Гражданство за инвестиции: Казахстан усиливает контроль, предлагая свою «золотую визу»

Гражданство за инвестиции страны Запада или недорогое ВНЖ за инвестиции в постсоветском государстве Казахстан — что лучше? Не исключено, что многие инвесторы-иммигранты начнут задавать себе этот вопрос уже в ближайшее время в связи с возможным запуском казахами собственной программы по выдаче  «золотых виз». При этом сами казахстанцы вскоре могут столкнуться с усложнением процедуры получения паспорта за рубежом через программу «гражданство за инвестиции» или иной миграционный механизм.

Бизнесмены по всему миру, у которых имеются интересы за рубежом, все чаще решаются на оформление новых карт резидента или даже паспортов за границей, чтобы ускорить выход своего бизнеса на новые рынки, минимизировать риски, связанные с зависимостью от паспорта только одного родного государства, и решить другие задачи.

На фоне этого программы по ускоренному оформлению ВНЖ / ПМЖ, которые классифицируются как «резидентство за инвестиции» (золотая виза) и действуют в Европе и других уголках мира, пользуются все большим спросом.

Оформляя резидентство через такую программу, иностранец может быстро сменить налоговое резидентство, а также запустить натурализацию и получить новое гражданство через несколько лет. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Программы из категории «гражданство за инвестиции» не отстают, привлекая состоятельных людей со всего мира возможностью быстро (за 1,5-12 месяцев) и легально получить новый паспорт за выгодные инвестиции вдали от исторической родины. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Выгодность оформления паспорта через программу из категории «гражданство инвестиций» обусловлена тем, что такие страны как Болгария, Кипр, Мальта, Турция, Иордания и Гренада предлагают возможность получить этот документ за возвратные капиталовложения в недвижимость, бизнес, ценные бумаги и комбинации таких активов. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Не исключено, что вскоре список стран, выдающих «золотые визы», пополнится за счет Казахстана. При этом казахские власти параллельно рассматривают возможность ужесточения контроля в отношении граждан своей страны, обладающих несколькими паспортами.

Гражданство за инвестиции страны Запада или «золотая виза» Казахстана?

Казахстанцы собираются выдавать ВНЖ за инвестиции иностранцам, предлагая «золотые визы» всем, кто решит купить недвижимость Казахстана или ценные бумаги в рамках проекта Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА).

Информация об этом содержится в описании концепции проекта поправок в Конституционный закон «Об МФЦА», которое было опубликовано на вебсайте электронного правительства страны в октябре 2018 года.

Согласно тексту документа, казахи намереваются внедрить механизм инвестиционного резидентства по примеру Международного финансового центра в городе Дубай. Подробнее: Резидентская виза инвестора в ОАЭ

В тексте концепции говорится, что запуск программы инвестиционного резидентства должен стимулировать приток новых инвестиций из-за рубежа и увеличить активность на площадке МФЦА. При этом авторы инициативы выражают уверенность в том, что их проект не повлечёт негативных социальных и экономических последствий.

Примечательно, что для повышения спроса на программу авторы проекта предлагают применять налоговое стимулирование, а также исключить обременительное требование физического нахождения инвестора и его семьи в принимающей стране для сохранения резидентства.

Следует отметить, что согласно фискальному кодексу, который в настоящее время действует в МФЦА, инвесторы будут облагаться налоговыми сборами только на местный доход – обложения налогами доходов из зарубежных источников не будет. При этом ввиду того, что ставка НДФЛ и корпоративного подоходного налога в МФЦА сейчас составляет 0 процентов, это открывает иностранцам широкие возможности для проживания с семьёй в Казахстане, создания своих компаний и налогового планирования.

Следует помнить, что ввиду отсутствия у граждан Казахстана возможности путешествовать без виз по шенгенской зоне и ЕС, местная программа для иммигрантов-инвесторов, вероятнее всего, будет малоинтересна лицам, желающим свободно передвигаться по всей планете. Ключевым преимуществом казахской программы, таким образом, станут налоговые льготы.

Как ожидают эксперты, местная программа будет представлять интерес в основном для бизнесменов из стран Центральной Азии, а также из таких государств как Россия, Китай и Турция. Интересно, что последняя уже имеет собственную программу экономического гражданства. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2018 – Аналитика, факты, советы

Целевой аудиторией должны выступать иностранцы, у которых имеется зарубежный доход в размере от 500 000 долларов США до 2 000 000 долларов США. При этом такие лица должны иметь соотношение доходов от дивидендов к доходам других видов на уровне от 15 процентов до 85 процентов.

Кроме того, предполагается, что 4/5 участников казахской программы инвестиционного резидентства будут гражданами государств-подписантов Конвенций об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных с Казахстаном. Отметим, что сейчас Казахстан является подписантом 53 договоров подобного плана, которые уже были ратифицированы в этой страны.

Остальные 20 процентов участников новой программы, как предполагается, будут прибывать из государств, с которыми казахские налоговики пока еще не заключили такие конвенции, что, тем не менее, не умаляет ценности казахского резидентства для налогового планирования в глазах инвесторов .

