Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Марсело Ребелу де Соуза

Президент Португалии: анонс закрытия «золотой визы» — политический трюк

Португальский президент Марсело Ребелу де Соуза (на фото ниже справа), выступая на местном телевидении, охарактеризовал спорный законопроект «Больше жилья» (порт.: Mais Habitação), принятый правящей партией, как «неработоспособный» и «нереализуемый». Данный законопроект направлен, помимо прочего, на закрытие программы по выдаче разрешений на резидентство на основании инвестиционной деятельности (порт.: Autorização de Residência para Atividade de Investimento; ARI). Соответствующая схема также известна как португальская «золотая виза».

Марсело Ребелу де Соуза

“Порция” критики от президента

Де Соуза указал, что законопроект оказался настолько большим, что президенту было трудно четко понять его содержимое. Политик сравнил документ с дыней, сделав следующее заявление: «Как говорится, оценить качество дыни можно только, заглянув внутрь».

Президент намекнул, что действующее правительство, возможно, предложило законопроект исключительно как средство привлечения внимания к политической платформе правящей партии. По мнению Де Соузы, инициативы вроде презентации законопроекта «Больше жилья» используются для «декларирования определенных программных принципов».

Задача сформулировать закон, который реально мог бы быть принят, в подобных случаях якобы не ставится. Это позволяет предположить, что новая инициатива правящей партии «неосуществима». Следовательно, португальская «золотая виза» продолжит существование в той или иной форме, а правящая партия укрепит позиции благодаря попытке ее упразднить, реализации которой на практике, вероятно, помешает президент.

Да, прямо сейчас активно зарабатывать «политические очки» правящей Социалистической партии Португалии (порт.: Partido Socialista) нет нужды. Предыдущие парламентские выборы прошли сравнительно недавно (30 января 2022 года) и завершились уверенной победы социалистов во главе с действующим премьер-министром Антониу Коштой (на фото выше слева). Но лишней поддержка электората никогда не бывает.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Продолжая комментировать ситуацию, Де Соуза посетовал на бесполезность законопроекта «Больше жилья» и сделал следующее предположение:

«Было бы предпочтительнее не вызывать повышенных ожиданий [прим. у португальцев], поскольку существует реальная проблема с доступностью жилья. А очевидное решение [прим. прекращение выдачи «золотых виз»] не работает. Лучше бы об этом не говорили».

Одновременно политик признал срочность вопроса, но не сообщил, каким будет его окончательное решение. Иными словами, пока неясно, наложит ли Де Соуза вето на пакет правительства Антониу Кошты.

Сложный путь от законопроекта к закону

Де Соуза – не единственный критик новой инициативы Partido Socialista. Ранее португальские власти перенесли крайний срок завершения общественного обсуждения законопроекта с 16 марта на 30 марта. Перенос произошел по запросу Национальной ассоциации португальских муниципалитетов (порт.: Associação Nacional de Municípios Portugueses; ANMP), потребовавшей больше времени на озвучивание контраргументов.

После завершения общественного обсуждения законопроект подлежит передаче на голосование в Совет министров (порт.: Conselho de Ministros). Затем правительство передаст документ в парламент.

В случае одобрения законопроекта парламентариями с внесением правок (наиболее вероятный сценарий) он будет передан в специальный комитет. Комитет подготовит окончательный вариант законопроекта и повторно передаст его парламентариям для утверждения.

Финальный этап – рассмотрение документа президентом. На этом этапе де Соуза может:

  • во-первых, принять законопроект в текущем виде;
  • во-вторых, запросить у парламентариев внесение изменений / доработку;
  • в-третьих, принять законопроект после подтверждения легитимности его текста Конституционным судом.

Критики «не пожалеют усилий» для подтверждения несоответствия законопроекта конституции

Многочисленные юристы, занимающиеся помощью иностранцам с покупкой жилья в Португалии и/или оформлением португальской «золотой визы», также раскритиковали законопроект «Больше жилья». Юристы отметили, что недавнее заявление президента оказало на них «значительное влияние», поскольку «мнение главы правительства является чрезвычайно важным, и его позиция по любому вопросу обычно принимается во внимание – в том числе и до передачи законопроекта на рассмотрение главе государства «.

Подчеркивается, что публичные комментарии де Соузы подкрепляют аргументы, озвученные ранее недоброжелателями законопроекта. Критика со стороны последних усиливалась буквально еженедельно. Юристы также считают, что слова президента воодушевят тех, кто утверждает, что передача законопроекта в Совет министров 30 марта — «только начало обсуждения».

Португальские юристы заявляют низкой вероятности внесения существенных позитивных изменений в законопроект правительством до завершения общественных обсуждений. Они также подчеркивают, что, даже если кабинет Кошты попытается внести «смягчающие» поправки в последний момент, как президент, так и другие политические партии, представленные в парламенте, вряд ли пойдут на уступки.

Критики документа в парламенте якобы ясно дали понять, что не пожалеют усилий, чтобы удостовериться в соответствии законопроекта Конституции и его осуществимости. Но, что более важно, парламентарии не хотят терять доверие иностранных инвесторов к португальскому законодательству и государству в целом по причине принятия подобного документа.

Отвечая на вопрос о способности президента заблокировать законопроект, юристы отметили, что мандат де Соузы «заключается в недопущении принятия законопроектов, которые не соответствуют юридически обязывающим принципам Португальской Республики». Глава государства «все еще может наложить вето на закон и отправить его обратно в парламент для доработки / в Конституционный суд для анализа».

Президент, по мнению юристов, намерен «сохранить доверие иностранных инвесторов». Он принимает во внимание «отсутствие обратной силы закона и вклад индустрия инвестиционной иммиграции, а также туристического сектора в португальскую  экономику». Поскольку президент является профессором конституционного права, законопроект «явно попирающий закрепленные за инвесторами права, а также решения, имеющие обратную силу, вряд ли будет принят».

Недавние комментарии президента заставили юристов надеяться на возможность благоприятного исхода. Но как бы ни выглядела окончательная версия законопроекта, которая увидит свет 30 марта, и парламент, и президент, похоже, крайне заинтересованы сохранением стимулов для иностранных инвестиций. И замену «золотой визы» чем-то вроде схемы получения визы цифрового кочевника в Португалию поощрять не будут.

Расширяющийся список критиков

Президент Португалии — лишь последний из череды высокопоставленных государственных чиновников, осудивших злополучный законопроект. Предшественник де Соузы, Анибал Каваку Силва (на фото ниже), ранее объяснил нынешний жилищный кризис, решить который якобы поможет инициатива «Больше жилья», неудачной «политикой правительства в области жилья, проводившейся в течение последней семилетки». По мнению экс-президента, кризис не является следствием привлечения иностранных инвестиций в местное жилье или выдачи «золотых виз».

Анибал Каваку Силва

Сильва раскритиковал действующее правительство за неоднократный обман ожиданий электората. По словам экс-президента, действующий премьер Кошта сотоварищи «ограничивались демонстрацией средствам массовой информации инициатив, которые так и остались на бумаге или в PowerPoint».

Причем «ни один из высокопоставленных членов правительства, похоже, не взял на себя ответственность за совершенные ошибки». Однако Сильва упомянул предлагаемое прекращение выдачи «золотых виз» как одну из немногих «явно положительных мер» в рамках законопроекта.

Мигель Альбукерке

Ранее президент Мадейры Мигель Альбукерке (на фото выше) заявил, что автономный португальский регион «откажется применять меры», оговариваемые законопроектом. Политик сослался на возможные пагубные последствия, которые инициатива «Больше жилья» способна оказать на экономические перспективы архипелага.

Альбукерке заявил, что считает программу Mais Habitacao «контрпродуктивной, этатистской и почти венесуэльской». Политик добавил, что автономия Мадейры дает региону возможность и полномочия принимать собственные законы, касающиеся инвестиционной иммиграции и допуска иностранных покупателей жилья на локальный рынок.

