Бизнес иммиграция в Германию в 2020 году — статус бизнесмена и подача документов

При каких вариантах возможна бизнес иммиграция в Германию в 2020 году? Кем должен выступать бизнесмен, чтобы ему одобрили вид на жительство? Куда необходимо подавать документы и заявку на ВНЖ в Германии? Какие плюсы и минусы имеет бизнес-иммиграция в ФРГ? Вы сможете получить ответы на эти вопросы из нашей статьи.

Наша компания занимается сопровождением процедуры бизнес иммиграции в Германию для наших соотечественников. Мы оказываем комплекс консультационных и юридических услуг, с которыми вы можете ознакомиться в конце статьи.

Бизнес иммиграция в Германию — в качестве кого иностранцы могут подавать заявки?

Иммиграция для иностранных бизнесменов регламентируется параграфом 21 “Самозанятость” закона Aufenthaltsgesetz “О занятости по месту жительства и интеграции иностранцев в Германии”. В немецком законодательстве самозанятость (Selbstständige Erwerbstätigkeit) определяется, как деятельность, направленная на получение прибыли и не являющаяся трудовой деятельностью по найму. То есть, на вид на жительство могут рассчитывать иностранные предприниматели.

Самозанятыми людьми подразумеваются те физические лица, которые ищут и осуществляют трудовую деятельность самостоятельно. Для этого они организуют собственное дело за свой личный счёт и получают прибыль, удовлетворяя собственные потребности в самореализации.

Согласно немецкому законодательству, самозанятостью занимаются следующие лица:

  • Совладелец коммандитного общества.
  • Партнер общество гражданского права или открытого торгового общества.
  • Руководитель предприятия, который имеет право подписи.
  • Служащий предприятия, который действует на основании генеральной доверенности, либо просто доверенное лицо.
  • Акционер, которому принадлежит контрольный пакет акций, но он обязательно не должен быть директором компании.
  • Иностранец, являющийся младшим партнером общества и участвующий в его руководстве, но не зависящий от директора — резидента Германии.

Важно! Под классификацию самозанятых не подпадают тихие партнеры, то есть инвесторы, не участвующие в деятельности компании, а также коммандитисты, являющиеся собственниками коммандитного товарищества, и младшие партнеры общества с ограниченной ответственностью. Обязательным условием является то, что иностранец должен непосредственно влиять на принятия решений компанией. В таком случае его будут рассматривать как самозанятого.

Немецкие чиновники тщательно исследуют влияние иностранного бизнесмена на оперативное управление компанией, в которой он является учредителем. Если он является только лишь инвестором и его участие является удаленным, тогда такому лицу не выдадут вид на жительство в Германии.

Такая же процедура оформление вида на жительство, как для самозанятых лиц, будет и у иностранцев, которые в иностранной компании получили должность генерального директора, представителя филиала или члена правления на немецкой территории.

Бизнес иммиграция в Германию — куда подают заявку и документы?

Заявление и перечень документов на оформление вида на жительство в Германии подают в представительства немецких властей в тех местах, где находится иностранец. Имеется в виду, что это может быть, как на территории Германии, так и в другом государстве, родном для заявителя.

Если вы пока проживаете в своей стране и изъявили желание открыть бизнес в Германии с получением вида на жительство, тогда заявку с документами необходимо подавать в немецкое посольство или консульство по месту своего проживания.

Вместе с документами для открытия долгосрочной визы на основании открытия бизнеса в немецкое консульство необходимо подать также бизнес план фирмы, которую вы собираетесь открыть. Такое заявление немецкие консулы перенаправляют в соответствующий орган, который будет заниматься его проверкой. Обычно им выступает региональное отделение Ведомства по делам иностранцев на территории ФРГ (Ausländerbehörde).

Часто наши соотечественники сначала оформляют шенгенскую бизнес визу, которая на немецком языке называется (Geschaftsvisum). Они уезжают в Германию, открывают там собственную фирму и затем подают заявление на вид на жительство.

Если иностранный бизнесмен уже находится в ФРГ, то, чтобы получить разрешение на регистрацию компании, ему необходимо подать заявку в региональное отделение Ведомства по делам иностранцев по месту своего пребывания. Список региональных представительств с адресами указан на сайте данного ведомства, а также на официальных сайтах Торгово-промышленных палат (Industrie- und Handelskammer) или Ремесленных палат (Handwerkskammer).

