Бизнес иммиграция в Германию в 2020 году — инвестиционная виза для русских

В 2020 году иностранные бизнесмены по-прежнему могут получить ВНЖ в Германии на основании ведения бизнеса или экономической независимости. Всё это связано с инвестициями в немецкую экономику. Поэтому такое разрешение на пребывание в стране зачастую называют “инвестиционная виза”. Мы расскажем в статье, как можно получить такую визу для русских, какие налоги ожидают иностранных инвесторов, приведем советы по инвестированию в немецкие финансовые продукты и принципы инвестиций в экономику ФРГ. 

Наша компания занимается сопровождением оформления немецкого вида на жительство на основании открытия бизнеса, частного предпринимательства или занятия самозанятостью (фрилансеры). Также мы предлагаем помощь при оформлении долгосрочной визы категории D. Вы можете ознакомиться с нашими услугами в конце статьи.

Почему стоит выбрать бизнес иммиграция в Германию в 2020 году?

Есть два фактора, которые делают немецкую визу, то есть разрешение на пребывание в стране сильным инструментом для иностранных инвесторов. Первый — это рейтинг Германии в паспортном индексе. Вид на жительство через 8 лет позволит получить немецкий паспорт и гражданство. А ФРГ имеет второй самый сильный паспорт в мире, сразу после Объединенных Арабских Эмиратов.

С немецким паспортом можно путешествовать без виз в 171 страну мира, что делает его чрезвычайно ценным документом для туристов и бизнесменов. Вторым фактором, который делает проживание в Германии столь желанным, является ее рейтинг как одной из самых развитых экономик в мире.

Германия занимает пятое место среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Развитие человеческого капитала является очень желанным фактором в стране для иностранных инвесторов. Для них оно означает, что социальный аспект инвестирования в чужую землю определенно есть.

Достижения Германии в области машино-, автомобилестроения и возобновляемых источников энергии являются выдающимися. Страна стала раем для инноваций, и все это благодаря иностранным инвестициям.

Вложения финансовых средств в Германию сейчас популярны, и эта тенденция сохранится в течение длительного периода времени. Одним из основных факторов, способствующих этому, является то, что определенный вид инвестиций в Германию может гарантировать вам разрешение на пребывание в стране.

Программа инвестиционных виз Германии является лишь одной из многих, предлагаемых европейскими странами ради стимулирования иностранных инвестиций. Немецкая программа, возможно, не самая дешевая из существующих. Однако в ней проще всего участвовать, если у вас есть солидный капитал.

В этой стране можно легко получить временный вид на жительство, если открыть бизнес с минимальными инвестициями в размере 250 000 евро и более, а также создать несколько рабочих мест.

Вот несколько тезисов, почему стоит выбрать бизнес иммиграцию в Германию в 2020 году:

  • Самая большая экономика в Европе.
  • Немецкий паспорт один из лучших в мире по возможности путешествовать без виз.
  • Нет требований к постоянному пребыванию в стране. Просто не следует выезжать на полгода и более в течение каждого года.
  • Безвизовые поездки по Шенгенской зоне.
  • Вся торговая жизнь Европы кипит именно в Германии.
  • Есть возможность иммигрировать в Европу всей семьей.
sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Бизнес иммиграция в Германию — ВНЖ за открытие компании

Первый тип визы, предоставляемой инвесторам, — это резидентская программа. Чтобы получить разрешение на получение этой визы, вы должны сначала открыть компанию в Германии или приобрести существующую фирму. Временный вид на жительство выдается, если вы выполняете определенные требования.

Бизнес-инвесторы и самозанятые лица могут получить вид на жительство через § 21 AufenthG, приобретя или учредив немецкую компанию, либо зарегистрировавшись фрилансером в налоговой инспекции.

Чтобы вашу заявку на ВНЖ в Германии рассмотрели и дали положительный ответ, по опыту, надо вложить в уставной капитал немецкой компании от 150 000 до 250 000 евро. В дальнейшем эти средства можно потратить на приобретение жилой или коммерческой недвижимости в собственности компании, владельцем которой вы будете являться.

Если все пройдет хорошо, вы получите визу на 1-2 года с правом продления, если ваши бизнес все также будет на плаву и приносить запланированный достаточный доход для содержания всей семьи бизнесмена. Через 3 года ваша виза может превратиться в постоянное место жительства, а спустя 8 лет в немецкое гражданство (7 лет, если заявитель посещал интеграционные курсы, или 6 лет при особых обстоятельствах интеграции). Подробнее о бизнес иммиграции путем регистрации немецкой компании мы рассказываем в следующей статье

В отличие от золотых виз, предлагаемых Португалией и Болгарией, в которых инвестор не обязан иметь прочных связей в стране, в ФРГ все наоборот. Инвестору необходимо наладить связи в стране и быть в хороших отношениях с правительством. Требуется частое посещение Германии или постоянное пребывание в ней.

Бизнес иммиграция в Германию — ВНЖ на основании экономической независимости

Еще одним отличным вариантом получения визы путем инвестирования в Германию является государственная инвестиционная программа, финансируемая государством. Наиболее важным аспектом этой программы является то, что у инвестора есть деньги на инвестиции. В таком случае временный вид на жительство можно получить на основании финансовой независимости.

Чтобы подать заявку на эту визу, необходимо иметь не менее одного миллиона евро. Если ваши инвестиции осуществляются путем создания нового бизнеса в стране, то ваш бизнес должен создать как минимум 10 новых рабочих мест. А можно просто иметь эти денежные средства на своём банковском счету и подтвердить их соответствующим документом.

Помимо наличия средств, необходимых для получения временного вида на жительство, заявитель также должен предоставить хорошо составленный бизнес-план с подробным описанием каждой детали ваших инвестиций и их влияния на экономику страны. Собственно, подобные требования предъявляются к иностранцам, которые хотят зарегистрировать компанию в Германии.

Немецким властям также хочется увидеть твердую основу финансового состояния претендента на экономическое ВНЖ. Представление нового предприятия или нового технологического продукта позволит быстро одобрит вашу заявку.

Вот документы, которые вы также должны включить в свое заявление вместе с бизнес-планом и подтверждением финансового состояния:

  • Заполненная анкета
  • Действительный заграничный паспорт
  • Полис медицинского страхования
  • Устав создаваемой компании
  • Копия вашего диплома о высшем или среднем образовании
  • Рекомендательное письмо
  • Резюме
  • Любой другой применимый документ, который может помочь вашему делу.

Многие инвестиционные визовые программы заканчиваются, как только претенденту выдают разрешение на пребывание в стране, но не в Германии. Вы должны будете внимательно следить за изменениями в немецких законах, если хотите, чтобы ваша инвестиционная виза (ВНЖ) продолжала действовать. Если вы хотите в конечном итоге стать гражданином страны, следует изучать немецкий язык и историю Германии. Получить немецкую инвестиционную визу непросто, но мы с радостью поможем вам в этом процессе.

Советы по инвестированию в Германии

Мы советуем с осторожностью относиться к решению инвестировать в Германию. Традиционный путь к инвестированию в Германии лежит через продукты, предлагаемые коммерческими и сберегательными банками. Однако этот подход сопряжен с высоким уровнем риска из-за ориентированной на продажи деятельности любого немецкого банка.

Кроме того, банки работают с минимальным уровнем регулятивного надзора, а инвесторы защищены исключительно базовым законодательством о защите прав потребителей. Более того, карьерный рост сотрудников банков, работающих с клиентами, обычно зависит от их способности продавать финансовые продукты; это необходимо учитывать при инвестировании. Вам просто будут навязывать любые инвестиционные продукты, лишь бы вы их купили.

К сожалению, продажа конкретного финансового продукта редко соответствует потребностям отдельного клиента. В случае необходимости немецкие банки обычно могут позволить себе более качественную и более дорогую юридическую помощь, чем инвестор, чтобы защитить себя перед ним.

В Германии банк обычно рекомендует продление определенного кредита для увеличения инвестиций клиента в собственные продукты фонда, если это позволяет их кредитный рейтинг. Однако недостатком является то, что риск несет инвестор, а не банк. Вместо этого может оказаться более целесообразным использовать имеющиеся средства, поскольку позиция с использованием заемных средств понесет более быстрые убытки. Следует также иметь в виду, что в Германии инвестиционные консультанты могут демонстрировать предвзятость по отношению к конкретной компании, что сильно увеличивает субъективность финанализа.

Размер комиссионных, которые выплачиваются инвестиционному консультанту, также обычно влияет на рекомендацию. Инвесторы должны помнить, что законодательство о защите прав потребителей и инвесторов в Германии менее строгое, чем в других странах, и инвесторам может быть предоставлена фактически неверная информация, и в долгосрочной перспективе инвестиции могут быть неэффективными.

Рекомендуется, чтобы независимый финансовый консультант составлял и предоставлял письменный отчет с изложением своих рекомендаций и причин для этого. Если консультант не желает предоставлять такой отчет, инвесторы должны настоятельно рассмотреть возможность использования другого независимого консультанта.

