И снова о ПМЖ в Эстонии. Как получить статус постоянного резидента Эстонии в 2016 году без начального капитала?

Мы решили снова написать на тему постоянного места жительства в Эстонии. Многие статьи дают скупо информацию, о том, что вы должны работать  и ваша фирма должна заработать приличные деньги, чтобы вы переехали на ПМЖ в Эстонию. Все это так, но сейчас мы расскажем об одном случае из нашей практики, который показывает, что есть и другой путь в котором главное большое желание действительно переехать в Эстонию и изменить свою жизни.

Два года назад к нам обратились ребята из Украины. Они только окончили свой   Киевский политехнический университет по разным ИТ — специальностям. Вопрос был простой: Как переехать на ПМЖ в Эстонию?

О ПМЖ в ЭстонииРодственников в Эстонии у них не было, денег тоже, было только громадное желание и, конечно, не плохие университетские дипломы. Мы им предложили открыть в Эстонии компанию и начать деятельность. Объяснив, конечно, что сначала они получат шенгенскую визу, чтобы начать работать и посмотреть, в какой области их знания наиболее применимы. Так и сделали. Компанию ребята решили открыть на троих. Они учредили компанию, где было три собственника. Сначала было очень много волнений, как все пойдет, как начнут работать.

Начали приезжать в Эстонию и искать контакты. Фирма потихоньку заработала. Но они делали всю работу, находясь в Украине. Приблизительно через четыре месяца у фирмы появилось достаточно денег, чтобы один из ребят переехал работать в Эстонию. Что это значит? Это значит, что фирма, привозя работника из-за границы должна платить ему зарплату в среднем в 1.2 раза больше, чем средняя зарплата у специалиста в данной области по Эстонии. Конечно, эстонская фирма начала платить и все налоги, полагающиеся к оплате, при работе сотрудника на территории Эстонии. Фирма гарантировала пребывание  и работу сотрудника на территории Эстонии. Это в свою очередь позволило ему получить срочный вид на жительство (ВНЖ) на год, с возможностью продления его в последующие годы.

Так постепенно все ребята переехали в Эстонию, и. помимо них, к ним переехали жены. Одну свадьбу сыграли уже в Эстонии и ждут прибавления в семействе. У всех сейчас срочный вид на жительства, но компания уже довольно успешна не только на Эстонском рынке, но и в некоторых скандинавских странах. Прожив в Эстонии, пять лет по срочному виду на жительства (ВНЖ), все смогут получить постоянный вид на жительство.

Казалось, к чему мы написали эту статью? К тому, что у человека, который хочет изменить свою жизнь, есть много возможностей. И не обязательно иметь большие деньги, чтобы переехать в ту страну, где бы хотел находиться. Это просто маленькая иллюстрация к тому, что имея большое желание и практические знания можно добиться много.

Сейчас такие истории, по крайней мере, у нас, в Эстонии, прекратили быть одиночными.

Совсем недавно мы помогали продлить срочный вид на жительство девушке, которая сначала приехала на работу просто в эстонскую фирму и, проработав 3 года, почувствовала, что может начать сама строить свой бизнес. У каждого своя история.

 В 2014 году вид на жительство для работы в Эстонии получило, например 710 украинцев, в 2013 году их было только 407 человек. Одну из этих историй мы и рассказали. Это показывает тенденцию на увеличение заинтересованности сейчас украинцев в устройстве на работу, открытии компаний и получение ВНЖ/ПМЖ в Эстонии.

В Эстонии существуют срочный вид на жительство (ВНЖ) и постоянный вид на жительство (ПМЖ).

Условиями получения постоянного вида на жительство являются следующие критерии:

— проживание иностранца в Эстонии в течение последних 5 лет.

— сдача экзамена на знания государственного языка (эстонского) на категорию В1.

Для того, чтобы иностранец прожил в Эстонии последние пять лет, ему нужно сначала получить срочный или временный вид на жительство:

Срочный вид на жительство (ВНЖ) в Эстонии можно получить:

—  для воссоединения семьи: супруг, супруга, дети и т.д

— для обучения

— для работы

— для предпринимательской деятельности

При предпринимательской деятельности, зарегистрировав свою компанию в Эстонии и будучи членом правления эстонской компании, вы получите срочный вид на жительство (ВНЖ в Эстонии) сроком до 2 лет сразу. Инвестировав в свою компанию 65000 евро, вы в дальнейшем сможете получить постоянный вид на жительство.

Зарегистрировав себя как предприниматель-физическое лицо, вы должны будете инвестировать в свой бизнес 16000 евро. Это наименее затратный способ получения срочного, а потом и постоянного вида на жительство в Эстонии, так как деньги остаются на вашей компании, и вы можете спокойно вести свой бизнес.

Для работы, чтобы соответствовать критериям закона об иностранцах в Эстонии, работодатель должен платить работнику среднюю зарплату по Эстонии, умноженную на коэффициент 1,24.

Может это и более затратный вариант, но не требующий сразу больших вложений.

Рассмотрение документов, поданных с целью получения статуса резидента Эстонии, осуществляется в течение 2 месяцев с момента подачи документов.

В любом случае, если у вас возникнет желание узнать более подробно обо всех возможностях получения ПМЖ в Эстонии, читайте наши статьи, а также обращайтесь к нам с вопросами. Наша компания много лет занимается как вопросами открытия иностранцами своего бизнеса в Эстонии, так  и помощью получения вида на жительства в нашей стране. Кроме этого мы никогда не оставляем своих клиентов без дальнейшей поддержки. Обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.