Больше всего Альбукерке возмутил тот факт, что центральное правительство предложило прекратить выдачу «золотых виз» для борьбы со спекулятивными сделками с недвижимостью в Порту и Лиссабоне. Следовательно, что нет смысла распространять ограничительные меры на автономные регионы, где экономические последствия могут быть разрушительными.

«Программа [прим. предоставления резидентства за инвестиции] привлекла на Мадейру много иностранных жителей с высокими доходами. Это принесло очевидные выгоды для местной экономики и очень значительные прямые положительные эффекты в различных секторах, включая операции с недвижимостью и строительство. Только в 2022 году благодаря программе получены инвестиции размером более 600 миллионов евро. Когда речь заходит о чем-то настолько серьезном, уже не до шуток «, — отметил Альбукерке.

По словам президента Мадейры, «нападки» на иностранных инвесторов, вкладывающих значительные средства в восстановление португальских городов, будут «контрпродуктивными». Особенно в свете полного отсутствия предложений со стороны центрального правительства о том, как заменить иностранный капитал.

Президент Мадейры предупредил, что, если обсуждения пойдут не так, как он надеется, Альбукерке готов присоединиться к другому автономному региону Португалии (Азорским островам) и выступить единым фронтом против предложения центрального правительства. Альбукерке сказал, что Азорские острова находятся в аналогичной ситуации:

«Они тоже не хотят принятия этих мер. С нами не посоветовались, и это позор. Все было решено центральным правительством без учета реалий на уровне отдельных регионов».

Жозе Мануэл Болиейро

Президент Азорских островов Жозе Мануэл Болиейро (на фото выше), в свою очередь, подчеркнул, что его регион не собирается отказываться от политической автономии в рамках оценки законности, а также конституционности предложений центрального правительства.

Хосе Мигель Джудис

Критическую позицию занял и Хосе Мигель Джудис (на фото выше), бывший глава Ассоциация юридических фирм Португалии (порт.: Associação das Sociedades de Advogados de Portugal; ASAP). Эксперт назвал законопроект «крайне неэффективным, плохо изученным, поспешным, демонстрирующим огромное незнание реального мира и имеющим разрушительные последствия для туристического сектора».

Угу Сантуш Феррейра

Глава Португальской ассоциации промоутеров и инвесторов в сфере недвижимости (Associação Portuguesa de Promotores e Investidores Imobiliários; APPII) Угу Сантуш Феррейра (на фото выше) также присоединился к группе скептиков. Эксперт раскритиковал предложение правительства, назвав его «беспрецедентной атакой и наказанием для сектора туризма и иностранных инвесторов».

Интересно, что президент де Соуза, которому вскоре предстоит принять решение о дальнейшей судьбе законопроекта Mais Habitação, в марте посетил Мадейру, чтобы из первых рук узнать об опасениях местных властей по поводу законопроекта. Призвав к спокойствию и переговорам, де Соуза предложил всем сторонам дискуссии занять выжидательную позицию, поскольку «есть альтернативные предложения». Он пояснил, что несколько инициатив социал-демократов «осуществимы» и обсуждаются с правительством.

Поможем с покупкой португальской недвижимости и иммиграцией в Португалию

Важно учитывать, что в стремлении упразднить «золотые визы» португальское центральное правительство во главе с премьер-министром Коштой руководствуется не только желанием «охладить» рынок жилья. Ощутимое влияние на процесс принятия решений оказывает официальный Брюссель. Еврокомиссия не первый год призывать все европейские страны, выдающие «золотые визы» и гражданство за инвестиции, отказаться от этой практики, которая якобы привлекает лиц, вовлеченные в незаконную деятельность.

Следствием вступает закрытие многих программ инвестиционной иммиграции. От подобной практики уже отказались Ирландия, Великобритания, Венгрия, Болгария, Кипр (гражданство за инвестиции). Список, вероятно, продолжит расширяться. Поэтому рекомендуются не мешкать с использованием оставшихся маршрутов для инвестиционной иммиграции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.