Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Австралия вводит новую визу взамен «золотой» и ограничивает студенческую иммиграцию

Австралийские власти официально закрыли Программу бизнес-инноваций и инвестиций (англ.: Business Innovation and Investment Program; BIIP). В рамках этого иммиграционного маршрута иностранцы могли получить временно резидентство через капиталовложение в экономику принимающей страны (виза подкласса 188; «золотая виза»). Затем можно было заменить временное резидентство постоянным (подкласс 888). Также объявлено о планах ограничить приток студентов из-за рубежа.

Замена золотой визы в Австралию

Упразднение иммиграционного маршрута BIIP

Упразднение «золотой визы» — часть продолжающихся реформ иммиграционной политики, отраженных в очередном проекте бюджета страны. Согласно информации на сайте Департамента по вопросам иммиграции и гражданства при австралийском Министерстве внутренних дел, схема BIIP перманентно закрывается для новых соискателей с июля 2024 года.

При анализе результатов иммиграционной политики чиновники пришли к выводу, что схема BIIP обеспечивает недостаточное позитивное влияние на экономику Австралии. Мотивируя свое решение, чиновники также привели результаты других исследований, включая работу, проведенную Казначейством, Комиссией по производительности труда и Институтом Граттана. Вот ключевые тезисы из пресс-релиза профильного ведомства:

  • Продолжение обработки уже поданных заявок. Поданные заявления на получение визы подкласса 188/BIIP продолжат обрабатываться в соответствии с приоритетами правительства и иммиграционными квотами.
  • Сокращение квот. Соискателям, которые решат «запрыгнуть в последний вагон» и подаваться до июля 2024 года или уже подавшим заявки, следует учесть, что правительство сократило квоту для участников BIIP. В частности, квота сократилась с 1900 виз в 2023–2024 финансовом году до 1000 виз в 2024–2025 фин. году. Снижение показателя, по мнению чиновников, гарантирует, что схема будет ориентирована на высококвалифицированных специалистов, которые помогут более эффективно поддерживать экономику принимающей страны и обеспечивать ее устойчивое развитие. Какой напрашивается вывод? С учетом того, что сейчас в очереди уже находятся десятки тысяч кандидатов, уже поданные заявки будут обрабатываться еще очень долго. В частности, это означает многолетнее ожидание для тех, кто находится в конце очереди, включающей, по оценкам независимых экспертов, около 18,5 тыс. соискателей.
  • Ужесточение процедуры получения резидентской визы. Проверки в отношении претендентов на резидентскую визу BIIP будут ужесточены. Цель — гарантировать, что все бизнес-иммигранты, приезжающие в Австралию в рамках этой программы, в будущем принесут пользу австралийской экономике. Например, через продуктивные инвестиции или успешную деловую карьеру в собственной местной компании, создающей рабочие места.
  • Правила смены резидентской визы на ПМЖ остаются в силе. Бенефициары схемы BIIP смогут продолжить движение по маршруту к австралийскому ПМЖ после июля 2024 года. Это относится к иностранцам, которые уже оформили резидентскую визу подкласса 188, а также соответствуют критериям и требованиям к претендентам на получение постоянного места жительства на основании бизнес-инноваций и инвестиций (подкласс 888).

Австралийская программа по выдаче «золотых виз», функционировала в рамках BIIP и была официально известна как «Виза крупного инвестора» (Significant Investor Visa; SIV). С ее помощью право на проживание в Австралии получали иностранные граждане, которые могли инвестировать 5 миллионов австралийских долларов (3,3 миллиона долларов США) в экономику принимающей страны. 85% персон, подавших заявки (как уже обработанные, так и пока находящиеся в очереди) — граждане Китая.

Комментарии иммиграционных агентов о ситуации вокруг BIIP

Первая информация о приостановке приема заявок в рамках BIIP появилась еще в январе 2024 года. Но тогда иммиграционные чиновники воздерживались от комментариев по поводу дальнейшей судьбы этой схемы. Отмечалось лишь, что прием заявок пока поставлен «на паузу».

Многие иммиграционные агенты, обслуживавшие участников этой схемы, были готовы к худшему, услышав более ранние слухи о закрытии BIIP. Но они не представляют, как сообщить об изменениях клиентам, которые израсходовали сотни или тысячи долларов на юридические и юридические услуги, а также потратили огромное количество времени. Для многих соискателей самый главный ресурс — именно время.

