Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Германию призвали бороться с нехваткой рабочей силы, приняв российских ИТ-специалистов

Цифровая ассоциация Bitkom призывает правительство Германии как можно скорее запустить программу «#greencard22», направленную на облегчение иммиграции ИТ-специалистов из России и Беларуси — до тех пор, пока они не представляют угрозы национальной безопасности.

Иммиграция в Германию для россиян

Зачем Германии упрощать въезд ИТ-специалистам из России и Беларуси?

Ассоциация Bitkom предлагает немедленно принять программу иммиграции для ИТ-специалистов под названием #greencard22, которая в настоящее время обсуждается среди политиков в Германии.

По словам представителей Bitkom, программа принесет пользу странам Восточной Европы и поможет Германии справиться с нехваткой квалифицированных ИТ-специалистов, с которой она сталкивается.

«Привозя к нам ИТ-специалистов из России и Белоруссии, Россия заметно ослабится — и одновременно укрепится Германия как место для бизнеса», — заявил президент Bitkom Ахим Берг 5 июля журналистам.

«Было бы выгодно для всех сторон, если бы мы переняли отличные ноу-хау от ИТ-специалистов из России и Беларуси», — сказал Берг, также указав на то, что в немецкой ИТ-индустрии не хватает 96 000 рабочих мест.

Цель предлагаемой программы — обеспечить иммиграцию и быстрое начало работы российских и белорусских ИТ-специалистов без лишней бюрократии.

По мнению представителей ассоциации Bitkom, сама Россия в настоящее время сталкивается с массовой эмиграцией, оказывающей волновое влияние на количество квалифицированных ИТ-специалистов в стране. Спрос на квалифицированных специалистов в России в настоящий момент составляет около 170 000 человек, заявил недавно заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов.

Требования #greencard22 к ИТ-специалистам

По словам главы Bitkom Аделя Холдампф-Венделя, по трудовому законодательству Германия может привлечь от 50 000 до 100 000 иностранных ИТ-специалистов.

Но это зависит от того, насколько привлекательной станет программа иммиграции. Будущие действия правительств России и Белоруссии также могут оказать влияние.

Чтобы въехать, русские и белорусские квалифицированные ИТ-специалисты должны пройти официальную проверку безопасности, в ходе которой проверят, отвергают ли они действия нынешней власти России.

После предложения работы ИТ-специалистам из России и Белоруссии в течение недели выдадут временный вид на жительство, а процедура признания работы переведут в цифровую форму и ускорят. В настоящее время в этом процессе участвуют несколько государственных учреждений, а квалифицированные специалисты из-за рубежа ждут результатов проверки около четырех месяцев.

Что касается владения немецким языком, в Bitkom заявили, что это не должно быть обязательным условием для конкретного разрешения на работу, поскольку немецкий язык не является абсолютно необходимым для ИТ-индустрии.

Что касается текущих дискуссий вокруг программы, в Bitkom сказали, что они «чувствуют большую непредубежденность в отношении предложений».

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов в Германию:

Наши услуги в Германии

Ухудшение ситуации

Дефицит квалифицированной рабочей силы не новость для Германии. В 1990-х годах Германия уже полагалась на аналогичную программу иммиграции, получившую название «Зеленая карта» и привлекшую более 13 000 ИТ-специалистов из-за пределов Евросоюза.

Но ожидается, что дефицит, с которым сейчас сталкивается Германия, усугубится в будущем, особенно потому, что только половина экспертов из когорты рожденных в 1958-1968 гг., как ожидается, скоро уйдут на пенсию.

«Квалифицированная иммиграция является важным компонентом широкомасштабной долгосрочной стратегии по борьбе с нехваткой квалифицированных ИТ-специалистов», — также написала Bitkom в своем пресс-релизе.

Кроме того, необходимо укреплять цифровые навыки по всей цепочке образования и мотивировать женщин работать в ИТ-индустрии.

Поддержка украинцев

Тем временем Германия уже упростила условия доступа украинцев к рынку труда.

Украинцы, зарегистрированные в системе, могут работать в Германии и получить немедленный доступ к обязательному медицинскому страхованию и, при необходимости, к различным системам социального обеспечения.

«Поэтому тут нет необходимости действовать. Важнее то, что те украинские IT-специалисты, которые не имеют права или не хотят покидать свою страну, продолжают работать по заказу западных компаний», — добавил Холдампф-Вендель.

По словам Холдампф-Венделя, содействие удаленной работе и государственная поддержка украинцев, поступающих на курсы программирования и учебные лагеря, в том числе онлайн, являются одними из мер, которые правительство Германии также должно рассмотреть.

Notice blue

После иммиграции в Германию вам понадобится личный счёт в иностранном банке. Воспользуйтесь нашей бесплатной консультации по подбору зарубежного банковского счёта.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.