С 2010 по 2022 годы цены на недвижимость на Кипре снизились на 8% — пора покупать жильё

Цены на жилье выросли на впечатляющие 45 процентов, а арендная плата — на 17 процентов по всему Евросоюзу, начиная с 2010 года. Об этом свидетельствуют последние данные, опубликованные статистическим управлением ЕС Eurostat.

Евростат рассказал, как менялись цены в ЕС с 2010 по первый квартал 2022 года. Выяснилось, что Кипр — одно из нескольких государств Евросоюза, где цены на недвижимость не выросли, а снизились по итогам прошедших 12-ти лет. Снижение цен на недвижимость на Кипре составило 8%. Больше только у Греции (-22%) и Италии (-11%). 

Notice blue

Воспользуйтесь помощью наших экспертов по покупке недвижимости на Кипре, регистрации кипрской компании и открытию личных и корпоративных счетов в зарубежных банках. Для связи с экспертами напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту.

Где в Европе цены на жилье и стоимость аренды выросли больше всего?

Между странами Евросоюза существуют серьезные различия. В Австрии цены на жилье выросли более чем в 2 раза, а арендная плата увеличилась на 45%. В других странах они остановились или снизились за эти 12 лет.

Ярким примером является Греция, где в период с 2010 по 2021 год цены упали на 23%, а арендная плата — на 25%. В Италии цены на жилье падали в течение последних десяти лет, а арендная плата увеличилась лишь незначительно, в то время как в Испании зафиксирован очень небольшой рост как арендной платы, так и цен на жилье.

Рост цен на недвижимость в Евросоюзе

В период с 2010 года по первый квартал 2022 года цены на жилье в Австрии выросли более чем вдвое (+114%) и выросли еще больше в Эстонии, Венгрии, Люксембурге, Чехии, Латвии и Литве.

В Германии цены на жилье подскочили на целых 94%, в Швеции — на 92%, а в Норвегии — на 91%.

Дания (59%) и Франция (29%) также зафиксировали двузначный рост цен в процентах.

Испания была страной с наименьшим ростом (3%), среди стран Евросоюза.

Страны, зафиксировавшие падение цен на недвижимость за 12 лет

За тот же период цены на недвижимость снизились в Италии (-11%), на Кипре (-8%) и в Греции (-23%).

По данным итальянского агентства недвижимости Tecnocasa, цены на жилье в стране в настоящее время на 29% ниже, чем в 2010 г., хотя в 2017 г. началась тенденция к медленному росту. Только Милан противостоит этой тенденции, с ростом на 8,5% в период с 2010 по 2021 гг.

Причинами этих данных, по словам директора исследовательского подразделения Tecnocasa Фабианы Мильолы, являются сокращение заработной платы и низкая доступность капитала. Большинство покупателей могут позволить себе недвижимость стоимостью до 250 000 евро.

«Конечно, умеренный рост недвижимости и более низкие цены по сравнению со многими иными странами внутри и за пределами Евросоюза делают нашу страну привлекательной для инвесторов. Это явление мы зафиксировали прежде всего на рынке домов для отпуска, поскольку 2021 год ознаменовался увеличением числа домов для отпуска, приобретенных иностранными покупателями, особенно из США, Франции и Восточной Европы», — сказала Мильола. 

2022 год может стать годом корректировки, продолжила она, но рост процентных ставок может повлиять на покупателей, которые финансируют покупку своего жилья с помощью ипотеки.

Глядя на цены, агентство прогнозирует восстановление с ростом от 2 до 4 процентов при высоком спросе в настоящее время со стороны итальянцев.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Где дешевле арендовать жилье в Евросоюзе?

Арендная плата выросла не так сильно, как цены на жилье, но с 2010 года она неуклонно росла. В Австрии наблюдается самый высокий средний рост арендной платы за последние 12 лет.

В период с 2010 по 2022 год арендная плата выросла на 17% в среднем по Евросоюзу. Самый высокий рост зафиксирован в Австрии с колоссальными 45%. Дания (21%), Швеция (21%), Германия (17%) и Швейцария (10%) также испытали двузначный рост арендных ставок на жилье.

Более скромный рост ставок аренды в Италии (7%), Испании (5%) и Франции (8%).

Самый высокий рост — в Эстонии (177%), Литве (127%) и Ирландии (77%).

С другой стороны, в Греции арендная плата за этот период снизилась на 25%, а на Кипре зафиксировано снижение на 1%.

Проблема доступности жилья

В то время как средние темпы роста дают лишь частичную картину рынка недвижимости, дополнительный показатель, на который ссылается Евростат, — это уровень избыточной стоимости жилья, процент людей, тратящих 40 или более процентов своего располагаемого дохода на жилье.

Несмотря на резкое падение цен на жилье и арендной платы, в Греции самый высокий показатель избыточной стоимости жилья в 2020 году: каждый третий человек (33,3%) тратит 40 или более процентов своего дохода на жилье.

Другие европейские страны с высокими затратами — Дания (14%) и Швейцария (14%).

Чуть ниже 10-процентной черты находятся Норвегия и Германия (9%), Испания (8%), Швеция (8%) и Италия (7%).

Несмотря на значительный рост, ставка уровня избыточной стоимости жилья в Австрии относительно невелика – 6%.

Иностранные покупатели недвижимости на Кипре

По данным Департамента земель и землеустройства Кипра, пик до 40% всех покупок недвижимости в Пафосе совершен иностранцами в 2020/21 году. Хотя до конца 2020 года тенденция была растущей во всех районах, кроме Никосии, необходимо учитывать будущую долю иностранных покупателей недвижимости на Кипре в связи с последними глобальными событиями (Covid-19 и его последствия, завершение программы гражданства Кипра за инвестиции, инфляция и др.).

В последние годы большинство иностранных покупателей приобретают недвижимость в Пафосе и Лимассоле, в то время как меньше всего иностранных покупателей интересуется домами в Никосии. Сделки часто заключаются с целью получения постоянного места жительства на Кипре или в качестве инвестиции посредством долгосрочной аренды.

С другой стороны, это означает, что не менее 60% покупок недвижимости на Кипре (в Пафосе), но в среднем около 90%, совершаются киприотами, что означает внутренний рынок для собственного использования и недвижимость для сдачи в аренду. Большинство сделок с внутренней недвижимостью совершается в Никосии, столице и деловом центре Кипра.

За последние два года количество иностранных покупателей было самым высоким в Пафосе (40–41%), за ним следуют Ларнака (20–21%), Лимассол (18–19%), Фамагуста (14–19%), и Никосия (8%). Пафос наиболее популярен среди британских пенсионеров, а Никосия наименее популярна среди иностранцев.

Общий всплеск иностранных покупателей жилья в 2020 году можно объяснить прекращением программы гражданства через инвестиции и выходом Великобритании из Евросоюза в начале 2020 года с льготным периодом до конца 2020 года, когда инвесторы воспользовались закрывающимися возможностями.

В 2021 году правительство Кипра дополнительно стимулировало получение кипрского вида на жительство через инвестиционную программу (RBI) за счет инвестиций в недвижимость. Иностранные покупатели недвижимости продолжают инвестировать в эту программу.

Рынок недвижимости Кипра испытывал затруднения с 2014 года: сначала цены на жилье снизились из-за экономического кризиса, затем из-за пандемии коронавируса и закрытия программы гражданства. 

Сейчас рынок жилья и на греческом, и на турецком Кипре испытывает динамичный подъем. В отличие от греческой части, на Северном Кипре цены в 2-4 раза ниже. Но это не продлится вечно. 

Сегодня здесь можно приобрести студию или однушку за 50-70 тыс. евро, а объект попросторнее — за всего за 100 тыс. Через год-два окно возможностей закроется.

Динамика индекса цен на жилую недвижимость на острове

Согласно Индексу цен на жилую недвижимость (RPPI), публикуемому Центральным банком Кипра, цены на дома стабильны на относительно низком уровне, что делает покупку недвижимости на Кипре привлекательной в качестве инвестиции. С другой стороны, цены на квартиры на Кипре растут, особенно в Лимассоле и Никосии.

RPPI достиг дна в 2016 году и с тех пор постепенно, медленно растет. На данный момент цены на недвижимость на Кипре на 8% ниже по сравнению с 2010 годом. В Лимассоле — около 90%, в Пафосе — 80%, а в Ларнаке, Фамагусте и Никосии — около 70% по сравнению с ценами на недвижимость в 2010 году. Индекс цен на дома растет очень медленно, в то время как индекс цен на квартиры на Кипре растет сильнее, особенно в Лимассоле и Ларнаке.

В то время как дома имеют одинаковую цену во всех районах Кипра, цены на квартиры значительно различаются и пропорционально выше, чем цены на жилье.

С точки зрения доступности в кипрских районах, Ларнака по-прежнему находится на нижнем уровне с положительной динамикой цен. Проект Larnaca Marina, который начали строить в 2022 году, вероятно, внесет значительный вклад в общий рост.

Для сравнения, Лимассол относительно дорог, но постоянно растет. В Пафосе, Фамагусте и Никосии наблюдается стабилизация умеренных цен.

Где чаще всего покупают недвижимость на Кипре?

В целом, наименьшее количество сделок с недвижимостью происходит в Фамагусте, а наибольшее количество сделок — в Никосии и Лимассоле. В частности, в Ларнаке и Никосии в 2020/21 году наблюдался резкий рост передачи собственности, тогда как в Пафосе и Лимассоле темпы роста были более медленными.

С другой стороны, с точки зрения общей стоимости передачи недвижимости Пафос резко упал, а Фамагуста медленно снижается, включая сезонные инвестиции и отели. Ларнака и Лимассол развиваются ровно и стабильно. В то время как стоимость передачи собственности в Никосии упала в период с 2018 по 2020 год, но полностью восстановилась в 2021 году с сильным ростом.

