ВНЖ за инвестиции 2019: как страны Центральной Азии борются за инвесторов?

Страны Центральной Азии все чаще занимаются привлечением капитала и бизнесменов из-за рубежа, предлагая иностранцам возможность максимально просто и в ускоренном порядке оформить легальный вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции. В частности, на мировой рынок услуг по оформлению «золотых виз» и «золотых паспорта» уже вышли или планируют выйти такие центральноазиатские страны как Казахстан и Узбекистан.

Страны Центральной Азии обладают большим потенциалом с точки зрения привлечения иностранных инвесторов благодаря богатым природным ресурсам, низкой стоимости рабочей силы и растущей численности населения.

По оценкам консалтинговой компании Boston Consulting Group, страны Центральной Азии, прежде всего Казахстан и Узбекистан, смогут в будущем привлечь около 40 – 70 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в несырьевой сектор.

Способствовать этому будет помимо прочего и запуск в центральноазиатских странах программ по оформлению «золотых виз», участники которых смогут помимо прочего получить гражданство по натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2019 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

ВНЖ за инвестиции 2019: Казахстан

Казахи уже не первый год ведут подготовку к запуску программы по выдаче «золотых виз», целевой аудиторией которой должны выступать иностранцы с доходом из источников за пределами Казахстана в диапазоне от 500 000 до 2 000 000 долларов США.

Минимальный размер инвестиций, которые необходимо будет внести в казахскую экономику для оформления в стране «золотой визы», еще не утверждён. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Казахстан усиливает контроль, предлагая свою «золотую визу»

Но ожидается, что инвестировать нужно будет от 100 000 долларов США до 200 000 долларов США в ценные бумаги либо в недвижимость Казахстана. То есть фактически инвесторы смогут выбирать между двумя финансовыми опциями как в случае полноценных программ по выдаче «золотых паспортов». Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: от «А» до «Я»

Кроме того, участники казахской программы смогут заработать на сдаче жилья в аренду и на приросте капитала, оформляя ВНЖ за недвижимость Казахстана, как это происходит в случае многих программ по выдаче «золотых паспортов». Подробнее:

При этом после легального проживания в стране большую часть каждого года в течение 5-летнего периода на основании ВНЖ иностранец сможет получить гражданство Казахстана через процедуру натурализации.

Это позволит успешному кандидату пополнить свою коллекцию паспортов, которых, как показывает практика, много не бывает. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: паспортов много не бывает – реальный кейс

Потенциальным участникам казахской программы для мигрантов-инвесторов следует учитывать и тот факт, что Казахстан – крупнейшая экономика региона. Эта страна закрепила за собой статус лидера с точки зрения эффективности привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Центральной Азии.

По данным казахстанского Министерства промышленности и развития инфраструктуры, доля данной страны в общем объеме прямых инвестиций в Центральную Азию составляет около 70 процентов.

Национальный банк Казахстана констатирует, что в 2018 году интенсивность притока ПИИ в экономику страны увеличилась на 9,8 процента. По итогам рассматриваемого периода показатель достиг отметки в 4,1 млрд. долларов. Основным источником ПИИ было реинвестирование доходов нерезидентов в казахстанские предприятия.

Наблюдается рост инвестиций в горнодобывающую промышленность, транспорт, торговлю, финансовую и страховую деятельность, а также в сектор информации и связи. В прошлом году инвестиции в основной капитал увеличились на 17,2 процента. Значительные увеличения произошли в промышленном секторе (27,1 процента), строительстве (20,6 процента), сделках с недвижимостью (20,1 процента) и сельском хозяйстве (14,2 процента).

Правительством Казахстана был сформирован список проектов с участием транснациональных компаний на сумму около 10,6 млрд. долларов. Для более эффективного привлечения инвестиций в страну были внесены изменения в законодательство, систему выдачи разрешений на инвестиционные и иные проекты, налогообложение и таможенный контроль. Миграционный и визовый режим были упрощены. Список стран, граждане которых могут находиться в Казахстане, в рамках безвизового режима, был расширен до 62, включая все страны ОЭСР.

В июле 2018 года в Казахстане вступил в силу новый «Кодекс о недрах», упростивший административные процедуры в сфере недропользования и позволивший увеличить инвестиции, привлекаемые в геологоразведку. В результате чего Казахстан улучшил на 49 пунктов свои позиции и занял 24-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Института Фрейзера по недропользованию.

