инвесторы могут рассчитывать на ВНЖ Португалии при покупке недвижимости только на основании инвестиций за пределами этих регионов. Например, на Азорских островах, в Мадейре и других муниципалитетах. При этом минимальная сумма инвестиций не изменилась и составляет на данный момент 280 тыс. евро. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Тем не менее, оперативность законодателей европейской страны не умалила путаницу. Одно можно сказать наверняка: правительство Португалии хочет, чтобы не только столица и второй по величине город страны получали инвестиции через «золотые визы».

И ради повышения «активности» инвесторов на периферийных рынках недвижимости, стимулирования роста бизнеса и создания рабочих мест за пределами крупнейших городов страны португальские чиновники готовы на многое.

Тем не менее, столь резкие и внезапные изменения могут обернуться утратой рабочих мест в Лиссабоне и Порту из-за спада в строительной отрасли, если участники рынка недвижимости не смогут оперативно перейти на новые бизнес-модели. Нововведения и связанная с ними путаница также могут привести к снижению общего уровня активности иностранцев, оформляющих ВНЖ Португалии за инвестиции.

Чтобы помочь всем заинтересованным сторонам избежать путаницы на рынке, наши эксперты решили провести более глубокий анализ потенциальных последствий реформирования программы по выдаче «золотых виз». В данной статье представлены результаты этого анализа, а также некоторые рекомендации и стратегии, которые могут помочь инвесторам и другим заинтересованным сторонам в условиях изменения правил.

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту — # 1: при продлении «золотой визы» проблем быть не должно, равно как и при выборе альтернативных инвестиционных опций и вложении капитала в столицу или Порту

Те иностранцы, которые хотят получить «золотые визы», инвестируя в акции компаний в Лиссабоне или Португалии или переводя туда капитал для депонирования, не будут затронуты новыми ограничениями.

Аналогичным образом продление вида на жительство для главного инвестора (и членов его семьи), который уже купил недвижимость в Португалии на территории одного из упомянутых выше городов и на этом основании получил там «золотую визу», не будет затронуто новыми изменениями.

Последний момент является крайне актуальным помимо прочего для лиц, которые оформляют гражданство Португалии по натурализации, получив ранее «золотые визы». Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту — # 2: Строителям и продавцам премиального жилья придется пересмотреть цены

Лицам иностранного происхождения, которые ранее уже успели купить недвижимость в Португалии премиум-класса на территории Порту или Лиссабона, чтобы на этом основании оформить ВНЖ в Португалии, в случае желания выйти из инвестиций, возможно, придется столкнуться со сложностями при поиске потенциальных покупателей и даже снизить цены. Они по-прежнему смогут продавать свою недвижимость в Португалии, но пул потенциальных покупателей несколько сократится.

Ведь, как отмечают местные риэлторы, покупателями в рамках большого количества сделок с элитным жильем в затронутых ограничениями городах выступали именно лица из не входящих в ЕС стран, оформляющие ВНЖ Португалии при покупке недвижимости.

Вероятнее всего, и застройщикам, предлагающим премиальное жилье в двух крупнейших португальских городах, также придется пересмотреть свои ценники, которые ранее в большинстве случае «волшебным образом» приближались к 500 000 евро – именно такой была минимально возможная сумма инвестиций в ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в новостройке Лиссабона и Порту.

Никто не говорит о том, что в этих городах не будет покупателей, способных вложить в элитные апартаменты 500 000 евро или  даже более существенную сумму. Спрос на подобные лоты по-прежнему будет высоким среди британских, французских и американских инвесторов, не ставящих своей целью получение «золотой визы». Кроме того, туристический сектор в Португалии по-прежнему процветает и будет продолжать стимулировать спрос на инвестиции в жилье под сдачу в аренду в наиболее популярных городах страны – в том числе и в премиум-сегменте.

Тем не менее, рынки Лиссабона и Порту потеряют множество потенциальных покупателей в сегменте жилья ценой в 500 000 евро и выше. Это приведет к снижению ликвидности элитного жилья.

Местное правительство и застройщики должны уменьшить соответствующие риски, допуская плавный переходный период в рамках программы по выдаче «золотых виз» с тем, чтобы резкие и внезапные изменения не создали атмосферу паники и не привели к падению цен, обусловленному психологическими факторами.

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту — # 3: Венчурные фонды станут популярнее

В одной из статьей, опубликованных не так давно на портале InternationalWealth.info, эксперты  предсказывали, что вариант оформления ВНЖ Португалии через вложение денег в венчурные фонды станет на порядок популярнее. И недавние законодательные изменения доказали их правоту. Подробнее: Почему не стоит оформлять ВНЖ за недвижимость Португалии?