В целом наблюдается тенденция к снижению средней стоимости инвестиций в недвижимость. В период с 2016 по 2019 год количество сделок с недвижимостью на Кипре увеличилось, а общая стоимость сделок снизилась. Таким образом, менее дорогая недвижимость (или объекты меньшего размера) покупаются чаще.

Notice blue

Ознакомьтесь с предложениями наших экспертов по покупке недвижимости на Кипре:

Объекты недвижимости на Кипре: наши предложения

Перспективы на рынке недвижимости

В 2022 году предстоит увидеть развитие сделок с недвижимостью в целом в условиях постковида, геополитической ситуации в мире, инфляции и повышения процентов по ипотеке. Пока динамика положительная.

Всего за первые пять месяцев 2022 года совершено 5 090 сделок с недвижимостью. Это на 42% больше, чем за тот же период прошлого года, когда ограничения Covid-19 оставались еще очень строгими. Это особенно интересно на фоне роста стоимости сырья и строительства, а также (небольшого) роста цен на недвижимость на Кипре.

Глядя на демографическое развитие Кипра, интересно отметить, что население страны продолжает расти (хотя и медленнее) – в отличие от многих других европейских стран. Например, в Германии прирост населения достиг нуля в 2020 году.

Для Кипра непрерывный рост населения является хорошей новостью, поскольку он способствует положительному развитию рынка недвижимости, а также иммиграции, связанной с бизнесом и стилем жизни.

В 2022 году ожидается непрерывный рост числа иностранных покупателей недвижимости из-за увеличения числа иностранных состоятельных людей, ищущих возможности за границей из-за ситуации в их родных странах (например, в Украине, России, Китае), а также из-за быстрых инвесторов, пытающихся опередить и использовать глобальную рецессию.

До сегодняшнего дня кипрский сектор недвижимости и строительства остается движущей силой экономики острова.

Фактически, сектор недвижимости и строительства внес 16% в валовую добавленную стоимость Кипра в 2021 году. Рынок квартир (особенно от 100 000 до 300 000 евро) вместе со сделками с землей являются ключевыми факторами роста сегмента.

В частности, инвесторы используют возможности ранее низкого интереса и сильного рынка аренды для покупки недвижимости для сдачи в аренду и домов для отдыха. Недвижимость для сдачи в аренду становится все более популярной на Кипре из-за ее привлекательной рентабельности инвестиций в размере 5-7%.

Что касается районов, Никосия вносит свой вклад в рост сектора недвижимости с точки зрения объема сделок (внутренний спрос на жилье), а Лимассол вносит свой вклад через общую стоимость сделки.

Ключевыми движущими силами внутреннего рынка жилья являются располагаемый доход домохозяйств и процентные ставки по ипотечным кредитам, в то время как глобальные экономические и политические события влияют на рынок иностранного жилья на Кипре.

Приостановка программы «Гражданство Кипра за инвестиции» («Золотой паспорт») в конце 2020 года также положила конец завышенным ценам на недвижимость, и многие застройщики предлагают менее дорогие варианты квартир и жилья.

Хотя это, как правило, является положительным эффектом для покупателей и арендаторов жилья, ситуация вынуждает владельцев недвижимости и застройщиков выходить на новые местные целевые аудитории и рынки.

Тем не менее, на сегодняшний день около половины недвижимости, покупаемой на Кипре каждый год, приобретается иностранцами для получения «золотой визы» (вида на жительство), а также для использования налоговых и деловых преимуществ. Эта тенденция сохраняется, несмотря на прекращение действия «Золотого паспорта» (гражданства).

Наконец, эти последние разработки не помешали застройщикам Кипра замедлить темпы роста. Многие из них успешно изменили свои рынки, что привело к увеличению количества новых разрешений на строительство в 2021 году на 17% при общем меньшем объеме, что указывает на то, что проекты меньшего масштаба предлагают более доступные варианты жилья для своих местных и международных клиентов.

Благодаря недавним экономическим и политическим событиям программа получения вида на жительство на Кипре за инвестиции стала более популярной, чем когда-либо. Глобальные состоятельные лица, инвесторы, пенсионеры и члены их семей получают выгоду от быстрого и эффективного получения вида на жительство в Евросоюзе за счет инвестиций в недвижимость Кипра. Он позволяет владельцу жить, вести бизнес и учиться на Кипре. 

С обновлениями программы «Золотая виза Кипра» в 2021 году получение вида на жительство за счет инвестиций в недвижимость стало еще более привлекательным:

  • С марта 2021 года для программы резидентства больше не требуется  банковский депозит и счет в кипрском банке.
  • Инвестиции в недвижимость теперь можно делать и с подержанной коммерческой недвижимостью, в дополнение к новой недвижимости от застройщиков. Ограничение максимум двух объектов для инвестиций было снято для подержанной коммерческой недвижимости. Однако жилые и коммерческие инвестиции не могут быть объединены.

Кипрский ВНЖ получают за инвестиции в недвижимость в сумме от 300 000 евро плюс расходы на юриста, гербовый сбор и НДС.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.