Выгодное гражданство Турции за недвижимость в Чанаккале

Россияне, украинцы и белорусы, покидающие родные страны, спасаясь от последствий событий в Украине, часто отправляются в Турцию и покупают / арендуют недвижимость в Стамбуле, стремясь к получению турецкого гражданства / ВНЖ. Но из-за наплыва состоятельных покупателей, наблюдавшегося задолго до 24 февраля, цены большинства ликвидных активов на стамбульском рынке уже давно стали не совсем адекватными.

Чанаккале

Данная статья повествует о перспективной альтернативе Стамбулу с точки зрения инвестиций в рынок недвижимости Турции. Речь о расположенном неподалёку городе Чанаккале, недвижимость на территории которого становится крайне востребованной и быстро дорожает благодаря успешному завершению инфраструктурного мега-проекта, предполагавшего возведение самого длинного подвесного моста на планете, связавшего Европу и Азию.

Недвижимость в Стамбуле стала бестселлером, но достойных вариантов все меньше

Граждане многих стран, включая государства постсоветского пространства, внесли Турцию в список «безопасных гаваней» задолго до эскалации российско-украинского конфликта, начав демонстрировать повышенный спрос на покупку жилья в ближневосточной стране.

Значительное влияние на рост интереса иностранцев к турецкому рынку жилья оказала пандемия, заставившая многих жителей северных стран задуматься о переезде в расположенные южнее курортные государства с развитой медициной, теплым климатом и высоким уровнем продовольственной безопасности, а также либеральным иммиграционным законодательством.

Турция соответствовала всем требованиям, предъявляемым подобными экспатами, предлагая гостям возможность оформить ВНЖ через покупку жилья произвольной стоимости. А наиболее состоятельные новоприбывшие и вовсе получали право на быстрое (выдаваемое за 3-4 месяца) гражданство Турции через покупку недвижимости.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Падение курса турецкой лиры в 2021 сделало рынок жилья ближневосточного государства еще более привлекательным для иностранцев, получивших возможность воспользоваться солидной скидкой, расплачиваясь евро / долларами / фунтами.

События в Украине стали дополнительным катализатором для рынка, заставив российских граждан, белорусов и украинцев перемещаться в более безопасную Турцию и, нередко, рассматривать возможность покупки жилья для получения экономического гражданства. Как показывает практика, многие подобные иммигранты-инвесторы с постсоветского пространства отдают предпочтение недвижимости в Стамбуле.

Согласно статистике продаж жилья за февраль 2022, обнародованной Турецким статистическим институтом (Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), иностранцы купили 4 591 объект жилой недвижимости в ближневосточной стране. Доля зарубежных покупателей в общем количестве продаж жилья увеличилась относительно предыдущего месяца и в годовом исчислении, достигнув 4,7%.

По данным TÜİK, граждане России сегодня занимают третье место по количеству приобретенного жилья среди всех иностранцев, уступая лишь иранцам и иракцам. Официальная статистика также показывает, что городом, к которому иностранные инвесторы проявили наибольший интерес в феврале 2022, стал Стамбул. Зарубежные инвесторы купили 1958 квартир и коттеджей на территории данного мегаполиса. В центре внимания иностранцев также оказались Анталия и Анкара.

Сегодня только в Турции россияне могут получить второй паспорт и гражданство за недвижимость. Но ценник вскоре увеличится на 60 процентов (+ 150 тыс. $ к текущему пороговому уровню). Пора покупать! Свяжитесь с нашими экспертами, если желаете получить дополнительную информацию и запустить процесс инвестиционной иммиграции прямо сейчас.

Чанаккале – скрытая от посторонних глаз альтернатива Стамбулу с огромным потенциалом

Ожидается, что россияне, «загнанные в угол» из-за введенных против России санкций Запада, в будущем проявят еще больший интерес к Турции, и их доля в количестве проданного иностранцам жилья на территории ближневосточного государства дополнительно увеличится. Очевидно, что многие покупатели из РФ предпочтут Стамбул, «вымывая» оставшиеся ликвидные активы.

Но эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на расположенный западнее город Чанаккале и прилегающие населенные пункты, обладающие огромным потенциалом с точки зрения приумножения инвестиций в долгосрочной перспективе.