ВНЖ за инвестиции 2019: Узбекистан

В марте 2019 года узбекские власти начали выдавать учредителям и инвесторам предприятий с иностранными инвестициями, а также членам их семей, инвестиционные визы. Эти «золотые визы» будут действительны в течение трех лет с возможностью продления срока в дальнейшем.

Все это изложено в указе президента от 17 января, которым также была утверждена нвоая государственная программа «Год активных инвестиций и социального развития». Подробнее: ВНЖ за недвижимость в Узбекистане: новое предложение на рынке «золотых виз»

Иностранцы, в том числе учредители (инвесторы) предприятий с иностранными инвестициями, вложившие средства на сумму не менее 3 млн. долларов в предприятия, производящие товары и предоставляющие услуги в Узбекистане, смогут получить вид на жительство по упрощенной процедуре, действительный в течение десяти лет.

В этом году Узбекистан намерен освоить 4,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций. По сообщению Узбекского государственного инвестиционного агентства, столь значительного притока капитала в страну удастся достичь за счет реализации проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в ходе международных визитов членов правительства, встреч на высшем уровне и бизнес-форумов. В дополнение к традиционному нефтегазовому сектору запланированы крупные инвестиции в металлургию, агропромышленный сектор, пищевую и текстильную промышленность.

По предварительным данным, в 2018 году в стране было оприходовано около 2,4 млрд. долларов ПИИ. В настоящее время в Узбекистане реализуется 89 проектов с участием международных финансовых институтов. В текущем году планируется подписать соглашения, охватывающие реализацию еще 31 такого проекта, на общую сумму более 3 млрд. долларов. Крупнейшими донорами капитала являются Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Примечательно, что в марте 2019 года власти Узбекистана также значительно упростили условия ведения бизнеса в стране. Эти государственные меры направлены на улучшение позиции Узбекистана в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business).

Так, банки, учредителями которых являются резиденты и индивидуальные предприниматели Узбекистана, смогут удаленно открывать банковские счета для юридических лиц, в соответствии с требованиями Целевой группы по финансовым мероприятиям по борьбе с отмыванием финансовых средств (Financial Action Task Force on Money Laundering; FATF; ФАТФ).

Кроме того, за несанкционированные отключения потребителей от электроснабжения будут применяться экономические санкции. Нововведения коснулись и сектора международной торговли: выдача сертификатов о происхождении товара будет оформляться в течение одного рабочего дня. Также были внесены поправки в законодательство, регламентирующее обеспечение исполнения контрактов и разрешение споров. Эти поправки допускают проведение досудебных слушаний по соответствующим делам в хозяйственном суде.

ВНЖ за инвестиции 2019: Таджикистан

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в 2018 году поток прямых иностранных инвестиций в экономику страны достиг отметки в 645 млн. долларов. Около половины этой суммы (326 млн. долларов) инвесторы направили на развитие промышленности, строительство, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. При этом в 2017 году в экономику Таджикистана было инвестировано всего около 500 миллионов долларов.

Президент страны Эмомали Рахмон заявил, что потенциальные инвесторы, для увеличения ПИИ, нуждаются в государственных гарантиях, но на данный момент Таджикистан не может их предоставить. Президент дал поручение Национальному банку Таджикистана принять срочные и неотложные меры, для привлечения внутренних и иностранных инвестиций в страну.

В настоящее время в данном государстве реализуется 69 инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. При этом основными инвесторами в рамках этих проектов являются Россия и Китай. Торгово-промышленная палата Таджикистана отмечает, что Китай готов инвестировать в создание крупных промышленных предприятий с полным циклом производства, использованием прогрессивных технологий и оборудования.

Китайские компании активно инвестируют в сектор туризма, агропромышленный комплекс и гидроэнергетику Таджикистана, а также в производство металлопродукции, табака, цветных и черных металлов. Китай участвует в реализации более 50 инвестиционных проектов в стране. На таджикском рынке представлено более двухсот китайских компаний.

Согласно Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года, планируется в течение следующих одиннадцати лет увеличить валовой внутренний валовый продукт страны в 2,6 раза – в том числе и за счет привлечения иностранных инвесторов. О запуске в стране полноценной программы «золотая виза» местные власти речи пока не ведут, хотя независимые аналитики не исключают такую возможность.

ВНЖ за инвестиции 2019: Туркменистан

К 2025 году Туркменистан планирует, в связи с развитием рыночной экономики, увеличить общие инвестиции в основной капитал до 65,57 млрд. долларов. При этом 91,3 процента этих средств будут направлены в производственный сектор для содействия усилиям по открытию новых предприятий и созданию дополнительных рабочих мест. Это отмечено в Программе социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы.

