Мы предлагаем вам подробный гайд о том, что нужно знать о Голубой Карте ЕС (Blue Card) по состоянию на 2020 год. Это главный документ, который делает путь к получению ПМЖ и гражданства Евросоюза для высококвалифицированных иностранных специалистов намного короче.
Blue Card является европейским ответом всем известной Green Card Соединённых Штатов Америки. Фактически, это вид на жительство (ВНЖ) для высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами третьих стран (не входящих в состав Евросоюза). Как документ она представляет собой пластиковую карту с биометрическими данными. На территории Евросоюза ею можно пользоваться как удостоверением личности.
Если вы хотите незамедлительно решить вопросы по оформлению Голубой Карты ЕС в Германии или другой стране Европейского Союза, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши эксперты своевременно ответят вам и проведут консультацию.
Также наша компания готова предоставить юридическое сопровождение процедур оформления ВНЖ и ПМЖ в различных государствах, регистрации компании в Германии и других юрисдикциях, покупки готового бизнеса или недвижимости.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Голубая карта ЕС — цель получение и список стран
Владение Blue Card означает одновременно разрешение на временное проживание и официальную работу в государствах Евросоюза. При этом владелец получает определенные социальные и экономические права.
Её нельзя выиграть в лотерею, она доступно только высококвалифицированным специалистам. Еврокомиссия занялась выдачей Blue Card ради привлечения перспективных сотрудников в европейские компании из Африки, Азии и стран СНГ. Последние десятилетия на европейском континенте ощущается нехватка рабочей силы. Местные жители не согласны работать за определенный уровень дохода, но на него согласны мигранты.
Европарламент издал директиву о запуске Blue Card в 2009 году. Тогда её поддержало 25 стран-участниц, не голосовали “За” Великобритания, Ирландия и Дания.
Годовую квоту на определённое количество выданных Голубых Карт имеет право устанавливать правительство каждой отдельной страны-члена ЕС. Например, в последние годы Германия выдает около 30000 документов в год. Среди европейского направления повальное количество этих документов получают граждане России и Украины.
Для HR-менеджеров европейских компаний Blue Card является лакмусовой бумажкой. Иностранных работников с ней охотно берут в свой штат. Если иностранец с высшим образованием получил её, он получает также реальную возможность остаться жить и работать в Евросоюзе надолго.
В зависимости от каждого отдельного государства срок действия этого документа составляет от 1 до 4 лет. Его можно продлевать. В ФРГ владелец карты максимум через 33 месяца может оформить ПМЖ. Если трудовой контракт завершился раньше срока действия Голубой Карты, нужно не позднее чем через 2 месяца заключить новый трудовой договор и предоставить его в ведомство по делам иностранцев.
Что нужно знать о Голубой Карте ЕС — права обладателя
Если иностранный специалист с высшим образованием получил Blue Card, это означает, что он трудоустроился на должность с достойной заработной платой (от 53600 евро). Такого дохода достаточно, чтобы твёрдо себя чувствовать на ногах в любой стране Евросоюза.
Все права обладателей вышеуказанного документа:
- Свободное перемещение между странами-участницами Шенгенской зоны в туристических целях, пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода.
- Через полтора года обладания владелец получает право сменить государство, в котором он работает, на другое, осуществить переезд.
- Стать участником государственного медицинского страхования.
- Получать пособие по безработице и выходить в официальный отпуск.
- Условия работы соответствуют тем, которые предоставляют гражданам ЕС.
- Подавать в миграционные органы приглашение для членов семьи посетить его в краткосрочной поездке.
- Право на воссоединение семьи. Супруга и дети могут получить временный вид на жительство без сдачи экзамена по языку.
- Иметь прямой путь к оформлению ПМЖ и гражданства Евросоюза.
- Супруги и несовершеннолетние дети оформляют ВНЖ в виде дочерней карты с правом на бесплатное обучение и дальнейшее трудоустройство без знания официального языка принимающей страны.
Альтернативой Голубой Карте выступают обычная Рабочая виза, то есть временный вид на жительство с правом официальной работы. Однако у Blue Card есть явные преимущества:
- Можно самостоятельно поменять место работы в пределах одного государства, просто уведомив миграционную службу.
- Через полтора года с момента выдачи Blue card, можно найти новое место работы в другой стране-члене Европейского Союза, подать заявление на перевыпуск карты, приехать и начать исполнять рабочие обязанности.
- Если обладатель свободно владеет немецким языком на уровне B1 и выше, он может претендовать на ПМЖ через 21 месяц.
- Выезжать за территорию Европейского союза не более чем на 12 месяцев за один раз.
- За срок действия документа можно дважды подать на пособие по безработице на срок до трех месяцев.
Как получить Голубую Карту ЕС?
Blue Card является аналогом id-карты ВНЖ, которую выдают при оформлении временного вида на жительство, только она имеет упрощенный порядок оформления. Выдачей занимается ведомство по делам иностранцев той страны, куда обращается претендент.