Мы рекомендуем одновременно с заявкой на разрешение открытия фирмы подавать заявление и на вид на жительство на основании ведения бизнеса. Так вы сэкономите значительное количество времени.

Бизнес план будущей фирмы обязательно должен быть реалистичным. Окупаемость проекта должна составлять от 1 до 3 лет. Обязательно должно быть создание новых рабочих мест. Виды деятельности бизнеса должны соответствовать потребностям конкретного региона федеральной земли ФРГ.

Бизнес иммиграция в Германию — плюсы и минусы

Вопрос иммиграции весьма важный для каждого предпринимателя. Чтобы принять правильное решение, необходимо оценить все плюсы и минусы бизнес иммиграции в Германию. Бизнесмен должен понять для себя, он больше выиграет, или потеряет от принятого решения.

Преимущества бизнес иммиграции в Германию:

  • Вместе с иностранным предпринимателем вид на жительство получат его супруга или супруг, а также дети в возрасте до 18 лет.
  • Если доход от бизнеса не уменьшится, спустя 3 года бизнесмен вместе с семьёй сможет оформить статус постоянного вида на жительство — ПМЖ. С этого момента им будут гарантированы права на различные дотации и социальное страхование.
  • ВНЖ позволяет оформить государственную медицинскую страховку и получать качественную медицинскую помощь.
  • Участие в программе государственного пенсионного страхования.
  • Дети бизнесмена смогут получить бесплатное образование в немецких школах и высших учебных заведениях.
  • Откроются широкие возможности для инвестирования в различные отрасли европейской экономики, а также возможность оформления сберегательных вкладов в немецких банках.
  • Немецкая компания может вести бизнес на всей территории Евросоюза на равных правах с субъектами хозяйствования других стран ЕС.
  • Возможность участия в государственных программах поддержки частного бизнеса.
  • Доступ к венчурным инвесторам для создания стартапов.

Недостатки бизнес иммиграции в Германию:

  • Возможно языковой барьер. В наших странах больше распространено изучение английского языка. Многие бизнесмены не имеют даже базовых знаний немецкого языка.
  • Если детям иностранного бизнесмена уже исполнилось 18 лет, они не смогут претендовать на вид на жительство. Им необходимо будет самостоятельно открывать свои немецкие фирмы, чтобы получить ВНЖ. Либо они могут поступить в немецкий университет и получить вид на жительство на основании учебы.
  • Если иностранному предпринимателю исполнилось 45 лет, он должен будет предоставить дополнительные доказательства своего финансового состояния для пенсионного обеспечения — наличие на банковском счету минимум 160 000 евро.
  • Традиции ведения бизнеса в Германии кардинально отличаются от наших стран.

Бизнес иммиграция в Германию — стоимость процедуры

В связи с тем, что в процедуре бизнес иммиграции в Германию слишком много подводных камней, о которых не знают наши соотечественники, мы советуем заниматься ею только с помощью профессиональных специалистов. На немецком рынке работают специализированные юристы, которые занимаются вопросами переезда на ПМЖ иностранцев. Так наша компания сопровождает процедуру бизнес иммиграции для выходцев из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.

Дополнительные затраты на услуги посредников окупятся за счет экономии времени, собственных сил и нервов. Вас везде будут сопровождать опытные консультанты и нотариальный переводчик.

Общие расходы за 3 года до получения постоянного вида на жительство в Германии могут превысить 200 000 евро. Это связано с тем, что к финансовым показателям немецкой фирмы, которая открывается на имя иностранца, предъявляют следующие требования для оформления ВНЖ:

  • Размер уставного капитала — от 150 000 евро (при минимальном капитале ГмбХ 25 000 евро).
  • Чистая прибыль — от 50 000 евро в год.
  • Рентабельность — порядка 10% от уставного капитала.

Одни только затраты на регистрацию компании в Германии под ключ могут составить порядка 5 000 евро и более. А бизнес-иммиграция в качестве владельца бизнеса с помощью посредника оценивается приблизительно в 10000 евро и более. Существуют варианты для бизнесменов и менее затратные, но более рискованные.

