ВНЖ Канады за инвестиции: QIIP перезапущена, но есть ли у канадских программ будущее?

Как получить вид на жительство в Канаде для украинцев, русских или белорусов через инвестирование? Что дает вид на жительство в Канаде инвестору? Можно ли получить вид на жительство в Канаде при покупке недвижимости? Сколько нужно прожить в Канаде, чтобы получить гражданство? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, то вам будет полезно узнать, что программа для иммигрантов-инвесторов QIIP была перезапущена после перерыва, предлагая вид на жительство Канады в 2018 году на новых условиях. Но есть ли у этой и других канадских схем для инвесторов-иммигрантов будущее? Попробуем разобраться.

Интересует иммиграция в Канаду в 2018

Устроить иммиграцию в Канаду и переехать жить в Канаде без гражданства этой страны мечтают многие экспаты из государств постсоветского пространства. И они вольны выбирать среди множества способов достижения этой цели, оформляя вид на жительство Канады на тех или иных основаниях. В перспективе такой шаг также позволяет получить гражданство Канады путем прохождения многолетней процедуры натурализации.

К сожалению, получить гражданство Канады быстро не выйдет. В этой стране, в отличие от ряда других государств, нет легальной программы экономического гражданства. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны.

С другой стороны, можно существенно упростить процесс получения канадского гражданства, доказав наличие в своем роду предков-канадцев или канадок. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт.

Если таких предков в генеалогическом древе нет, придется искать альтернативу. Как пример можно привести оформление ВНЖ Канады при открытии бизнеса и последующую натурализацию. Если вы являетесь бизнесменом, этот вариант должен вас заинтересовать. И специально для таких иммигрантов в канадской провинции Манитоба была запущена новая схема по оформлению резидентства. Подробнее: Как работает бизнес-иммиграция в Канаду через Манитобу по программе MPNP?

Ранее подобная схема действовала в Квебеке. Но этой весной появилась информация о ее приостановке. Подробнее: Иммиграция в Канаду 2018 для инвесторов по схеме QIIP – Условия меняются.

К счастью, после оптимизации процедур и доработки условий схема QIIP по оформлению вида на жительство Канады через инвестиции в Квебек, также известная как QIIP (Программа иммигранта-инвестора Квебека или Quebec Immigrant Investor Program) готова к повторному запуску. Но есть ли у нее и других канадских схем для инвесторов-иммигрантов будущее?

ВНЖ Канады за инвестиции в QIIP: иммиграционная программа была перезапущена

Квебекская программа QIIP снова откроется в сентябре 2018 года. Как сообщило Министерство иммиграции Квебека, инвестиционный минимум был увеличен до 1,2 млн. канадских долларов (с 800 тыс. канадских долларов).

При этом местные власти готовы принять ограниченное число новых заявок: не более 1900 штук в период с сентября 2018 года по март 2019 года. От заявителей из Китая и Макао будет принято максимум 1330 заявок, тогда как в случае заявителей из других регионов будет установлен лимит в 570 заявок. К счастью, кандидаты с продвинутым знанием французского языка не подпадают под это ограничение: квоты на таких иностранцев не распространяются.

Чтобы принять участие в схеме QIIP, заявитель также должен подтвердить наличие у него собственного капитала в размере не менее 2 млн. канадских долларов. Ранее требуемый размер соответствующей суммы составлял 1,6 млн. канадских долларов.

При этом должны быть продемонстрированы доказательства законного происхождение этого капитала. В общий капитал иностранного гражданина не могут включаться суммы, полученные в виде безвозмездных пожертвований в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявки на участие в схеме QIIP.

Такой заявитель должен иметь опыт работы в течение как минимум 2 лет в должности управленца или минимум двухгодичный опыт ведения бизнеса в разрезе пятилетнего периода, предшествующего подаче заявки на участие в схеме QIIP.

Инвестор должен являться иностранным гражданином, которому на момент подачи заявки исполнилось по меньшей мере 18 лет, и который готов поселиться в Квебеке, чтобы инвестировать в этот регион.

