Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие иностранные компании не должны сообщать налоговым органам РФ о владении недвижимостью?

Какие иностранные компании не должны сообщать налоговым

Российские власти последние несколько лет усиленно стараются снизить уровень зависимости российской экономики от влияния извне. Учитывая огромные суммы средств, выведенные из страны в оффшоры, легко предположить, что управляет ситуацией тот, у кого хранятся эти деньги. Особенно, если они принадлежат влиятельным людям, способным менять направление внешней и внутренней политики страны – чиновникам, депутатам, правящей элите.

Несомненно, для властей любой страны, в том числе, и России, гораздо удобнее, если эти деньги будут храниться внутри самой страны, под строжайшим контролем и…доступные для конфискации в любой момент. А уж за что и на каких основаниях конфисковать – придумать не сложно.

Отчитываться о своих «заморских владениях» должны не только российские компании и частные лица. В 2014 году были внесены очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. Сделано это было в рамках громко заявленной президентом кампании по деофшоризации экономики.

В соответствии с этими поправками, иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица, которые владеют недвижимым имуществом в РФ, должны предоставлять информацию о своих владельцах налоговым органам РФ.

Данное требование вступило в силу в 2015 году. 30 марта этого года истек срок подачи налоговых деклараций по налогу на имущество организаций за 2015 год, а вместе с тем – и первой подачи информации в рамках принятых поправок. Для тех, кто не успел или просто не стал предоставлять необходимую информацию, предусмотрены штрафы.

Однако, на определенную категорию владельцев недвижимости на территории РФ требование отчитываться перед налоговой не распространяется.

ФНС предлагает раскрыться. Шантажом и угрозами?

Условия предоставления информации налоговым органам о недвижимости в России

До 30 марта иностранным компаниям и структурам без образования юридического лица было необходимо подать информацию за 2015 год, используя специальную форму заявления ММВ-7-14/41@. Эта форма была одобрена приказом ФНС России и вступила в силу 15 марта 2016 года.

Иностранные компании должны предоставлять информацию о своих владельцах, а структуры без образования юридического лица – информацию обо всех основателях, бенефициарах и управляющих.

Необходимо также предоставлять информацию о лицах и общественных организациях, чье участие в иностранной компании (или структуре без образования юридического лица) превышает 5%, а также раскрывать всю цепь непрямого владения, ведущую к этой компании или структуре.

Предоставлять данные сведения необходимо в утвержденной ФНС форме, в отделение налоговой службы, расположенное по месту нахождения недвижимого имущества. Если объектов недвижимого имущества несколько, то сведения должны быть предоставлены в отделение налоговой службы по месту нахождения одного из них. Выбор, в данном случае, остается за иностранной компанией (иностранной структурой без образования юридического лица).

В случае не предоставления необходимой информации или не своевременного ее предоставления, налагается штраф, сумма которого составляет 100% от суммы налога на недвижимость, которой владеет иностранная компания или структура.

Штраф рассчитывается пропорционально доле участия в организации, котрая не предоставила необходимую информацию (или предоставила, но позже положенного срока). Если же не представляется возможным точно определить долю участия того или иного лица в организации или структуре, сумма штрафа рассчитывается пропорционально, по числу участников.

Список оффшоров ФНС на 1 апреля 2016 года

Кого обходят стороной требования по предоставлению информации о недвижимости?

NEDVIZHКак и во всяком подобном законе, и здесь есть своя лазейка. Иностранные компании или иностранные структуры без образования юридического лица, которые напрямую владеют недвижимостью в России, должны сообщаться об этом в ФНС. Однако, если такая компания или структура является владельцем акций или долей участия в российской компании, которая, в свою очередь, является владельцем недвижимости в России, данное требование на нее не распространяется.

Таким образом, иностранные компании и структуры без образования юридического лица, владеющие недвижимости не напрямую, а через российские компании, освобождаются от необходимости сообщать ФНС о своей структуре, владельцах и управленцах.

Всем же остальным иностранным владельцам недвижимости в России рекомендуется:

  • еще раз пересмотреть свою структуру и определить, какие части общей цепочки подлежат разглашению;
  • взвесить все последствия и риски раскрытия информации ФНС;
  • рассмотреть возможность реструктуризации, чтобы уменьшить количество информации, подлежащей разглашению, в будущем.

ФНС переходит на сторону тьмы: новый налог на вывод капиталов?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: