Цены на жилую недвижимость в Новой Зеландии показали самое быстрое падение со времен мирового финансового кризиса

Цены на недвижимость в Новой Зеландии резко выросли во время пандемии, но за последний квартал упали на 2,5%. Средняя цена дома по стране в настоящее время превышает 1 миллион новозеландских долларов.

Цены на жилую недвижимость в Новой Зеландии переживают самое быстрое падение стоимости со времен мирового финансового кризиса (2008 год), но многие покупатели жилья остаются заблокированными из-за раздутого рынка, кризиса стоимости жизни и роста процентных ставок.

Недвижимость Новой Зеландии

Notice blue

Обращайтесь за помощью к нашим экспертам в подборе и покупке зарубежной недвижимости. Мы также поможем зарегистрировать компанию в Новой Зеландии и открыть корпоративный счет в зарубежном банке. Чтобы связаться с экспертами, напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту. 

Индексы цен на жилую недвижимость в Новой Зеландии устремились вниз

Новая Зеландия уже много лет страдает от стремительного роста рынка жилья. Веллингтон и Окленд являются одними из наименее доступных рынков недвижимости в мире, и с начала 1990-х годов уровень домовладения снижается во всех возрастных группах, но особенно среди людей в возрасте от 20 до 30 лет. Средняя цена дома по стране в настоящее время превышает 1 миллион новозеландских долларов или 617000 долларов США по текущему курсу.

Компания CoreLogic, занимающаяся аналитикой недвижимости Новой Зеландии, опубликовала во вторник свой последний индекс цен на жилье. Он показывает, что текущий спад на рынке еще больше укрепился в июле, когда средняя стоимость недвижимости в Новой Зеландии упала еще на 0,9%, в результате чего квартальное падение усилилось до 2,5% — самое большое с октября 2008 года, когда рынок падал на фоне мирового финансового кризиса.

Рынок жилья Новой Зеландии резко перешел от бешеного к шаткому — и это может быть предвестником бури по всему миру. Продажи падают двузначными числами. Цены только что упали больше всего за последние 13 лет. А дома, которые раньше продавались за несколько дней, теперь стоят в продаже на рынке неделями.

Причины падения цен на жилую недвижимость Новой Зеландии

Падение цен произошло в каждом из шести основных городов Новой Зеландии, но резкое падение произошло и в регионе столицы — Веллингтона.

«Учитывая темпы роста в Веллингтоне менее года назад (36%), тот факт, что менее чем за год они упали до отрицательных значений, довольно примечателен», — сказал журналистам руководитель отдела исследований CoreLogic Ник Гудолл.

По словам Гудолла, столица Новой Зеландии может испытать ежегодное падение на 25-28%, если текущие ставки останутся прежними, но на данном этапе общее снижение не означает, что крах недвижимости неизбежен.

Относительно контролируемый характер этого спада вряд ли вызовет тревогу у сотрудников Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ), особенно после такого сильного роста стоимости до конца 2021 года.

В связи с тем, что инфляция достигла максимума за последние три десятилетия в 7,3%, Резервный банк Новой Зеландии уделит первоочередное внимание снижению инфляции за счет повышения официальной денежной ставки.

Стоимость жилья резко возросла в первый год пандемии — медианные цены на жилую недвижимость Новой Зеландии выросли на 31% за год до июля 2021 года, что вызвано политикой правительства, направленной на сдерживание рыночного краха.

«Правительство Новой Зеландии сделало все возможное и послало сигналы покупателям и продавцам жилой недвижимости, что они не собираются допустить обвала рынка жилья. В Новой Зеландии мы любим нашу собственность, ее часто рассматривают как одностороннюю ставку, и при поддержке правительства это было несложно», — заявил доктор Майкл Рем, старший преподаватель кафедры недвижимости в Оклендском университете.

Инвесторы и покупатели хлынули на рынок недвижимости Новой Зеландии. Затем правительство попыталось исправить ситуацию, надавив на инвесторов и обновив кодексы ответственного кредитования. По словам Рема, сейчас страна начинает видеть последствия этой политики.

