Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Жилье в Турции под сдачу = нетрудовой доход + льготы при переезде

Восстановление турецкого туристического сектора и переориентация турок с покупки жилья на аренду делают решение купить жилье в Турции под сдачу еще более рациональным. Не стоит забывать и об иммиграционных льготах, доступных покупателям местного жилья. Чтобы не быть голословными, приведем актуальную статистику и красноречивые факты.

Покупка жилья под сдачу

Восстановление туризма как причина купить жилье в Турции под сдачу

Согласно данным Турецкого статистического института (TÜİK), в январе-сентябре 2022 ближневосточное государство приняло в общей сложности 40,25 миллиона посетителей, включая около 35 млн. иностранных туристов. Количество новоприбывших иностранных туристов в отчетном периоде выросло на 98% относительно аналогичного прошлогоднего периода.

За девятимесячный период 2022 на долю граждан Германии пришлось наибольшее количество иностранных туристов, посетивших Турцию. Показатель в случае немцев  увеличился с 2,3 млн. в январе-сентябре 2021 до 4,53 млн. по итогам аналогичного периода 2022. Вторую по величине группу иностранных отдыхающих в отчетном периоде составляли россияне. Около 3,9 млн. граждан Российской Федерации побывали в ближневосточной стране за первые девять месяцев 2022 (относительно 3,46 млн. за девятимесячный период 2021).

Третье место заняли туристы из Великобритании, число которых резко возросло со 137 тыс. по итогам первых трех кварталов 2021 до 2,82 млн. в январе-сентябре 2022. Болгары и иранцы заняли четвертое и пятое места с результатами в 2,06 млн. и 1,84 млн., соответственно.

Только в сентябре 2022 общее количество новоприбывших иностранных туристов увеличилось на 55,8% относительно аналогичного прошлогоднего месяца, достигнув 5,5 млн. и несколько снизившись с августа, когда количество иностранных туристов выросло на 58% в годовом исчислении до 6,3 млн. человек. В сентябре россияне возглавили список иностранных посетителей. В Турцию прибыло 860 тыс. граждан РФ (относительно 996 тыс. в сентябре 2021). Немцы и британцы заняли второе и третье места с результатами в 677 тыс. и 457 тыс., соответственно.

Доходы ближневосточного государства от туризма в 3 квартале 2022 подскочили на 27,2% относительно аналогичного прошлогоднего периода, как показали данные от TÜİK. Сообщается, что показатель достиг отметки в 17,95 миллиарда $.

Турецкие экспаты, прибывшие в ближневосточное государство на отдых, принесли родной стране 14,3% туристических доходов в период с июля по сентябрь. Индивидуальные расходы на туризм составили 12,56 млрд. $, а расходы на пакетные туры достигли 5,39 млрд $. Средний размер расходов на одного посетителя в третьем квартале составили 855 $, среднесуточные расходы – 89 $.

Недавно Турецкие власти пересмотрели в сторону повышения прогнозы по количеству новоприбывших иностранных туристов и доходам от туризма по итогам 2022 в целом. Ожидается, что показатели достигнут 47 миллионов и 37 миллиардов $, соответственно. В 2021 доходы Турции от туризма удвоились и достигли почти 25 миллиардов $, что помогло стране восстановиться после пандемии коронавируса. В докризисном 2019 туристические доходы достигли 34,5 миллиарда $.

Растущий внутренний спрос на съемное жилье – дополнительное основание для инвестиций

Согласно результатам рыночного исследования, проведенного популярным турецким рекламным порталом Emlakjet, население Турции, нуждающееся в улучшении жилищных условий, массово переориентируется с подготовки к покупке собственного жилья на съем недвижимости, стремясь отложить решение «жилищного вопроса» до лучших времен.

20% респондентов, принявших участие в исследовании, заявили, что ранее искали возможности для покупки собственного жилья, но вследствие сложной экономической ситуации оказались вынуждены искать арендное жилье.

Главной причиной переключения внимания респондентов с одних объявлений на другие стала «невозможность найти выставленное на продажу жилье, соответствующее бюджетным критериям» (53%). Вторым вариантом по популярности в списке причин стала неспособность найти жилье, полностью отвечающее критериям потенциального покупателя.

Команда Emlakjet отмечает, что полученные в ходе опроса данные коррелируют с результатами анализа спроса на недвижимость в Турции за сентябрь 2022, проводившегося путем изучения изменений в базе портала, состоящей из 400 тысяч объявлений о продаже и аренде жилья. В сентябре 54% пользователей Emlakjet искали выставленное на продажу жилье, тогда как арендой интересовались 46% посетителей сайта.

В данном контексте стоит отметить, что сделанные исследователями выводы подтверждает и официальная статистика. Согласно информации ведомства TÜİK, продажи жилья в Турции в сентябре 2022 достигли отметки в 113 402 единицы, снизившись на 22,9% относительно аналогичного прошлогоднего месяца. В августе количество продаж жилья снизилось на 12,7% в годовом исчислении.

Негативным моментом для инвесторов, рассматривающих возможность покупки турецкой недвижимости под сдачу, несомненно, станет рост стоимости активов при одновременном проседании ренты.

Согласно данным Emlakjet, стоимость выставленного на продажу жилья в Турции выросла в среднем на 4% в сентябре в месячном сопоставлении, а цены на аренду жилья снизились на 10%. Уровень роста стоимости покупки и аренды жилья в Турции в годовом исчислении в данном месяце составил 199% и 152%, соответственно.

Но, учитывая наметившийся приток дополнительных квартиросъёмщиков и отток покупателей жилья в Турции, вскоре текущий тренд, вероятно, сменится обратным, делая покупку под сдачу более выгодной.

