О чем стоит знать, если вы хотите приобрести недвижимость в России на имя оффшорной или иностранной компании?

Министерство экономического развития считает, что иностранные граждане, которые могут бесконтрольно скупать недвижимость на территории России, представляют угрозу национальной безопасности. Поэтому их необходимо ограничить и заставить согласовывать каждую сделку. Например, с ФСБ.

По словам чиновников, новый законопроект направлен против образования этнических анклавов и всех сопутствующих им проблем. О необходимости противостоять подобному развитию говорил президент Путин в 2012 году в своем послании к Федеральному посланию. Вот теперь дошли до дела.

Получение специального разрешения через специальную процедуру – вот предложение Минэкономразвития, которое должно оградить Россию от тотальной продажи. Поскольку здесь считают, что это может влиять на национальную безопасность, необходимо обязать иностранных граждан получать специальные разрешения, ограничить их право на совершение сделок с недвижимостью. В качестве органа, который будет выдавать подобного рода разрешения, предлагаются ФМС или ФСБ. Причем с комментарием – кто конкретно, пусть решит правительство. Затем тот же комментарий дополняет и мнение о составлении критериев, по которым можно/нельзя отказать в выдаче подобного разрешения.

Есть даже идея ограничить не только покупку, но и продажу, и аренду недвижимости. Разумеется, что должен быть и список стран и юрисдикций, на которые подобное нововведение не будет распространяться. Такими темпами скоро придется выбирать офшор не только с точки зрения двойного налогообложения и черного/белого списка, но и с той, можно ли покупать недвижимость.

Зная ситуацию в России, в которой большая часть сделок с инвестициями использует оффшоры, то можно сказать, что принятие данного законопроекта приведёт как минимум к повышению издержек – любое дополнительное согласование это время и деньги. Конечно, ещё зависит от того, какие условия будут у всего этого процесса.

Правда, представители бизнеса сразу отметили, что для компаний, на самом деле, проблем особых нет. Причина в том, что законопроект говорит лишь о прямом владении недвижимостью, но не как о владении долями компании, которая владеет недвижимостью. Другими словами, чтобы проигнорировать этот закон, необходимо просто встроить между иностранной компанией и российской недвижимостью или компанией с недвижимостью ещё одну ООО – и тогда все проблемы снимаются.

Тем более, как показывает практика, в России почти все иностранные компании работают через цепочку российских компаний-звеньев. Так что бизнесу, на данный момент, этот закон практически ничего не меняет, лишь добавляет немного дополнительных расходов.

А вот обычным гражданам и физическим персонам он принесет множество приключений. Удар придётся на тех, кто исторически или практически связан с Россией, являясь при этом иностранным гражданином, например, республики бывшего СССР. И хотя первоначальная цель всего этого мероприятия достаточно благая – не дать организовываться анклавам, которые живут по своим законам и правилам, замкнутым мирком (к чему это приводит мы знаем не понаслышке – вспомним Лондон, где отрубают головы и Москву, где «овощеводы» живут, как хотят) – итоговый результат может получиться не совсем тот, который хочется.

Если смотреть на ситуацию трезво, то те люди, которые живут анклавами, делятся на две части: абсолютно легальные и законопослушные и на тех, кто живет нелегально. Со вторыми, к сожалению, новый закон ничего не может поделать – это к миграционной службе нужно обращаться. А вот первым достанется за обе группы. В итоге пострадают те, кто ведет бизнес и те, кто просто арендует квартиры или дома для жизни.

Современное существующее законодательство тоже имеет запретительные меры, например, не позволяет иностранным гражданам приобретать участки в приграничных территориях, рядом с морскими портами и сельскохозяйственного назначения. Так же иностранцы не могут приобрести акции стратегических предприятий и отраслей. Правда, судя по тому, какие проблемы возникли с установлением владельцев аэропортов, то можно сказать, что при некоторой наглости иностранец сможет владеть почти чем угодно.

Наверное, именно против таких владений стоило бы выступать, но законопроект в том виде, что есть сейчас (а на данный момент это некоторая болванка с общими словами и предложениями) не заденет реальных владельцев, даже если они иностранцы. Возможно, лишь в купе с требованием сообщить данные о бенефициарах и новыми поправками в сам законопроект.

Минэкономразвития сообщает, что в мире подобная система введена почти повсеместно, тем более другого выхода из сложившейся ситуации специалисты и чиновники министерства не видят. Кстати, а где специалисты отрасли? Может им посоветовать что-нибудь полезное, а то вон как надрываются, стараются сделать лучше наши чиновники, а все всё равно не довольны…

А если без сарказма, то если закон вступит в силу (а это планируется на первый квартал 2015 года), то реальность может несколько усложниться. Даже в том виде, в котором он сегодня существует, он может доставить неприятности. Поэтому владельцы иностранных и оффшорных компаний должны думать и иметь запасной план, хотя бы на то, чтобы перекинуть часть «прав владения» на промежуточную российскую компанию.

Изменится ли что-то после согласований и общественного обсуждения? Скорее всего – закон находится в зачаточном положении. Именно сейчас есть реальная возможность повлиять на ситуацию. Кто-то скажет, что чиновники всё равно не послушают. С другой стороны – а вдруг именно в этот раз услышат? И появиться, может не самый цельный, не самый лучший, но разумный и эффективный закон.

Это касается многих – не только иностранцев, ведь наш бизнес действительно работает через внешнюю орбиту, используя оффшоры, иностранные компании. При этом российские деньги как выводятся, так и вводятся обратно в страну. Согласно некоторой статистике, большая часть инвестиций – это российские деньги, которые прокрутились, избежали налогов и вернулись домой.

Против этого борется правительства всех стран, и Россия в том числе. Но новый закон на данный момент не позволяет сказать, что это делается эффективно. Есть гораздо более разумные и правильные проекты.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.