До подачи заявки необходимо найти работу и заключить трудовой контракт. Благодаря современным онлайн-сервисам подавать документы на карту можно совершенно дистанционно, без личного присутствия на территории Евросоюза.
На примере Германии мы расскажем о двух вариантах развития событий.
С 2020 года Германия разрешает иностранцам въезжать на свою территорию по долгосрочной национальной визе для поиска официальной работы на срок до полугода. Если есть “денежная подушка” на этот период, можно въехать в ФРГ для адаптации и одновременного поиска работы. Конечно, такую визу дадут в посольстве, если у претендента будет востребованная специальность, подкрепленная дипломом.
За эти шесть месяцев можно найти долгосрочную аренду жилья, оформить немецкую прописку, подучить немецкий язык, найти работодателя, заключить трудовой контракт. После этого останется собрать пакет документов и подать заявку на Голубую Карту в Ведомство по делам иностранцев.
Второй вариант — это заниматься поиском работаем через сеть Интернет у себя дома на родине. Как только будет найден немецкий работодатель, надо выпросить у него гарантийное письмо для чиновников, либо прислать подписанный трудовой договор. Если уровень заработной платы в контракте удовлетворяет требованиям Blue Card, можно подавать документы дистанционно через онлайн-сервис.
Если вы испытываете с этим сложности, лучше довериться профессиональным экспертам. Мы оказываем такую помощь нашим клиентам и гарантируем получение Голубой Карты без лишних проблем и подводных камней. Обратитесь к нам по электронной почте, указанной в конце статьи или по телефону в шапке сайта.
На платформе онлайн-сервиса существует биржа работы. В ней работодатели из Евросоюза предлагает вакансии для иностранных работников, а соискатели заполняют свои анкеты. Тут же на базе платформы можно провести онлайн собеседование с помощью видеоконференции по Skype.
Однако есть одна небольшая загвоздка. Приоритет претендовать на свободную вакансию всегда имеют граждане Евросоюза. Работодатель должен убедиться, что на его вакансию не претендуют европейцы, и только после этого он может предложить работу иностранному специалисту.
Возрастной ценз является условным. Если специалисту более 50 лет, шанс найти работу будет невелик. Все работодатели понимают, что такой работник будет трудиться не более 10 лет.
Востребованные специальности отличаются от страны к стране. Их список регулируют национальные службы занятости.
Чаще всего по Европе востребованными являются специалисты следующих профессий:
- Программисты, веб-дизайнеры и системные администраторы.
- Преподаватели точных наук, математики, физики.
- Узкоспециализированные врачи — хирурги, кардиологи, урологи, психиатры.
- Инженеры, металлурги и механики.
- Фармацевты.
- Медицинский персонал, медсёстры и санитары.
- Адвокаты и нотариусы.
- Психологи.
У европейских работодателей есть свои стереотипы и предрассудки. Они неохотно предлагают иностранцам высокие зарплаты, также любят устанавливать испытательные сроки. В итоге высококвалифицированные иностранные специалисты в некоторых случаях вынуждены въезжать на территорию Евросоюза по обычной рабочей визе, оформляться работать и двигаться по карьерной лестнице, чтобы достичь достаточного оклада для оформления Голубой Карты.
Что нужно знать о Голубой Карте ЕС — требования
Ниже мы приведем ключевые требования, которые предъявляют к претендентам:
- Гражданство третьей страны (нет гражданства Евросоюза).
- Диплом о высшем образовании специалиста или магистра.
- Предоставление справки об отсутствии судимости из стран, в которых претендент жил последние 10 лет
- Наличие базового опыта работы, если диплом получен не в европейском ВУЗе.
- Специальность должна соответствовать выбранной вакансии.
- Заключён трудовой договор со сроком действия от 1 года, либо подписано предварительное соглашение о найме на работу.
- Срок действия заграничного паспорта не меньше, чем длительность трудового договора.
- Наличие полиса медицинского страхования. Подходит туристическая медицинская страховка.
- В контракте прописана годовая заработная плата выше среднего уровня по стране, обычно берется коэффициент 1.2 или 1.5. Для примера, в Германии в 2020 году минимальный размер установлен на отметке 53600 евро в год, что соответствует 4466 в месяц.
- Существуют специальности, которых остро не хватает в стране (врачи, инженеры, it-специалисты, ученые естественных наук), по ним минимальный порог заработка уменьшен до 41808 в год или 3448 в месяц.
Критерии, которые станут преимуществами претендента на Blue Card:
- Диплом государственного или аккредитованного государством высшего учебного заведения.
- Доказательство наличия профессионального опыта, которое может заменить диплом о высшем образовании (реализованный проект, патент, трудовая книжка, рекомендательное письмо от предыдущего работодателя).
- Отличное знание местного языка.
Соответствующее ведомство будет проверять, соответствует ли программа обучения ВУЗа их национальным учебным программам по конкретной специальности. Услуга по выдаче заключения о признании диплома является платной. В Германии, если специальность и вуз ранее попали в базу данных anabin, тогда претенденту достаточно только распечатать выписку из неё по своей специальности, и ничего платить не надо.
В некоторых случаях допускается неточное соответствие специальности выбранной вакансии. Для примера, врачу-терапевту могут выдать Blue Card, если он найдёт работу с достаточным уровнем заработка в неврологическом отделении.
Для специалистов, работающих с населением, требования обязательно включают знание местного языка.
Граждане некоторых государств не имеет права подавать документы на Blue Card ЕС:
- Кюрасао — является частью Королевства Нидерланды, его граждане относятся к гражданам Евросоюза.
- Азорские острова — автономный регион Португалии, которая также входит в Европейский союз.
- Беженцы, включая политических, а также лица, которые только запрашивает такой статус, также лишены этого права.
Что нужно знать о Голубой Карте ЕС — список документов
Чтобы получить Голубую Карту, необходимо въехать в страну-участницу Европейского Союза по национальной долгосрочной визе. Её можно оформить в консульстве или посольстве соответствующего государства после того, как претендент найдёт работодателя и получит предварительное соглашение на официальное трудоустройство.
В течение первого месяца пребывания на территории государства-члена ЕС необходимо получить местную прописку на основе договора аренды квартиры и подать заявку в ведомство по делам иностранцев.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Фотографии паспортного формата.
- Заграничный паспорт, его нотариально заверенная копия.
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
- Подписанный трудовой контракт.
- Диплом об образовании.
- Трудовая книжка.
- Свидетельство о браке и рождении ребёнка, если такие есть.
- Договор аренды квартиры, справка из гостиницы о поселении, прописка.
Перечень документов не полный, в зависимости от государства, он может меняться и дополняться. На полное оформление Blue Card может уйти до 3 месяцев. В нашей практике были частые случаи, когда заявитель получал документ уже через 2 месяца. Именно поэтому въезжать в страну необходимо по долгосрочной национальной визе, чтобы она не была просрочена. Как только выдадут ID-карту, национальную визу аннулируют. Доказательством легального пребывания на территории государства станет новый документ.
Что нужно знать о Голубой Карте ЕС — причины отказа
Нередки случаи, когда претенденту отказывают в оформлении карты, указывая следующие причины:
- Когда родная страна заявителя, чьё гражданство он имеет, испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, иными словами “утечку мозгов”.
- Европейский работодатель был уличен в мошеннических действиях.
- Были предоставлены фиктивные документы.
- Кандидат не соответствует выставленным требованиям.
- Если обнаружились граждане принимающего государства или Евросоюза, а также иностранцы с ВНЖ, которые тоже могут занять эту должность.
- От кандидата исходит угроза безопасности, государственной политике или здоровью населения.
Наша компания готова предоставить консультационное и юридическое сопровождение процедуры оформление Blue Card в Германии для высокооплачиваемого специалиста. Все подробности вы можете узнать из следующей статьи.
Если вы хотите получить первую бесплатную консультацию по оформлению Голубой Карты ЕС в Германии или другой стране Европейского Союза, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши эксперты своевременно ответят вам и проведут консультацию.
Кто может претендовать на получение Голубой Карты ЕС в 2020 году?
Голубую карту, как разновидность временного вида на жительство, могут оформить высококвалифицированные специалисты с дипломом о высшем образовании. Их специальность обязательно должна быть востребована в принимающей стране. Документ можно получить в любой из стран Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. У претендента должно быть:
Справка об отсутствии судимости.
Заключён трудовой договор со сроком действия от 1 года.
Срок действия заграничного паспорта не меньше, чем длительность трудового договора.
Наличие полиса медицинского страхования.
Заработная плата от 53600 евро в год.
Какие документы необходимо подавать на Голубую Карту ЕС в 2020 году?
Если претендент удовлетворяет всем требованиям Карты, он может подать в ведомство по делам иностранцев принимающей страны следующие документы:
Заявление.
Фотографии паспортного формата.
Заграничный паспорт, его нотариально заверенная копия.
Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
Подписанный трудовой контракт.
Диплом об образовании.
Трудовая книжка.
Свидетельство о браке и рождении ребёнка, если такие есть.
Договор аренды квартиры, справка из гостиницы о поселении, прописка.
Перечень документов не полный, в зависимости от государства, он может меняться и дополняться.
По каким причинам могут отказать в выдаче Голубой Карты ЕС в 2020 году?
Претенденту отказывают в оформлении карты по следующим причинам:Когда родная страна заявителя, чьё гражданство он имеет, испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, иными словами “утечку мозгов”.
Европейский работодатель был уличен в мошеннических действиях.
Были предоставлены фиктивные документы.
Кандидат не соответствует выставленным требованиям.
Если обнаружились граждане принимающего государства или Евросоюза, а также иностранцы с ВНЖ, которые тоже могут занять эту должность.
От кандидата исходит угроза безопасности, государственной политике или здоровью населения.