Португальские венчурные фонды, базирующиеся главным образом в Лиссабоне и Порту, станут очевидными бенефициарами недавних изменений в законодательстве, что будет только на руку правительству страны.

Ведь такие фонды в значительной степени способствуют увеличению занятости за счет создания добавленной стоимости и привлечения капитала для нужд португальских компаний. Венчурные фонды не только создают рабочие места, но и обеспечивают мощный «попутный ветер» для экономического роста.

Однако вместо фондов с высоким уровнем риска, включая те, которые инвестируют в стартапы и высокие технологии, спрос, по мнению экспертов, будет в большей степени ориентирован на фонды, которые имеют относительно лучшую защиту от спада. Например, на такие фонды, которые перенаправляют инвестиции в туризм, розничную торговлю, развитие коммерческих площадей, организацию производства и сбыта продуктов питания, а также логистику.

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту — # 4: Не делайте ставку на резидентство за создание рабочих мест / предпринимательство

Обычно ВНЖ на основании создания рабочих мест и предпринимательские визы являются наиболее сложными вариантами, когда дело доходит до выбора конкретных маршрутов для осуществления инвестиционной миграции. Это справедливо для большинства стран, где работают соответствующие программы.

Данная концепция очень заманчива для правительств. Ведь с ее помощью можно фактически ограничить количество инвестиционных мигрантов до минимума, что позволит избежать критики со стороны граждан-националистов. При этом одновременно можно получить максимальную отдачу от инвестиций, которые вносит каждый из таких инвестиционных мигрантов.

Но как все происходит на практике? Обычно этот иммиграционный маршрут позволяет дать стимул иностранцам, которые уже хотят начать бизнес в принимающей стране, а не наоборот. Маловероятно, что кто-то захочет перенести весь свой бизнес за рубеж только для того, чтобы получить вид на жительство и / или гражданство.

Очевидно, что это будут служить лишь толчком для людей, которые рассматривают возможность начала бизнеса в стране. Это не подтолкнет людей, которые рассматривают возможность оформления португальской «золотой визы» на самом деле пойти дальше и основать в стране компанию.

Да, существует реальная вероятность увеличения количества предоставляемых «золотых виз» в рамках данного иммиграционного маршрута в Португалии после реформирования местной программы для мигрантов-инвесторов.

Тем не менее, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и рабочие места, генерируемые с помощью этого механизма, будут в значительной степени искусственными. И вряд ли инвесторы будут сохранять их после исчезновения необходимости удерживать ВНЖ Португалии или после успешного получения португальского гражданства.

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту — #  5: Риэлторам и прочим игрокам рынка недвижимости придется адаптироваться или исчезнуть

90 процентов из 5 млрд. евро, потраченных иностранцами на португальские «золотые визы» за последние семь лет, были привлечены в экономику страны в форме инвестиций в покупку недвижимости на ее территории.

Одними из главных бенефициаров в данном случае были агенты по недвижимости, численность которых в Португалии огромна. В стране с совокупной численностью населения на уровне около 10,5 млн. человек насчитывается более 50 тыс. профессионалов в данной сфере.

Очевидно, что они чрезвычайно сильно подвержены предстоящим изменениям. Поскольку недвижимость в Португалии может стать относительно менее востребованным инвестиционным продуктом среди иностранцев, оформляющих «золотые визы», риэлторы потеряют значительную часть своего дохода.

Многим из них придется заново изобрести бизнес-модели и начать позиционировать себя в качестве обычных международных брокеров, и для этого потребуется совершенно другой менталитет, поскольку они будут продавать жилье опытным иностранным инвесторам, которые заинтересованы только в стоимости рассматриваемой недвижимости, а не в связанных с ней преимуществах в области оформления резидентства.

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту — Португальскому правительству будет совсем не просто

Совершенно не ясно, как будущие инвесторы фактически отреагируют на описанные выше нововведения в португальском законодательстве. Неопределенность будет укрепляться на фоне усиления эпидемии коронавируса, способной оказать значительное влияние на программу по выдаче «золотых виз» в Португалии (поскольку именно китайцы генерируют основную часть спроса на ВНЖ Португалии за инвестиции).

Из-за запрета на поездки для китайских путешественников, на долю которых на самом деле приходится основная часть ВНЖ и паспортов, выдаваемых за инвестиции в подавляющем большинстве стран, эксперты ожидают замедление спроса на «золотые визы» по всему миру. Подробнее:

Португальские законодатели, если они хотят повысить отдачу от «золотых виз», устраняя наиболее прибыльную часть программы (не совсем логично, согласитесь), должны действовать осторожно и сделать так, чтобы эта ситуация оказалась беспроигрышной для всех игроков. Это возможно только при условии стратегического планирования.