Некоторые агенты приветствовали намерение официальной Канберры возместить часть административных сборов, о чем власти объявили при публикации пресс-релиза. Другие назвали это недостаточным. Возврат регистрационного сбора соискателям, которые решат отказаться от участия в свете изменения правил и скорого прекращения приема заявок, — слабое утешение, поскольку он составлял лишь небольшую часть суммы сборов, уплачиваемых заявителями, включая платежи за юридические услуги и оценку активов.

Некоторые отраслевые аналитики, изучив ситуацию, сделали неутешительный вывод. По их мнению, официальная Канберра не хочет не только принимать новых иммигрантов-инвесторов, но даже предоставлять резидентство соискателям, уже подавшим заявки. Чиновники пока не решили, что с ними делать. Агенты предполагают, что власти хотят понять, приведет ли снижение квот к уменьшению размера очереди за счет добровольного снятия своих кандидатур разочарованными претендентами, а затем будут решать, что делать с остальным соискателями.

Ряд агентов поддержал закрытие программы BIIP, поскольку очередь стала слишком крупной, и рекомендовать клиентам, которые хотят быстро получить австралийский ПМЖ, этот иммиграционный маршрут было непрофессионально. Но те же агенты признали, что некомпетентность правительства стала основной причиной формирования бэклога. Они также отметили, что об изменениях в программе власти сообщали по частям, и не было четкого понимания о её будущем и будущем её бенефициаров.

Это значительно контрастирует с действиями правительства соседней Новой Зеландии, которое несколькими годами ранее также упразднило свою инвесторскую визу, представив замену. Но новозеландцы четко сообщали обо всем на каждом этапе и предоставляли информацию заранее. В Австралии все наоборот. Никаких официальных пресс-релизов за авторством профильного ведомства не было до самого конца. Заинтересованным сторонам приходилось собирать информацию из публичных заявлений и комментариев политиков.

BIIP заменит визовая программа для «привлечения исключительно талантливых иммигрантов»

В рамках презентации новой иммиграционной стратегии австралийское правительство объявило, что вместо BIIP будет введена новая визовая программа. Целью декларируется «привлечение исключительно талантливых иммигрантов».

Этот иммиграционный маршрут получит название «Национальная виза для новаторов» (National Innovation Visa). Прием заявок на оформление этой визы стартует в конце 2024 года, если все пойдет по плану правительства.

Ограничения для иностранных студентов и иммигрантов в целом

Готовиться к худшему нужно не только иммигрантам-инвесторам, решившим связать будущее с «Зеленым контентом». Иностранцы, решившие учиться в Австралии, включая многих индийских, китайских и непальских студентов, приехавших в страну в последние годы, в ближайшие месяцы столкнутся с более строгим процессом обработки заявок на иммиграционный статус.

Официальная Канберра сообщила, что количество слотов для иностранных студентов будет ограничено. Правительство также может ограничить количество зачислений таких абитуриентов местными поставщиками образовательных услуг. Университеты, которые хотят увеличить набор студентов из-за рубежа, должны будут профинансировать строительство новых студенческих общежитий.

Отмечается, что существующая не первый год нехватка студенческих общежитий оказывает давление на рынки арендного жилья в крупных городах, что отражается на рынке недвижимости Австралии в целом. Это не единственная причина давления на рынок жилья, но одна из главных.

Австралийские власти также планируют сократить общий прием мигрантов на 110 000 слотов в течение следующих четырех финансовых лет. Ожидается, что эта и другие меры в совокупности существенно сократят приток иммигрантов. Прогнозы указывают на снижение числа новоприбывших с 528 тыс. по итогам 2022–2023 финансового года до примерно 260 тыс. в 2024–2025 г.

При реструктуризации иммиграционной политики власти Австралии, как отмечается в официальном пресс-релизе, поставили во главу угла привлечение квалифицированных специалистов, непосредственно способствующих экономическому процветанию страны. Насколько эффективной будет эта стратегия, и каким будет влияние снижения уровня иммиграции на различные сектора, включая отрасли с дефицитом кадров, покажет только время.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.