Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
вид на жительство за инвестиции в Португалии

ВНЖ Португалии и налоговый режим Residentes Não Habituai

Получение ВНЖ Португалии для персон — это первый шаг к выгодному налоговому режиму Residentes Não Habituai. Какие преимущества он дает россиянам, украинцам и белорусам?

ВНЖ Португалии

За последние несколько лет привлекательность Португалии как места для жизни и инвестиций резко возросла. Столичный Лиссабон, например, привлек большой объем новых инвестиций и жителей.

Причины просты. Лиссабон — самая солнечная столица в Европе, предлагая обитателям и гостям по 3 сотни солнечных дней в году. Этот один из древнейших городов Старого света, что гарантирует обилие объектов историко-культурного наследия.

Он может похвастаться красивой и относительно нетронутой архитектурой, отличными ресторанами и барами, а также соседством с множеством нетронутых пляжей на побережье Атлантического океана и красивыми виноградниками Алентежу. На самом деле трудно назвать то, чего нет в Лиссабоне.

Португальцы в целом, включая столичных жителей, особенно дружелюбны и гостеприимны, в то время как расходы на проживание в стране (пусть они и возросли значительно за пять лет) все еще являются относительно низкими.

ВНЖ Португалии и налоговый режим Residentes Não Habituai – 2 уникальных предложения Португалии

И, конечно же, Португалия является полноправным членом ЕС, поэтому законные резиденты Португалии могут путешествовать свободно и без виз по всему Евросоюзу в соответствии с Шенгенскими соглашениями. При желании резидент даже может получить гражданство Португалии по натурализации на весьма выгодных условиях.

Португалия также предлагает две привлекательные возможности своим потенциальным новым жителям: фискальный режим Residentes Não Habituai и так называемая программа «Золотая виза», которая позволяет получить вид на жительство за инвестиции.

Эти схемы довольно полезны, даже если их использовать поодиночке. Но, по мнению экспертов, гражданами стран, не входящих в ЕС, можно и нужно объединять фискальный режим Residentes Não Habituai и программу «Золотая виза» в Португалию, используя их в тандеме, чтобы убедительно обосновать необходимость инвестиций в недвижимость Португалии для оформления ВНЖ.

Для граждан стран-членов ЕС португальская »Золотая виза» не так важна, потому что они уже имеют право жить в Португалии без официальной иммиграции и инвестиций. В их случае ключевым драйвером спроса на услуги по организации переезда в Португалию является фискальный режим Residentes Não Habituai, который уже привлек туда много новых жителей из Великобритании, Скандинавии и Франции.

Эксперты подчеркивают, что прямо сейчас существует уникальное «окно возможностей», которое почти наверняка частично закроется перед владельцами неевропейских паспортов в конце текущего года или на каком-то этапе в более отдаленном будущем.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Преимущества режима Residentes Não Habituai

Фискальный режим Residentes Não Habituai имеет очень простые правила. Но при этом он не совсем корректно назван. С португальского название режима переводится как »не обычные жители». Но чтобы претендовать на этот статус, заявитель должен де-факто быть «обычным» жителем Португалии, поэтому название схемы — оксюморон. Чтобы воспользоваться схемой Residentes Não Habituai, нужно проводить в Португалии не менее 183 дней в году или иметь там постоянный дом.

Есть жилье в Португалии (например, арендная недвижимость или купленное жилье)? Получите право считаться налоговым резидентом. Но есть исключения. Если вы — налоговый резидент другой юрисдикции и проводите там большую часть времени, то не будете португальским налоговым резидентом. Поэтому у вас не будет никаких налоговых обязательств в Португалии, и вам не удастся подать заявку на специальный налоговый статус Residentes Não Habituai.

Нет альтернативного налогового резидентства? Есть жилая недвижимость на португальской земле? Можете стать налоговым резидентом этой страны и использовать фискальный режим Residentes Não Habituai.

Бенефициары Residentes Não Habituai пользуются существенными налоговыми льготами. При тщательном структурировании этот фискальный режим позволяет бенефициарам избежать обложения налогом всех доходов, кроме тех, которые поступают из португальского источника. Причем этим преимуществом можно пользоваться в течение 10-летнего срока.

Условия использования режима Residentes Não Habituai и повод поторопиться

Португалия недавно оказалась под давлением со стороны центрального правительство ЕС, лоббирующего ограничение налоговых льгот, доступных бенефициарам фискального режима Residentes Não Habituai.

Ни одна выгодная схема налогового планирования не действует вечно. Эта — не исключение. На каком-то этапе она будет закрыта для новых заявителей. Учитывая это, как полагают эксперты, любому, кто собирается переехать в Португалию, или кто мог бы провести там достаточно времени, чтобы считаться налоговым резидентом, следовало было бы оперативно подать заявку на получение статуса бенефициара фискального режима Residentes Não Habituai – пока он все еще относительно легкодоступен.

Если такие люди обнаружат, что после подачи заявления они больше не выполняют требования к получателям резидентства и не могут использовать фискальный режим Residentes Não Habituai, единственным негативным последствием будет факт израсходования одного из 10 лет проживания с льготным налогообложением.

Если такие люди не будут  налоговыми резидентами Португалии, у них не будет португальских налоговых обязательств. Их статус бенефициаров фискального режима Residentes Não Habituai останется в силе, но соответствующий год, являющийся частью 10-летнего режима налогообложения с особым статусом, будет потрачен впустую. Ну и что?

Сейчас существует «окно возможностей», которое вскоре может закрыться. Так зачем ждать? Чтобы подать заявку на получение статуса бенефициара фискального режима Residentes Não Habituai, необходимо иметь место для проживания в Португалии.

Это место не должно быть вашим собственным жильем. Это может быть просто комната в чужом доме, которую домовладелец предоставляет вам в качестве арендного жилья. Аренда не должна быть оплачена. Достаточно получить договор, который предусматривает, что жилье доступно вам в обмен на оплату накладных расходов или что-то подобное.

Есть несколько других необходимых формальностей. Например, в конце вашего первого налогового года в качестве налогового резидента Португалии необходимо заполнить декларацию. Если к тому времени вы фактически не поселились в стране полноценно и не провели там большую часть года, вам будет достаточно подать «нулевую декларацию». В противном случае необходимо подать полную декларацию о доходах, облагаемых налогом в Португалии.

При статусе бенефициара фискального режима Residentes Não Habituai перечень облагаемых налогом доходов будет включать любой доход от местной занятости или доход из португальского источника (а также любой иностранный доход, который был неправильно структурирован и считается доходом из источника в Португалии).

Гражданство Португалии для потомков евреев-сефардов.

Чем интересна схема «Золотая виза» в тандеме с режимом Residentes Não Habituai?

Схема «Золотая виза» — это совсем другое дело, но ее можно и даже нужно сочетать с фискальным режимом Residentes Não Habituai. «Золотая виза» предназначена для привлечения иностранных инвесторов, которые хотят быстро и легко получить законное право на проживание в Португалии.

Стать бенефициаром этой схемы и получить с ее помощью португальское резидентство можно легко. Например, вложив 500 000 евро в новую недвижимость Португалии на территории крупного города. Или же инвестировав 350 000 евро в реконструируемое недвижимое имущество на территории городского центра в крупном муниципальном образовании. Причем обе цифры уменьшаются на 20%, если купить недвижимость в регионе с низкой плотностью населения или с низкими экономическими показателями.

Также доступны альтернативные финансовые опции и иммиграционные маршруты, не связанные с вложением денег в недвижимое имущество. Так, можно инвестировать 350 000 евро в квалифицированный регулируемый инвестиционный фонд Португалии или вложить аналогичную сумму в бизнес, создающий рабочие места.

Для тех, кто желает жить в Португалии и извлекать из этого максимум выгоды, логичным является объединение данной миграционной схемы с фискальным режимом Residentes Não Habituai для использования 10-летней льготы по НДФЛ в качестве обладателя португальское вида на жительство.