Такой заявитель должен быть готов осуществить пассивное инвестирование вышеуказанной суммы (1,2 млн. канадских долларов) в одобренные правительством объекты с гарантированным возвратом, но без права на начисление процентов. Удерживать такие активы нужно будет в течение пятилетнего срока.

При рассмотрении кандидатуры инвестора для последующего утверждения или отклонения его или ее заявки властями Канады будут рассматриваться такие критерии как образование, опыт работы, возраст, знание языков (французский, английский), проживание членов семьи в Квебеке и так далее.

Прием заявок от инвесторов в рамках обновленной схемы Quebec Immigrant Investor Program и согласно новым правилам стартует 10 сентября текущего года, а завершится он уже 15 марта 2019 года. При этом поправки в законодательство, регулирующие данную иммиграционную схему, вступят в силу с 2 августа текущего года.

ВНЖ Канады за инвестиции: новая федеральная программа как конкурент QIIP?

Канада когда-то была мировым лидером в привлечении иммигрантов-инвесторов. Программа QIIP была создана властями Квебека в 1986 году. Как следствие, она является одной из самых старых программ инвестиционной иммиграции в Канаде и во всем мире в целом, уступая первенство лишь одной из ныне действующих карибских программ экономического гражданства. Речь о схеме Сент-Китс, которая начала работу в 1984 году. Подробнее: Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис

Одновременно с квебекской схемой QIIP (то есть в том же 1986 году) была запущена Федеральная программа иммиграционных инвесторов Канады (Canada Immigrant Investor Program; CIIP). За время своего существования она привлекла более высокое число состоятельных иммигрантов, чем любая другая программа такого рода. Но в 2014 году власти Канады объявили о прекращении существования этой схемы.

И хотя программа поддержки иммигрантов-инвесторов Квебека QIIP продолжает функционировать, спрос на нее является относительно невысоким. При этом большинство иммигрантов прибывает в Канаду по альтернативным федеральным программам.

И с учетом того, что в настоящее время Канада является, пожалуй, одной из самых открытых стран в мире в отношении иммигрантов и приветствует более 300 тысяч иммигрантов в год, заинтересованные стороны из отрасли услуг по оформлению резидентства / гражданства за инвестиции и потенциальные инвесторы-иммигранты хотят знать ответ на один вопрос.

И звучит этот вопрос так: «Запустит ли федеральное правительство Канады новую программу для иммигрантов-инвесторов?» Чтобы ответить на данный непростой вопрос, необходимо рассмотреть три фактора.

ВНЖ Канады за инвестиции: политические тонкости и общественное мнение

Во-первых, тема схем для организации иммиграции инвесторов в Канаде является достаточно деликатной для политических деятелей и не только для них. Следовательно, федеральное правительство осознает, что запуск новой федеральной программы для иммигрантов-инвесторов может подорвать доверие общественности к иммиграции.

Согласно результатам опросов, прошедших в 2017 году, 78 процентов канадцев считают, что иммиграция в Канаду сотен тысяч иностранцев фактически приносит реальную пользу экономике североамериканского государства.

Тем не менее, иммиграция инвесторов часто негативно изображается канадскими СМИ. Некоторые СМИ сообщают, что это плохо для страны. И соответствующие статьи/отчеты, вероятно, влияют на общественное мнение и частично отражают его.

В статьях с негативным посылом часто утверждается, что схемы вроде ныне закрытой федеральной CIIP и перезапущенной QIIP дают преимущество состоятельным иммигрантам, которые не заинтересованы в фактической новой жизни в Канаде и просто хотят воспользоваться более удобным способом получения гражданства Канады.

Поскольку CIIP и QIIP в прошлом становились инструментами в руках мошенников, некоторые СМИ продолжают связывать иммиграцию с мошенничеством, хотя канадские власти благополучно устранили большинство лазеек в законодательных актах, регламентирующих работу обеих программ, еще в 90-е годы прошлого века.