Конечно, первое, что они должны сделать, — это ввести переходный период, когда у каждого инвестора будет время переориентироваться. Если заинтересованным сторонам, перечисленным выше, не будет предоставлен этот переходный период, изменения уничтожат больше рабочих мест, чем они создадут.

Следует отметить, что создатели чрезвычайно успешной американской программы для мигрантов-инвесторов EB-5 делали ставку на инвестиционные фонды (так называемые региональными центрами), агрегирующие капиталовложения кандидатов и перенаправляющие эти деньги в конкретные проекты, стимулируя занятость.

Если португальские власти хотят пойти по пути EB-5, где инвестиции и создание рабочих мест «идут рука об руку», конечный результат может быть на удивление хорошим. Но добиться подобного быстро по сути невозможно.

Есть еще один момент, которому португальские власти должны уделить повышенное внимание. Им необходимо убедиться в том, что «страновому бренду» Португалии не будет нанесен ущерб в результате изменений.

Вряд ли реформирование правил программы можно было бы назвать успешным, если бы тысячи высокосостоятельных мигрантов-инвесторов говорили нечто вроде: «Я рад, что не инвестировал в Португалию, они преждевременно урезали свою программу, и теперь у людей много неликвидной недвижимости».  

Вера в Португалию как в площадку для инвестиций должна поддерживаться любой ценой, потому что португальская экономика в значительной степени зависит от прямых иностранных инвестиций, необходимых стране для поддержания дальнейшего роста. Спад интереса со стороны инвесторов по всему миру и снижение привлекательности странового бренда будут иметь катастрофические последствия.

Причем потеря ценности португальского бренда будет усугубляться одновременным улучшением брендов Испании и Греции, которые в настоящее время являются основными конкурентами Португалии на европейском рынке «золотых виз». Созданием и оптимизацией аналогичных продуктов озабочены и чиновники за пределами Старого света. Подробнее: Лучшее налоговое резидентство в 2020 году предлагает Уругвай?

В эпоху, когда активная конкуренция за иностранные деньги настолько велика, проигрыш даже в самой маленькой битве вполне может привести к лавинообразному росту проблем, стоящих перед португальцами, за счет «эффекта домино».

Да, превращение мелких инвесторов в инвесторов с большим аппетитом к риску за счет привлечения иностранного капитала в те же венчурные фонды — это путь вперед для страны в целом. Тем не менее, решение португальских властей полностью запретить оформление ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в крупных городах – является не совсем разумным.

По мнению экспертов, данную финансовую опцию следовало бы оставить, ужесточив правила путем, к примеру, значительного повышения минимальной цены — скажем, до 750 000 евро. Этот шаг превратил бы ВНЖ Португалии за инвестиции в недвижимость Лиссабона или Порту в премиальный вариант «золотой визы». 

Последствия запрета на ВНЖ Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Порту – Вместо заключения

Реструктуризация программы по выдаче «золотых виз» в Португалии основывается на предположении законодателей о том, что экономика страны, которая прямо сейчас быстро растет, будет продолжать развиваться и в обозримом будущем. И такой прогноз является вполне обоснованным.

Таким образом, Португалия продолжит оставаться достаточно популярным направлением для иностранцев, которым нужно оформить вид на жительство в ЕС на основании инвестиций и, возможно, получить европейское гражданство по натурализации. Тем более что в Португалии уже созданы оптимальные условия для натурализации. Подробнее: Как переехать в Португалию и получить гражданство Португалии?

Дополнительным драйвером спроса продолжит оставаться специальный налоговый режим для новых фискальных резидентов, позволяющий в некоторых случаях довести ставку НДФЛ до нуля. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

Португалия, снова оказавшись в центре внимания инвесторов со всего мира, продолжает лидировать в Европе в отношении инноваций в сфере «золотых виз», активно оптимизируя процессы и процедуры – и не только в негативном ключе.

В прошлом году можно было наблюдать позитивные изменения, касающиеся в основном таких сфер как повышение скорости обработки заявок, сокращение минимального времени для получения гражданства, а также снижение цен на ВНЖ за вложение денег в инвестиционные фонды.

Как только «пыль осядет», программа снова увидит здоровый рост. Однако на законодателей ложится задача сделать переход максимально безболезненным для заинтересованных сторон, которые сделали все возможное, чтобы удовлетворить требования, предъявляемые старыми правилами. Это справедливо.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: