Бизнес иммиграция в Германию — как стать успешным фрилансером в 2020 году

Одним из вариантов бизнес иммиграции в Германию является получение визы для фрилансера. Определённая часть наших предпринимателей может подпадать в ФРГ под категорию самозанятых лиц, то есть фрилансеров. К ним можно отнести налоговых консультантов, юристов, копирайтеров, программистов, дизайнеров, учителей-репетиторов и других специалистов, которые работают не по найму. В нашей статье мы расскажем о нескольких шагах, которые необходимо предпринять, чтобы стать успешным фрилансером в Германии.

Если вы собираетесь переехать на ПМЖ в ФРГ для ведения бизнеса в качестве фрилансера, воспользуйтесь нашими услугами. Мы окажем полное сопровождение процедуры оформления вида на жительство, а также поможем быстро получить национальную визу категории D и пройти признание диплома на предмет соответствия немецкому образованию. Подробнее с нашими услугами вы можете ознакомиться в конце статьи.

Мы подготовили небольшое руководство, посвященное разрешениям, налоговой информации и другим деталям, с которыми может столкнуться предприниматель, когда решить оформиться в Германии в качестве фрилансера.

Одной из лучших сторон такого рода организации работы как фриланс является то, что он дает вам полную свободу путешествий, не прекращая зарабатывать на жизнь. Если вы захотели переехать на работу в Германию в качестве фрилансера, вот несколько вещей, которые вы должны знать перед отъездом.

1. Фрилансер в Германии — нужна ли виза?

Владельцы паспортов ЕС могут выполнять внештатную работу в Германии без ограничений, как и те, кто имеет действительный вид на жительство. Для наших соотечественников требуется виза фрилансера, которую необходимо получить до въезда в страну. От такого разрешения освобождаются граждане Австралии, Канады, Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии и США, они могут его получить, когда они уже находятся в Германии. Нужно будет подготовить необходимые документы и пройти собеседование с государственными должностными лицами немецкого консульства по месту проживания. Если все пойдет хорошо, вы получите разрешение на фриланс внутри страны после въезда по долгосрочной визе.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

2. Фрилансер в Германии — в каких инстанциях надо зарегистрироваться?

Самозанятость в Германии — такая же гибкая деятельность, как и везде. Вы можете выбрать работу из дома, арендовать место коворкинг-центре, открыть традиционный офис или воспользоваться любым другим подходом, который лучше всего подходит вам и вашим потребностям. После того, как вы выбрали место, вы должны посетить местный регистрационный офис в ратуше и заполнить необходимые документы, чтобы зарегистрировать этот адрес в качестве места работы. Сумма налога, которую вы должны заплатить, будет зависеть от того, что вы записали в этих документах, поэтому будьте очень внимательны и избегайте ошибок.

3. Фрилансер в Германии — нужна ли медицинская страховка?

Медицинское страхование не только чрезвычайно важно для обеспечения жизнедеятельности человека. В Германии фактически незаконно жить, не имея полиса медицинской страховки. Есть два варианта на выбор.

Общедоступная государственная страховка — этот вариант страхует всю вашу семью, независимо от ее размера, на одну ставку, что делает ее отличным вариантом для тех, кто имеет детей. Ежемесячные отчисления зависят от размера дохода, а не от состояния здоровья или факторов образа жизни, поэтому это хорошо для людей с плохой историей здоровья, у которых могут быть проблемы, покрываемые только частными планами. Единственным недостатком является то, что медицинская страховка является дорогостоящим вариантом, если вы молодой человек с хорошим здоровьем.

Частная медицинская страховка — этот вариант, как правило, наиболее эффективен с точки зрения затрат для молодых одиноких людей без катастрофических проблем со здоровьем. Платежи не привязаны к уровню дохода. Страховое покрытие предоставляется каждому человеку индивидуально, что делает его дешевле. Вы можете выбрать страховой план лично под себя.

4. Фрилансер в Германии — где открыть банковский счет?

Вы должны знать, что банковские комиссии очень распространены в традиционных немецких банках. Бесплатный онлайн-банкинг становится все более популярным. Он позволяет дистанционно управлять всеми вашими финансовыми делами. Это может быть очень удобно для людей, разбирающихся в технологиях и хорошо владеющих немецким языком.

Однако, если вы еще не уверены в своих познаниях языка, вам стоит заплатить дополнительные услуги, чтобы получить банковские услуги на русском языке. Некоторые крупные банки привыкли иметь дело с международными клиентами, поэтому они, как правило, имеют многоязычный персонал и могут помочь вам на английском языке (как лично, так и по телефону, если вам это потребуется).

5. Фрилансер в Германии — что такое налоговый идентификатор?

Налоговая система Германии требует, чтобы все лица, работающие в пределах страны, использовали идентификационный номер налогоплательщика (Identifikationsnummer) при подаче налоговой декларации в конце года. Каждый, кто проживает в Германии в течение любого периода времени, получает этот номер. Вы его получите по почте через несколько дней после завершения регистрации вашего места жительства. Однако, если вы уже жили в Германии, но потом выезжали с утратой ВНЖ, имейте в виду, что вам придется подать запрос в Bundeszentralamt fuer Steuern (главное налоговое управление), чтобы выслать вам новый налоговый номер.

Вы также можете получить его лично, если он вам нужен немедленно, передав свой паспорт и информацию о визе в ближайшее отделение налоговой инспекции. Получение вашего идентификатора — это простой процесс, который не должен занимать более часа.

6. Фрилансер в Германии — в чем разница между налоговым идентификатором и налоговым номером?

Налоговый идентификационный номер выдается физическим лицам. А налоговый номер является дополнительным обозначением для фрилансеров и самозанятых лиц, которые перечисляют налоги за свою деятельность. Вы можете подать заявку сотрудникам налоговой инспекции, используя форму Fragebogen zur steuerlichen Erfassung, которую вы можете заполнить самостоятельно.

7. Фрилансер в Германии — нужно ли регистрировать немецкую компанию?

Все зависит от характера вашей работы. Каждый вид деятельности самозанятых лиц имеет разные требования для регистрации. Например, люди, которые работают с физическими товарами (пекари, флористы или торговцы мебелью), обычно должны подать заявку на Gewerbeanmeldung (по сути, регистрация компании), в то время как фрилансеры, предоставляющие услуги (юристы и врачи), не создают отдельных предприятий. Лучше всего проконсультироваться с экспертом по коммерческому праву о точных деталях вашей ситуации. Вы можете обратиться за нашими услугами, написав письмо на электронный почтовый адрес, указанный в конце статьи. 

8. Фрилансер в Германии — какой выбрать тарифных план мобильного оператора?

Мобильный телефон является одной из самых доступных современных форм общения, и когда вы находитесь в другой стране, вдвойне важно иметь простой способ общения с людьми. Немецкие тарифные планы сотовых операторов подключаются по тем же правилам, которые являются стандартными в большинстве стран мира. Как обычно, подписка на контракт дешевле для активных пользователей или тех, у кого еще нет собственного смартфона. Тарифы по предоплате по факту годятся для тех, кто ограничен в средствах. Вы также должны убедиться, что вы будете в стране достаточно долго, если хотите подписать контракт с мобильным оператором.

9. Фрилансер в Германии — процесс регистрации

Сначала вам понадобится соответствующая виза фрилансера для долгосрочного пребывания в стране. Под ней подразумевают временный вид на жительство с разрешением на деятельность в качестве самозанятого лица.

После этого вы можете отправиться в ближайшее отделение налоговой инспекции (Finanzamt) и заполнить форму заявления для получения налогового номера. На самом деле вы можете начать работать без налогового номера. Но вы не сможете выставить счет клиенту или получить оплату без номера, который указывается в каждом счете.

Вам не нужно записываться на прием в налоговую инспекцию — просто зайдите. Каждую заявку налоговики рассматривают до четырех недель, иногда больше. По итогу вам выдадут налоговый номер. В худшем случае могут пройти месяцы до получения номера, и вам придется жить на свои сбережения, ведь вести деятельность вы не сможете.

10. Фрилансер в Германии — кто определяет соответствие статусу Freiberufler

Вы можете утверждать, что работаете фрилансером, хотя на самом деле вы им официально не будете являться. И за этого вы можете получить штраф. Только налоговая служба решает на основе различных критериев под какой статус попадает та или иная деятельность: фриланс или частное предпринимательство. Они различаются между собой процедурой регистрации и налогами.

Например, фрилансеры, как правило, имеют разных клиентов в течение года. Если вы работали в течение всего года только для одного клиента, вы можете не пройти под самозанятость. Некоторые фрилансеры говорят, что только 20% дохода должно приходиться на одного клиента, но это не подтверждает налоговая инспекция. Основной совет следующий. Избегайте сотрудничества только с одним клиентом на протяжении длительного периода.

Берлинская торгово-промышленная палата указывает, что фрилансерами являются люди с профессиями, подобными, таким как ученые и писатели. В отличие от торговцев, им не нужно уведомлять власти о своем бизнесе.

Тем не менее, консультант по маркетингу может не получить статус самозанятого лица на основании того, что его фактически следует классифицировать как торговца. Обязательно подайте в налоговую заявку, чтобы вам определили, соответствуете ли вы фрилансу.

11. Фрилансер в Германии — надо ли платить налог на добавленную стоимость (НДС)

Вы можете вести деятельность как мелкий предприниматель (Kleinunternehmer) без взимания НДС. Если вы зарабатываете менее 17 000 евро в год и не имеете оснований думать, что заработаете более 50 000 евро в следующем году, вам не нужно регистрироваться в качестве плательщика НДС.

Как только вы достигнете дохода 17 500 евро в год, необходимо зарегистрироваться плательщиком НДС на следующий период.

Указание налога на добавленную стоимость в счете-фактуре является незаконным, если вы не зарегистрированы официально и у вас нет номера НДС. Вы можете подать заявку на номер НДС онлайн. Он обычно приходит довольно быстро — в течение нескольких недель.

Ставка НДС в Германии составляет 19%, и вы добавляете ее к общей сумме счета, указав свой номер НДС. Например, к счету за 1000 евро вы добавляете 190 НДС, в результате чего сумма счета составит 1190 евро.

Сборы и возмещения НДС между предприятиями в Германии и теми, кто имеет регистрацию НДС в других частях ЕС являются сложным процессом. Вам лучше будет воспользоваться услугами бухгалтера.

Вам не нужно взимать НДС, если ваш клиент находится за границей, и если у этого клиента есть собственный номер НДС. Будьте готовы передавать НДС, который вы собрали, налоговым органам ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в соответствии с вашей договоренностью с налоговой инспекцией. Частота возмещения НДС может зависеть от статуса вашего бизнеса, от того, есть ли у вас бухгалтер и так далее.

Преимущество взимания НДС состоит в том, что если вы платите НДС с того, что покупаете для своего бизнеса, вы можете вернуть налог. Вы делаете это через возмещение путем вычитания суммы налога бизнес-покупки из суммы НДС, который вы собрали. Но перед вычетом убедитесь, что товары действительно облагаются этими сборами.

НДС увеличивает счет для клиента, это правда, но расстраиваться не стоит. Ваши многие клиенты, скорее всего, будут также плательщиками НДС, и поэтому они смогут его возместить. Большинство людей ожидают увидеть НДС на счете за услуги фрилансера, а некоторые даже видят в этом знак того, что имеют дело с профессионалом.

Многим фрилансерам трудно помнить, что налоговые отчисления нужно сразу отделить от сумм, оплачиваемых клиентами. И они снимают все деньги в качестве своей зарплаты. Простой способ справиться с этим — это иметь отдельный банковский счет для налогов и перемещать соответствующую сумму налога в него каждый раз, когда оплачивается один из ваших счетов.

Мы предлагаем нашим соотечественникам бизнес иммиграцию в Германию в качестве владельца бизнеса. Весь процесс займет порядка полугода. О подробностях нашей услуги вы можете узнать по ссылке.

Также мы занимаемся сопровождением процедуры оформления Голубой Карты предпринимателем с высшим образованием, которая позволяет получить ПМЖ в Германии за короткий срок – 21 неделю. Вы можете ознакомиться с более подробной информацией в следующей статье.

Если вы хотите узнать больше о том, как открыть бизнес фрилансеру в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Как легально работать фрилансером в Германии в 2020 году?

Иностранцы обязаны получить долгосрочную визу фрилансера для пребывания на территории Германии. Будучи на родине, они сообщают в немецкое консульство, что хотят переехать в ФРГ и работать фрилансером. Их проверяют на наличие квалификации по “свободной” профессии и соответствия уровню немецкого образования. По прибытию в страну иностранец обязан зарегистрироваться фрилансером в Германии. Для этого он обращается в местное отделение налоговой инспекции — финансового ведомства Finanzamt, а также в регистрационный офис, который находится в городской ратуше.

Нужно ли фрилансеру регистрировать компанию в Германии?

Фрилансер в Германии является разновидностью физического лица предпринимателя. Он не ведёт торговой деятельности и занимается производством собственной продукции или предоставлением услуг. Фрилансерами могут быть только представители “свободных” профессий. Их список можно найти в Сети, к ним относятся юристы, бухгалтеры, таксисты, копирайтеры, художники, программисты т.д.  Соответственно, регистрировать компанию в Германии не нужно фрилансеру. В финансовом ведомстве он получает налоговый идентификатор и открывает счет в немецком банке.

Как происходит регистрация фрилансера в Германию в 2020 году?

Сначала необходимо получить долгосрочную визу категории D в Германию с целью регистрации фрилансером. По приезду необходимо снять жилье и зарегистрироваться по месту проживания. Далее необходимо назначить встречу в местном отделении финансового ведомства Finanzamt, в котором чиновники определяют, может ли претендент вести деятельность фрилансером на немецкой территории. Заявка будет рассматриваться на протяжении месяца. Если будет получен положительный ответ, фрилансеру выдадут налоговый идентификатор. После этого можно обращаться в ведомство по делам иностранцев за временным видом на жительство.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.