22 способа получить вид на жительство в Латвии в 2014 году

Латвия – страна Евросоюза, которая исторически сильно связана с Россией и всем пост-советским пространством. Здесь не только красивое море, которые привлекало и продолжает привлекать туристов, но и большие возможности. Каждый найдёт для себя своё: кому-то интересно получить европейское образование и диплом; у кого-то вызывает интерес европейский бизнес; кто-то хочет принести свет своего Бога, а кому-то просто получить ВНЖ и иметь запасной вариант.

Чтобы не двигало вами, вы должны иметь представление о том, как получить ВНЖ в Латвии. Сегодня мы перечислим 22 способа, как получить вид на жительство в Латвии в 2014 году.

Получить ВНЖ в Латвии можно на следующих основаниях:

  1. Объединение семьи – если у вас есть близкий родственник (до третьей степени) в Латвии и у него есть Латвийский паспорт или ПМЖ в Латвии, то вы можете претендовать на получение временного статуса. Если вы являетесь супругом, то можете претендовать на ВНЖ сроком на год, а затем повторно подавать документы на 4 года. После этого можно получить ПМЖ
    Если речь идёт о несовершеннолетнем ребёнке, то он может получить сразу статус постоянного жителя.
    При родственных связях до 3-его колена, то вы можете претендовать на временное разрешение, но 1 раз на срок не более 6 месяцев за календарный год. 
  2. Зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант. Для этого нужно иметь регистрацию в Латвийском регистре и уплатить за прошлый год в виде налогов 14 230 евро. В этом случае вы можете претендовать на получение разрешения на проживание, но не более, чем на 5 лет.
  3. Лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре как член персонального общества и у этого лица есть право представлять это персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять коммерсанта (зарубежного коммерсанта) в действиях, связанных с филиалом. У вас должны быть доказательства, что вы являетесь персоной из списка, после чего сможете получить разрешение на срок ваших полномочий, который, между тем, не может превысить 5 лет.
  4. Самостоятельно занятое (самозанятое) лицо – если вы фрилансер и работаете на себя, но не как Индивидуальный коммерсант, вы так же можете претендовать на ВНЖ в Латвии. Единственное, что срок, на который вы можете претендовать, составляет всего 1 год.
  5. Руководитель представительства иностранного коммерсанта – здесь вы снова должны иметь документы, доказывающие вашу должность, и если всё в порядке, то сможете проживать в Латвии до 4-х лет.
  6. Направление для оказания услуг в Латвийской Республике
  7. Трудовой договор или договор подряда – если вы нашли работу в Латвии или нашли клиента, которому можете выполнить заказ, то вы так же можете претендовать на получение временного вида на жительства. Срок зависит от времени занятости, но при этом, не более 5 лет.
  8. Реализация международного договора или проекта, при участии Латвийской Республики или оказание помощи структурам государства или самоуправлений ЛР. При таком высоком назначении, вы так же имеете полное право получить вид на жительство в этой европейской стране. И если речь идёт о проекте, то разрешение будет выдано на срок реализации этого самого проекта. Но если мы говорим о помощи властным структурам, то срок пребывания в стране ограничен 1 годом.
  9. Инвестиции в основной капитал компании. Приобретая компанию или создавая новую, бизнесмен так же получает право на получение вида на жительство. Правда, для этого необходимо условие: компания с уставным капиталом 35 000 евро и с менее, чем 50 сотрудниками за прошедший год должна оплатить налогами и сборами не менее 40 000 евро.
    Второй вариант – инвестировать 150 000 евро в компанию с более 50 сотрудниками и с годовым оборотом более 10 миллионов. Тогда требования по налогам нет и срок в обоих случаях составит до 5 лет. Если хотите узнать, как оформить компанию для получения ВНЖ, прочитайте эту статью.
  10. Покупка недвижимости – всё ещё самый популярный метод получения латвийского ВНЖ. Инвестировав в покупку недвижимости в крупных городах порядка 142 300 евро и в два раза меньше (71 500) на остальной территории Латвии, вы имеете право претендовать на ВНЖ сроком до 5 лет. Один из самых быстрых способов.
    Внимание! С 1 сентября 2014 года в силу вступят новые поправки к закону об иммиграции и минимальная сумма инвестиций в недвижимость будет составлять 250 000 евро. Кадастровая стоимость имущества должна будет составлять 80 000 евро. В случае, если кадастровая стоимость ниже, то необходимо предъявить оценку недвижимости в размере не менее 250 000 евро. Также будет отменено разделение на регионы и города республиканского значения.  Инвестиции можно будет произвести в один объект объект недвижимости, а не несколько объектов, общая стоимость которых достигает минимальной суммы инвестиций. Также при подаче документов на ВНЖ необходимо будет оплатить единоразовую пошлину в размере 5% от суммы сделки.
    Данные поправки не относятся к тем, кто зарегистрировал имущественные права на недвижимость до 31-го августа 2014 года.
  11. Финансовые инвестиции (депозит в банке) на 280 000 евро на срок 5 лет. Самый быстрый способ получить ВНЖ в Латвии на срок до 5 лет.
    С 1 сентября 2014 года также необходимо будет оплатить единоразовую пошлину в размере 25 000 евро при получении ВНЖ данным способом.
  12. Совместное сотрудничество в научной деятельности. Если вы ученый, который ведёт исследования и вам необходимо првоести этап или всю работу в Латвии, вы так же претендуете и на получение ВНЖ на срок вашего исследования. Максимум до 5 лет.
  13. Учёба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе – ВНЖ выдаётся на срок обучения. Нужно доказать, что приехали учиться. В стране уже есть опыт, когда представители африканского континента приезжали, два раза ходили на лекции, а затем сваливали на работу в Испанию.
  14. Учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе – если вы решили продолжить своё образование и приехали в Латвию, то можете получить разрешение на ВНЖ на срок обучения.
  15. В связи с учебной программой по обмену студентами. Самая известная из них ERASMUS, когда студенты из разных стран меняются местами. Максимальный срок в таком случае составляет 1 год.
  16. Учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования ЛР или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе. Практика – так же является элементом обучения, поэтому так же позволяет получить ВНЖ в Латвии. Срок, на который оно выдаётся зависит от договора, но при этом не может превысить один год.
  17. Лечение в стационарном лечебном заведении. Если причиной вашего прибытия в Латвию является состояние здоровья, то вам будет выдан документ, разрешающий пребывать в Латвии в течение срока лечения, указанный в договоре. Кстати, вопрос здоровья очень важен, поскольку, если вы болеете открытой фазой туберкулеза, ВНЖ могут и не выдать. А за что могут отнять ВНЖ? Читайте здесь.
  18. Религиозная деятельность. Если вы считаете свою работу и деятельность связанной с религией, то можете претендовать на получение ВНЖ. Срок ограничен 1 годом.
  19. Если вами освоена программа среднего образования на государственном языке, то вы так же можете претендовать на получение статуса, причем сразу постоянного. Проверьте закрома: может быть вы учились в Латвии у вас есть все необходимые документы?
  20. Предположим, что до того, как получить гражданство другого государства вы являлись гражданином или негражданином Латвии. Этот вариант про тех, кто отказался от латвийского паспорта в пользу другого по каким-либо причинам. Это даёт вам право получить постоянный вид на жительство в Латвии и спокойно жить здесь с другим гражданством.
  21. Если на 17 июня 1940 года вы (или ваши родители) являлись гражданином Латвии, то вы можете подать документы на получение временного вида на жительство. В первый раз у вам выдадут документы на 1 год, спустя который, вы сможете продлить своё пребывание ещё на 4 года. Спустя 5 лет вы сможете получить постоянный вид на жительство.
  22. Синяя карта ЕС. Будучи жителем Европы, можно получить и вид на жительство в Латвии.

Если вы пробудете в Латвии в течении 5 лет со статусом временного жителя, то сможете получить и постоянный вид на жительство в Латвии (это не касается тех, кто получает образование) и статус жителя Европы.

Спустя 5 лет проживания с ПМЖ, вы можете претендовать на получение Латвийского гражданства.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.