Если вы устали от чиновничьего произвола на родине и интересуетесь переездом в наименее коррумпированные страны, этот материал для вас. Мы расскажем, как использовать гражданство за инвестиции в этом году для организации переезда в самые некоррумпированные государства.
Кого интересует рейтинг стран по коррупции? Как минимум, состоятельных и успешных русских, украинских и белорусских бизнесменов, которые устали от чиновничьего произвола, бюрократии и откровенной коррупции в родных государствах. Они хотят узнать, при описании какого государства можно объективно применить термин «самая некоррумпированная страна», чтобы переехать туда с семьей и близкими.
Упростить такой переезд позволит участие в программе из категории «гражданство за инвестиции», спрос на которые в последнее время стабильно увеличивается. Подробнее «Гражданство за инвестиции – Возможности, история, текущая картина и тенденции«
Вдобавок ко всему участники таких программ могут сократить налоговое бремя, получая в свое распоряжение продвинутые инструменты фискального планирования. Подробнее «Лучшее налоговое резидентство – Выбираем оптимальный вариант«.
Но куда именно переселяться? Где именно находится самая некоррумпированная страна? Можно ориентироваться на списки наиболее коррумпированных стран, которых существует огромное множество. Например, рейтинг Corruption Perceptions Index, составляемый специалистами некоммерческой международной организации Transparency International.
В таких списках государства и территории по всему миру, как правило, упорядочены в порядке убывания показателей прозрачности государственной системы или восприятия коррупции. Это означает, что наименее «прозрачные» страны находятся вверху. С другой стороны, внизу расположены страны, с наименьшим уровнем коррупции и более высокими показателями прозрачности, что делает их самыми некоррумпированными в мире.
И наименее коррумпированные страны в подавляющем большинстве своем являются скандинавскими. В топ-10 и топ-20 также входят другие европейские страны вроде Нидерландов и Люксембурга, равно как и представители других континентов: Канада и Сингапур.
Люксембург интересен тем, что это крошечное государство с высочайшим уровнем экономического и социального развития. И вскоре это государство получит дополнительный толчок. По мнению экспертов, из-за Brexit многие крупные корпорации перенесут свои европейские центральные офисы из Лондона именно в Люксембург. Относительно небольшие размеры страны, прочная политическая и судебная системы, нейтральность в мировых делах, делают ее отличным убежищем для инвесторов. Люксембург — идеальный «холст» для бизнесмена-творца, ведущего поиски зоны, не затронутой шумихой вокруг Brexit.
Размеры Люксембурга наводят на мысль о том, что большинство из «наименее коррумпированных стран», характеризуется малой численностью населения. Как известно, меньше людей — меньше проблем. Но в данном случае малая численность населения означает скорее повышенное внимание и контроль со стороны правительства.
В число наименее коррумпированных стран ЕС также входят Германия и Великобритания (не исключено, что после Brexit такой статус эта страта будет удерживать не так уж и долго), равно как и Норвегия. Опыт Норвегии довольно любопытен. В минувшем году страна уступила пятое место в рейтинге Corruption Perceptions Index Швейцарии, после чего появились сообщения о том, что «раздутый пузырь коррупции лопнул».
Случаи уклонения от уплаты налогов норвежским телекоммуникационным гигантом Telenor и скандалы по фактам взяточничества в рыбной промышленности привели к тому, что Норвегия опустилась на более низкую строчку в списке. Ее даже назвали «самой коррумпированной страной в Скандинавии».
Изучая наименее коррумпированные страны, разумнее всего рассматривать их, как возможные инвестиционные центры. Свободные от коррупции страны благоприятствуют не только бизнесу, но и туризму. Борьба с коррупцией всегда создает дополнительную головную боль – как для законопослушных чиновников, так и для обычных граждан – включая экспатов и инвесторов.
Предлагаем вашему вниманию пять наименее коррумпированных стран по версии экспертов Transparency International (Corruption Perceptions Index), дополняя эти сведения советами об упрощенном посещении этих стран и оформлении там резидентства:
Гражданство за инвестиции и второй паспорт как пропуск в некоррумпированную Швейцарию
Долгое время рассматриваемая как эталон и модель для подражания, Швейцария имеет безупречно чистую репутацию – столь же старую, как само время. Неудивительно, что многие русские, украинцы и белорусы хотят оформить там налоговое резидентство. Подробнее «Резиденство в Швейцарии через налоговое соглашение«.
Любая форма взяточничества строго наказуема в этой стране. Составители швейцарского уголовного кодекса уже давно криминализовали подобные преступления, а судьи четко выносят обвинительные приговоры по соответствующим делам.
Швейцарская экономическая и государственные системы иногда все же сбоят. Так, причиной определенных сбоев является то, что именно там располагается штаб-квартира Международной федерации футбола (Fédération Internationale de Football Association; FIFA) – организации, функционеры которой нередко оказываются в самом центре громких коррупционных скандалов.
Кроме того, большинство швейцарцев с недоверием относятся к представителям правящих элит страны. Этот правящий класс продвигает спроектированную для собственной выгоды государственную систему, подходящую отнюдь не всем жителям страны. Все больше и больше швейцарцев заявляют о недоверии своим властям, критикуя их за хорошо завуалированные противозаконные сделки и скрытые банковские счета.
Право на въезд в Швейцарию без предварительного оформления визы можно получить, получив самое доступное гражданство за инвестиции в Сент-Люсии. Второй паспорт Сент-Люсии позволяет путешественнику находиться в Швейцарии целых девяносто суток в разрезе произвольных 180-суточных периодов пребывания в Шенгене. Подробнее «Сент-Люсия безвизовые страны – информация для инвесторов, желающих получить гражданство карибских островов за деньги«.