Прогнозируется, что объем внешней торговли Туркменистана достигнет 135,2 млрд. долларов, а экспорт превысит импорт почти вдвое. По прогнозам Всемирного банка, в 2019 году темп экономического роста Туркменистана составит 5,6 процента. Выдавать иностранцам ВНЖ за инвестиции местные власти пока не планируют.

ВНЖ за инвестиции 2019: Киргизия

Если рассматривать страны Центральной Азии, следует отметить, что хуже всего ситуация в области привлечения ПИИ обстоит в Киргизии. За первые девять месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, приток ПИИ в Киргизстан сократился на 31,5 процента, составив 344,8 млн. долларов США.

Парламентская фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) признала работу правительства по привлечению инвестиций неудовлетворительной. Ряд парламентариев предложили ликвидировать, как бездействующее, Агентство по поощрению и защите инвестиций. Агентству и Министерству экономики депутатами определен срок в три месяца на улучшение ситуации.

В Министерстве экономики отмечают, что главной проблемой при привлечении ПИИ является отсутствие земельных участков, что обусловлено ограниченностью земельных ресурсов. Существуют также определенные трудности с преобразованием статуса земель. Кроме того, инвесторам приходится считаться с такими негативными факторами как ограниченность энергетических возможностей и плохая инфраструктура.

Среди факторов, препятствующих притоку ПИИ, сотрудники министерства отметили снижение прибыльности, напряженную ситуацию в торговле и санкции против России, а также нерешенные международные споры, в которых Кыргызстан выступает в качестве ответчика.

Большая часть иностранных инвестиций идет в горнодобывающую промышленность Кыргызстана. Но недавние конфликты между местными жителями и инвесторами, случившиеся на заводе Макмал-Алтын в районе Тогуз-Тору, месторождения Шамбесай и на шахтах в Чаткальском регионе на юге страны, оказали негативное влияние на инвестиционный климат всей страны в целом. Улучить инвестиционный климат мог бы запуск программы по выдаче «золотых виз», но местные чиновники такую возможность пока не рассматривают.

ВНЖ за инвестиции 2019: альтернативы по всему миру

«Золотые визы» сейчас предлагают многие страны и территории, рассредоточенные по всему миру. Далеко ходить не надо – в азиатских странах, расположенных восточнее и южнее рассматриваемого региона, предостаточно заслуживающих внимания вариантов. Подробнее: «Золотая виза» и гражданство за инвестиции в Азии: кто в топ-10?

Предложений предостаточно и на Ближнем Востоке. Так, грузинские власти выдают иностранцам резидентство при инвестировании в недвижимость Грузии. Местные власти также рассматривают возможность запуска программы экономического гражданства. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Грузия готовится запустить собственную программу

Одним из ключевых преимуществ грузинского «золотого паспорта», как ожидается, должна стать возможность посещать Шенген, используя полноценный безвизовый режим. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: что такое безвизовый режим?

Целесообразность подобного шага рассматривают и власти соседней Армении, в которой иностранец, оформив гражданство за инвестиции и достигнув возраста в 35 лет, сможет занять высокую должность в государственном аппарате и даже стать президентом. Подробнее: Гражданство за инвестиции страны Армения: запустится ли программа?

Собственная программа «гражданство за инвестиции» в 2017 году появилась у Турции. Причем если изначально порог вхождения был установлен на уровне в 1 млн. долларов, то в конце 2018 года условия изменились и данный показатель был снижен в 4 раза. Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции 2019: что изменилось за год?

Иордания, в свою очередь, запустила сразу две программы. Во-первых, иорданцы предложили иностранцам гражданство за инвестиции за 1 млн. долларов. Во-вторых, появилась возможность оформить иорданский ПМЖ за инвестиции в недвижимость Иордании в размере 282 000 долларов. Подробнее: Как получить гражданство Иордании за инвестиции, и сколько стоит ПМЖ в Иордании в 2018 году

Есть и другие заслуживающие внимания варианты за пределами Ближнего Востока и Центральной Азии, включая карибские программы экономического гражданства, позволяющие получить паспорт за 100 тыс. долларов США. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Самое главное, о чем следует помнить, оформляя ВНЖ или гражданство за инвестиции в той или иной стране, это необходимость остерегаться мошенников. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: где сейчас орудуют мошенники?

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.