Точный порог вхождения пока еще не утверждён. Но, по предварительным данным и предложениям от авторов концепции, для получения резидентства в Казахстане иностранцам придётся вкладывать в экономику страны от 100 000 долларов США до 200 000 долларов США в эквиваленте. Инвестировать можно будет, как уже отмечалось выше, ценные бумаги, размещённые на МФЦА, или в недвижимость Казахстана.

Второй вариант для иностранцев сейчас является особенно интересным в связи с падением курса казахской валюты тенге по отношению к американскому доллару и многим другим зарубежным валютам. При этом цены на недвижимость Казахстана растут. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты анализа рынка новостроек, охваченных каталогом популярного ресурса Flatfy.kz.

По статистке от Flatfy, минувшей осенью стоимость квадратного метра в Алматы выросла на 8 процентов, тогда как цены на новостройки в других регионах Казахстана почти не изменились или незначительно выросли. Сейчас аналитики оценивают ситуацию на рынке первичной недвижимости страны как стабильную и дают позитивные прогнозы на будущее, ориентируясь на текущие тенденции.

В то же время следует помнить и о том, что рынок недвижимости Казахстана эксперты не считают прозрачным. Казахский рынок занял всего лишь 77-е место в свежем тематическом рейтинге GRETI (Global Real Estate Transparency Index) за 2018 год, который был составлен экспертами консалтинговой компании JLL. В этом рейтинге бывшая советская республика расположилась между Руандой и Ганой.

Справедливости ради стоит отметить, что Казахстану удалось улучшить свою позицию по сравнению с результатом двухгодичной давности, когда республика занимала 87 место. В то же время Российская Федерация заняла в свежем рейтинге GRETI 38-е место, Украина разместилась на 69-й строчке, а Беларусь оказалась 88-й. Лидерами рейтинга стали Великобритания, Австралия, США.

Интересно, что власти расположенной неподалеку постсоветской страны Армении, которую от Казахстана отделяет авиаперелет протяженностью менее часа над бескрайними просторами Каспийского моря, также подумывают о запуске похожей иммиграционной схемы для привлечения инвесторов. Только армяне хотят пойти еще дальше и создать программу «гражданство за инвестиции». Подробнее: Гражданство за инвестиции страны Армения: запустится ли программа?

Гражданство за инвестиции: Казахстан усиливает контроль за лицами с множественным гражданством

Согласно тексту закона «О гражданстве Казахстана» (от 1991 года, с изменениями в 2002 году) и Конституции этой страны, двойное гражданство в Республике Казахстан не признается. Но это не мешает растущему числу казахстанцев получать паспорта за рубежом. Например, оформляя гражданство за недвижимость на Карибах. Подробнее: Гражданство за недвижимость 2018 – Что сейчас предлагает Доминика?

Тем не менее, с каждым годом жизнь казахов с множественным гражданством становится все сложнее. И в ближайшие месяцы власти Казахстана собираются усилить борьбу с сокрытием обычными казахами фактов обладания вторым, третьим и энным гражданством.

Так, казахское МВД объявило о подготовке к заключению и ратификации соглашений между правительствами Казахстана и властями шести других стран СНГ по поводу сотрудничества в области миграции.

Эти соглашения помогут сотрудникам контролирующих органов и прочим чиновникам Казахстана выявлять соотечественников, у которых имеется множественное гражданство, создавая благоприятные условия для обмена сведениями о регулировании миграционных процессов.

В частности, соглашения оговаривают обмен статистическими, правовыми и научно-методическими данными, а также обмен информацией о гражданах государств-подписантов, которые находятся на их территории.

Такое соглашение уже было заключено казахами с коллегами из Таджикистана и вскоре будет ратифицировано. Это лишь первое подобное соглашение. Уже ведется подготовка к заключению аналогичных договоров с Российской Федерацией, Туркменистаном, Азербайджаном, Киргизией, Грузией и Арменией.

По информации казахского МВД, за период с начала 2018 года власти страны выявили наличие у 15 260 казахстанских граждан дополнительного гражданства другой юрисдикции. Из этих людей 555 лиц уже удалось привлечь к ответственности. 453 человека выплатили штрафы, остальные были выдворены из страны.

При этом в Министерстве внутренних дел страны признали, что пока что чиновникам не удалось организовать системную работу по выявлению лиц, скрывающих факт обладания двойным, тройным или другим множественным гражданством.

Примечательно, что в разрезе этих 15 тысяч случаев нарушения выявлялись в основном казахскими пограничниками и сотрудниками социальных служб, работающих непосредственно в Казахстане.

Ожидается, что после подписания соответствующих соглашений с упомянутыми выше странами СНГ начнется эффективный обмен миграционными данными, который позволит моментально выявлять нарушения. Иными словами, как только казах выедет в страну-подписант, получит там второе гражданство, чиновникам на его исторической родине поступит сообщение о том, что этот человек нарушил закон, приняв дополнительное гражданство, не отказавшись при этом от гражданства Казахстана.

Вы являетесь потенциальным инвестором в резидентство или гражданство, и Вам нужна дополнительная информация о Вашем праве на участие в той или иной иммиграционной схеме? Возможно, Вы хотите проверить информацию, предоставленную нашими партнерами или другими консультантами по программам для иммигрантов-инвесторов? Свяжитесь с нами, использовав этот адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Просмотров: 90
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.