Чанаккале

Чанаккале (ранее Дарданеллия) – город и морской порт в одноименной турецкой провинции на южном берегу Дарданелл, находящийся в наиболее узком месте данного пролива. Население города сейчас составляет 195 тыс. (оценка на 2021) и быстро растет благодаря реализации масштабного инфраструктурного проекта по строительству моста через пролив, призванного разгрузить мосты Стамбула и стать дополнительной транспортной артерией между двумя континентами: Европой и Азией.

Техническая информация о мега-проекте

Мост Чанаккале 1915 (тур. 1915 Çanakkale Köprüsü), также известный как мост Дарданеллы (тур. Çanakkale Boğaz Köprüsü), успешно введен в эксплуатацию 18 марта 2022, став частью шоссе Малкара-Чанаккале. Строительство подвесного моста, находящегося между районами Лапсеки и Гелиболу, началось 18 марта 2017. Он способен похвастать длиной в 4608 метров, шириной в 2×3 полосы и высотой в 334 метра.

Мост Чанаккале

Благодаря массивному среднему пролету длиной 2023 метра он превзошел мост Акаси Кайкё в Японии, став самым длинным подвесным мостом в мире. Интересно, что в строительстве объекта участвовало сразу несколько восточно-азиатских подрядчиков: Daelim (Южная Корея) и Limak – SK (Южная Корея).

Общая стоимость моста Чанаккале 1915 объявлена ​​​​в размере 2,5 млрд. евро. Плата за проезд, зафиксированная в концессионном договоре, составляет 200 турецких лир за транспортное средство. После 2034 концессионер полностью передаст мост государству.

В названии инфраструктурного объекта заложен определенный символизм. Число «1915» в названии, высота точки пересечения основного троса (318 м) и дата закладки фундамента (18 марта) связаны с победой турецкого флота 18 марта 1915 в ходе морской Дарданелльской операции. Длина основного пролета моста (2023 метра) относится к столетию Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023.

Перспективы и инвестиционный потенциал

Мост Чанаккале 1915 является одной из наиболее важных стратегических инвестиций в инфраструктуру в новейшей истории Турции. Ожидается, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе проект сделает не только близлежащие города, но и всю северо-восточную часть страны важной промышленной и логистической зоной.

Проект, объединяющий порты, железнодорожные и воздушные транспортные системы в Мраморном и Эгейском регионах с инфраструктурой автомобильных перевозок, дополнительно внесет вклад в экономику во многих областях: от недвижимости до экспорта и туризма.

Эксперты ожидают увеличения инвестиций в регион, расположенный в треугольнике Стамбул-Бурса-Измир, что приведет к формированию новых промышленных зон, призванных стать альтернативой переполненным промышленным кластерам Бурсы, Стамбула, Гебзе, Чанаккале, Биги.

В долгосрочной перспективе рост инвестиций в логистику и промпроизводство обернется увеличением численности населения региона и, соответственно, интенсификацией застройки жилой и коммерческой недвижимостью.

Влияние на цены недвижимости и земельных участков

Позитивная динамика на рынке недвижимости Чанаккале начала прослеживаться еще в 2017, когда строители заложили фундаменты нового моста. Сегодня рынок недвижимости в регионе продолжает расти как с точки зрения цены, так и в плане спроса.

Благодаря мега-проекту город Чанаккале сегодня пользуется высокой популярностью среди покупателей земельных участков, и цены на землю быстро растут. Стоимость земли под жилую застройку в Чанаккале увеличилась на 49% в 2021 (здесь и далее – с поправкой на инфляцию) и на 136% за 4-летний период. Годовой прирост цен на готовое к эксплуатации жилье составил 102%, а 4-летний прирост – 197%.

Согласно данным местных риэлторов, в районах Лапсеки и Гелиболу, прилегающих к новому мосту, в 2021 наблюдался рост цен на жилье на 35-40% в годовом исчислении, а в Айваджике, Гекчеаде и Бозкаде стоимость жилья увеличилась на 37-50%.

В 2021 стоимость жилой недвижимости по всей провинции Чанаккале в целом увеличилась на 30-35% в годовом исчислении. Эксперты отмечают, что жилой фонд провинции развивается недостаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос, что оказывает повышательное давление на цены.

Местные девелоперы демонстрируют повышенный интерес к незастроенным участкам региона, стремясь приобрести недорогую землю в интересных локациях. Так, на полуострове Галлиполи, находящемся на противоположном от города Чанаккале берегу пролива, средняя стоимость земли составляет около 500-600 TL/квадратный метр, но в ряде случаев ценник уже достигает 2000-2500 TL/квадратный метр (в зависимости от местоположения и условий строительства).

