В Канаде вводят запрет на покупку жилой недвижимости нерезидентами на два года

Парламент Канады недавно принял Закон о запрете покупки жилой недвижимости неканадцами, который запрещает покупку канадского жилья нерезидентами, прямо или косвенно, в течение двух лет, начиная с 1 января 2023 года. 

Лица, не имеющие канадского гражданства или постоянного вида на жительство, не смогут приобрести канадскую жилую недвижимость в течение этого двухлетнего окна, за исключением случаев, когда ответственность по договору купли-продажи принимается до 1 января 2023 года.

Запрет на покупку недвижимости в Канаде
Notice blue

Обращайтесь к нашим специалистам за помощью в оформлении ВНЖ Канады на основании трудоустройства и открытия бизнеса. Они также помогут открыть счета в иностранных банках и приобрести зарубежную недвижимость. Для получения консультации напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту. 

Кого считают «неканадцем»?

Для целей принятого Закона «неканадец» определяется следующим образом:

  • физическое лицо, не являющееся:
    • гражданином Канады;
    • лицом, зарегистрированном как индиец в соответствии с Законом об индейцах;
    • постоянным жителем Канады.
  • корпорация, не зарегистрированная в Канаде;
  • корпорация, зарегистрированная в Канаде, которая контролируется иностранными корпорациями или иностранными физическими лицами; 
  • назначенное физическое или юридическое лицо в соответствии с правилами.

«Контроль» над корпорацией еще не определен в Законе, но ожидается, что он будет конкретизирован в правилах.

Какие типы недвижимости затронуты в Канаде новым законом?

Неканадцы не смогут покупать отдельные дома или аналогичные здания, в которых может быть до трех жилых единиц. Смежные дома, многоквартирные здания, жилые кондоминиумы или любая часть этих зданий, предназначены для владения отдельно от других единиц в здании, также охватываются. Примечательно, что отдельные дома, состоящие из более чем трех жилых единиц, не подпадают под действие Закона.

Исключения из Закона

Следующие лица освобождаются от применения Закона:

  • Временные жители по смыслу Закона об иммиграции и защите беженцев;
  • Неканадцы, которые покупают жилую недвижимость в Канаде со своим супругом или партнером по гражданскому браку, если супруг или партнер по гражданскому браку:
    • гражданин Канады,
    • лицо, зарегистрированное как индиец в соответствии с Законом об индейцах , или
    • постоянный житель Канады;
  • Иностранные государства, приобретающие жилую недвижимость в Канаде для дипломатических или консульских целей.
Notice blue

Хотите купить зарубежную недвижимость? Обращайтесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией по подбору юрисдикции и объекта недвижимости: 

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Нарушения и наказания

В соответствии с Законом каждый неканадец, нарушающий Закон, и каждое «лицо или организация», которые «советуют, склоняют, помогают или подстрекают или пытаются советовать, побуждают, помогают или подстрекают» к нарушению Закона, являются: виновными в совершении правонарушения и несут ответственность в порядке суммарного производства и максимальный штраф в размере 10 000 долларов США.

Директора, должностные лица, высокопоставленные должностные лица и менеджеры корпораций также могут быть привлечены к ответственности, если они помогают или уполномочивают корпорацию совершить или способствовать совершению преступления, независимо от того, была ли она привлечена к ответственности или осуждена. 

Высший суд провинции в Канаде, где находится жилая недвижимость, может также по заявлению министра распорядиться о продаже недвижимости в порядке и на условиях, которые должны быть указаны в подзаконных актах. Кроме того, при продаже имущества по решению суда покупатель, не являющийся канадцем, не получит больше суммы, уплаченной за имущество, и может даже получить меньше.

Это положение Закона о правонарушении налагает широкий спектр ответственности, которая не ограничивается договаривающимися сторонами сделки купли-продажи. В настоящее время неясно, может ли и при каких обстоятельствах любая сторона, не являющаяся договаривающейся стороной, участвующая в сделке, такая как застройщики, ипотечные агенты, профессиональные консультанты, юристы и другие, рассматриваться как консультирующая, побуждающая, помогающая или содействующая нарушению Закона.

Воспользуйтесь услугами наших экспертов по профессиональной иммиграции в Канаду и регистрации канадских компаний:

Информация для застройщиков и покупателей

Заключенные договоры купли-продажи, не соответствующие Закону, не будут считаться недействительными только из-за такого нарушения Закона. Фактически, договаривающиеся стороны по-прежнему должны соблюдать договорные юридические обязательства. Для договаривающихся сторон может быть разумным обсудить договорные условия в отношении действительности соглашений о купле-продаже, противоречащих Закону. 

Например, участники сделок с жилой недвижимостью в Канаде могут стремиться включить в контракт положения, подтверждающие, являются ли покупатели резидентами по смыслу Закона, и включать дополнительные документы, такие как требование установленной законом декларации или иного доказательства.

Застройщики, ипотечные агенты, агенты по недвижимости, юристы и другие лица должны информировать собственных сотрудников о требованиях Закона, чтобы избежать потенциальной ответственности за непреднамеренное заключение договоров купли-продажи с неканадцами. Однако до тех пор, пока правила не опубликованы, все еще неясно, на что распространяются требования Закона и объем ответственности.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.