Статус обладателя «золотой визы» означает, что успешный заявитель является законным резидентом Португалии, но не обязательно ее налоговым резидентом. Те, кто не живет в Португалии, не будут там налоговыми резидентами, а также не будут иметь никаких налоговых обязательств перед португальской казной. Чтобы сохранить ВНЖ Португалии, им нужно будет проводить в стране всего по 7 дней в году.

Те лица, которые проживают в Португалии большую часть года, будут там налоговыми резидентами, получая право на участие в схеме Residentes Não Habituai. Но любой человек, включая португальцев, который был налоговым резидентом Португалии в любое время в течение предыдущих пяти лет перед подачей заявки на статус бенефициара фискального режима Residentes Não Habituai, не будет иметь на это права.

Ограничения

Самой популярной формой инвестиций среди участников португальской программы «Золотая виза» была жилая недвижимость, что способствовало росту цен на недвижимость в Португалии в целом и, в частности, в Лиссабоне и Порту. Похоже, что большинство объектов недвижимости, которые раньше оценивались в сумму от 350 000 до 500 000 евро, были переоценены до 500 000 евро или выше, и это оказало влияние на остальной рынок.

Ввиду этого в последнее время местные жители все чаще озвучивают (обоснованные) жалобы о том, что они не могут решить «жилищный вопрос», покупая недвижимости в Португалии недорого – особенно на рынке жилья в Лиссабоне и Порту.

Предполагается, что решить эту проблему помогут поправки в законодательство по программе «Золотая виза», которые вскоре вступят в силу (ориентировочно в начале 2021 года). Закон изменится таким образом, что инвестиции в недвижимость в Лиссабоне и Порту больше не будут допускаться в качестве основания для оформления ВНЖ. Все другие варианты инвестиций, похоже, останутся доступными в неименном виде.

Важность фискального планирования

Если физлицо — налоговый резидент Португалии, это не обязательно означает, что он или она не будет налоговыми резидентом другой страны. Ряд государств, включая США, относят физлиц в число налоговых резидентов на основании гражданства, а не времени проживания на своей территории.

Относительно часто физические лица имеют более одного налогового резидентства и несут ответственность за уплату налога с одного и того же дохода или прироста капитала в более чем одном месте одновременно.

Налоговые соглашения помогают определять, кто имеет право на обложение налогом физлица или обязан предоставлять вычеты по НФДЛ при двойном налогообложении. При этом надлежащее фискальное планирование необходимо, чтобы устранить двойное налогообложение и избежать высоких налогов в Португалии и других странах.

ВНЖ Португалии + налоговый режим Residentes Não Habituai = «золотая» возможность

После пяти лет легального резидентства в Португалии можно подать заявление на получение португальского гражданства. В большинстве стран необходимо фактически жить большую часть года в принимающем государстве, чтобы получить там гражданство, – недостаточно просто сохранять законное право жить там в виде карты резидента.

Решите получить португальский ВНЖ не за инвестиции? У вас не будет шансов получить гражданство, не проживая в стране большую часть каждого года в разрезе пятилетнего квалификационного периода. Однако обладатели »золотой визы» могут претендовать на гражданство, не присутствуя физически в принимающей стране большую часть года – достаточно лишь недели.

Существует возможность того, что это правило будет упразднено. Но в настоящее время требуется только семь дней пребывания в Португалии в год, чтобы сохранить статус иммигранта по программе «Золотая виза» и иметь право на португальское гражданство. Это весьма заманчивое и даже исключительно выгодное предложение. И маловероятно, что официальному Лиссабону будет разрешено продолжать эту практику. Уже наблюдается давление со стороны других стран-членов ЕС, направленное на то, чтобы изменить это.

В конце концов, резидентство и гражданство Португалии дает доступ ко всем другим государствам ЕС. Многие из них имеют более жесткие иммиграционные правила, и властям этих стран не по душе, когда персоны из-за пределов ЕС используют Португалию как «черный ход» в Евросоюз.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.