В любом случае, вероятность одобрения заявки на ВНЖ немецкими чиновниками напрямую зависит от количества вложенного капитала в немецкую фирму: чем больше, тем лучше. Чтобы не возникло вообще никаких вопросов у служащих Ведомства по делам иностранцев, уставной капитал должен составлять около 200 тысяч евро.

Также стоит не забывать, что если иностранному бизнесмену исполнилось 45 лет, он должен дополнительно предоставить гарантию своего пенсионного обеспечения. Ею обычно выступает выписка с банковского счёта, на котором хранится минимум 160000 евро.

Мы предлагаем нашим клиентам различные пакеты комплексных услуг, связанных с бизнес иммиграция в Германию. С нашей помощью вы можете совершить переезд на ПМЖ в статусе учредителя немецкой компании. В пакет входит регистрация фирмы, подготовка документов и подача заявки на оформление вида на жительство. По срокам с момента обращения клиент может получить ID-карту ВНЖ минимум через полгода. Подробнее о такой услуге можно узнать из следующей статьи.

Если иностранный бизнесмен единолично открывает в ФРГ общество с ограниченной ответственностью ГмбХ, становясь единственным учредителем, по закону он может быть и его генеральным директором. При этой форме открытия и ведения бизнеса расходы, связанные с бизнес иммиграцией, будут меньше. Подробнее о таком варианте вы можете узнать по ссылке.

Мы предлагаем нашим предпринимателем купить готовый бизнес в Германии с правом на вид на жительство. Приобретение готовой фирмы с историей позволяет избежать сложного для наших соотечественников процесса регистрации в ведомстве по финансам. Перед выдачей налогового номера чиновники фискальной службы обычно долго проверяют выходцев из стран СНГ на предмет отмывания денег. Предоставление налогового номера могут затянуть на полгода и более.

Для наших клиентов к покупке доступны следующие немецкие предприятия и компании:

Также можно приобрести немецкие фирмы с историей и минимальными уставными капиталами, а потом на их базе развить собственный бизнес. Как  с нашей помощью можно купить готовый бизнес в Германии под ключ, рассказывается в следующей статье.

Если вас интересует подробностью о том, как происходит бизнес иммиграция в Германию, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Кем может быть иностранец чтобы претендовать на бизнес иммиграцию в Германию?

По немецкому законодательству на бизнес иммиграцию в Германию могут претендовать следующие лица:Учредитель открытого торгового общества или общества гражданского права.
Учредитель коммандитного общества.
Генеральный директор компании, имеющий право подписи.
Сотрудник немецкой компании, получивший генеральную доверенность от совладельца.
Акционер с контрольным пакетом акций компании, не являющийся её директором.
Младший партнер в обществе, который участвует в руководстве компании и не зависит от её директора — немецкого резидента.
Если партнер не участвует в деятельности фирмы, ему не оформят ВНЖ.

Куда подавать заявку на бизнес иммиграцию в Германию в 2020 году?

Бизнес иммиграция в Германию подразумевает, что иностранец уже стал владельцем немецкого бизнеса. Он должен на легальных основаниях находиться в стране (долгосрочная виза категории D), чтобы подать заявку на оформление временного вида на жительство в местное отделение ведомства по делам иностранцев. К этому моменту ему необходимо снять жилье и зарегистрироваться по месту проживания. Предварительно, ещё у себя на родине ему надо было утвердить бизнес план немецком посольстве, когда получал визу. В таком случае он будет уверен, что ВНЖ в Германии ему предоставят.

Какие плюсы и минусы у бизнес иммиграции в Германию в 2020 году?

Из плюсов бизнес иммиграции в Германию можно отметить:Честные правила игры для частного бизнеса и защита со стороны контролирующих органов.
Высокий уровень жизни немецких жителей.
Государственное пенсионное страхование гарантирует высокие пенсии в будущем.
Отличные возможности для развития бизнеса по всему Евросоюзу.
К минусам можно отнести следующее:
Языковой барьер. Если бизнесмен не знает немецкого языка ему будет сложно общаться с местными контрагентами. Для получения ПМЖ обязательно надо сдавать экзамен по языку.
Другой менталитет и традиции ведения немецкого бизнеса.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.