Непосредственно в Чанаккале цены росли «как на дрожжах» – особенно в последние месяцы. На момент начала мега-проекта квадратный метр земли там стоил 1000 турецких лир. К настоящему моменту ценник увеличился до 2000-3000 турецких лир.

Касаемо реальных цен готового жилья картина также весьма «радужная». В районном центре Лапсеки цены увеличились с порядка 2 000-2 650 TL/квадратный метр в 2020 до уровня 3 500-5 500 TL/квадратный метр по состоянию на февраль 2022. В отчетном периоде произошло увеличение цен на квадратные метры жилья в указанном городе на 75-100%.

В районном центре Гелиболу за «квадрат» жилья в 2020 просили 1 000 – 1 500 турецких лир. В начале 2022 цена достигла уровня 1800-3500 турецких лир/квадратный метр. Эксперты отмечают, что наиболее высокие темпы роста демонстрируют районы поблизости от шоссе и моря.

Значительным драйвером местного рынка выступает приток стамбульцев. На фоне пандемии и локдаунов жители соседнего мегаполиса массово направлялись в близлежащие провинции и районы в поисках жилья в менее густонаселенных городах. Чанаккале, благодаря мосту ставший еще ближе к Стамбулу, стал кандидатом на удовлетворение подобного спроса.

Влияние на туризм

Соединяя Азию и Европу, новый мост, как ожидается, предоставит большие преимущества для автомобильного транспорта, делая автомобильные перевозки в западные и южные регионы Европы, являющиеся потребителями турецких туристических услуг, крайне удобными и комфортными. Завершение мега-проекта позволит большему количеству людей посетить турецкие курортные регионы, способствуя развитию туризма и экономики ближневосточной страны в целом.

Но Чанаккале, как ожидается, станет использоваться не только как транзитный пункт, становясь полноценным курортным направлением и предлагая гостям многочисленные достопримечательности. Так, Чанаккале является ближайшим к древнему городу Троя крупным населенным пунктом. На местной набережной даже выставлена деревянная лошадь из голливудского фильма «Троя» 2004.

Первые жители данного региона, на территории которого проживало множество цивилизаций, обосновались на полуострове Бига в эпоху последнего энеолита (около 6 тысячелетий назад). Эолийские греки поселились в регионе в 8 веке до н.э. и основали торговую колонию под названием Эолида. Регион перешел под контроль лидийцев в 7 веке до н.э., а затем оказался во власти персов (в 6 веке до н.э.). Эолида перешла под контроль древней македонской армии, когда Александр Македонский победил персов у реки Граник на пути в Азию.

Сам Чанаккале был построен как крепость в 1462, расположившись в бухте в наиболее узком месте пролива и обеспечивая прекрасную позицию для контроля движения через Дарданеллы. Город быстро расширялся на северо-восток, заселяясь армянскими беженцами и испанскими евреями.

Начиная с эпохи Возрождения, еврейские беженцы, изгнанные из Испании, селились в Чанаккале и формировали значительную процветающую общину, которая снабжала средиземноморские суда в регионе провизией. Вплоть до конца 19 века испанский оставался родным языком для многих местных жителей.

В 1915, в ходе Первой мировой войны, Британская империя и Франция попытались обезопасить водный путь через пролив и в конечном итоге захватить Константинополь. В результате в марте произошла битва при Чанаккале, известная как Кампания Галлиполи / Дарданелльская кампания, в ходе которой британский флот не смог форсировать Дарданеллы и понес серьезные потери.

Дополнительные факты о городе Чанаккале

В Чанаккале два аэропорта. Первый находится в 3 км от центра города и функционирует с 1995, обсуживаясь компаниями Anadolu Jet и Borajet. Выполняются ежедневные рейсы из Стамбула и Анкары. Второй аэропорт обслуживает остров Гекчеада, расположенный по соседству. Чанаккале связан с севером, востоком и югом асфальтированными дорогами. Автобусы ходят в Стамбул и Измир.

Инфраструктура образования развита лучше среднего уровня по стране. В черте города 13 средних школ и колледж. Университет Чанаккале предлагает 12 факультетов, обучая десятки тысяч студентов. 30% населения города имеют высшее образование.