Гражданство за инвестиции и второй паспорт как пропуск в некоррумпированную Швецию
Оформив самое дешевое гражданство за инвестиции в Сент-Люсии, вы можете получить безвизовый доступ в Швецию на тех же условиях, что и в Швейцарию. Эта скандинавской страна, в которой сочетается парламентская демократия и конституционная монархия, уступила Финляндии третье место в свежем рейтинге Corruption Perceptions Index. В число причин проигрыша финнам входят скандалы вокруг Telia и Ericsson. Многие эксперты считают, что проблемы этих шведских бизнес-гигантов приведут к серьезному ухудшению экономической ситуации в стране.
Но при этом Швеция, по-прежнему, может похвастать самыми высокими стандартами жизни в мире, первоклассным образованием и здравоохранением, финансируемыми государством. И, конечно же, местные власти активно борются с коррупцией. На самом деле, для борьбы с ней страна осуществляет свою собственную антикоррупционную политику. К тому же, прозрачность государственного аппарата уже стала частью шведской идеологии.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство за инвестиции и второй паспорт как пропуск в некоррумпированную Финляндию
В свежем рейтинге Corruption Perceptions Index Финляндию опережают только Дания и Новая Зеландия. И данной скандинавской стране удается сохранять свою безупречную репутацию, преуспевая в борьбе с коррупцией, уже долгое время.
Пусть составители этого списка из Transparency International заявляют, что ни одна страна не может достичь совершенной 100 оценки в части прозрачности госаппарата, и в каждой стране существуют определенные формы коррупции. Тем не менее, в Финляндии был разработан гораздо более системный и действенный подход к борьбе с ней, чем те, что имеются у других странах с глубоко укоренившимися проблемами.
В Финляндии, посетить которую без оформления визы можно по все тому же паспорту Сент-Люсии, могут происходить всплески мелкой коррупции (например, с участием отдельно взятых полицейских), но эта страна очень близка к почетному званию абсолютно некоррумпированной.
Гражданство за инвестиции и второй паспорт как пропуск в некоррумпированную Данию
Разделяя первое место в рейтинге Corruption Perceptions Index со своим южным соседом Норвегией, Дания (являясь в течение вот уже четырех лет действующим лидером рейтинга) – официально наименее коррумпированное государство на планете.
И попасть туда без визы можно, оформив гражданство за инвестиции в Молдове. При визите в Данию по молдавскому паспорту необходимость в оформлении визы отсутствует и имеется возможность находиться в стране по 90 суток в разрезе произвольного 180-дневного периода в Шенгенской зоне. Подробнее «Молдова безвизовые страны – Сведения для оформляющих молдавское гражданство за инвестиции«.
Тем не менее, все далеко не безоблачно даже там. Так, ряд местных министров недавно оказались объектами критики, отказавшись объявить свои внешние источники дохода. Ввиду этого Дания может потерять позицию лидера в следующем году, и эту проблему необходимо решать.
Датчане реализуют политику абсолютной нетерпимости к коррупции, и некоторые лидеры страны очень чутко относятся к любым признакам возможного снижения позиций Дании в рейтинге Corruption Perceptions Index, что является хорошим знаком. Это означает, что высокопоставленные датчане готовы взять на себя инициативу по борьбе с коррупцией, чтобы сохранить страну некоррумпированной.
Гражданство за инвестиции и второй паспорт как пропуск в некоррумпированную Новую Зеландию
Новая Зеландия входит в топ-5 наименее коррумпированных стран мира в течение 8 из последних 10 лет. Чем не повод оформить новозеландское резидентство за инвестиции в ее экономику? Подробнее «Как оформить резиденство за инвестиции в Новой Зеландии«
И даже после публикации в открытом доступе «Панамских документов», проливающих свет на незаконные контракты между новозеландскими властями и их контрагентами из других стран, Новая Зеландия умудрилась удержать первое место (на пару с Данией).
Самый низкий результат последних лет страна показала в 2015 году, заняв 4-е место в рейтинге Corruption Perceptions Index. С тех пор ее правительство использует множество инициатив, таких как новые законы против взяточничества и борьбы с отмыванием денег, для решения возникающих и связанных с коррупцией проблем. Кроме того, новозеландские власти пересмотрели протоколы о выдаче официальной информации, ратифицировав Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции.
Если вас заинтересовала эта страна, рекомендуем изучить возможность оформления гражданства за инвестиции Мальты: мальтийцам при поездках в Новую Зеландию и ее заморские территории виза не требуется. При этом безвизовый режим охватывает трехмесячный период. Подробнее «Список безвизовых стран при приобретении легального второго гражданства Мальты за деньги«.
Отметим, что среди критериев, используемых для определения позиций отдельных стран в рейтинге Corruption Perceptions Index, используются такие факторы как свобода прессы, доступ общественности к официальной информации, обеспечение соблюдения основных прав и так далее.
Выше перечисленные страны преуспели в разрезе большинства этих критериев. И это можно назвать значительным достижением. Ведь они возглавили список из 176 государств. Однако эксперты Transparency International предупреждают, что даже топовые страны принимают недостаточно мер для борьбы с коррупцией. Место для улучшения найдется всегда.
Если вы хотите учиться, работать и жить за рубежом, иммигрировав в Новую Зеландию, Данию, Финляндию, Швецию и Швейцарию, а также инвестировать в экономики этих стран, забыв о коррупции как о страшном сне, свяжитесь опытными иммиграционными и визовыми консультантами.
Для получения более подробной информации об оформлении налогового резидентства, ВНЖ, ПМЖ или гражданства в Новой Зеландии, Дании, Финляндии, Швеции и Швейцарии просим обращаться к специалистам по адресу info@offshore-pro.info.