Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Канада сворачивает инвестиционную программу для иммигрантов, подводя владельцев недвижимости

Если вы владелец недвижимости или агент по торговле недвижимостью в Ванкувере или Торонто, вас только что обманули по-крупному. После 28 лет гостеприимного отношения к иностранным инвесторам Канада свернула инвестиционную программу для иммигрантов навсегда. Это означает, что иностранные инвесторы не могут больше получить постоянный вид на жительство в обмен на заем своих денег канадскому правительству.

Так же Квебек несколько лет назад свернул инвестиционную визовую программу.

Правительство Канады в последние несколько лет принимает меры по улучшению ситуации с чрезмерно высокими ценами на рынке недвижимости. Один из факторов, повлиявших на инфляцию рынка, — это крупномасштабные денежные вливания со стороны зажиточных китайцев.

Возможно, канадское правительство берет пример с правительства США, которое обожает – без малейшей иронии – обвинять такие страны, как Россия, в стремлении захватить мир. Возможно, этот шовинизм распространился и на Китай.

Давайте попробуем разобраться, что происходит с канадской инвестиционной программой. По существу, группа богатых иммигрантов из Китая вливала миллионы долларов в канадскую экономику, в компании, создающие рабочие места для канадцев, и в канадскую недвижимость.

А теперь все это прекращается.

Инвестиционная программа для иммигрантов позволяла иностранцам, имеющим 1,6 миллионов канадских долларов, приехать и поселиться в Канаде. При наличии постоянного места жительства и проживания в Канаде 3 из 4 лет подряд, они могли обратиться с заявлением о получении канадского гражданства. Все, что при этом нужно было сделать, это одолжить Канаде 800 000$ в виде беспроцентного займа сроком на 5 лет.

Канадское правительство отменило программу ранее в этом году, заявив, что у нее «ограниченные экономические выгоды» для страны. Около 65 000 претендентов, ждавших своей очереди, в некоторых случаях, годами, благодаря неэффективности канадского правительства – теперь очень сердиты.

Их обманула Канада, но возможно, что из этой ситуации эти люди вышли победителями. В конце концов, многие отказники инвестиционной программы для иммигрантов теперь могут вложить свои средства в недвижимость Сингапура, Гонконга или другой страны, уважающей вклад, который они могут сделать.

Проигравшие в этом случае – не те богатые китайцы, и даже не канадское правительство, которое продолжит устанавливать высокие налоги и указы для своих жителей, чтобы удержать на плаву упадочную экономику. На самом деле проигравшие в этом процессе – это коренные канадцы, которые вскоре будут наблюдать снижение стоимости недвижимости и упадок в бизнесе.

Прежде всего, зажиточные китайцы имеют сильное расположение к недвижимости. В отличие от американцев, китайцы понимают, что их правительство – как и все правительства – подвержено коррупции. Они ищут «безопасную пристань» и способы вложения средств, которые позволили бы им сохранить свое богатство. В их культуре недвижимость такая же материальная ценность, как и любые другие.

Поэтому, когда такие иммигранты приезжают в места, подобные Канаде, они часто производят расточительные траты на недвижимость, повышая тем самым цены на местном рынке.

Теперь, когда 65 000 из них отказано в этом, полагаю, что местные рынки недвижимости почувствуют последствия. Учитывая, что иммигранты в Канаде сосредоточены в нескольких ключевых городах, сворачивание программы приведет к сильному удару по ценам на недвижимость.

В отличие от развивающихся рынков, которым необходимо рассчитывать только на растущее население с возрастающими доходами, странам, подобным Канаде, необходимы серьезные инновации для роста экономики. Вот почему западные экономики в очень плохом положении – правительство понятия не имеет, что делать с инновациями, да и не хочет этого знать. Политики слишком сильно заняты подготовкой к перевыборам, чтобы понять, что иностранные иммигранты действительно могут помочь в развитии экономики.

В конце концов, не политики платят за последствия провалившихся экономических стратегий, а их избиратели. Какая разница политикам, если людей обманывают и отбирают деньги из-за их неудачных идей? А теперь канадские политики даже не уверены, вернут ли они взносы, которые каждый из претендентов заплатил, чтобы попасть в длинную очередь ожидающих в инвестиционной программе для иммигрантов.

Если вы владелец бизнеса или недвижимости в шовинистической, неплатежеспособной западной стране – будьте осторожны. Местное правительство сделает все, чтобы расшатать ценность ваших сбережений, на угоду националистическому гневу.

Это еще больше относится к вам, если вы богаты. Например, китайские иммигранты в Канаде были одними из крупнейших покупателей недвижимости класса люкс в таких городах, как Ванкувер. Теперь, когда их вычеркнули из уравнения, канадские эксперты по недвижимости предсказывают неприятные вещи для владельцев недвижимости в этих местах. Неужели недостаточно того, что неплатежеспособные правительства используют любую возможность задавить инвесторов более высокими налогами на недвижимость класса люкс; теперь они напрямую обесценивают недвижимость, прекращая поток иммигрантов.

Насколько известно, в Канаде немало места для новых жителей.

Как говорят те предприниматели и инвесторы, которые путешествуют по миру, самыми фундаментально процветающими странами являются те, которые гостеприимно относятся ко всем. Сингапур, например, радушно принимает людей любого происхождения и не ругает их за незнание английского языка. Сейчас это самая богатая страна в мире, давно занимающая первое место в мире по количеству миллионеров. Тот же подход, например, сегодня применяет Малайзия.

На умирающем Западе, возможно, небольшое количество людей переезжает из пригорода Детройта в пригород Хьюстона, но на самом деле интерес к недвижимости в странах вроде Канады или Соединенных Штатов не такой уж большой. По крайней мере, не в масштабах развивающихся рынков. Низкий уровень рождаемости в западных странах – где жители, по сути, беднеют – наводит на мрачные размышления.

Забавно, что финансовые СМИ нападают на развивающиеся рынки как неподходящие для капиталовложений в настоящее время. Аргумент, который они приводят, — правительства стран с развивающимися рынками приведут к девальвации собственных экономических систем. И все же многие эксперты видят ситуацию наоборот: западные правительства со своими скрытыми планами приведут к наибольшему ущербу инвесторам, которые им доверяют.

По этой причине инвестиционные эксперты советуют не доверять ни одному западному правительству хранение ВСЕХ ваших сбережений. Это, откровенно говоря, опасно. Оно вам надо?