В Чанаккале средиземноморский климат с жарким и сухим летом, а также прохладной и дождливой зимой. Зимы обычно снежные.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьГод в целом
Рекордно высокий уровень °C (°F)20(68)21.3(70.3)27.3(81.1)30.8(87.4)38.9(102)36.8(98.2)39 (102.2)39.7(103.5)35.9(96.6)31.8(89.2)26.2(79.2)22,9(73,2)39,7(103,5)
Высокая среднегодовая температура ° C (° F)9.8(49.6)10.5(50.9)13.1(55.6)17.4(63.3)23(73.4)28.4(83.1)31.4(88.5)31.5(88.7)26.7(80.1)21.1(70)16.1(61)11,5(52,7)20,0(68,0)
Среднесуточная температура °C (°F)6.5(43.7)7(44.6)9.1(48.4)12.8(55)18(64.4)22.9(73.2)25.8(78.4)26(78.8)21.6(70.9)16.8(62.2)12.3(54.1)8,3(46,9)15,6(60,1)
Низкая среднегодовая температура °C (°F)3.6(38.5)4(39.2)5.7(42.3)9(48.2)13.7(56.7)17.9(64.2)20.8(69.4)21.2(70.2)17.1(62.8)13.1(55.6)8.9(48)5,5(41,9)11,7 (53,1)
Рекордно низкий уровень температуры °C (°F)−11 (12.2)−11.5 (11.3)−8.5 (16.7)−1.6 (29.1)2.3 (36.1)6.6 (43.9)11.2(52.2)9.4 (48.9)5.9 (42.6)0.4 (32.7)−7 (19.4)−10,5 (13,1)−11,5 (11,3)
Среднее количество осадков, мм (дюймы)78.6 (3.09)76.3 (3)66 (2.60)49 (1.93)32.1 (1.26)27.3 (1.07)12.9 (0.51)6.8(0.27)24.2(0.95)67.5(2.66)79.2(3.12)100,4(3,95)620,3(24,42)
Среднее количество суток с осадками11.2710.7010.478.836.404.971.901.203.877.108.7711,6387,1
Среднемесячное количество солнечных часов93118.7164.3207272.8309341322.4249179.811786,82460,8
Среднесуточное количество солнечных часов34.25.36.98.810.31110.48.35.83.92,86.7

Климатические данные для Чанаккале (1991–2020). Источник: Государственная метеорологическая служба Турции

Экспертная помощь желающим купить недвижимость в Чанаккале, попутно оформляя турецкий паспорт

Являясь ведущим поставщиком услуг в области инвестиционной иммиграции в целом и, в частности, в области оформления гражданства Турции при покупке недвижимости, наш портал готов оказать читателям поддержку с выбором и покупкой недвижимости в Чанаккале для последующего получения турецкого паспорта. Окажем помощь в решении сопутствующих налоговых и банковских вопросов. Команда высококвалифицированных и опытных экспертов готова предоставить клиентам персонализированное обслуживание.

Notice blue

Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас! Направляйте запросы по поводу консультации через форму обратной связи / один из телефонных номеров, указанных выше!

Почему иностранцы покупают недвижимость в Турции?

Покупая недвижимость в Турции, иностранцы решают различные задачи, включая приумножение капитала, организацию переезда и длительного проживания и даже получение турецкого гражданства. Граждане разных стран, как правило, преследуют одинаковые цели. Так, саудовцы и иорданцы покупают дома в Турции ради инвестиций, россияне – для отдыха и гражданства, а иракцы и иранцы – для получения вида на жительство. Кроме того, поскольку Турция является страной, через которую можно относительно легко получить визы в Европу и Америку, китайцы вносят инвестиции в местное жилье, чтобы получить гражданство.

Сколько стоит недвижимость в Чанаккале?

В городе и прилегающих населенных пунктах стоимость жилья по состоянию на февраль 2022, согласно информации местных риэлторов, варьировалась в диапазоне 3 500-5 500 TL/квадратный метр.

Как получить второй паспорт в Турции, покупая недвижимость в Чанаккале?

Соискателю достаточно инвестировать от $ 250 тыс. (или эквивалент в иной валюте, исключая турецкие лиры) в один / несколько объектов недвижимости в Чанаккале жилого / коммерческого назначения. К участию в местной схеме инвестиционной иммиграции допускаются только совершеннолетние заявители с чистым послужным списком.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.