Инвесторам следует с осторожностью относиться к популярным финансовым продуктам в Германии, в частности к Riester, Rürup и Basis-Rente. Они часто рекомендуются как эффективные средства, позволяющие сэкономить на налогах, но на самом деле эти продукты представляют собой долгосрочные пенсионные продукты, которые блокируют средства до тех пор, пока инвестору не исполнится 60 лет.

Бизнес иммиграция в Германию — потенциальные инвестиционные продукты

Обычно заказывают следующие продукты, от самого низкого до самого высокого уровня риска:

  • Сбережения наличными в банковской ячейке или банковский депозит, где финансовое учреждение обеспечено схемой государственной гарантии.
  • Гарантированный пенсионный план или депозит в страховой компании.
  • Паевые инвестиционные фонды или инвестиционные фонды, которым присваивается категория риска в диапазоне от 1 (обозначает самый низкий уровень риска) до 5 (очень высокий уровень риска и волатильности)
  • Закрытые фонды (Geschlossene Fonds), которые работают на основе конечной даты погашения и часто имеют высокий уровень риска. Обычно инвестору необходимо подписать декларацию, подтверждающую, что он четко понимает уровень риска. Хотя структура содержания всех инвестиционного портфеля фонда должна быть одобрена BaFin (немецкий регулятор), инвесторы должны учитывать, что это не распространяется на жизнеспособность фонда или его потенциальные результаты.
  • Прямое инвестирование в субсидируемые правительством Германии проекты на долгосрочной основе.
  • Инвестиции в жилую недвижимость.
  • Частные инвестиции или хедж-фонды.

Бизнес иммиграция в Германию — налоги на инвестиции

В Германии постепенные изменения в законодательстве закрыли многие из существующих налоговых лазеек. Однако были проблемы с интерпретацией таких изменений, и судебная система должна была выступать в качестве окончательного арбитра налоговых изменений.

Покупка, владение и продажа недвижимости физическим лицом:

  • Налог, который платится с суммы стоимости приобретенной недвижимости — от 3,5 до 6,5% в зависимости от федеральной земли.
  • Налог на владение объектом недвижимости — ежегодно 0,2% от оценочной стоимости.
  • Объект недвижимости не выступает товаром, и на него не накладывается налог на добавленную стоимость.
  • Налог за сдачу в аренду не взимается, только если недвижимость находится в собственности более 10 лет.
  • При продаже налог составляет до 45% на разницу между стоимостью покупки и продажи.

Продажа недвижимости юридическим лицом:

  • Налогом облагается только последнее проданный объект по ставке от 24 до 32% в зависимости от региона на разницу между стоимостью покупки и продажи.
  • Продажа за 5 лет более 3 объектов недвижимости юридическое лицо потеряет льготный статус налогообложения.
  • При владении объектом недвижимости свыше 6 лет и инвестиции полученных средств от продажи в покупку новой недвижимости такая сделка не будет облагаться налогом.

В Германии действуют соглашения об избегании двойного налогообложения с рядом других стран, что может быть выгодно при определенных обстоятельствах.

Бизнес иммиграция в Германию — принципы немецких инвестиций

  • Сложные схемы с несколькими продуктами не разработаны в интересах инвестора и должны рассматриваться с подозрением.
  • Если инвестиционная схема кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то, вероятно, это так. Средняя рентабельность для разных видов бизнеса в Германии составляет чуть более 5%.
  • Остерегайтесь смутных утверждений относительно доходности инвестиций: за фразой «шанс получить большие деньги» следует высокий процент доходности, но такие успехи редко достигаются.
  • Финансово консервативный подход всегда выгоден.
  • Всегда следует консультироваться с независимыми консультантами и предоставлять копии всей документации, которая должна включать запись и анализ рисков, ваших конкретных потребностей и инструкций, актуальный проспект на инвестиционное предложение и копии заявочных форм. Они будут необходимы в случае возникновения любых последующих споров.
  • Инвесторы должны знать об обязательном двухнедельном периоде для отказа после подписания формы заявки и использовать это право при необходимости.
  • Распределите свои инвестиционные риски и, независимо от продукта, никогда не вкладывайте более 10% своего портфеля в один фонд или одну финансовую стратегию.

Мы занимаемся сопровождением процедур бизнес иммиграции в Германию, оформления национальной визы категории D, бизнес визы (временного вида на жительство на основании ведения бизнеса в стране), Голубой Карты, которая позволяет получить ПМЖ в Германии за короткий срок – 21 неделю. Наши предприниматели могут ознакомиться с более подробной информацией в следующей статье.

Ускорить бизнес эмиграцию позволит заказ услуги – регистрация компании в Германии под ключ. Все подробности представлены по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о том, как происходит бизнес иммиграция в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.