Как оформить фирму в Латвии для получения ВНЖ?

Латвия – это место, подходящее для того, чтобы открыть собственное дело. Здесь можно зарегистрировать свою компанию достаточно простым путем, и с этим справится даже человек, который никогда такого раньше не делал. Что нужно сделать для того, чтобы начать свой бизнес в Латвии и какие виды коммерческих предприятий здесь можно открыть?

Какие предприятия регистрируются в Латвии

Есть несколько видов коммерческих предприятий, которые приживаются в этой стране. Это ООО (SIA) – общество с ограниченно ответственностью, персональное (договорное) общество — PS, KS, акционерное общество – АО (AS). Вы можете не обязательно создавать одну из таких компаний, а просто зарегистрироваться в качестве индивидуального коммерсанта – ИК(IK).

Какую из вышеперечисленных аббревиатур можно встретить чаще всего? Конечно, ООО, ведь эта форма ведения бизнеса для многих представляется самой удобной и беспроблемной.

Почему, начиная дело в Латвийской Республике, лучше остановить свой выбор на обществе с ограниченной ответственностью?

  • в Латвии очень просто зарегистрировать ООО, или SIA;
  • иностранцы предпочитают вести свой бизнес именно в этой стране, потому что ООО в Латвии может целиком принадлежать иностранцу, а также оффшорной компании;
  • в Латвии можно зарегистрировать ООО с уставным капиталом в 1 лат (хотя эта компания и не дает возможности получить ВНЖ, но представляет некоторый интерес);
  • все ООО, прошедшие регистрацию в стране, считаются юридическими лицами;
  • владельцы и учредители ООО несут ответственность, ограниченную их вкладами в уставной капитал;
  • для того чтобы зарегистрировать ООО в Латвии, нет необходимости находится на территории страны. Но, если вы не приедете, то нужно будет обратиться за помощью к профессионалу;
  • в ООО, открытом в этой стране, управление может состоять из одного человека, даже не нужно наличие местного директора компании;
  • с ООО взимается подоходный налог в размере 15%.

Еще один хороший способ получить прибыльную компанию – это регистрация АО или AS. У него есть ряд преимуществ, которые, может, лучше подходят для вас:

  • АО в Латвийской Республике является открытым обществом, то есть, его доли – это объекты публичного оборота. Это главная особенность акционерного общества, которая выгодно отличает его от других видов коммерческих предприятий. И именно поэтому в АО текут деньги не от нескольких, а от многих инвесторов;
  • ответственность, которую несут акционеры АО, отделена от той ответственности, которая лежит на самом акционерном обществе, прошедшем регистрацию в Латвийской Республике;
  • Акционерное общество, зарегистрированное в Латвии, также как и ООО, имеет статус юридического лица;
  • уставной капитал акционерного общества – 25000 латов (кроме специально оговоренных случаев);
  • стать учредителем АО в Латвии может как один человек, таки и несколько людей. В Правление также может входить как один человек, так и несколько учредителей АО;
  • в число учредителей АО без проблем могут входить юридические и физические лица, люди, являющиеся нерезидентами или резидентами страны.

Сколько времени займет регистрация коммерческого предприятия в Латвийской Республике, и в какую сумму обойдется?

Любое предприятие в Латвии регистрируется практически моментально. Никакой волокиты – если вы открываете ООО (SIA), рассмотрение заявление занимает всего четыре дня, а если вы доплатите 350 евро, то два дня. АО (AS) регистрируется за три-четыре дня без дополнительных пошлин.

Стоимость регистрации зависит от того, какую сумму составляет уставной фонд компании, и от некоторых других особенностей будущего предприятия.

Существует два вида ООО – обычное ООО, а также микро-предприятие.

  • уставной фонд обычного ООО – от 2000 лат. Пошлина при внесении в регистр предприятий – 100 лат
  • уставной фонд микро-предприятия – от 1 лата. Пошлина при внесении в регистр предприятий – 50 лат.

АО должно обладать уставным фондом не меньше 25 000 лат, а пошлина – 250 лат.

Для того чтобы опубликовать информацию в газете «Вестник Латвии», являющейся официальным изданием, нужно уплатить 24 лата, цена одинакова для всех видов предприятий.

Придется доплатить маржу только в том случае, если вы регистрируете предприятие удаленно, не приезжая в страну. В таком случае нужны деньги на оплату помощи компетентного юриста.

Какие требования предъявляются к фирме, нужной для оформления вида на жительство?

Иностранец имеет шанс получить вид на жительство в Латвии, в том случае, если он сделает вложение в основной капитал Латвийского общества капитала:

  • сумма должна составлять не меньше 25000 латов, если компания приняла на работу не больше, чем 50 сотрудников, ее годовой оборот составляет не больше, чем 7 миллионов латов, а в госбюджет и бюджет самоуправления за год оно внесло сумму налогов не меньше, чем 20000 латов
  • 100000 латов.

Необходимо обратить внимание на основные правила:

  • вложение должно быть сделано не раньше 01.07.10
  • кроме вас обладателями вида на жительство могут стать супруг/супруга, а также несовершеннолетние дети
  • когда вложение в уставной капитал зарегистрируется в Коммерческом регистре, можно будет запросить вид на жительство
  • только вы можете сделать платеж, переведя средства со своего счета на банковский счет общества
  • когда вы будете получать вид на жительство, вместе с ним вам вручат решение – в нем будет записана дата, до которой вы должны представить доказательство, что вы уплатили не меньше 20000 лат налогов
  • вид на жительство действителен пять лет, в этот срок вы не имеете право уменьшать долю в уставном капитале
  • раз в год нужно проходить процедуру регистрации вида на жительство. В это время вы и ваша семья должны находиться в Латвии

Документы, которые необходимы:

  • фотография
  • анкета
  • документ, доказывающий, что вы обеспечены проживанием в Латвии
  • полис страхования здоровья
  • справка о судимости
  • справка о состоянии здоровья, которую нужно получить в лечебном заведении Латвийской Республики. В ней должно указываться, что у вас нет болезней, которые указаны в нормативных актах о расстройствах здоровья или болезнях. Если болезнь есть, нужно получить договор о лечении указанных расстройств здоровья или болезней в стационарном лечебном заведении.

Решение иммиграционного департамента принимается за срок в 30 дней. Но есть случаи, когда необходима дополнительная проверка – в том случае, если вы родились или живете в Ингушетии, Чечне, Дагестане. Также проверка нужна, если вы из Ирака, Ирана, Афганистана и ряда других стан. В этом случае решение принимается за 90 дней.

Кроме всего прочего, вы должны доказать, что у вас имеются денежные средства для того, чтобы жить в Латвийской Республике. Если вы зарегистрировали ООО, вам нужно доказать, что вы располагаете суммой в три минимальных зарплаты – 600 латов. Для супруги/супруга сумма должна составлять одну зарплату – 200 лат, а для несовершеннолетнего ребенка – 60% от минимальной зарплаты – 120 лат.

Если вы не понимаете, хватит ли вам денег на получение ВНЖ или какой-то из вышеперечисленных пунктов вызвал у вас недоумение – задайте свой вопрос нашим специалистам! Они всегда готовы помочь – info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.