Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Жилищные кредиты вошли в число самых востребованных банковских продуктов в Сербии

Какие кредиты сейчас больше всего берут в банках Сербии? Один из наиболее популярных вариантов —  ипотека. Доля жилищных кредитов в общем объеме кредитной задолженности домохозяйств по состоянию на начало 2 квартала 2023 года составила 44 процента.

Жилищные кредиты

Ипотека – второй по популярности кредитный продукт среди физлиц  в Сербии

Согласно мартовскому отчету кредитного бюро Ассоциации сербских банков (серб.: Udruženjе banaka Srbije; UBS), по состоянию на конец марта 2023 года население Сербии задолжало банкам 1 433,5 млрд. динаров по кредитам.

Граждане больше всего задолжали по потребительским кредитам (663,6 млрд. динаров). На втором месте оказались кредиты на покупку / ремонт жилой недвижимости. На 31 марта 2023 года размер полученных и пока не погашенных кредитов из данной категории составил 631,3 млрд. динаров. Доля ипотеки в общем объеме выданных населению и пока не погашенных кредитов составила 44 процента.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Отвечая на вопрос о том, почему жилищные кредиты в настоящее время крайне популярны в Сербии, эксперты обращают внимание на следующие факторы:

  • Сложная экономическая и финансовая ситуация, которая затронула большую часть мира, заставила граждан балканской страны сократить потребление. Опасаясь грядущих негативных событий на экономическом фронте и инфляции, сербы немного «затормозили» оформление потребительских кредитов.
  • Одновременно в крупнейших городах Сербии наблюдается высокий спрос на недвижимость, которая в настоящее время рассматривается как актив-убежище и инструмент защиты накоплений от инфляции.
  • Дорогая аренда заставляет сербов, не имеющих собственного жилья, соглашаться на ипотечные выплаты, которые нередко оказываются гораздо ниже ежемесячной ренты. Стоимость съемного жилья в балканской стране существенно увеличилась в 2022 году вследствие притока большого числа россиян, спасающихся от санкций и мобилизации.

Комментируя ситуацию по просрочке выплат, авторы тематического отчета из UBS отметили, что с этой проблемой за весь период наблюдений столкнулись в общей сложности 161 502 кредитополучателя. Доля «просрочки» в общей сумме задолженности физлиц по кредитам перед банками составила 2,8 процента. Аналогичная ситуация наблюдалась кварталом ранее (в конце 2023 года), когда доля просроченной задолженности по кредитам домашним хозяйствам составила 2,5 процента.

Согласно данным организации Udruženjе banaka Srbije, количество текущих счетов в банках Сербии и их владельцев немного увеличилось. Число счетов на 31 марта 2023 года составило 8 535 268, а количество владельцев — 5 719 124.

Кредиты в Сербии дорожают

В апреле 2023 года многие албанские ипотечники и прочие кредитополучатели столкнулись с увеличением платежей по кредитам. На это повлияло решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысить процентную ставку с 22 марта 2023 года на 0,5 процента.

Решение регулятора относится к EURIBOR (европейской межбанковской ставке) – средней процентной ставке, с использованием которой отдельные европейские банки ссужают деньги друг другу. Повышение ставки – очередная мера, принятая ЕЦБ для борьбы с инфляцией, которая начала быстро расти в июле 2022 года после 11-летнего периода без резких скачков цен.

Согласно оценкам экспертов из Национального банка Сербии, решение ЕЦБ повлияет на 47 процентов общей задолженности населения балканской страны перед банками. Но наибольшее влияние это окажет на кредиты, которые будут оформлены в ближайшем будущем. По мнению аналитиков, платежи по кредитам, вероятно, «вернутся» к нормальным ставкам только в 2024 году.

Безальтернативная ипотека

Иметь собственную квартиру или коттедж мечтает подавляющее большинство жителей Европы, у которых пока нет собственной недвижимости. Сербы – не исключение. Но зачастую достижение цели оказывается крайне сложным. Высокая стоимость строительства и другие факторы мешают решению «жилищного вопроса» с использованием только лишь зарплаты. Приходится пользоваться ипотекой.

Согласно результатам рыночного исследования, проведенного в августе 2022 года бухгалтерской и консалтинговой фирмой Deloitte, сложнее всего купить жилье в Европе на зарплату чехам. Им нужно 13,3 годовой брутто-зарплаты (до вычета налогов и сборов), чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров. Далее идут словаки (12,8). На третьем месте — сербы. По подсчетам Deloitte, в Сербии, чтобы получить квартиру, нужно работать 11,5 года, не отдавая ни динара государству и не тратя деньги на что-либо еще.

