Стоит ли провести Рождество в Штутгарте? Чем привлекателен Штутгарт перед Рождеством для туристов и местных жителей? Какие рождественские ярмарки в Штутгарте и окрестностях стоит посетить? Какие рождественские традиции у немцев наиболее интересные? Подобные вопросы могут возникнуть у наших соотечественников, которые решили провести Адвент или Рождество в Германии, но не могут определиться с регионом. Ответы на них вы узнаете из статьи ниже.
Земля Баден-Вюртемберг особенно богата рождественскими традициями. Главным объектом любого крупного немецкого города в этот предпраздничный период является рождественская ярмарка. Традиция их проводить в Европе пошла именно из Германии. Они длятся около месяца и заканчиваются в Сочельник. Поэтому у туристов достаточно времени, чтобы успеть посетить максимум интересных праздничных рынков вместе с главными городскими достопримечательностями.
После посещения Штутгарта перед Рождеством вы можете принять решение остаться в Германии на ПМЖ. Наша компания может помочь в этом деле и осуществить сопровождение всей процедуры получения ВНЖ в Германии. Подробнее об этом вы можете узнать в конце статьи.
Как добраться?
Главными входными воротами Штутгарта является его международный аэропорт. Терминалы располагаются на расстоянии 12 километров от центра мегаполиса. Эта воздушная гавань очень важна для всей земли Баден-Вюртемберг, так как её пассажиропоток составляет свыше 10 миллионов человек в год.
Из Международного аэропорта Штутгарта можно вылететь в более чем 110 направлениях. Сюда летают 60 авиакомпаний мира. Из Москвы в Штутгарт летают самолёты авиакомпании «Аэрофлот». Также столица Баден-Вюртемберга принимает рейсы международных авиакомпаний и лоукостеров из Украины, Белоруссии и Казахстана.
Недалеко от аэропорта Штутгарта находится выставочный центр, в котором проводится Штутгартская торговая ярмарка — крупнейший немецкий рынок торговли товарами широкого потребления. Однако в декабре прилетающих пассажиров интересуют больше рождественские ярмарки в центре Штутгарта и в соседних городах.
Самый простой способ добраться от воздушной гавани в центр Штутгарта — воспользоваться пригородным пассажирским поездом S-Bahn. Отсюда курсируют две линии электрички:
- S2 — до Filderstadt
- S3 — до Flughafen / Messe.
Сесть на поезд можно в Терминале 1 аэропорта. Время в пути до главного штутгартского вокзала составит полчаса. Стоимость билета составит около 4 евро. Поезда курсируют с интервалом порядка 20 минут. В качестве альтернативы можно сесть на автобус. Поездка будет менее комфортной, но займёт лишь полчаса. Билет на автобус также будет стоить около 4 евро. Если взять такси, то стоимость проезда до центра мегаполиса оценивается в среднем в 50 евро.
Местные традиции
Все немцы тщательно подготавливаются к празднованию Рождества. Подготовка длится в течение целого месяца, а весь период ожидания называется Адвент. В 2019 году он начинается 1 декабря и заканчивается, соответственно в Сочельник. С Адвентом связано много рождественских атрибутов и украшений. Больше всего шоу-программ и мероприятий проводят по выходным в течение Адвента. В этот период горожан ждут праздничные четыре уик-энда.
На главных городских площадях устанавливают рождественские ёлки в самом начале Адвента, то есть в конце ноября — начале декабря. Улицы преобразуются. Над дорогой вывешивают иллюминацию. Витрины магазинов, бюро, салонов красоты, компаний украшают рождественской атрибутикой. Все вокруг знают, где можно получить заряд праздничного настроения. Конечно, на рождественской ярмарке.
Первая рождественская ярмарка в Штутгарте прошла в 1692 году. До этого в городе много лет подряд проводились и другие ярмарки. Так есть документ, датированный 1507 году, в котором местный герцог Вютембергский разрешил городским властям взимать сборы с торговцев местной ярмарки, которая в дальнейшем превратилась в ту самую главную рождественскую ярмарку Штутгарта.
Поэтому на местном рынке обязательно можно найти дух традиционного Рождества в Германии. Торжественная церемония открытия проводится главой Штутгарта. Он зажигает огни на главной рождественской елке высотой более 25 метров. Ее начинают освещать 40000 светодиодных лампочек и рождественская звезда диаметром 2,5 метра. Кстати, власти города обычно пытаются установить одну из самых высоких рождественских елок в стране, чтобы не пасти задних.
Конечно, в каждом доме или квартире немцы также ставят ель с гирляндами, украшениями и игрушками из шоколада. Вот только у себя дома они ставят рождественскую елку незадолго до самого праздника.
Прекрасная традиция дарить детям календари Адвента. Это такие детские подарки, которые представляют собой планшетку, изготовленную из разных материалов. В ней есть пронумерованное кармашки, их ровно 24. Они обозначают дни, которые остались до Рождества Христова. То есть собой символизируют даты с 1 по 24 декабря. Раньше в эти кармашки вставляли записки с рождественскими стихами. Последние десятилетия родители стараются подарить календарь Адвента, в котором в кармашках находятся маленькие шоколадки. Ребенок достает по одному такому маленькому подарку каждый день. Тем самым он ведет подсчет количества оставшихся дней до Рождества. Детское любопытство создает неповторимую рождественскую атмосферу в доме.
На стол ставят ещё один из атрибутов праздника — рождественский венок. Его плетут из еловых или пихтовых веток, ставят горизонтально на стол, а поверх устанавливают четыре большие свечи. Их зажигают по очереди по воскресеньям в течение Адвента, с каждым разом добавляя одну зажженную свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи одновременно.
Адвент в Германии заканчивается в Сочельник — вечером 24 декабря. Официально этот день считается рабочим. Однако большая часть сотрудников в компаниях и предприятиях берут неоплачиваемый выходной на этот день, либо руководство само разрешает им не выходить на работу. Поэтому магазины и офисы обслуживает клиентов до полудня 24 декабря. Соответственно, туристы в сочельник будут испытывать некоторые трудности с посещением мест торговли и развлечений. Именно поэтому лучше посетить Штутгарт перед Рождеством.
В сочельник немцы накрывают простой праздничный стол. Особых деликатесов на нём не увидишь. Подарки детям могут дарить как вечером, так и днём 24 декабря. Праздничный стол с большим запеченным гусём накрывают уже на Рождество, 25 декабря. У немцев этот день и следующий 26 декабря являются официально выходными днями.
Рождественские ярмарки в Штутгарте и соседних городах
Как мы уже говорили выше, традиция в земле Баден-Вюртемберг устраивать рождественские рынки насчитывает уже более 300 лет. Благодаря развитой транспортной сети за выходные вы можете успеть посетить не только крупнейшую рождественскую ярмарку в Штутгарте но также праздничные базары в Людвигсбурге, Шорндорфе, Эсслингене и Тюбингене.
Рождественская ярмарка в Штутгарте
Речь пойдет об одной из самых крупных рождественских ярмарок в Германии. В Штутгарте рождественский базар занимает 5 площадей в центре города, среди которых Schlossplatz, Schillerplatz, Karlsplatz и Marktplatz. Дворцовая площадь считается главное для этой ярмарки. На ней также находится ледовый каток в окружении праздничных павильонов.
Рождественская ярмарка в Штутгарте считается одной из старейших на территории Европы. Она действует с 1692 года. В этом году её проводят в 328 раз. На пяти площадях размещено порядка 300 торговых палаток. Это реально огромный базар.
Что можно купить: рождественские украшения, игрушки для ёлок, рождественские лакомства, поделки местных мастеров и ремесленников, всевозможная продукция со всех стран мира.
Для гостей ярмарки каждый день работают тематические детские площадки, традиционные карусели, мастер-классы для взрослых и детей, ледовый каток на Schlossplatz. Ежедневно тут устраивают концерты музыкальные коллективы и певцы.