Но даже при падении цен на жилую недвижимость, которое, по прогнозам, усилится, первым покупателям жилья будет сложно стать его обладателями. Цены на жилье должны упасть на 70%, чтобы достичь доступного уровня, не перегружающего домохозяйства, сказал Рем, добавив, что это скорее желаемая цифра, чем реальная.

Домохозяйства тратят деньги на покупку дома, получение депозита, выплату ипотеки, но при этом им приходится платить гораздо больше процентов, чем они должны — цены на жилье в Новой Зеландии сейчас безумно оторваны от доходов жителей.

Воспользуйтесь услугой наших экспертов по подбору и покупке зарубежной недвижимости:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Продажи домов в Окленде достигли 22-летнего минимума

Продажи домов в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, продолжают падать, и после падения на 10,7% за месяц в июле они упали на 50,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, как показывают новые данные Barfoot & Thompson.

В прошлом месяце у крупнейшего агентства недвижимости города было всего 611 продаж, что на 12% меньше, чем в среднем за предыдущие три месяца (694). По словам управляющего директора Barfoot & Thompson Питера Томпсона, это был самый низкий объем продаж агентства в июне за последние 22 года. Напротив, когда в июле прошлого года рынок был на подъеме, было продано 1235 домов.

Цены на жилую недвижимость Окленда также упали еще больше: средняя цена снизилась на 3,1% до 1,12 млн новозеландских долларов в июле по сравнению с 1,15 млн месяцем ранее. Они снизились на 5,2% по сравнению с 1,18 млн за аналогичный период прошлого года. Средняя цена снизилась на 3,3% до 1,11 млн долларов с 1,14 млн долларов в июне, но выросла на 0,8% с 1,10 млн долларов в прошлом году.

Питер Томпсон заявил, что цены не падали с той же скоростью, что и продажи, и это означало, что цены и продажи не взаимозависимы, поскольку продавцы и покупатели в Новой Зеландии стремятся найти рыночную цену. Цены на жилую недвижимость определенно отступают, но на нынешнем уровне 12 месяцев назад они считались бы отличными, заявил он.

Данные о продажах за июль показывают, что рынок Окленда постепенно приспосабливается к более низкой цене продаж контролируемым образом. Это не продавцы импульсивно реагируют на более медленные продажи.

На рынок Новой Зеландии по-прежнему поступает большой поток новой недвижимости, и, например, агентство Barfoot & Thompson выставило на продажу 1177 новых объектов в июле. Это ниже, чем обычно для этого времени года, но, учитывая низкие продажи, это дает покупателям новые возможности. На конец месяца было 4567 объектов недвижимости, что на 73,7% больше, чем 2629 в то же время в прошлом году.

Варианты покупателей Окленда значительно увеличились за последний год: Последние данные сайта-агрегатора Realestate.co.nz показывают, что в июле в этом регионе Новой Зеландии выставлено на 82,96% больше предложений, чем в тот же период в прошлом году.

Представитель Realestate.co.nz Ванесса Уильямс заявила, что в Окленде теперь есть рынок добросовестных покупателей.

«Это создало стабильную и менее срочную среду для покупателей, дав им время подумать о своей покупке, своем предложении и организации необходимых проверок. Но по мере того, как рынок продолжал меняться, цены продолжали остывать».

Средняя запрашиваемая цена Realestate.co.nz в регионе снизилась на 3,5% за год до 1,16 млн в июле, в то время как по последним данным Института недвижимости средняя цена выросла всего на 0,5% в год до 1,16 млн в июне.

Цифры института показали, что движение цен в регионе действительно отличалось. В то время как среднегодовые цены упали в центральном Окленде и Вайтакере, в небольших территориальных округах Родни, Папакура и Франклин рост выражался двузначными числами.

На уровне пригородов последние данные CoreLogic показали, что более чем в половине (119) из 206 пригородов Окленда цены на жилую недвижимость упали не менее чем на 1% за три месяца до июня.