Кроме того, быстро растущие цены на недвижимость в Торонто и Ванкувере сделали мечту о владении собственным домом или квартирой менее доступной для многих канадцев. В результате публикации данных о высокой активности покупателей-нерезидентов инвесторы-иммигранты, которые отождествляются с такими лицами, стали частично рассматриваться как своеобразный «корень зла» в рамках вышеозначенной проблемы. Подробнее: ВНЖ в Канаде при покупке недвижимости — Закрытие программы для иностранных инвесторов не снизило спрос

ВНЖ Канады за инвестиции: канадской экономике не нужна федеральная программа для иммигрантов-инвесторов

Во-вторых, канадской экономике не нужна федеральная программа по оформлению резидентства для иммигрантов-инвесторов, в отличие от экономик многих небольших государств, запускающих подобные схемы в качестве реальных драйверов роста ВВП и инструментов для существенного увеличения объема привлекаемых из-за рубежа инвестиций. Подробнее: Паспортные республики — Гражданство за инвестиции стимулирует рост на Карибах и не только

Канада — это богатая страна. И даже на пике популярности канадской федеральной программы иммиграционных инвесторов Canada Immigrant Investor Program сумма привлекаемого капитала от инвесторов, устраивавших переезд в Канаду через эту схему, была крайне малой по сравнению с ВВП этой североамериканской страны.

Просто сравните экономическое положение Канады с положением экономик других стран, в которых, как известно, действуют легальные программы для иммигрантов-инвесторов, и все встанет на свои места. Канада может позволить себе «закрыть двери» для инвесторов-иммигрантов, тогда как в случае ряда других стран о подобном не может быть и речи.

Причем такие государства-реципиенты даже устраивают самые настоящие ценовые войны и идут на демпинг ради внимания инвесторов. Нечто подобное имело место в Антигуа. Подробнее: Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции подешевело – Начало ценовой войны?

И что интересно: пойти на снижение цены антигуанцы решили в том числе и из-за падения ценности своего паспорта после санкций со стороны канадских властей, вышедших из заключенного ранее договора об установлении безвизового режима между карибской и североамериканской юрисдикциями. Подробнее: Владельцы экономического гражданства Антигуа лишились безвиза в Канаду – Причины, нестыковки, последствия, риски, советы и альтернатива

Более того, глобальный бум в области открытия программ для иммигрантов-инвесторов, случившийся в последнее десятилетие, совпал с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов. Из-за этого кризиса многие страны с бедственным финансовым положением обратились за поддержкой к концепции программам для инвесторов-иммигрантов, чтобы те помогли им стабилизировать свои экономики.

С другой стороны, Канада смогла справиться с мировым финансовым кризисом куда лучше, чем большинство других стран. Как следствие, канадцам не пришлось использовать такой инструмент как программы для инвесторов-иммигрантов для спасения своей экономики.

ВНЖ Канады за инвестиции: конкуренция слишком сильна

В-третьих, Канада по сути неспособна разработать новую программу, являющуюся конкурентоспособной на глобальном уровне и отвечающую ее политическим целям. Это было доказано практически сразу же после прекращения работы федеральной схемы CIIP.

Примерно три года назад федеральное правительство запустило экспериментальную федеральную же программу для иммигрантов-инвесторов Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program, предполагавшую привлечение венчурного капитала. Эта схема была закрыта в том же году, в которой она открылась.

Глобальный бум в области открытия программ для инвесторов-иммигрантов поставил Канаду в трудное положение, когда дело доходит до конкурентоспособности местных схем. Ведь по всему миру появляется все больше новых программ с более конкурентоспособными финансовыми и другими условиями. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Малайзия, Маврикий, Британские Виргинские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Багамские острова и… Северная Корея?

В момент прекращения работы федеральной канадской схемы CIIP каждому из ее участников требовалось по сути выдавать канадскому правительству беспроцентный кредит в размере 800 000 канадских долларов. Сумма, нужно сказать, очень солидная. Благо, она возвращалась  иммигрантам через пять лет.

