Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Штрафы за шум в жилфонде Турции

В Турции значительно повышаются штрафы за шум в жилфонде

Подумываете купить квартиру или виллу в Турции, но опасаетесь шумных соседей, учитывая темпераментность турок? Хорошая новость. Риск столкнуться с чересчур громкими соседями снизился, поскольку власти страны значительно повысили штрафы за шум в жилфонде.

Штрафы за шум в жилфонде Турции

Новые правила

Министерство по вопросам окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турецкой Республики (тур.: Çevre, Şehircilik ve İklim Değişikliği Bakanlığı) приняло важное постановление. Оно напрямую касается миллионов людей, включая претендентов на получение ВНЖ и гражданства в Турции через инвестиции в покупку недвижимости. В соответствии с этим постановлением, на виновников шумового загрязнения в жилфонде будут налагаться крупные штрафы.

Новое положение вступило в силу в конце февраля 2024 года после опубликования в Официальном вестнике (тур.: Resmi Gazete) вместе с поправками, внесенными во временную статью 67 закона «О подоходном налоге» (тур.: Gelir Vergisi Kanunu). Штрафы теперь будут налагаться как в случае выявления источников шума проверяющими органами, так и в результате рассмотрения жалоб от соседей.

Согласно указаниям ведомства, домовладельцы и арендаторы должны будут удерживать уровень шума в своих домах под контролем, чтобы не беспокоить соседей и избежать штрафных санкций. В случаях жалоб на беспокойство от соседей размер штрафа по состоянию на 2024 год определен в размере 7 667 лир. По сравнению с предыдущим годом произошло увеличение на 2 836 турецких лир. В случае шума можно подать жалобу, обратившись в компетентные органы по телефону 181.

Собственного аналога законов о тишине, имеющихся в других странах, в Турции нет. В турецких нормативно-правовых актах также не прописаны официальные временные ограничения, касающиеся шума. Но на практике в местном обществе принято соблюдать тишину в будни с 19:00 до 8:00, а также до 11:00 утра в выходные. Кроме того, в турецких ЖК рекомендуется не шуметь в рабочие дни в период с 13:00 до 15:00. Это время «тихого часа» для детей и отдыха пожилых людей.

Другие меры борьбы с шумными соседями

Эксперты рекомендуют решать проблему мирным путем, начиная с общения с шумными соседями. Но если решение не найдено, можно подать жалобу в муниципальную полицию или в мировой гражданский суд, добиваясь ограничений для шумного соседа. Сосед, который, несмотря на эти санкции, продолжает шуметь, может лишиться своей собственности.

В соответствии со статьей 25 закона «О кондоминиумах» (тур.: Kat Mülkiyeti Kanunu), группа  собственников квартир может выкупить жилье шумящего лица. Статья 25 гласит, что если один из домовладельцев до недопустимой степени нарушает права других собственников на этаже, а также на более высоких или низких этажах, последние могут запросить через суд передачу им права собственности на обособленную часть этажа, принадлежащую собственнику-нарушителю.

Подача иска о передаче права собственности на обособленную часть этажа предполагает в случае вынесения судьей положительного решения оплату стоимости недвижимости выселяемой персоне, если не оговорено иное. Деньги должны быть выплачены на трехмесячный срочный депозитный счет в Турции. При представлении выписки со счета, свидетельствующего о своевременном внесении платы, судья принимает решение о переходе права собственности от ответчика к собственникам смежных квартир, подавшим иск. Затем деньги подлежат выплате ответчику вместе с начисленными процентами.

Нарушение прав других собственников до недопустимой степени, о котором говорилось выше, возникает в любом из следующих случаев:

  • действуя вопреки морали и обычаям, потенциальный ответчик использует свою жилплощадь в качестве места для проведения интимных встреч, организации азартных игр или аналогичной деятельности (ведущей в том числе и к возникновению шума);
  • потенциальный ответчик трижды в течение двух календарных лет становится объектом исполнительного производства или судебного разбирательства за неуплату своей части общих расходов;
  • потенциальный ответчик периодически в течение одного года нарушает права других собственников квартир путем невыполнения обязательств, прописанных в законе «О кондоминиумах», несмотря на распоряжение магистрата по месту нахождения основного места жительства в соответствии со статьей 33 этого закона.

Право на иск, предусмотренное статьей 25 закона «О кондоминиумах», утрачивается по истечении пяти лет с момента возникновения оснований для этого, если к тому моменту причина исчезла.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.