Помесячная динамика спроса
Помесячная динамика спроса на выставленные на продажу объекты (зеленая кривая) и арендное жилье (черная кривая). Источник: Emlakjet

Если город Бурса в сентябре 2022 отметился наиболее высоким темпом роста стоимости выставленного на продажу жилья в годовом исчислении среди всех турецких городов, то Анталия стала лидером по росту цен на аренду жилья относительно сентября 2021.

Рост цен на жилье в Бурсе в годовом исчислении составил 229%, а в Анталии съемное жилье подорожало на 186% относительно аналогичного месяца предыдущего года. Стамбул, ранее занимавший первое место в обеих категориях, в отчетном месяце уступил «трон» двум упомянутым выше городам.

Тем не менее, Стамбул в сентябре стал лидером по росту стоимости выставленного на продажу жилья в месячном сопоставлении. В случае мегаполиса показатель увеличился на 10%. Если в Измире наблюдалось снижение цен на 25% в месячном сопоставлении, средние цены в иных крупных городах Турции оставались стабильными.

Наиболее популярные районы для покупки и аренды жилья
Наиболее популярные районы для покупки и аренды жилья. Источник: Emlakjet

Согласно данным о запросах при поиске жилье для аренды и покупки, район Бурса в провинции Измир стал наиболее востребованным в обеих категориях среди всех турецких районов в сентябре 2022. Районы Османгази (Бурса) и Шахинбей (Газиантеп) последовали за Бурсой, заняв второе и третье места, соответственно.

Какие иммиграционные льготы дает покупка жилья в Турции под сдачу?

Приобретение турецкого недвижимого имущества под сдачу / для собственного проживания / в инвестиционных целях (с прицелом на последующую перепродажу и заработок на приросте капитала) обеспечивает сразу несколько ценных преимуществ, зависящих от размера капиталовложения. Покупателям, в частности доступны:

  • ВНЖ: Достаточно вложить $50 тыс. в жилье на территории сельской местности или потратить в полтора раза больше на приобретение жилой недвижимости на территории слабонаселённого городского района. Независимо от выбранного варианта, покупателю придется фактически проживать на турецкой территории большую часть каждого года, чтобы избежать аннулирования ВНЖ. Претендовать на гражданство резидент вправе после пятилетнего проживания.
  • Мгновенное гражданство: Более быстрая альтернатива предыдущему варианту для персон, нацеленных на оформление турецкого паспорта. Но чтобы получить гражданство Турции за инвестиции, придется потратить от $400 тыс. Выход из инвестиций без потери нового паспорта возможен после трехлетнего удерживания актива / активов в собственности. Если при оформлении ВНЖ за инвестиции разрешается покупать только жилье, то при получении экономического гражданства допускается покупка любых активов, включая коммерческие объекты и участки земли под застройку.

Экспертное сопровождение сделок с жильем в Турции под сдачу

Желаете выбрать и купить недвижимость в Турции максимально быстро, на 100% легально и предельно выгодно, попутно получая второй паспорт? Обратитесь к одному из членов нашей команды за консультацией. Команда экспертов с безупречной репутацией и глубоким опытом гарантирует желаемый результат.

Сотрудничество с нами обеспечивает иммигрантам-инвесторам ощутимую выгоду по следующим причинам:

  • Предлагаем лишь недвижимость со справедливой рыночной ценой.
  • Заранее проводим комплексную проверку предлагаемых активов, чтобы убедиться в соответствии всем требованиям клиентов и положениям турецкого законодательства.
  • Сотрудничаем лишь с проверенными турецкими риэлтерскими агентствами и девелоперами, что избавляет клиентов от всевозможных неприятных сюрпризов в будущем.
  • Организуем проведение переговоров с выбранным продавцом, акцентируя внимание на защиту интересов клиента и добиваясь наилучшей возможной цены + наиболее выгодных условий закрытия сделки.
  • Безупречная репутация портала приносит нашей команде прибыль, и мы дорожим имиджем, для сохранения которого гарантируем клиентам наиболее качественный сервис и лучшие условия сотрудничества на рынке.
  • Предлагаем индивидуальное обслуживание и персонализированный подход, добиваясь соответствия потребностям и бюджету каждого конкретного клиента.

Сколько инвестировать в рынок недвижимости Турции, чтобы получить паспорт?

Покупка коттеджа / квартиры / земельного участка / склада / сельхозугодий / промышленного здания / иного объекта недвижимого имущества ( запрещено приобретать лишь объекты рядом с границами и военными зонами) или нескольких объектов произвольного типа совокупной стоимостью свыше 400 000 $ дает право претендовать на получение турецкого гражданства. Период обязательного владения активом составляет 3 года, по завершении которых допускается выход из инвестиций без потери гражданства.

Каковы альтернативы покупке недвижимости для получения гражданства за инвестиции?

Турецкое законодательство также допускает в качестве альтернативы создание рабочих мест / капитализацию бизнеса / внесение банковского депозита / приобретение ценных бумаг (акции / гособлигации) / финансирование фондов. Выбирая альтернативу недвижимости в Турции для оформления паспорта ближневосточной страны, кандидату придется вложить уже минимум 500 000 $ или создать 50 постоянных рабочих мест (первая альтернативная опция).

Какие еще иммиграционные льготы полагаются за покупку недвижимости в Турции?

В ближневосточном государстве также существует программа предоставления вида на жительство за инвестиции, предполагающая покупку недвижимости жилого назначения ценой от 50 000 $, если жилье находится в сельской местности или от 75 000 $ для недвижимости на курорте / в крупном городе вроде Стамбула. Оформление ВНЖ происходит сравнительно быстро, но соискателю придется фактически проживать в купленном коттедже / квартире, чтобы не потерять резидентство. После сохранения статуса резидента в течение пятилетнего периода появляется возможность претендовать на гражданство Турции через натурализацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.