Оригинальный календарь Адвента рождественской ярмарки в Штутгарте представляет собой фасад здания городской ратуши. С 1 по 23 декабря служители ратуши открывают одно из окон и демонстрируют в нём герб одного из 23 штутгартских районов. Затем вечером выбранный район озвучивает музыкальное поздравление на площади перед ратушей.
Среди торговцев на рождественской ярмарке проводят соревнования на звание самого красивого торгового домика. В голосовании принимают участие посетители ярмарки. Поэтому на рождественском рынке в Штутгарте торговые павильоны особенно красивые. Итоги голосования жюри подводит в конце Адвента.
- Период работы: с 27 ноября по 23 декабря.
- Часы работы: ежедневно с 10 до 21 часа.
- Вход: бесплатный.
- Адрес: Штутгарт, Schlossplatz, Schillerplatz, Karlsplatz и Marktplatz
Финская рождественская деревня в Штутгарте
Одной из частей большой рождественской ярмарки в Штутгарте является финская Рождественская деревня. Она находится на площади Карлплатц. Чтобы создать антураж, устанавливают белые палатки и деревянные хижины красного цвета. Из еды здесь можно приобрести и попробовать копченого лосося, мясо оленей, салат из грибов и латытю. В качестве алкогольных напитков для посетителей доступно финское пиво, водка и Глеги.
Рождественская ярмарка в Людвигсбурге
На расстоянии 10 км от Штутгарта находится город Людвигсбург. В нём тоже проходит своя Рождественская ярмарка. В тёплое время сюда приезжают туристы, чтобы увидеть большой замок в стиле барокко, который построили в начале XVII века. Однако в течение Адвента приезжих интересует больше тематическая рождественская ярмарка. Свои представления здесь даёт кукольный театр для детей. На рыночной площади Людвигсбурга есть старинные музыкальные часы и две красиво подсвеченные церкви. В продаже в более чем 170 павильонах можно найти антикварные украшения для рождественской елки. Из праздничных лакомств особенно вкусными являются свежеиспеченные пряники. Над рынком на канатах натянуты четыре фигуры ангелов, которые подсвечиваются.
Рождественская ярмарка в Эсслингене
На территории города Эсслингена, который находится в 10 километрах от центра Штутгарта, в течение Адвента проводят не только рождественскую ярмарку, но и средневековый рынок. Все торговцы одеты в исторические костюмы, их павильоны имеют соответствующие экстерьеры. Здесь можно найти множество лавок ремесленников, корзиночников, кузнецов и стеклодувов. Днём и по вечерам публику развлекают жонглеры и музыканты. Вокруг площади рождественской ярмарки стоят традиционные фахверковые дома, которые создают неповторимую атмосферу праздника для наших соотечественников. 21 декабря проводят факельное шествие до замка Эсслингена.
Рождественская деревня Шорндорф
Если выехать из Штутгарта в направлении востока по шоссе 29, то через 30 километров можно попасть в Шорндорф. Здесь в период Адвента работает настоящая рождественская деревня Шорндорф. Она состоит из 40 хижин, в которых можно повстречать ремесленников и торговцев местными продуктами. Сюда приезжают, чтобы попробовать рождественские лакомства из немецкой глубинки.
Штутгарт может стать удачным местом проживания для наших соотечественников, которые хотят переехать на ПМЖ в Германию для трудоустройства или ведения бизнеса. Поэтому посещение Штутгарта перед Рождеством может быть знакомством с вашим будущим домом.
Состоятельные лица с капиталом от 1 миллиона евро и более могут легко получить ВНЖ в Германии на основании экономической независимости. Подробнее об этом вы можете узнать из следующей статьи.
Предприниматели среди наших соотечественников, имеющие высшее образование, могут получить Голубую Карту и претендовать на ПМЖ в Германии уже через 21 месяц пребывания в стране, если они владеют немецким языком на уровне В1 и выше. Подробнее об этом по ссылке.
Также вы можете узнать обо всех легальных способах переезда на ПМЖ в Германию в следующей статье.
На все ваши вопросы о том, как переехать на ПМЖ в Германию, с радостью ответят наши специалисты. Напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.