Виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor): реформа, статистика, Brexit

Способна ли виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor) заинтересовать украинцев, русских и белорусов? Этот вопрос становится все более актуальным на фоне грядущей реформы иммиграционной программы, совсем не радужной статистки о превращении инвесторского ВНЖ в ПМЖ и гражданство Великобритании по натурализации, а также многочисленных негативных последствий Brexit вроде снижения цен на недвижимость Великобритании и бегства компаний из Лондона в континентальную Европу.

виза инвестора в Великобританию

Как переехать в Англию на ПМЖ? Ответ на этот вопрос ищет большое число выходцев из стран постсоветского пространства. Иммиграция в Великобританию уже не первый год является заветной мечтой для многих русских, украинцев, белорусов, казахстанцев и азербайджанцев.

Наиболее состоятельные из них могут относительно быстро и просто оформлять вид на жительство (ВНЖ) в Великобритании за инвестиции по программе Tier 1 Investor. Подробнее: Британская виза инвестора Tier 1 (Investor) и иммиграция в Великобританию

Но на фоне Brexit, реформы программы Tier 1 Investor и других факторов виза инвестора в Великобританию теряет свою привлекательность. Целесообразны ли инвестиции в вид на жительство в Великобритании для украинцев, русских, белорусов уже в этом году? Попробуем разобраться.

Виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor): подготовка к реформе программы ведется в закрытом режиме

В декабре минувшего года Министерство иммиграции Великобритании объявило о приостановлении выдачи инвесторам виз Tier 1 Investor на фоне приближающейся реформы программы. Через шесть дней правительство объявило, что программа все же не будет приостановлена, но реформа действительно находится на стадии разработки. Подробнее:

Министерство внутренних дел ранее указывало на то, что проект реформы будет готов к весне 2019 года, и, как сообщается, ведомство уже проводит встречи с некоторыми заинтересованными сторонами из числа субъектов индустрии инвестиционной миграции.

Однако, как отмечают независимые аналитики, профильное ведомство подходит к выбору заинтересованных сторон для консультаций чересчур избирательно. При этом оно пока не проявляет особого интереса к организации открытого обсуждения реформы с участием более широкой общественности, как это было в преддверии предыдущего раунда реформ в 2014 году, когда Консультативный комитет по миграции провел опрос участников отрасли.

Справедливости ради следует отметить, что реформы программы Tier 1 Investor не всегда имеют негативный характер. Ранее в ее условия вносились и положительные изменения. Подробнее: После оформления британской визы Tier 1 (Investor) детям инвестора не нужно будет постоянно там жить

Так или иначе, как отмечают эксперты, проведение подготовки к очередной реформе программы в закрытом режиме вредит индустрии инвестиционной-миграции и ухудшает имидж страны в глазах иностранных инвесторов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию группа специалистов выступила с частной инициативой по привлечению заинтересованных сторон к обсуждению очередной реформы, организовав тематический опрос https://www.surveymonkey.co.uk/r/InvestorVisaSurvey

Результаты этого опроса будут объединены и проанализированы, а также представлены вниманию сотрудникам профильных британских министерств. Авторы инициативы призывают всех представителей заинтересованных сторон пройти опрос как можно скорее.

Виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor): только 1/3 инвесторов оформляют ПМЖ в Великобритании

А пока авторы нового опроса собирают и анализируют результаты, можно ознакомиться со свежими статданными от британских властей на тему превращения обладателей виз Tier 1 Investor в постоянных резидентов Великобритании, которые (статданные) совсем не впечатляют.

Великобритания использовала миграционный маршрут Tier 1 Investor для привлечения состоятельных инвесторов с 1994 года, когда, собственно, и была запущена соответствующая программа.

Мигрант, оформивший инвесторскую визу (Tier 1 Investor), может подать заявление на получение вида на постоянное жительство в принимающей стране (Indefinite Leave to Remain или ILR) после пяти лет законного пребывания в Великобритании в течение большей части года, что также является ключевым условием натурализации и получения британского паспорта. Подробнее: Великобритания безвизовые страны – Сведения для тех, кому нужна британская виза инвестора Tier 1 (Investor) и иммиграция в Великобританию

Первоначально инвесторам выдается временный вид на жительство на 3 года и 4 месяца (в общей сложности на 40 месяцев), который может быть продлен еще на 2 года. После пяти лет жизни в течение 180 дней в году в принимающей стране можно подать заявление на постоянное резидентство (ILR) в Великобритании.

Свежее исследование статистики британского Министерства внутренних дел показало, сколько заявителей-инвесторов с визами Tier 1 Investor получили статус постоянных резидентов (ILR). Анализ демонстрирует, что лишь только треть (31 процент) инвесторов стали постоянными резидентами. Таких оказалось в общей сложности 1169 человек.

Причем россияне, которые являются наиболее активными получателями британских виз для инвесторов, также возглавляют список получателей ILR при продлении виз Tier 1 Investor. Подробнее: Британская виза Tier 1 (Investor) 2018: русские инвесторы вторые по активности

Число ILR, предоставленных тем лицам, которые прибыли в страну через визовую программу для инвесторов Tier 1 Investor. Источник: британское Министерство внутренних дел

Число ILR, выданных инвесторам, которые прибыли в страну через визовую программу для инвесторов Tier 1 Investor (учтены только главные заявители – их иждивенцев диаграмма не охватывает), по странам их основного гражданства. Источник: британское Министерство внутренних дел

Гражданство инвесторов, которые получили ILR после оформления визы Tier 1 Investor Число основных заявителей
Китай 302
Россия 402
Соединенные Штаты Америки 38
Индия 20

Число инвесторов (главные заявители), которые получили ILR после оформления визы Tier 1 Investor, с учетом гражданства. Источник: британское Министерство внутренних дел

И наоборот, это также означает, что две трети состоятельных мигрантов, оформивших инвесторские визы, так и не стали постоянными резидентами Великобритании. Вероятно, это связано с тем, что визовая схема для инвесторов Tier 1 Investor требует, чтобы успешные кандидаты для сохранения резидентства проживали в Великобритании в течение 9 месяцев в году (при этом Великобритания должна быть основным местом жительства для соблюдения условий ILR).

В отличие от Великобритании, другие европейские страны, предлагающие иностранцам «золотые визы», такие как Португалия, Испания и Греция, не требуют, чтобы инвесторы проживали в стране практически постоянно для сохранения резидентства.

  Число оформленных инвесторских виз Tier 1 Investor Число предоставленных разрешений на постоянное резидентство ILR обладателям инвесторских виз Tier 1 Investor
2008* 43 0
2009 153 8
2010 211 16
2011 331 13
2012 470 83
2013 565 128
2014 1172 129
2015 192 170
2016 217 251
2017 350 371
Всего 3704 1169

Число ILR и виз Tier 1 Investor, выданных инвесторам за период с 2008 по 2017 гг. Источник: британское Министерство внутренних дел

* Нет доступных данных до 2008 года.

Виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor): недвижимость в Великобритании становится менее привлекательной на фоне снижения цен и уверенности ключевых игроков в будущем рынка

Если закрытой реформы программы Tier 1 Investor и сложностей с получением постоянного места жительства в Великобритании недостаточно, чтобы заставить инвестора искать альтернативу, ему следует учесть грядущий Brexit и связанные с ним негативные эффекты, касающиеся помимо прочего местного рынка недвижимости.

Если вы собираетесь оформить визу инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor) и переехать жить в Англию, купив там жилье, подумайте еще раз. Приобретение падающего в цене актива сложно назвать выгодной инвестицией.

Согласно результатам исследования портала Home.co.uk, спад на британском рынке недвижимого имущества, который ранее был сосредоточен в Лондоне, распространяется все дальше и дальше от столичного города.

Запрашиваемые цены на недвижимость в Лондоне за 12 месяцев до января 2019 года упали на 3,2 процента в годовом исчислении или в среднем на 17 000 фунтов стерлингов (21 900 долларов США) из расчета на один объект недвижимости. Между тем, запрашиваемые цены на Юго-Востоке и Востоке страны по итогам аналогичного периода упали на 1,9 процента и 0,8 процента, соответственно. Эксперты полагают, что следующим на очереди является Юго-Запад.

По данным одного из крупнейших в Великобритании ипотечных кредиторов Halifax, цены на жилье в стране упали на 2,9 процента в январе 2019 года по сравнению с декабрем минувшего года. При этом темп роста ценника в годовом исчислении в первый месяц текущего года резко замедлился, поскольку страхи по поводу Brexit отпугивают все больше покупателей.

По данным Halifax, падение в месячном исчислении снизило среднюю цену на жилье до 223 691 фунтов, что произошло после роста цены в месячном исчислении на 2,5 процента в декабре 2018 года. Это самое большое месячное падение с апреля прошлого года, когда цены снизились на 3,1 процента.

По итогам трех месяцев до января 2019 гола цены на жилье оказались на 0,8 процента выше, чем по итогам трех аналогичных месяцев годом ранее. Это ниже роста на 1,3 процента в годовом исчислении, зарегистрированного за три месяца до декабря в 2018 года.

Негативную картину рисует и Королевская ассоциация дипломированных специалистов по вопросам земельной собственности (Royal Institution of Chartered Surveyors; RICS). По данным RICS, спрос, цены и продажи жилья в стране в последнее время снижаются.

В частности, на это указывает индикатор RICS House Price Balance, который отражает разницу между количеством агентов по недвижимости и оценщиков, ожидающих увеличения ключевых показателей рынка, и тех, кто ожидает снижения. Он упал до -22 процентов в январе 2019 года. Это самый низкий уровень с марта 2009 года.

Наиболее пессимистичные ответы в ходе опроса продолжали поступать из Лондона и Юго-Востока страны. Чуть более оптимистичными были респонденты из Восточной Англии и Юго-Запада. В этих регионах в последние шесть лет наблюдался сильный рост цен, что привело к снижению доступности жилья. При этом высокие цены стали ключевым фактором, сдерживающим потенциальных покупателей.

Другой ключевой расчетный показатель под названием RICS Agreed Sales Balance, который отражает ожидаемый объем транзакций, ухудшился до -25 процентов, достигнув самого низкого уровня с октября 2017 года.

Еще одно исследование также показало падение уверенности инвесторов в секторе недвижимости Великобритании. Речь об опросе игроков рынка, проведенном организацией Grosvenor Britain & Ireland и Британской федерации недвижимости (British Property Federation; BPF), в состав который входят инвесторы, домовладельцы, девелоперы и консультанты.

Согласно результатам исследования, только 24 процента респондентов демонстрировали уверенность в рынке по состоянию на начало 2019 года. Кроме того, доля тех опрошенных, которые планирует увеличить активность в области девелопмента, в 2019 году сократилась более чем на треть относительно результатов предыдущего опроса — до 41 процента. В 2017 году целых 62 процента респондентов, ответивших на ежегодный опрос, заявили, что планируют увеличить активность в области девелопмента.

91 процент респондентов считают, что выход из Евросоюза принесет вред экономике Британии в течение следующих 12 месяцев. Тем не менее, многие видят возможности для улучшения в долгосрочной перспективе. Так, 55 процентов опрошенных уверены в эффективности сектора недвижимости в течение следующих пяти лет и положительно оценивают долгосрочные перспективы. При этом 41 процент опрошенных считает, что ситуация улучшится в течение следующих 10–20 лет.

Виза инвестора в Великобританию (Tier 1 Investor): британские компании инвестируют в ЕС на фоне Brexit

На фоне приближающегося Brexit региональные компании замедляют и замораживают инвестиции в экономику Великобритании. Согласно результатам свежего исследования банков First Trust Bank и Allied Irish Banks, более трети местных малых и средних предприятий отменили или отложили инвестиционные планы из-за Brexit.

Речь о предприятиях, базирующихся в Северной Ирландии и Республике Ирландия, которая благодаря Brexit на самом деле стала в некотором смысле более привлекательной для инвесторов-мигрантов. Подробнее: Ирландия или Великобритания: какую страну сегодня выбирают инвесторы-иммигранты?

Свежий индекс настроений инвесторов AIB Brexit Sentiment Index, рассчитываемый ирландским Allied Irish Banks и британским First Trust Bank, показывает, что компании проявляют осторожность в отношении инвестиций: 38 процентов опрошенных либо отменяют, либо откладывают свои инвестиционные планы из-за Brexit. Почти две трети (62 процентов) опрошенных руководителей северно-ирландских предприятий считают, что выход Великобритании из ЕС окажет негативное влияние на их бизнес.

При этом руководители 41 процента охваченных исследованием компаний сообщили, что Brexit уже повысил себестоимость производимых их бизнесом товаров или оказываемых услуг из-за флуктуаций валютных курсов. Наибольшее негативное влияние данный геополитический процесс оказал на себестоимость в секторе туризма, затронув 50 процентов компаний.

Эксперты также наблюдают исход британских компаний на континентальную часть Европы. Итоги голосования по Brexit от 2016 года фактически подтолкнули британские компании к резкому увеличению инвестиций в страны Европейского Союза —  вероятнее всего, за счет снижения расходов на родине.

Исследователи из Центра экономических показателей Лондонской школы экономики (London School of Economics’ Centre for Economic Performance) рассчитали, что данный показатель вырос на 12 процентов в период с середины 2016 года по сентябрь 2018 года.

Это привело к увеличению потока капитала примерно на 8,3 миллиарда фунтов стерлингов, причем инвестиции британских компаний в ЕС были практически полностью сосредоточены в сфере услуг.

Исследование также показало 11-процентное сокращение инвестиционного потока, направляющегося из ЕС в Великобританию в период с середины 2016 года по сентябрь 2018 года. Из-за этого британская экономика недополучила около 3,5 млрд фунтов.

Примечательно, что в случае инвесторских виз картина оказалась иной. В течение первого полного года, прошедшего с момента принятия гражданами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии решения покинуть ЕС, число заявок на получение виз Tier 1 Investor, увеличилось на 2/3 в годовом исчислении по сравнению с результатом за предыдущий 12-месячный период (если точнее, показатель вырос на 68 процентов). Подробнее: Иммиграция в Великобританию – Как изменился спрос на визу TIER 1 за год после референдума о Brexit

Тем не менее, в настоящее время иностранные инвесторы перестали столь активно оформлять британские «золотые визы» – это особенно актуально в случае русских заявителей, в отношении которых британцы усилили проверки и ввели другие санкции. Подробнее:

Определенное негативное влияние на спрос на британские «золотые визы» оказали и ограничения, связанные со специальным налоговым режимом для состоятельных иностранцев non-dom, а также введение дополнительного налога на домовладельцев. Подробнее:

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.