Также предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов для бизнеса в Новой Зеландии:

Услуги от наших профессионалов

Рынок жилья Новой Зеландии, возможно, уже достиг пика уныния

Рынок жилья Новой Зеландии слаб и становится слабее. Количество продаж в июне снизилось на 38% по сравнению с прошлым годом. Среднее количество дней, затрачиваемых на продажу жилья, было на 13 больше, чем годом ранее. Запас объектов недвижимости в Новой Зеландии, выставленных на продажу, на конец месяца оказался на 104% выше, чем год назад.

Цены на жилье в Новой Зеландии к настоящему времени упали на 9,5% по сравнению с их ноябрьским общенациональным пиком, и им, вероятно, есть куда двигаться дальше. Все результаты различных опросов экспертов рынка недвижимости Новой Зеландии показывают, что стоит ожидать продолжения падения в течение следующих нескольких месяцев.

Например, из ежемесячного опроса о планах расходов ясно, что рекордные 4,5% жителей Новой Зеландии планируют отказаться от планов покупки дома для проживания. Рекордные 12,5% жителей Новой Зеландии планируют тратить меньше на инвестиционную недвижимость.

Намерения купить инвестиционную недвижимость

Из ежемесячного опроса агентов по жилой недвижимости, проведенного REINZ, ясно, что 66% агентов говорят, что цены в их районах падают. 51% агентов заявляют, что меньше людей появляется на аукционах, а 47% говорят, что меньше людей подают заявки на недвижимость в свободной продаже.

Большинство индикаторов показывает, что рынок недвижимости Новой Зеландии слаб и склоняется в пользу покупателей. Это не означает, что рынок улучшается — просто интенсивность нового падения, похоже, ослабевает.

Третий месяц подряд только 4% агентов по недвижимости сообщают, что покупатели обеспокоены возможностью упустить покупку. 

Агенты по недвижимости продолжают сообщать о снижении числа покупателей первого жилья на рынке. Но при чистых отчетных 36% в этом месяце результат является наименее негативным с октября, как раз перед тем, как ударил кредитный кризис.

60% агентов сообщают, что видят меньше инвесторов на рынке жилья в качестве покупателей. Интерес к недвижимости Новой Зеландии из-за пределов страны продолжает снижаться. 55% агентов в этом месяце сообщили о снижении количества иностранных запросов.

Что больше всего беспокоит покупателей жилья в Новой Зеландии, так это рост процентных ставок (об этом сообщили 82% агентов), за которым следует доступ к кредитам — 78%. 69% агентов сообщают, что покупатели беспокоятся о переплате за свою недвижимость. 

Результаты опроса показали, что ценовой импульс на рынке пока остается твердо нисходящим. Основные результаты демонстрируют, что инвесторы остаются в стороне, поскольку по-прежнему наблюдается меньший интерес к недвижимости, Новой Зеландии, покупателей из-за пределов страны, и меньше людей, которые обращаются за оценкой своей собственности. В отчете отмечается, что большинство показателей мало изменились по сравнению с прошлым месяцем.

Все это выглядит довольно мрачно, особенно на фоне почти рекордно низкого уровня доверия бизнеса и потребителей. Также зафиксированы ставки по ипотеке выше среднего, самый большой рост стоимости жизни с 1990 года, чистый миграционный отток, крах разработчиков, и скоро начнется обвал количества выдаваемых разрешений на строительство нового жилья.

Итак, хорошая новость заключается в том, что, несмотря на мрачные настроения на рынке, мрачнее не становится. Не было никаких признаков волны проблемных продавцов или панических продаж ни со стороны существующих домовладельцев, ни со стороны инвесторов.

Немногие инвесторы испытывают трудности из-за роста ипотечных ставок, а сильный рынок труда означает, что те, у кого может быть отрицательный денежный поток, по-прежнему могут обслуживать потребности своих инвестиций за счет своей заработной платы.

Выводы

В целом результаты опроса показывают, что рынок жилой недвижимости в Новой Зеландии остается слабым. Однако степень этой слабости показывает ранние признаки отступления. Будет интересно посмотреть, как будут развиваться события во второй половине года, когда ставки по ипотечным кредитам потенциально начнут снижаться.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.