Своим статусом страны «первого мира» Канада могла бы оправдать увеличение суммы инвестиций в рамках новой программы QIIP и, вероятно, должна будет сделать это в любом случае для повышения экономического эффекта от запуска и работы этой иммиграционной схемы.

Но подобный рост ценника вполне может подорвать усилия по повышению и удержанию глобальной конкурентоспособности программы QIIP. Особенно, учитывая, что в настоящее время ряд стран аналогичного уровня предлагает похожие услуги. Так, в США за 500 тыс. американских долларов можно оформить инвесторскую визу. Подробнее: Бизнес-иммиграция в США 2018 – Полное руководство и советы для инвесторов

Свои собственные программы для инвесторов-иммигрантов имеются и во многих развитых странах Старого света. Например, такая программа есть в Великобритании. Подробнее: Британская виза инвестора Tier 1 (Investor) и иммиграция в Великобританию

На фоне высокой активности таких конкурентов как британцы и американцы канадские власти попросту больше не могут позволить себе верить в то, что инвесторы будут приезжать в их страну толпами, как это было в период между 1986 и 2014 годами, несмотря на рост цен. На самом деле зачем платить 800 000 канадских долларов (около 608 тысяч американских долларов) или больше за постоянное резидентство Канады, когда вы может получить в США грин-карту за 500 000 американских долларов?

ВНЖ Канады за инвестиции: так всё-таки есть у канадской индустрии инвестиционной иммиграции будущее или нет?

На данном этапе политические и иные цели, стоящие перед канадским федеральным правительством в контексте возможного перезапуска федеральной программы для иммигрантов-инвесторов CIIP и обеспечения ее успешности, заключаются в следующем:

Во-первых, необходима программа с продвинутой партнерской сетью, позволяющей проводить надежную проверку заявителей. Подробнее: Зачем нужна проверка получателей экономического гражданства Сент-Люсии и ее аналогов

Во-вторых, необходимо избегать задержек и отставания при обработке заявок, чтобы минимизировать риск появления очередей, как случае других ныне действующих схем. Например, американской EB-5. Подробнее: Иммиграция в США через инвестиции 2018 – Цифры, факты и советы

Тем более что предпосылки для формирования таких очередей сохраняются. И первыми в них могут оказаться никто иные как все те же американцы. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Занимайте места в очереди, пока ее не заполонили граждане страны с госдолгом в $21 трлн.

В-третьих, властям нужно сделать так, чтобы иммигранты-инвесторы реально переезжали жить в Канаду и оставались в стране, чтобы внести экономический и социальный вклад. Это позволит местным чиновникам минимизировать критику со стороны скептически настроенного электората.

В-четвертых, необходимо сделать так, чтобы перезапущенная федеральная программа для иммигрантов-инвесторов CIIP оказывала заметное влияние на экономический рост и создание рабочих мест.

Четвертая цель оказалась сложно выполнимой еще во время работы старой программы CIIP, заявки на участие в которой принимались в течение нескольких последних десятилетий. Во многом это связано с достижением исторических минимумов по процентным ставкам, которые, вероятно, будут оставаться на устойчиво низком уровне в ближайшее время.

Когда процентные ставки упали почти десять лет назад, Канада не смогла эффективно использовать средства CIIP для финансирования проектов по созданию рабочих мест, поскольку ей пришлось возвращать всю сумму кредита каждому иммигранту-инвестору через 5 лет. Таким образом, любая новая программа должна быть адаптирована к работе в экономической среде с очень низкими процентными ставками.

Ни одна из вышеперечисленных задач не является непреодолимой. Хорошо продуманная и эффективно разработанная программа инвестиционной иммиграции может принести пользу Канаде и завоевывать доверие местной общественности.

Но в настоящее время среди властей страны не наблюдается никакой спешки касательно запуска новой федеральной программы. Позиция федерального правительства Канады предельно очевидна и вполне понятна: отсутствие какой-либо федеральной программы для иммигрантов-инвесторов лучше, чем запуск плохой федеральной программы.

При возникновении у вас каких-либо вопросов по поводу получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства Канады просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info 


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.