Количество годовых брутто-зарплат, необходимых, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров в разных европейских странах. Источник: Deloitte
Количество годовых брутто-зарплат, необходимых, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров в разных европейских странах. Источник: Deloitte

Легче всего обзавестись собственной крышей над головой ирландцам. Если верить подсчетам Deloitte, гражданам Ирландии достаточно для этого трех годовых брутто-зарплат. Норвежцам (4,4) и бельгийцам (4,5) требуется ненамного больше.

Аналогичное исследование в марте 2023 года было проведено в Сербии по заказу местного информационного портал 24sedam. Рыночные эксперты определили среднюю цену продажи трехкомнатной квартиры площадью 80 квадратных метров со «средним ремонтом и оснащением», а затем разделили полученную сумму на среднегодовой чистый доход (после уплаты налогов) домохозяйства.

При средней зарплате в Сербии с февраля 2023 года на уровне в 705 евро теоретический семейный бюджет на квартиру получается на уровне 8,5 тыс. евро в год. Отталкиваясь от средней цены жилья в Сербии (вторичка и новостройки) в 2022 году на уровне 1.5 тыс. евро за квадратный метр (120 тыс. евро за квартиру площадью 80 квадратных метров), на собственное жилье местное домохозяйство должно копить чуть более 14 лет.

В столице решить «жилищный вопрос» будет легче. Средняя чистая заработная плата в Белграде составляет 930 евро (11 160 евро в год). Квадратный метр жилплощади в сербской столице стоит 1 815 евро (145.2 тыс. евро за квартиру площадью 80 квадратных метров). Получается, что квартиру можно купить менее чем за 12 лет, если использовать весь доход семьи.

В каком направлении движется сербский рынок жилья?

Средняя цена жилья в новостройках в Сербии в 2022 году составила 209 958 динаров (около 1779 евро) за квадратный метр. Показатель вырос на 17,6% относительно 2021 года. Вторичка обходилась гораздо дешевле. Об этом свидетельствует официальная статистика Республиканского геодезического института.

Самая высокая стоимость квадратного метра жилья в Сербии в прошлом году была зафиксирована в столичном ЖК «Београд-на-Води», где покупатель заплатил за квартиру 10 400 евро из расчета на один «квадрат». Средний показатель для центральных районов Белграда в прошлом году был выше, чем для всей Сербии в целом. Согласно анализу CBRE Group, ценник там достиг 2600 евро за квадратный метр.

Аналитики констатируют, что в первом квартале 2023 года рынок недвижимости Сербии несколько «успокоился» — наступила небольшая пауза. Как утверждают риелторы, такого затишья на рынке не было давно. Многие покупатели заняли выжидательную позицию, ожидая ценовой коррекции и не желая переплачивать. Однако цены не падают. Даже несмотря на то, что во многих районах почти ничего не продается. Пока корректируются только цены на аренду квартир и, в ряде случаев, старых домов – новостройки не дешевеют.

Некоторые участники рынка недвижимости заявляют, что цены на квартиры будут продолжать расти. Но есть и скептики, которые считают такие прогнозы нелогичными, учтивая дорожающую ипотеку и стагнацию в части числа закрываемых сделок.  

Аналитики CBRE Group, которые недавно опубликовали рыночный отчет «SEE Market Outlook 2023», считают, что в предстоящий период влиять на спрос на жилье в Сербии будут два фактора: негативный и позитивный.

  • Негативный эффект будет иметь дальнейшее повышение процентных ставок и удорожание капитала, что приведет к снижению спроса.
  • Позитивный фактор — переезд дополнительных граждан России и Украины, что увеличит объем сделок купли-продажи и аренды. По мнению аналитиков без притока россиян и украинцев в большом количестве сербский рынок, наверняка, напоминал бы рынки многих стран Западной Европы. Он вступил бы в период стагнации или даже падения цен.

Когда дело доходит до предложения, согласно оценкам CBRE Group, его уровень все еще намного ниже спроса. Дефицит будет сохраняться на фоне низкой активности строителей. Да, сербские застройщики в последние месяцы объявили о запуске большого количества проектов. Но вопрос в том, когда именно они будут завершены, и будут ли все проекты полностью реализованы.

Поможем с покупкой недвижимости в Сербии для получения сербского резидентства

Узнайте больше о том, как выбрать и купить недвижимость в Сербии на наиболее выгодных условиях, а затем получить сербский вид на жительство, проконсультировавшись с экспертами. Команда портала дополнительно готова помочь с открытием бизнеса в Сербии, что также выступает основанием для оформления резидентства.

Обеспечим содействие с решением сопутствующих вопросов, включая открытие банковского счета в Сербии, оптимизацию налогообложения и организацию комфортного переезда в балканскую страну.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.